Каков язык, таково и наше слово

              КАКОВ ЯЗЫК, ТАКОВО И НАШЕ СЛОВО.
    Человек неповторим. Личность каждого своеобразна. Встречаем людей, похожих  друг на друга  внешностью, манерой поведения,  одеждой, но если поставить рядом двух, даже  внешне похожих  людей, увидим в них разницу, едва оба  начнут говорить. Язык, слово, речь  каждого  отличаются.  Пародию можно придумать на любого, но повторить точно невозможно.
     Не обязательно быть великим психологом, чтобы после нескольких слов, сказанных собеседником, рассказать о его душе. Ведь наши слова говорят о нас то, что скрывается в нашем сердце. Как же рождается наше слово? Ум порождает мысли, которые живут  в нас. Одна мысль сменяет другую. Таким образом, ум начинает работать, и мысли становятся словом. Мы можем говорить или писать то, о чем думаем. Каждому слову сопутствует  духовная сила, она исходит от нашего ума и связана с нашим сердцем.
   Добрый человек рождает добрые мысли, плохой – плохие мысли. Недаром говорят: «словом можно воскресить и убить человека». Мы постоянно ощущает это на себе. От одних слов веет теплом, будто солнышко засветило, разогнало тучи. Хочется жить, работать. Если такой «позитив» встретится утром, целый день хорошее настроение. Появляется вера:  больной  поверит в исцеление,  поссорившийся с близким человеком или  другом – в примирение.
    Недаром есть целые профессии, служение которых – СЛОВО:  это учителя, священники, врачи. Каждый из нас себе, детям, внукам  для учебы ищет хорошего учителя, больным – опытного врача, нуждается в слове пастора в храме. Священник исцелит душу от боли и скорби на исповеди и во время церковной службы.
      Посредством слова воспитываются чистые и прекрасные люди. Мы с вами говорим на великом, могучем и прекрасном русском языке. Литературный язык  объединил в себе воедино священный  церковно-славянский и меткий, выразительный и мудрый  народный, разговорный языки.
      В наш язык вошло сквернословие, зародившееся в  древности, оно  использовалось как проклятие.  Перекочевало к нам из глубины веков, наш язык делает пошлым, превращает слово  в ругательство, унижает говорящего, его собеседника и тех, кто невольно слышит это, оскверняет речь, великий  русский язык.
     С детства мы с вами помним, как взрослые произносили  волшебные слова: «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо». Произнося слово «здравствуйте», мы желаем собеседнику долгих лет жизни в полном здравии. Употребляя  слово «пожалуйста», выражаем почтительное отношение к человеку, старшему по возрасту. Словами «пожалуй старче», в старину в свой дом  приглашали путника или просили гостя присесть на почетное место. Слово «спасибо»- «Спаси тебя Бог».
       У нашего языка есть три правила: «Думай, что говоришь», «лучше  промолчи, чем сказать неправду», «не все, о чем думаешь – говори». Эти правила вместе звучат так: «Думай, что говоришь, кому говоришь, зачем говоришь, где говоришь, и какие от этого будут последствия». Наш русский язык был изначально дарован людям, населявшим  необозримые просторы, как потаенные зерна будущего хлеба. Божественным солнцем и влагой стала  Православная вера, которая была дана нашему народу.
«Она проявилась, проросла удивительными по красоте всходами-живым великорусским языком, в котором все проповедует нам Самого Христа. Не дадим же вытоптать заветную ниву».
            Василий (Фазиль) Ирзабеков.
     Но русское слово, его речь бьют тревогу. Им требуется защита, поддержка. Школе, учителям всех учебных предметов необходимо учить  детей читать учебники и художественную литературу,  говорить с раннего возраста, отстаивать свое слово. Вместо ГЭ и ЕГЭ вновь вернуть экзамены. На уроках литературы изучать произведения классиков. Учить писать сочинения, а не маленькие ЭССЕ, которые учащиеся списывают из интернета.
     Центральным и местным средствам массовой информации, телевидению необходимо вести пропаганду  нашего языка  межнационального общения. Вернуть гордость россиянам за  русский язык должен каждый из нас. Борьбу за чистоту слова и языка возглавляет Церковь. Патриах Русской Православной Церкви Кирилл назначен  Председателем  Совета Русской  словесности.
   Слова из Его доклада  (первое заседание), заставляют каждого задуматься о необходимости сохранять наш русский язык сегодня: «Человек, не знающий свой язык и не приобщающийся к национальной  культуре и в первую очередь к литературе, отрывается от своих корней. Ему сложно чувствовать свою сопричастность… к нравственным духовным идеалам с национальными героями и выдающимися личностями».
   «И мы сохраним тебя, русская речь,
   Великое русское слово.
  Свободным и чистым тебя пронесем,
   И внукам дадим, и от плена спасем. Навеки». Анна Ахматова.
         Февраль 2017 года.            


Рецензии