Бюджетная косточка

    (миниатюрморт)

    Собрал народ деньги, в виде налогов, и хотел их дать пенсионерам после обеда.
    Они открыто лежали на бюджетной тарелке. Министр Ваня еще никогда не присваивал денег, а только нюхал их и примеривался. Очень хотелось присвоить. Он все ходил мимо денег. Когда весь кабинет министров как бы отвернулся, он не удержался, схватил один миллиард и спрятал.
    Перед обедом счетная палата сочла деньги и видит: одного миллиарда нет. Она сказала народу.
    За обедом народ и говорит:
    — А что, министры, не присвоил ли кто-нибудь один миллиард?
    Все сказали:
    — Нет.
    Ваня не покраснел, как рак, а прочитал по бумажке на малопонятном ему языке: «No, I did not appropriate».
    Тогда народ сказал:
    — Что присвоил кто-нибудь из вас, это нехорошо, но не в том беда. Беда в том, что в присвоенных деньгах таится опасность, и если кто на них своему сынку трехколесный велосипед купил, а шлем на голову нет, то юноша может погибнуть в дорожно-транспортном происшествии. Я этого боюсь.
    Ваня не побледнел и не покраснел, лишь изрядно покривился и сказал:
    — Нет, я своему сынку четырехколесный роллс-ройс купил, а остаток на Кипр перевел.
    И все министры засмеялись. И Ваня засмеялся. А все пенсионеры заплакали.
    И поделом им — нечего, кого ни попадя, в министры выбирать.


Рецензии