Безмолвный ответ

   Всё-таки весна уже не только по календарю вступает в свои права, но и на улицах повсюду заметны приметы весны, а значит, есть повод для радости. Так рассуждала Анна, медленно идя по мостовой – она боялась поскользнуться в сапогах на каблуках, которые надела по случаю наступления нового сезона. Лёд, сосульки на крышах, уличная грязь всё было нипочём Ане, главное, что солнце светило. Ранние весенние лучи слепили глаза, заставляли зажмуриваться, но вот до души не доходили. А надо бы, чтобы они проникли в душу, прожгли всю сущность девушки, ведь на дворе Великий Пост. А Анна сама не понимала свои ощущения, она была в смятении: настроиться на пост не получалось – слишком много мыслей теснилось в голове, физических сил не хватало поститься в полной мере, а неразрешённые проблемы не давали впустить в свою душу мысль, что уже не за горами Пасха…
Анна зашла в свою комнату, она пришла домой не так поздно, работа закончилась раньше обычного – завтра праздничный день. Вспомнила об этом девушка только тогда, когда у неё под носом возник тюльпан, когда она была полностью погружена в рабочую рутину. Так в их организации коллеги-мужчины решили поздравить дам. Аня подошла к настенному календарю, завтра 8 марта – для подавляющего большинства населения Международный женский день, но календарь у Анны с православными праздниками, и согласно ему 8 марта отмечается Обретение мощей блаженной Матроны, той самой знаменитой старицы из Москвы, к которой за помощью прибегали простые люди и сильные мира сего. А она всё знала, не только настоящее, но и будущие события могла предсказать, несмотря на свою внешнюю слепоту. Анна часто обращалась к ней за помощью, временами её пугала прозорливость слепой Матроны, но многое, о чём просила девушка, необъяснимым образом исполнялось. «Надо обязательно завтра пойти в храм к иконе Матроны. Свечка, записка, цветы…», - уже засыпая, думала Аня.
Утром первой мыслью Анны было: поздравил ли уже кто-то. Её женское самолюбие затрепетало в ожидании поздравлений. Она мигом вскочила, взяла телефон и с разочарованием отбросила его – две смс-ки от знакомых. А от того, кто был в её думах, ни словечка. Неужели он забыл? Вряд ли. Просто не считает нужным? Может быть, просто рано? Анна в течение дня вспоминала о Матроне Московской, но не спешила в храм, желая насладиться женским праздником, хотя и сама до конца не понимала, что празднуют.
Когда Анна уже совсем потеряла надежду, раздался телефонный звонок. Девушка услышала в трубке долгожданный голос Анатолия. Он лаконично, но тепло поздравил Аню, она от долгого ожидания позабыла все заготовленные ответы на ласковые слова. Анатолий предложил девушке встретиться, она мигом согласилась. Уже собираясь, Анна бросила прощальный взгляд на икону Матроны, как бы говоря: «Я приду, обязательно приду».
Весна как бы сговорилась с праздничным днём: бодро звучала капель, пели птицы, неспешно прогуливались горожане. Внезапно вся эта небудничная мишура отрезвляюще подействовала на Анну: что же она делает. Самое главное торжество ещё впереди – Пасхальное Воскресение, а она расслабляется, ей как христианке надобно сегодня быть в церкви. Девушка встала как вкопанная – рядом проходивший мужчина насмешливо улыбнулся: «Что? Праздник так опьянил?» Аня растерянно оглянулась ему вслед, ей хотелось укрыться от всего этого в храме. Бежать туда прямо сейчас. Но встреча с Анатолием? Анна достала телефон и набрала его номер, ответа не последовало.
Она дошла до поворота и нос к носу столкнулась с Анатолием, в руках у него был большой бумажный свёрток.
- С праздником, Аня! – молодой человек осторожно развернул бумагу.
- Не надо, застудишь, - вскрикнула девушка, привыкшая оберегать всех и вся.
- Да что ты?! Уже плюсовые температуры.
Анна наморщила лоб ещё до того, как увидела, что же скрывалось внутри. На языке у неё вертелось предложить Анатолию пойти в храм прямо сейчас, именно таким образом, с её точки зрения, было самым логичным продолжить этот день. Но вынутый из бумажного убежища букет прервал начавшуюся было речь: на свет Божий были извлечены семь длинных жёлтых роз, они своим золотистым сиянием доказывали торжество радости жизни.
- Что не нравится? Ты не любишь розы? Или жёлтый цвет тебя смущает? – ожидал хоть какой-то реакции от девушки Анатолий.
- Нет, - очнулась от ступора Анна, и это «нет» прозвучало как отрицание всего, что предлагает ей человек, который ей так нравится. – Просто сегодня праздник – День обретения мощей Матроны Московской – известной святой.
- А я думал, что сегодня все отмечают 8 марта.
- Да, но я стараюсь жить церковной жизнью, поэтому я хочу сейчас пойти к Матроне Московской в её день, - проговорила Аня.
- Но я хочу тебя поздравить, я так редко тебя вижу. Наконец-то получив выходной, я спешу сделать тебе приятное, - бормотал Анатолий.
Анна уткнулась в землю. Она-то надеялась, что человек, которого она считала более родным, чем родственников по крови, потому что ощущала с ним родство по духу и по душе, поймёт её и разделит её духовные потребности.
Аня не смотрела на Анатолия, она взглянула на розы, которые он до сих пор держал в руках. Семь цветков стали живой преградой между людьми, у которых до этого находилось немало общего.
- Значит, ты не пойдёшь со мной на прогулку? – посмотрел Анатолий в глаза Ани.
Она осмелилась взглянуть на Толю, он выжидательно глядел на Анну, лёгкая улыбка блуждала на его губах. Аня решительно покачала головой.
- А розы? – молодой человек протянул букет.
- Я думала, мы с тобой понимаем друг друга, - сухо произнесла девушка и развернулась.
Анна бежала, не оглядываясь, она хотела поскорее скрыться из вида, чтобы Анатолий не смотрел так неотрывно на неё, она чувствовала его взгляд. Он стоял с букетом в недоумении.
Аня, пробежав порядочное расстояние, остановилась перевести дух. Она не знала, что делать. Девушка была уверена, что уж, если они встретились так невероятно, то с тех пор всё у них должно быть гладко, никаких недомолвок, недопонимания. Ей казалось, что она поступила правильно, другого пути быть не могло. А сейчас такой уверенности уже не было, голова просто пылала от разных мыслей. Ане хотелось снять шапку, но природная осторожность победила. Она подняла небольшую льдинку, которая вскоре растаяла у неё в руке. Вот так скоротечно. Так и всё пройдёт, - эту истину Анна усвоила давно ещё до своего прихода в церковь. Пройдёт время, и сотрутся все воспоминания об Анатолии.
Но что-то не давало покоя Ане, терзало её, а разрешить этого сама она не могла. «К Матроне», - подумала девушка, решив исполнить своё вчерашнее желание. По пути она несколько раз вспоминала жёлтые розы. Необычные они всё же. Таких их ещё никто никогда не дарил.
Анна сбавила шаг, пошла тише, вдыхая весенний воздух полной грудью, ей уже чудились ароматы зелени, хотя до этого было ещё далеко. Или это был забывающийся аромат роз?
Аня долго гуляла по знакомым и незнакомым улицам, наконец, она вышла к храму. Девушка прибавила шаг – она испугалась, что он уже скоро закроется. Анна очутилась внутри у уголка Блаженной Матроны, людей, к счастью, рядом не было. Она поставила самую большую свечу, долго смотрела на огонь, надеясь, что он осветит ей дальнейший путь. Потом Анна подошла к иконе святой Матроны и неотрывно глядела на лик святой старицы, в порыве надежды припала к иконе: «Сила твоя в немощи совершается. Помоги же мне немощной. Я в тупике. Что делать?». Аня отошла от иконы, и тут взгляд её упал на семь жёлтых роз, стоявших в вазе рядом с иконой.


Рецензии