Про Утку и ее знакомых

    Домашняя Утка была многодетной матерью и все дни проводила в заботе о потомстве. Она жила интересами своих детей, забывая о себе. Дети были ее гордостью и смыслом жизни.

    Каждое утро Утка просыпалась, собирала свой выводок и вела на прогулку к пруду. Она неуклюже перебирала короткими лапами, на ходу переваливаясь с боку на бок, а за ней бежали штук пятнадцать желтых, пушистых комочков. 

    Вот и пруд, поросший густым камышом.  Утята наперегонки бегут туда и один за другим прыгают в воду.  Утка тревожно крякает, призывая не расплываться далеко.  На пруду уже есть другие птицы, с которыми Утка знакома и вынуждена считаться.
 
    Недалеко от берега плавает Гусыня с детьми. Она держится гордо: ее муж  - Важный Гусь. Гусята еще маленькие, но уже научились шипеть и больно щипаться. Они ведут себя нахально и гогочут над теми, кто слабее.
 
    - Га-га-гадкие утята! - насмехаются они над потомством утки. Мать пытается защитить утят, но Гусыня, выгнув шею произносит:

    - Ш-ш-шли бы вы отсюда подальш-ш-ше. Здесь наш-ш-ше место!
 
    - С-кря-кря-кряга! - обиженно произносит Утка, и созвав детей отплывает в заросли камышей. Она не впервые заплыла в это место. Здесь, в зарослях, спрятано гнездо дикой утки Кряквы - ее дальней родственницы. Кряква сидит на яйцах и очень скучает. Но ничто не сближает матерей больше, чем забота о потомстве.
 
    - Привет Кря-ква! - Домашняя Утка первая заводит разговор, - скоро твои птенцы выведутся?
 
    - Да, уже шевелятся внутри. Скоро будем вместе детей выгуливать. 

    - А где твой Селезень?
 
    - Тут недалеко, охотится на лягушек.

    - Вы давно прилетели?

    - Мы зимой летали за границу на заработки, а то на родине с голоду сдохнуть можно! - Кряква охотно рассказала о своем полете в дальние страны.
 
    - А нас хозяин кормит.  В сарае тепло и полная кормушка еды круглый год.  Жизнь удалась!

    - А вы не боитесь, что Хозяин вас сожрет?  Ведь просто так никто не станет кормить такую прожорливую семейку, безо всякой выгоды.  Вот мы - вольные птицы, кормимся сами и летим куда хотим.
 
    - Но ты, сестра Кря-кряква, такая худая.   

    - Я должна поддерживать форму, иначе не смогу летать. С птичьего полета такую красоту видно!  В мире столько интересного, - объяснила Кряква, - А мудрая тетя Цапля, та вообще улетела в Земли Обетованые и не спешит возвращаться.
 
    - Вот Гусыня с семьей тоже живут в нашем сарае. А они жирные и умные, - с сомнением произнесла Утка.
 
    - Их тоже Хозяева съедят - нам Вожак стаи так объяснил - поэтому мы держимся подальше от людей, а на зиму улетаем за границу. А хочешь полететь с нами?  И утят своих заберешь.
 
    - Я толстая и совсем разучилась летать. Смолоду немного получалось летать, а потом наела жир и успокоилась. Никуда мы не полетим. Мне и в сарае хорошо. Я люблю тихую, спокойную жизнь. А кто это там плавает, на том конце пруда?  Ты их знаешь, сестрица?

    - О, это Лебеди.  Они тут самые гордые - настоящие аристократы.  С нами, серыми утками и разговаривать не хотят. Лебедят у них только двое и они держатся своей семьей. Это Птицы Высокого Полета, не чета нам.
 
    - Для меня дети - самое дорогое, - сказала Утка.
 
    Их разговор подслушала Кукушка, сидевшая на верхушке плакучей ивы.

    - Фу, какие вы ску-кучные!  Мужья, дети! А еще о свободе смеете говорить. Я свои яйца подкинула в чужое гнездо - пусть дуры моих ку-кушат растят и дают им ку-кушать.  Ску-кучно, ску-кучно! 

    - Какая непорядочная птица! Кря-кря-кряк! - Утка громко возмутилась. Нахалка-кря!
   
    За разговором Утка не заметила, что ее птенцы расплылись по всему пруду.  Они кинулась собирать деток - пришла пора вести их в сарай к Хозяину.  Там их ждало корыто с кормом и светлое будущее.
    
   


Рецензии
Молодец, Нина! Прекрасная сказка!
Да, светлое и сладкое будущее: корыто с кормом и Хозяин.
Зримая картина.
Спасибо, улыбнулась.
Всех благ желаю.
С теплом и уважением, Людмила

Людмила Колбасова   10.10.2022 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Тут не совсем про утку... если наблюдать за животным миром, то многое у них, как у нас.

Нина Джос   11.10.2022 22:40   Заявить о нарушении
Нина, милая, я всё поняла :)

Людмила Колбасова   12.10.2022 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.