Мурома
Анава сидела на берегу Оки. Был солнечный теплый день, от воды дул приятный ветерок. Она окинула взглядом приокские просторы: заливные луга, над которыми разносился запах спелой клубники, и реку, полноводную, могучую.
Поселение их размещалось на возвышенности над пойменными лугами.
Анава жила в маленьком домике с краю селища вдвоем с матерью. Отца загрыз медведь-шатун. Ей было четырнадцать лет, когда она стала главной кормилицей в доме.
Издалека донесся голос Сыржи, подруга помахала Анаве рукой, и поспешила на встречу.
Они весело стали обсуждать игрища между селами, где им впервые предстоит принять участие.
За последний год Анава заметно подросла, похорошела. Русые густые волосы обрамляли ее миловидное личико. Нежный и здоровый цвет кожи подчеркивал выразительность ее глаз, излучающих доброту и жизнерадостность.
На первое игрище наши подруги собирались тщательно: надели новые льняные рубахи, подпоясались кожаными поясами с металлическими накладками, и шумящими привесками, в виде гусиных лапок. На голову надели венчики, обвитые бронзовой спиралью, на руки - браслеты и кольца.
Они одобрительно посмотрели друг на друга и довольные побежали к месту сбора.
2
На лугу собрались уже около двух десятков молодых людей. В основном это были соплеменники из близлежащих селищ, но были и чужаки. Это были три молодых парня, которые отличались от муромы, как по внешнему виду, так и одеждой.
Анава слышала, что недалеко от их селища поселились славяне, пришедшие в их края с юга. Племя это было мирное, они не вмешивались в жизнь муромы, жили по своим обычаям, не навязывая никому своих порядков, и потому, как свободной земли было много, это не вызвало особого беспокойства у местного населения.
Анава обратила внимание на одного из этих ребят, высокого, красивого парня. У него были светлые вьющиеся волосы, и синие, бездонные глаза.
Они познакомились. Чужака звали Славомир.
Он неплохо говорил по-муромски, а если что-то не понимал, то, показывая на определенный предмет, называл его по-славянски, она озвучивала его название на своем языке.
Ей было легко с ним общаться, как будто они давно знали друг друга.
Раздались звуки рожков и дудочек, девушки затянули песню, и они, взявшись за руки, пошли в хоровод.
На следующий вечер они условились опять встретиться.
3
Анава с нетерпением ждала предстоящей встречи с Славомиром.
Встретиться они договорились возле священного дуба. Это место ей очень нравилось. Она в детстве часто бегала сюда, особенно, когда было одиноко или не спокойно на душе. Она обнимала дуб и чувствовала, как силы возвращаются к ней.
Они присели возле дуба и Славомир стал рассказывать ей о себе, о местах, где они раньше жили.
Он рассказал, что на их деревню ночью, когда все спали, напали печенеги.
Они подожгли дома, а жителей или убили, или увели в рабство. Только немногим, в том числе и его семье, удалось скрыться.
Анава рассказала ему об отце, каким он был хорошим охотником, и как его уважали соплеменники. Вспомнила тот день, когда им с матерью сообщили о его гибели, как кричала мать от горя, и, после этого случая, она стала слаба здоровьем, а ей пришлось самой вести хозяйство.
Славомир прижал ее к себе и поцеловал. У нее закружилась голова, и она словно растворилась в нем, в его жарких объятиях. Так они просидели до самой зари, и не хотелось им расставаться. Но нужно было идти немного поспать, так как у обоих на утро было много работы.
4
Утром Анава с Сыржей собрались в лес за ягодами. Они взяли лукошки, немного хлеба и весело зашагали по знакомой тропинке.
Подруги весело болтали, обсуждали вчерашний вечер.
Вдруг они услышали конский топот, а обернувшись, увидели, что за ними гонятся всадники. Это были булгары.
Подруги кинулись врассыпную. Анава бросила лукошко и помчалась, что было мочи. Вдруг она почувствовала, что земля уходит у нее из-под ног, и провалилась в яму. Это была ловушка для животных, которые обычно делали охотники. Она была прикрыта хвоей, и Анава, на бегу, ее не заметила.
Она услышала, что всадники проскакали мимо, а затем раздался крик Сыржи, и Анава поняла, что подругу схватили булгары.
Когда все стихло, Анава с трудом вылезла из ямы. Пройдя немного, она увидела лукошко и головной жгут Сыржи. Сердце сжалось от боли и слезы градом полились из ее глаз.
Стало темнеть, в лесу все зашумело, зашевелилось.
Анава знала, что нежить, обитавшая в лесах, хорониться в чащах, а с темнотой выходит на «охоту», и немало людей возвращалось в страхе или вовсе пропадало бесследно.
Вдруг она увидела маленького старичка, в похожем на шляпку гриба колпаке.
Он стал звать ее, заманивая все дальше и дальше вглубь леса.
Это был Аука - дух, любящий сбивать людей с пути.
Близко он к ней не подходил, так как боялся шумящих украшений в виде гусиных лапок, которые были нашиты на ее одежде.
Лес все сильнее шумел. Бродячие деревья, протянули свои ветви, пытаясь разорвать ее на части.
Из-под коряг и дупл деревьев, она увидела мерцающие зеленые глаза лесавок – ушастых крошечных старичков и старушек, которые тут и там пугали ее своим видом.
Анава бежала во всю прыть, призывая на помощь богов, сжимая в руке амулет, отпугивающий злых духов.
Наконец-то, она выбралась из леса и смогла перевести дух.
Вернувшись в селище, она рассказала о случившемся, и все горько оплакивали Сыржу, так как не было еще случая, чтобы кто возвратился из плена булгар.
Понемногу все вошло в свое русло, жизнь продолжалась.
5
Однажды Анава услышала, что из Киева пришла дружина, и они собирают дань с муромских поселений.
Такое уже случалось в памяти Анавы.
Дружинники, регулярно, наведывались в их края. Соплеменники отдавали им пушнину, мед, воск, и они с миром уезжали до следующего раза.
Но в этот раз, в поселениях, где проживали славяне, они забирали с собой молодых ребят, желающих отправиться в поход на Хазар.
Когда в их селище днем появился Славомир, Анава поняла - что-то произошло.
Она пригласила его в дом, угостила ржаным пивом, и он сообщил, что хочет записаться в дружину, чтобы идти на хазар. Он поведал, как дружинники рассказывали, что из таких походов привозят много золота и драгоценностей. А он хочет на ней жениться, и привести ее в богатый дом, где она ни в чем не будет нуждаться.
-Ничего мне не надо, я хочу, чтобы ты был рядом,- сказала Анава
Он обнял ее и поцеловал. Она посмотрела ему в глаза и поняла, что его не переубедить.
Сегодня будет их последняя перед походом ночь, и они условились встретиться возле дуба.
Когда Анава пришла, Светомир уже был на месте. Видно было, что он волнуется, думает о предстоящей разлуке.
Они обнялись и слились в поцелуе. Дуб своими раскидистыми ветвями, защищал их от посторонних глаз. Анава дала понять, что хочет близости, и мир перестал существовать вокруг них. Они жадно наслаждались друг - другом и не заметили, как наступило утро.
-Пусть боги хранят тебя,- сказала Анава,- а я буду тебя ждать.
Светомир в последний раз поцеловал ее, и ушел, не оборачиваясь.
Анава долго смотрела ему в след, и сердце сжималось от тоски и какого-то смутного предчувствия.
Дня не проходило, чтобы она не думала о нем, но жизнь вносила свои коррективы.
6
Зимой заболела мать. Шаман делал заклинания, давал разные снадобья, но тщетно.
Матери становилось все хуже и хуже, и вскоре она ушла в страну мертвых.
Анава тяжело переживала смерть матери, часто ходила на место ее погребения.
Однажды, когда она в очередной раз пришла навестить ее могилу, неожиданно появились булгары. В один миг всадник схватил ее крепкими руками, затащил на лошадь, и они поскакали.
Анава не знала точно, сколько они скакали, только дорога была очень тяжелая. В основном, это были дремучие леса.
Наконец, они прискакали в аул. Ее завели в жилище - это была круглая юрта на кольях, с очагом посередине.
На время ее оставили одну. Она слышала, что за юртой о чем-то оживленно разговаривают мужчины.
Затем вошли двое: один был всадник, который ее украл, а другой – мужчина лет тридцати. По внешнему виду мужчина был богатый: на нем был дорогой кафтан, башлык и сапоги.
Он внимательно осмотрел Анаву, даже заглянул ей в рот. Как видно она ему понравилась. Он отдал деньги всаднику, а ей приказал идти за ним.
Ее завели в небольшую юрту на другом краю аула. Внутри было тепло, горел очаг. На полу лежали шкуры животных, возле стены, небольшой настил, покрытый мехами.
В юрту вошла пожилая женщина. Мужчина дал ей какие-то поручения, и вышел из юрты.
Женщина немного говорила по-муромски. Она сказала, что ее зовут Айбике, и что Анаве повезло, что ее выбрал хозяин аула – патша Бырак.
«Если будешь вести себя хорошо и понравишься патше, - продолжала Айбике,- то у тебя будет своя служанка, много украшений. А если будешь вести себя плохо, то сама станешь служанкой или того хуже – останешься без головы».
Она согрела воды, помогла Анаве помыться, дала чистую одежду и покинула юрту.
Анаве нужно было собраться с мыслями. Она знала, что без Славомира жить не сможет, но чтобы иметь возможность убежать из плена, она должна быть хитрее.
Усталость от долгой дороги дала о себе знать, она прилегла на настил и словно провалилась в забытье.
Проснулась она от какого-то шороха. Открыла глаза и напротив себя увидела Бырака, который снимал с себя кафтан и сапоги. Он сел рядом с ней, ни слова не говоря, развязал ее халат и одобрительно осмотрел ее тело.
Без слов он «взял» ее, и, сделав свое дело, оделся и вышел.
Так продолжалось целую неделю, каждый вечер он приходил к ней. Анаве было противно с ним спать, от него плохо пахло, но она знала, что ей нужно выдержать.
Постепенно она стала понимать речь булгар.
Айбике оказалась доброй женщиной. Она рассказала, что у Бырака есть еще три жены. Одна, и самая любимая, тоже муромка. Она недавно родила ему сына.
Анава попросила Айбике, чтобы та вывела ее на прогулку. Ей хотелось увидеться с соплеменницей. Они прошлись по аулу, подышали свежим воздухом, но в юрту, где жила любимая жена Бырака, Айбике ее не пустила.
Она сказала, что скоро будет праздник и тогда она всех увидит.
7
Праздник был по случаю прихода весны, на улице еще лежал снег, но солнце уже припекало по-весеннему.
Айбике помогла Анаве одеться, и они направились в центр аула, где уже собралось много народа.
Все присутствующие наблюдали за борьбой двух молодых ребят. Анава озиралась по сторонам. Она видела, что мужчины увлечены борьбой, громко кричат, подбадривая того борца, за которого болеют. Ребятишки тут же бегают друг за другом
наперегонки. Женщины стоят в стороне и тихо о чем-то разговаривают. И вдруг она ощутила на себе чей-то пристальный взгляд. Это была Сыржа. Анава чуть не закричала от радости, но Сыржа приложила палец к губам, давая понять, чтобы та молчала.
Сердце сильно забилось, гляди того выскачет из груди. Все внутри Анавы ликовало – Сыржа жива.
Когда началось соревнование наездников, и все присутствующие начали громко улюлюкать, Сыржа подошла к Анаве и тихо прошептала, что она придет к ней, когда мужчины уедут в очередной набег.
Анава с нетерпением ждала прихода подруги, и вот, наконец, настал тот день.
Сыржа пришла очень рано, когда еще все спали. Она разбудила Анаву. Подруги обнялись и слезы полились у них из глаз. Сыржа взяла себя в руки и спросила, что она собирается делать дальше. Анава, не задумываясь, ответила, что, как только появится возможность, она убежит отсюда.
-Ты со мной? - спросила она подругу.
Сыржа отрицательно покачала головой. Она сказала, что слишком поздно. У нее маленький ребенок, и она не сможет его оставить.
- А тебе я помогу, - тихо добавила она.
Как только стемнеет, я приведу тебе коня. Ты должна быть готова к отъезду. Мужчин не будет в ауле еще два дня. За это время, ты должна проскакать, как можно дальше от этих мест. Иначе ты умрешь страшной смертью.
Оставаться было не безопасно, и они распрощались до вечера.
Как стемнело, и в ауле наступила тишина, Сыржа подвела коня к юрте подруги.
Они обнялись, Анава вскочила на коня и осторожно поскакала туда, куда указала Сыржа.
8
Выехав из аула, она пришпорила скакуна и помчалась во всю прыть.
Было темно, страшно от того, что она не знает дороги, страшно встретить волков в лесу, а еще страшнее, встретить булгар.
Она безумно устала, но гнала и гнала коня.
Солнце уже стояло высоко над головой, как вдруг впереди, она увидела избушку на высоких сваях.
Подъехав поближе, она крикнула: «Есть кто живой»?
Ответа не последовало.
Анава сошла с коня, привязала его к дереву и вошла в избушку.
Было темно, и она ничего не могла разглядеть, но постепенно глаза привыкли. Она увидела печь, стол, на стенах много полок, на которых стояли горшки, с какой-то жидкостью.
Кругом висели сушеные травы и грибы, и от этого в избушке стоял терпкий запах.
Она присела на скамью, тело ныло, ее била мелкая дрожь, глаза сомкнулись и она уснула.
Она проснулась от того, что ее кто-то тряс за плечи. Анава открыла глаза и упала в обморок.
Когда она очнулась, то увидела перед собой старуху, до того древнюю, каких она никогда в своей жизни не видела. У нее были седые лохматые волосы, большой, длинный нос, изо рта торчали два клыка. Ногти на руках были такие длинные, что стали загибаться. Она была похожа на Йому или бабу Ягу, как называл ее Славомир.
Старуха спросила скрипучим голосом: «Ну, что очнулась, рассказывай, кто ты такая, зачем пожаловала»?
Анава коротко рассказала свою историю и опять, чуть ли не потеряла сознание.
«Да, у тебя жар», - сказала старуха, и дала ей какую- то жидкость.
Анава не помнит, сколько прошло времени. Она, то приходила в себя, то вновь теряла сознание.
Когда она открыла глаза, то услышала голос старухи: «Ну, теперь будешь жить».
Оказывается, уже две недели, старуха боролась за ее жизнь, и наконец, болезнь отступила.
Она дала ей поесть похлебки, и Анава почувствовала, как голодна.
Поев, она поблагодарила старуху, и спросила, как ее зовут, и почему живет в лесу одна.
-Много будешь знать, скоро состаришься,- ответила старуха,- поживи пока у меня, а я подумаю, что с тобой дальше делать.
9
Поздно ночью Анава проснулась от какого-то странного шума. Избушка ходила вся ходуном.
Йомы, так Анава про себя стала называть старуху, дома не было. Она выглянула в окно и от страха внутри у нее все похолодело.
На небе была полная луна, которая освещала поляну перед домом.
Йома принимала гостей. По всей видимости, здесь собрались представители, как подземного мира, так и низшие духи лесов и болот.
Анава стала прислушиваться и наблюдать за происходящим.
Гости по очереди подходили к Йоме, и приветствовали ее, как хозяйку праздника.
Вот появился леший, с седыми длинными косматыми волосами, в рубахе красного цвета, обут был в лапти. Он поздоровался с Йомой и сел возле кикиморы.
Водяной – старик с зелеными волосами, рыбьим хвостом, пришел в сопровождении множества своих жен – русалок. Рядом расположились утопленницы, находящиеся у них в услужении.
Здесь были разные чудища со свиными рылами и с козлиными рогами.
Когда все собрались, началось веселье.
Все кругом стрекотало, смеялось, шумело.
Вдруг все резко замолчало, прекратилось всякое движение. Появилась Кожлаава- хозяйка леса. На пир она пришла не одна, а привела с собой незадачливых путников, заблудившихся в лесу, о ком говорили, что пропали бесследно, ушли и не вернулись.
Теперь эти бедолаги были обречены и представляли собой праздничный ужин для всей этой нечисти.
Анаве стало страшно, что будет с ней, как избежать такой же участи.
С ней были амулеты, заговоренные шаманом, но она не была уверена, что это может ее спасти.
Вдруг она услышала, как Кожлаава обратилась к Йоме, почему та прячет у себя девушку и не желает поделиться добычей.
Кровь остановилась в жилах у Анавы, но она услышала, как старуха сказала, что ей нужна помощница, и она оставляет девушку у себя. Что было дальше, Анава не помнит, она потеряла сознание.
Очнулась, когда уже было светло, и солнечный свет освещал избушку.
Йома стояла рядом и смотрела на девушку.
- Все, что ты видела, забудь, а я тебе помогу,- сказала старуха.
-Ты сильная и избрана богами, от тебя пойдет новый народ.
Анава толком не поняла, про что ей твердила старуха, главное, она услышала, что она ей поможет добраться домой.
Старуха вывела ее на дорогу, и сказала, чтоб она не сворачивала с нее.
-А про меня никому не рассказывай, - сказала она,- никто не должен знать, где я живу.
Анава пообещала никому не говорить, и поскакала по дороге, указанной старухой.
10
В это время Славомир с дружиной под руководством князя Святослава подходили к столице Хазарского каганата – Итилю.
Путь был пройден большой. Сначала они двигались на ладьях по Оке, затем по Волге, конница – вдоль побережья по суше.
Князь подбирался к границам каганата исподволь, собирая на каждом шагу союзников.
Они расположились на ночлег, чтобы рано утром нанести решающий удар.
В минуты отдыха Славомир вспоминал Анаву.
Конечно, он мог остаться с ней, ведь насильно его никто не гнал в этот поход.
Дело не только в том, что он хотел иметь средства для достойной жизни, как это он объяснил Анаве, но как славянина его не могло не волновать, что хазары регулярно совершали набеги на земли славян, обложили их данью.
Да и воевать в дружине под командованием князя Святослава - большая честь. Это был великий воин, стратег. Война для Святослава была смыслом жизни, страстью без которой он не мог существовать.
Рано утром, достигнув столицы каганата, князь с дружинниками атаковал войско и разбил его.
Хазары не ожидали удара со стороны севера. Их дезорганизовал подобный маневр и поэтому они не смогли достойно организовать оборону.
Огромная Хазарская империя была развалена.
Князь по достоинству отблагодарил своих дружинников и с честью они отправились в обратный путь.
11
Славомир считал минуты до встречи с любимой.
Вернувшись в родные края, даже не успев наговориться с родичами, он отправился в селище Анавы.
Но, какое же, разочарование ждало его, когда он услышал об ее исчезновении.
Никто толком не мог объяснить, что с ней случилось.
Он уже собирался уходить, как кто-то закричал.
-Смотрите, из леса мчится всадница.
То, что это была женщина, сомнения не было. Длинные волосы развивались на ветру.
Сердце сильно забилось в груди Славомира. Он интуитивно почувствовал, что это она.
Он бросился ей на встречу, ничего не замечая на своем пути.
Это была Анава, уставшая от долгой дороги, изможденная от голода и испытаний, выпавших на ее долю, но по-прежнему красивая и родная.
Он помог ей сойти с коня, привлек ее к себе, и дал ей возможность выплакаться, облегчить свою душу.
Соплеменники были рады встрече с Анавой, обнимали ее, расспрашивали, о том, что с ней произошло.
Она коротко рассказала о пленении булгарами, о том, как Сыржа помогла ей бежать, и о долгой дороге домой.
Почувствовав, что она еле держится на ногах, народ стал расходиться, оставив их вдвоем.
Им много надо рассказать друг другу.
Они ни на минуту не хотели расставаться, и Славомир предложил Анаве начать новую жизнь в его племени.
Она не возражала, так как видела в нем защиту и любовь.
Ей вспомнились слова Йомы, что она даст жизнь новому народу. Теперь ей эти слова не казались такими странными. Она улыбнулась счастливой улыбкой и шагнула навстречу судьбе.
Свидетельство о публикации №217030801927