Исследование интеллекта - 2

                Нейронная сеть и разум

В предыдущей главе мы сказали, что любую систему взаимодействующих объектов можно назвать нейронной сетью. Ключевое слово здесь — взаимодействующих. Если нет взаимодействия в системе, то нет и самой системы, есть просто набор объектов, некое множество, которое нельзя назвать единой функционирующей системой.

Но и взаимодействие может быть различным. Чем более развита система, тем упорядоченнее в ней взаимодействия. Систему, которую можно назвать разумной, всегда отличает НАПРАВЛЕННОСТЬ потока энергии и информации. В ней всегда можно обнаружить вход и выход, и энергия всегда движется в направлении от входа к выходу.

Если же в системе нет главенствующего направления, энергия распределяется хаотично, и система стремится к максимальной энтропии. Такие системы мы считаем неживыми, неразумными, они не способны эволюционировать.

Если рассматривать пищеварительную систему человека, то на входе она получает структурированные вещества (белки, углеводы), которые расщепляются на простые составляющие, а неусвоенные отходы подаются на выход.

Нервная система функционирует иначе. На входе она получает массу самых разнообразных сигналов, которые обрабатываются нейронной сетью и на выходе образует некое осмысленное чувство, действие или замысел. В нейронной сети происходит синтез информации.

Особенность человеческой нейронной сети в том, что она создала некую искусственную анализирующую надстройку для того чтобы анализировать то, что синтезирует нейронная сеть. Это так называемая, вторая сигнальная система, дополнительный контроль информации на выходе.

Процессы, происходящие в анализирующей части нервной системы, мы называем сознанием. Это то, что осознается и контролируется нами, поддается нашей воле и логике.

Процессы синтеза информации нейронной сетью происходят независимо от нашего сознания, по неким универсальным природным законам взаимодействий. Это то, что мы называем подсознанием и на 90 процентов определяет наше поведение, настроение и даже мысли.

Именно исследование процессов синтеза информации нейронной сетью (неважно — искусственной или естественной, поскольку эти законы универсальны)способно пролить свет на то, что происходит в нашем подсознании. Почему мы думаем, чувствуем, воспринимаем именно так, а не иначе, какие алгоритмы при этом используются, почему возникают ложные данные, как от них можно избавиться? Всё это мы сможем узнать только тогда, когда детально изучим процессы синтеза информации в нейронной сети.


Рецензии
Фотоны, несущие информацию к нашим глазам-мозгу об окружающем мире движутся внутрь системы, и представляют энергию в чистейшем виде. Так что тезис "энергия всегда движется в направлении от входа к выходу." явно является ошибочным.

Анна Сергеева-Алекс   10.03.2017 16:57     Заявить о нарушении
В чем противоречие? Они через вход проникают, а не наоборот.

Гульмира Жамантикова   10.03.2017 18:20   Заявить о нарушении
А выходят тогда куда?)

Анна Сергеева-Алекс   10.03.2017 19:16   Заявить о нарушении
Во вне. Или попадают на другой вход.

Гульмира Жамантикова   10.03.2017 23:29   Заявить о нарушении
Есть области, по которым информация движется в обоих направлениях. Я бы даже сказала, всегда так происходит. А "вход" и "выход" - странновато звучит.

Анна Сергеева-Алекс   11.03.2017 12:02   Заявить о нарушении
Например?
Всегда можно найти направление, которое указывает сторону наибольшей структуризации (увеличения информации). Будь это направление во времени (до и после), или в пространстве.

Гульмира Жамантикова   11.03.2017 13:18   Заявить о нарушении
Во времени(вы сами писали про диод) -всегда одно направление. В пространстве -два. Не бывает так, чтобы вся энергия шла только в одном направлении. Часть фотонов идёт в глаз, давая вам информацию о мире, часть - от глаза, давая миру информацию о ваших глазах.
Нейрон "разрядился" передав сигнал по цепочке, но его "сосед" (предыдущий в цепочке) "принял" информацию, что он уже свободен. Информация почти всегда может циркулировать в двух направлениях. Да и энергия тоже.

Анна Сергеева-Алекс   11.03.2017 13:39   Заявить о нарушении
Слово "диод" само по себе содержит в себе два. У времени есть прямое направление. Идти против него, наверное, можно, но не целесообразно.
Что касается фотонов, исходящих из глаз - это что-то новое. Хотя нет, это уже было. Древние философы предполагали, что из глаз исходят невидимые щупальца, которые ощупывают предметы.

Гульмира Жамантикова   11.03.2017 14:54   Заявить о нарушении
Тут чтоб в метафизику не вдаваться - я имела в виду отражение. Хотя тепловые фотоны (инфракрасное излучение) постоянно покидают все "входы" и "выходы" наших систем:))

Анна Сергеева-Алекс   11.03.2017 16:15   Заявить о нарушении
Если глаза и отражают свет, то не в пространство, а в мозг, где формируется изображение.
А тепловое излучение, пожалуй, действительно, не ориентированно в пространстве. Именно поэтому ассоциируется с энтропией.

Гульмира Жамантикова   11.03.2017 16:20   Заявить о нарушении
Но вы ж энтропию ассоциируете с информацией? Глаза отражают свет в разных направлениях, да и вообще, любое тело фотоны видимого диапазона. И не важно, есть там физический наблюдатель или нет.

Анна Сергеева-Алекс   11.03.2017 16:29   Заявить о нарушении
Энтропия - величина, обратная информации. А если глаза для вас всего лишь светоотражатели, то их функция Вам не будет понятна.

Гульмира Жамантикова   11.03.2017 18:32   Заявить о нарушении
Не всего лишь, а в том числе. Надо понимать, почему энтропия - величина обратная информации. Чем больше энтропия системы, тем большим количеством микросостояний можно создать макросостояние. И каждое микросостояние потенциально способно стать кодом. Только не всякое им является. Если я возьму этот текст и перемешаю в нем буквы и пробелы, то получу абракадабру. А информационный вес моего сообщения при этом формально не изменится. Нет количественного аналога для измерения смысла. Это называют духовными ценностями.
Большая энтропия якобы уменьшает информационный вес каждого состояния. Но это не так. Когда кидаешь монетку, то она имеет две свободы: орел и решка (два микросостояния с вероятностями 1/2). А когда кубик с шестью гранями, то вероятность выпадения каждой 1/6, но число возможных микросостояний больше. Большая энтропия позволяет "записать" гораздо больше информации. Природа устроена так, чтоб информация об объектах была доступной другим даже без их ведома. Поэтому я и не принимаю тезиса об одном возможном направлении передачи информации.

Анна Сергеева-Алекс   11.03.2017 20:57   Заявить о нарушении
Энтропия не позволяет ничего записать и тем более сохранить, потому она и энтропия. А код - это должно быть нечто устойчивое.
Короче, в информатике Вы ни черта не смыслите.

Гульмира Жамантикова   11.03.2017 22:40   Заявить о нарушении
Нет, как раз таки соображаю:) А вы уже подзабыли. Но у вас не только с информатикой бывает такое, как я заметила.
Это по Фишеру: "чем выше математическое ожидание какого-либо результата, тем меньше новой информации можно извлечь из этого результата. И наоборот, чем выше энтропия S источника информации, тем больше информации можно получить от него.
В процессе решения вопросов математической статистики Р.Фишер рассмотрел общие способы измерения количества информации.

Анна Сергеева-Алекс   12.03.2017 08:43   Заявить о нарушении
Так энтропия не позволяет ни новую информацию получить, ни старую сохранить.
В какой-то мере изменчивость системы нужна, но в информационной системе она должна быть регулируемой и осознанной, а не хаотичной.
То, что Вы читали Фишера, еще означает, что Вы его поняли.

Гульмира Жамантикова   12.03.2017 10:42   Заявить о нарушении
Ладно, Фишер был дурачок: "И наоборот, чем выше энтропия S источника информации, тем больше информации можно получить от него." И я дурочка - это понимаю.
А вы, умница, поняли эдак: "Так энтропия не позволяет ни новую информацию получить, ни старую сохранить." (Путая источник с приёмником)
Псевдонаука - это модное нынче направление. Дерзайте!

Анна Сергеева-Алекс   12.03.2017 11:21   Заявить о нарушении
Не сотворите кумира. Будь это Фишер или Эйнштейн. Свои мозги использовать надо в первую очередь. А многим мешает страх показаться дурочкой. Вам хочется казаться умной, но подтвердить это Вы не можете ничем, кроме цитирования чужих слов. Которые Вы сами мало понимаете.
А Вы дерзните включить свои мозги - хоть раз!

Гульмира Жамантикова   12.03.2017 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.