Всех невзгод сильней-2. Глава пятьдесят восьмая

Их разбудила Анна Михайловна. Она вошла в палату с опаской, подошла к кровати и спросила:

- Поцеловать-то тебя можно?

- Только осторожно. - ответила ей дочь. - Постарайся не сделать больно.

Анна Михайловна немного смущенно поцеловала Мишу в щеку и стала выкладывать из сумки термосы с питанием. Лиза покормила его с ложечки бульоном, в котором все-таки плавали аппетитные клецки. Он с удовольствием выпил клюквенный морс, а потом, пока Лиза обедала, поболтал с тещей.

- Вижу, ты тут неплохо устроился. – одобрительно сказала Анна  Михайловна. – Отдельная палата, все удобства, телевизор, жена под боком, теща питание подтаскивает, скоро гости с бутылкой пожалуют… Ты и домой не захочешь…

- Не надейтесь. Я о доме мечтаю, как бездомный Бобик лютой зимой. Ноябрь на дворе. Снег вот-вот выпадет.

- Уже выпал. Это здесь, в городе, осень, а в Поселке уже зима.

- Тем более. Нужно еще кое-что на участке доделать, капусту пора квасить, а я тут валяюсь.

- Все нормально с твоим хозяйством. Шапокляк провела мобилизацию и высадила на твой участок десант алкоголиков - Костика с Леонидом Николаевичем.

- Зачем?

- Они на сельхозработах сначала выходили из запоя, а теперь втянулись в дачную жизнь по-взрослому.

- Из какого запоя?

- Когда с тобой несчастье случилось, они так распереживались, что в ту же ночь коллективно в запой ушли...

- Что они сделали? - поинтересовался зять.

- Перепсиховали.

- Вот! Правильно! Все четверо?

- Нет. Трое, на квартире у Юлии Николаевны, пока они с Шапокляк у нас гостили, Лизаньку поддерживали.

- Значит, Вадима с ними не было?

- Димка повез домой Ларису. И вообще - он теперь жених, на глупости до свадьбы права не имеет.

- Что натворили алкоголики?

- Нина рассказывала, что сначала они старались успокоиться, потом пили за твое здоровье, а потом остановиться не смогли, пока хороших люлей от вернувшейся домой Юлии не отгребли.

- Долго пили? - завистливо спросил Миша.

- По моим подсчетам, загул продолжался не меньше, чем трое суток после того, как ты попал в больницу, а, если учесть, что муж Юлии Николаевны с Леонидом Николаевичем гудели еще трое суток до того...

- Однако!

- Теперь Анатолий Александрович лечится дома под руководством жены, а двое алкоголиков помоложе искупают свою вину общественно-полезным трудом на сельхозработах.

- Под руководством Шапокляк?

 - Ниночка у них комсоргом, наркологом и госприемкой одновременно.
 
- Если Шапокляк у них одна на трех должностях, то кем там полковница?

- Ниночкиным заместителем по воспитательной работе.

- Под ее присмотром мужики должны чувствовать себя в карцере.

- Так им, алкоголикам, и надо!

- Когда Шапокляк приедет к нам?

- Завтра. Сама все расскажет. Капустки квашеной привезет и яблочек моченых. Отличная у нее капустка получилась. Тебе какую? Обычную или с клюквой?

- Позвоните Нине Константиновне и скажите, чтобы заставила алкоголиков собрать урожай и обработала его, как положено.

- Какой урожай в конце ноября?

- Я о нем совсем забыла! - охнула Лиза.

- Вот и оставляй баб на хозяйстве. - добродушно заворчал Михаил. - Обязательно накосячат, а потом говорят, что у них склероз и смотрят наивными глазами олененка Бемби.

- Не бурчи, недобиток.

- Может быть, кто-нибудь мне все-таки объяснит, из-за чего сыр-бор? - поинтересовалась Анна Михайловна. - Какой урожай надо собрать и под какими елками его разыскивать?

- Урожай шампиньонов. - объяснила Лиза. - Искать его нужно в погребе у чудиков.
 
- Почему у чудиков?

- Они продавали свой участок. Я купил. - ответил зять.

Лиза увидела, что муж устал.

- Мама, перенеси визит Нины Константиновны на послезавтра. Нам с Мишей пока не до гостей. Он еще слишком слаб.

- Ты хочешь сказать, что и мне пора выметаться?

- Нет. - ответил зять. - Вы побудьте подольше. Вы не гость. При Вас я могу учиться свистеть, а при Шапокляк - неудобно.

- Ты учишься свистеть? Зачем?

- Чтобы все было, как у резинового ежика, который "шел и насвистывал дырочкой в правом боку". Уговорите?

- Уговорю, Мишенька, но, между прочим, хочу тебе сказать, что трепло ты редкостное.

- Что такое?

- Ты мне что обещал? В хряки податься? Срок назначил – десять лет. Время почти вышло. Где обещанный хряк? Хряк где?

- Мама, - забеспокоилась Лиза, - ты себя плохо чувствуешь? Врача позвать?

- Виноват. – ответил теще Миша. - Старался, но не вышло. Вы хотите сказать, что я очень похудел?

- Да, мальчик, вместо хряка пока имеется дистрофик-доходяга, но это дело поправимое. Вот выпишешься из больницы, и начнем мы с Лизанькой тебя откармливать…


Продолжение следует...


Рецензии