Дорога в никуда

    Вот родилась когда-то и жила себе деревенька. Преданье неглубокой старины гласит, что поначалу якобы имела она оригинальное имя «Новая». А уже потом, непонятно почему, решили переименовать деревеньку то ли в «Самостроевку», то ли в «Самопойловку», но всё-таки здравый смысл, по-видимому, восторжествовал и остановились на более благозвучном имени – Самойловочка. Вроде как бы сама себя и родила, то бишь построила. Деревенька разместилась неподалёку от рабочего посёлка, всего-то напрямик будет не более километра. От посёлка деревню отделили пахотные поля. В ужасные советские времена, когда в стране не было ни олигархов, ни безработных, так же как-то вроде бы почти стихийно выросла рядышком с деревенькой лесопилка. Благо леса было завались. И вот самойловчанский народ большей частью и трудился на этой лесопилке, принося пользу и себе и государству. Также имелось у каждого хозяина небольшое приусадебное хозяйство: клочок земли до 10 соток (могли и добавить «на задах», т.е. в сторону леса), где выращивалась различная зелень во главе с главным овощем тогдашнего трудового народа – картошечкой. Была у хозяев и живность – мелкая: куры и гуси; средняя: козы и овцы; и крупная – общее коровье стадо. То есть, конечно, у каждой коровы был свой хозяин, но паслись они в летнее время в общем стаде.

    Но вот началось счастливое время перестройки. На окраинах рабочего посёлка появились бессчётные частные лесопилки, на которых наиболее предприимчивый народ зарабатывал себе на новые дома и машины. Со временем из тех лесопилок выжили наиболее крупные, в том числе у некоторых появились и «крупные» столичные хозяева. Поля поначалу пришли в запустенье – начали зарастать березнячком, потом частично ожили – появился «хозяин». Самойловчанская лесопилка как дома в Сталинградской битве переходила из одних рук в другие, пока, наконец, не выдержав конкуренции с лесопилками столичных хозяев, не прекратила своего существования. Затем была по дощечке, по брёвнышку, по кирпичику и просто частями металлического лома разобрана и продана, а может, попросту, украдена. Самойловчанский народ потерял «насиженные» рабочие места, стал искать другие средства к существованию. Постепенно уменьшились размеры огородов, уменьшилось и исчезло коровье стадо. На всю деревню осталось не более трёх коров. В деревне появилось много дачников, а у многих из них и хорошие дома. Обратно пропорционально коровьему стаду выросло количество автомобилей. Жители, кто по моложе, стали работать вахтовым методом, далеко уезжая за пределы района. Правда и до этих времён многие предпочитали работать в соседнем рабочем посёлке и в районном городке. В городке зарплата больше, но одна неприятность – два «неудобных» времени года: весна и осень. Городок от рабочего посёлка и соседствующих с ним деревенек отделяет река шириной около 300 метров. А вот нормального моста через реку отродясь не было. Зимой ещё ничего – река замерзала, худо бедно налаживалась ледяная переправа, чуть получше Ладожской «Дороги жизни», как ни как, а всё-таки без бомбёжек и обстрела (но вот случаи с летальным исходом, тем не менее случались). Правда, довольно давно уже, как в военные времена, поставили здесь для проезда в тёплое время года неширокий понтонный мост с чередующимся односторонним проездом. Мост довольно долго простоял в советские времена, после чего в «демократическое» время поменяли его на двусторонний новый, т.е. более ненужный старый мост из соседнего района, где настырные руководители сумели «выбить» постройку вантового моста. На несколько лет понтонный мост стал для проезда транспорта платным.

    И если бы, как гласит народная молва, однажды по мосту не проезжал какой-то «набольший» столичный начальник и не поломал свою машину, да ещё должен был проезд оплатить, то так бы и оставался мост платным. Начальник возмутился, и вот уже тут недремлющая прокуратура оперативно опротестовала плату, после чего проезд через мост стал как «допреж» (местный зареченский фразеологизм) бесплатным. Куда «денюжки» от оплаты проезда девались и кто за это отвечать должен был? Вопрос, сами понимаете, риторический.

    Но мост мостом, а вот проезд от рабочего посёлка до деревни стал сущим адом: места болотистые, количество автомобилей растёт в геометрической прогрессии (с чего бы это – неужто и «сам деле» уровень жизни вырос?), добавили качеству дорог и мощные лесовозы курсирующие поперёк деревни. А дорог-то к деревеньке несколько, да вот все они грунтовые самостийные. И вот где-то уже довольно давно как-то невнятно начали речи звучать о развитии больных и умирающих деревень, а за речами появились геодезисты, которые, как минимум два раза в год простреливали эти дороги и деревеньку своими нивелирами. На вопросы жителей: « А чевой-то вы здеся делаете?», отвечали с глубоким чувством собственного достоинства: «Работаем».

    Длилось это где-то около десяти лет, как вдруг однажды под осень не началась великая стройка, для «аборигенов» сравнимая по размаху с дорогой через нашу галактику. Мощная техника глубоко пропахала часть пахотных полей, срезала большой кусок берёзовой рощи около деревни. Огромные КАМАЗы на пропаханную полосу стали возить горы речного песка, который с дикими вибрацией и грохотом, утрамбовывался специальной техникой. Поверх песка также укладывался и утрамбовывался щебень, затем синтетическая сетка, тонкий слой щебня смешанный с битумом, вновь всё это трамбовалось, и затем следовали два слоя асфальта: первый гибкий и непрочный и второй окончательный твёрдый. Каждый слой асфальта по-прежнему тщательно утрамбовывался. Кроме этого неустанно трудились геодезисты, промеряя и выравнивая каждые метр пути и слой дорожного «пирога». Большая часть строительства дороги была выполнена в следующие весну и лето. Представляете, как радовались этой канонаде деревенские жители, если зачастую работы не прекращались и по ночам?! Для полноты грандиозности проекта дороги следует добавить, что в наиболее слабых местах под полотно дороги укладывались бетонные трубы, соединяющие перетоки болотной воды. Так же с дороги были сделаны съезды в некоторых не вполне понятных местах. Не понятных в первую очередь тем, для кого вроде бы и строилась дорога. Вот, казалось бы, нужен обязательный съезд на самую короткую и наиболее эксплуатируемую грунтовую дорогу соединяющую деревеньку с рабочим посёлком, а его в проекте не предусмотрели. Или вот рядом с деревней пожарная часть, пусть и с одной машиной, но и здесь также нет никакого съезда-въезда – пожалуйте в объезд (?!). Само полотно дороги проложено через пашню в 50 метрах от лесной опушки и вот на эту пашню и сотворили аж четыре съезда. Оно бы вроде и ни чего, да вот хозяину пашни выплатили денежную компенсацию, а смести дорогу на полсотню метров и платить не нужно (во, как!). Зато есть съезд к лесопилке, расположенной на месте бывшего коровника, прямо посреди пашенных полей. Вообще владельцы всех крупных здешних лесопилок должны быть весьма довольны – теперь круглый год без проблем на высокой скорости «гони не хочу». Но вот на подходе к деревне дороженька и кончилась. Прямо у старого наполовину сгнившего сарая и не менее достопримечательного домика. Вот так прямо и закончилась плавным разворотом. А к главной точке деревни – магазину дорогу и…малость не дотянули, ну метров сто от силы. За то сделали автобусную остановку, бетонную… Люди обрадовались, в кои это веки появится рейсовый автобус как у белых людей.

    И не просто обрадовались, а проявили бурную деятельность: нашёлся хозяин частного автобуса, благо таких автобусов в районе пруд пруди. Хозяин он же шофёр всех категорий, жена профессиональный кондуктор, обратились к районному то ли начальнику, то ли директору автотранспортного предприятия за разрешением организовать автобусный маршрут между деревней и районным городом. Директор благочестиво приветствовал инициативу, но … попросил «допреж» собрать кое-какие бумаги: для начала организовать опрос местных жителей и собрать их подписи для подтверждения того, что они, т.е. жители, соизволят этим маршрутом пользоваться… И как говорится, не успел об этом директор «заикнуться», как ему на стол и легли сии бумаги со всеми необходимыми подписями. И тут уж директор обрадовался второй раз: «Ага,» говорит, примерно такие слова «шиш вам, я и сам могу таковой автобус пустить». А надо вам сказать, что директор имел прямо-таки гоголевскую фамилию, то ли Шишов, то ли Шишаев, ну в общем что-то в роде этого, ни дать ни взять настоящий гоголевский персонаж. А вот тут с инициатором организации автобусного маршрута и случись от такого приёма инфаркт…

    Как, я думаю, вы уже успели догадаться воз, т.е. автобусный маршрут, и ныне там. Там, т.е. на бумаге в столе у директора. Ну, может ещё в корзине, а более вероятно и дальше отправились бумажечки правда по другому маршруту… Дорога пока в прекрасном состоянии: в тупиковом конце установлен пешеходный переход, все красивые изгибы пути обозначены соответствующими дорожными знаками. На выкрашенной автобусной остановке установлен соответствующий знак. На месте разворота у остановки гордо высвечивается название деревни. Правда, вот не повезло сараю – выдержал все вибрационные трудности строительства дороги (какой запасище прочности!), но вот спустя некоторое время упал, очевидно, бедняга перенапрягся. Жаль!

    Ну, в общем, пусть и не для полного удобства жителей Самойловочки, но ведь дорога-то прекрасная: широкая (6м), ровная, всю зиму чистая. Даже появился автобусный маршрут для детей-школьников в учебные дни, пусть и не с первого сентября, пусть и под нажимом родителей, но… два раза в учебное время утром и вечером дети спокойно добираются в школу и обратно! Летом тупиковую дорогу используют для тренировки велосипедисты, лыжники на роликах, автошколы обучают новичков-водителей. Как мы помним, любят её и эге-гей лесовозы о чём гимном звучит музыка почти круглосуточных лесопилок. Да и, вот ещё, облюбовали дороженьку любители артезианской воды из райцентра, лихо рассекают они на своих «кроссоверах» по извилистому красивому маршруту дистанцию в полтора километра, чтобы запастись колодезной водой местного разлива. Как ни как, а дорога гордость нашего района, других таких нет. И как всё-таки здорово, что отряды антикоррупционных комитетов, возглавляемые главами чего-то согласно государственному ранжиру чётко делают свою такую тяжёлую нужную работу, что вот даже и в какую-то мелкую, почти, казалось, богом забытую, деревню всё-таки построили откровенно прекрасную дорогу. Не кинули куда-то государственные денежки на ветер, не забыли, проследили, чтоб появилась на карте дороженька. Пусть и почти в никуда, но спасибо им!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.