Глава 10. Пожар

Утром следующего дня Милану разбудил телефонный звонок. Это был Степаныч, судмедэксперт.
- Миланушка! Доброе утро! Собирайся, за тобой вышла  машина. Едем в Луньково.
- А что там ещё случилось? – зевая и сладко потягиваясь, спросила Милана.
- Похоже, что придётся опять труп описывать, да не один.
- О Господи! Чей?
- Не знаю, прокурор уже там, велел как можно скорее прибыть на место.
Милана поцеловала спящего мужа, пошла на кухню и включила чайник.
- Куда в такую рань? Ещё только без пяти шесть, - недовольно проворчал проснувшийся ей вослед муж.
- Спи, спи, - она потихоньку прикрыла за собой входную дверь.
*   *   *
Николай с братом долго сидели у поленицы дров, что сложена была под навесом у бани.
Выпивали и закусывали копчёной рыбой, привезённой с последней рыбалки.
- А Нюрка мастерица была рыбу коптить, - сказал Николаю брат, - а вот и сынок твой из Москвы приехал.
Минька поставил машину под навес и подошёл к отцу и дядьке.
- Садись, сынок, помянем мамку! – сказал ему Николай.
- Хватит, напоминались уже, на ногах не стоите, давайте спать, - сказала подошедшая жена Валерия, младшего брата, Ольга, - уж темно совсем. Мать спит давно, программу «Время» посмотрела, чтоб погоду узнать, да улеглась.
- Давай, бери рюмашку, помянём упокойницу Анну, да и спать пойдём, - заплетающимся языком приказал ей муж.
Ольга выпила, не закусив, и стала собирать посуду со стола. Валерий встал, но ноги у него подкашивались.
- Минь, - обратилась Ольга к племяннику, - доведи его в дом до кровати, только сапоги сними, а то так на всё чистое и завалится в сапожищах с огорода.
Николай посидел ещё маленько на ступеньках своей спаленки при бане, покурил и тоже лёг, подумав, что хорошо это он придумал, лопату к себе в перину спрятать. Никто и не догадается здесь искать.
Только-только стал он задрёмывать, как в окно постучали.
- Кто? – спросил он, начиная трезветь от страха.
- Я это, я.
Это был Нюркин голос. Николай включил свет и увидел через окно, что у двери в своём старом плаще с капюшоном стоит… убитая им жена.
- Свят, Свят, - он перекрестился, но дверь открыл.
Женщина вошла и сняла капюшон. Это была Галина, его тёща. У Николая начался озноб, словно лихоманка какая его трясла.
- Ты чего, мать, в такую темень? Толян что ли привёз тебя?
- Одна я, попутку поймала. Нюркины вещи на память хочу забрать, - она положила на стул чистый белый мешок и моток синтетической крепкой верёвки.
- Да спят все уже, давай завтра приходи.
- Нет, уж возьму, раз пришла. Ты за мной не ходи, я знаю, где они лежат, потихоньку возьму, никого не разбужу.
Она вышла на улицу и мгновенно растворилась в ночной темноте.
Николай вышел следом, достал сигареты, но руки так дрожали, что никак не мог щёлкнуть зажигалкой.
Ночь была очень тёмная, безлунная, небо ещё вечером затянуло дождевыми облаками. Иногда начинал накрапывать мелкий дождик, но не надолго.
- Вот, старая колдунья, припёрлась в полночь, до утра не могла подождать, - стараясь сдерживать озноб и нервно покуривая, сказал Николай.
И тут он увидел, как вспыхнул дом. Вспыхнул странно, сразу по всему периметру. Николай хотел броситься, чтоб спасти мать и сына, но ноги не могли сдвинуться с места. Да и жар от дома шёл такой, что ему показалось, что кожа у него на лице вот-вот лопнет. Он хотел броситься к соседям, но ноги были как каменные.
Огонь от пожара поднимался стрелой высоко в небо. Николай слышал, как кричат на улице соседи, боясь, что пламя перекинется на их дома. Но огонь шёл вверх.
Он услышал сирену пожарной машины, но в это время дом обрушился и погас. Николаю видно было, как пожарка направила на дом яркий прожектор. И в этом свете он увидел, что от дома остался только пепел. Никаких головешек. куча пепла и всё.
Вышедшая из-за туч луна зловеще освещала пепелище.
Пожарные с баграми бросились к превратившемуся в прах дому. Один из них увидел в свете прожектора, стоящего у бани Николая.
- Эй, мужик, иди сюда! – крикнул ему пожарный.
Но какая-то сила втащила Николая в  его спаленку. Сам собой он больше не управлял.
Он достал лопату из перины и положил её поверх постели. Руки сами взяли мешок и верёвку, поставили табуретку под крюк, на котором висела лампа. Он встал на табуретку, сделал петлю из верёвки, нацепил её на крюк. Потом надел себе на голову мешок, принесённый тёщей, и накинул петлю себе на шею. Хотел прочитать «Отче наш», но кто-то как будто вышиб табуретку из-под ног…
Тонкая верёвка, словно острый нож, даже через ткань мешка отсекла голову от тела.
Когда пожарный открыл дверь в пристройку-спаленку, то увидел только, как обезглавленное тело рухнуло на пол. Откатилась под кровапть отсечённая голова в мешке.
Он включил рацию и сказал: «Ребята, вызывайте милицию!»

Когда Милана Витальевна вышла из машины, её взгляду предстала странная картина.
От Ларисиного дома осталась только кучка пепла. Но самое странное, что огонь не повредил растущие вокруг дома плодовые деревья, а среди кучи пепла лежал поношенный женский плащ из варёного шёлка. Как он мог туда попасть?
Милиция давно уже оцепила и пожарище и весь участок. Да пожарные с удивлением рассказывали, что подойдя к остаткам дома, потрогав пепел, поняли, что он совершенно холодный. Ни в какие законы физики это не укладывалось.

Милана ещё не знала, что в ту же ночь муж Мотри, Леонид, разбился на машине где-то на подъезде к Нижнему Новгороду, попав в сплошной туман. А муж Татьяны, Анатолий во время ловли рыбы утонул, перевернувшись на резиновой лодке в Бабейковском пруду. А Галина пропала бесследно.
- Ну, пошли, что ли труп писывать, единственный. От всех остальных только косточки.
-  Четыре человека, это ж надо! – сказал судмедэксперт Милане.

По дороге в прокуратуру у Миланы началась рвота. Степаныч подсунул ей свой халат, чтоб не испачкала дорогой костюм. Они остановились у магазина, купили минералки и запихнули в пакет испачканный халат.
- Ой, - сказала пришедшая в себя Милана, - это я колбасой отравилась, которую утром на бутерброд отрезала.
- Кхе, кхе, - хитро сказал Степаныч, - сдаётся мне, что у этой колбасы две ноги.
- Это Вы о чём?
- Давай-ка, девочка, отвезу-ка я тебя к знакомому гинекологу.
- Зачем?
- Лапушка, седой доктор многое на своём веку повидал. Может рвоту от отравления от другой отличить.
Милана покраснела. Ведь бабушка уже.

Вернувшись в прокуратуру, Милана собрала все документы по этому странному убийству. Привела в порядок остальные документы, прибралась на столе и села писать.
Написала она два рапорта на имя прокурора.
Одно – с просьбой передать дело другому следователю.
Другое – об увольнении, приложив к нему справку о беременности.
Вечером мужа Миланы ждал праздничный ужин.
- По какому случаю гуляем? Ты нашла убийцу? – спросил Дмитрий.
- Я уволилась…
- Слава Богу!
- Это не всё. К Новому году ты станешь отцом. Я решила оставить ребёнка, раз Бог послал. Пусть и сорок пять, поднимем. Больше такого случая не будет.
- Эх, не зря я подарок готовил, как чувствовал, - Слава полез в шкаф, - держи, радость моя!
- Ой, новый ноутбук, да какой навороченный.
- С тебя роман…Думаю, тем у тебя предостаточно.
Хлопнула пробка шампанского.


Эпилог.

Ближе к Новому году Милане позвонила Лариса Слуцкая. Она продала участок за хорошие деньги и купила чуть меньший, но с домом на другом конце Луньково. А с Володей они поженились.
Все чары исчезли в ту страшную ночь.
А Мотря уволилась из бани и устроилась в Бабейковскую школу. Учителем английского языка. А в скоре вышла замуж за школьного физрука.
Вот так и закончилась эта мистическая история.
Так и хочется написать, они жили долго и счастливо и умерли в один день.
Но я скажу просто.
Хэппи  енд.


Рецензии
Хороший детектив получился, Ирочка! Мистика к месту. Обожаю хэппи энд, особенно в таких страшных историях. Иллюстрации замечательные!

Татьяна Мишкина   08.03.2017 21:48     Заявить о нарушении
Я, разумеется, не Конан Дойль , но старалась логику соблюсти и держать интригу.
Спасибо за внимательное чтение и дельные советы.

С теплом,
Рута

Рута Юрис   08.03.2017 21:52   Заявить о нарушении