Вселенная с горошину. Глава 1

Всё вымысел.
А эта повесть так особенно неправдоподобна.


Глава 1. Незапертая дверь.

Солнце укатилось за горизонт к половине одиннадцатого вечера. Закончился теплый майский день. Распустилась сирень и этот аромат, смешиваясь с другими запахами, разносился ветром по улицам и переулкам города, залетал в окна. Влади слышались крики веселой шумной компании, из окон доносились разговоры.
Во двор дома по адресу Кукурузная, 3 въехал не новый японский белый универсал. Надпись на борту гласила: “Нейрочипы от Иваныча. Я думаю. Я знаю о чем думаю!”. Из машины вышли двое молодых людей, лет двадцати, одетые в полукомбинезоны с соответствующей нашивкой на груди. Первый был высокий, среднего телосложения, склонного к худобе, его звали Кирилл. Второй, его напарник, Макс, был чуть пониже ростом, примерно на полголовы, более тучного и плотного телосложения. Из его головы, как спирали, торчали густые темные вьющиеся волосы, а на его круглом лице красовалась легкая аккуратная ухоженная небритость.
Макс держал в руках планшет и листал список работ на сегодня:
-Тааак...Кукурузная, 3. - Макс провел пальцем по экрану и пролистнул страницу вниз. - Квартира, квартира 33 - обновление, квартира 40 - новое ПО, квартира 56 - дополнительные модули. В этот момент Кирилл рылся в багажнике, пытаясь достать из под груды разного хлама большой пластмассовый ящик, в котором находилось их оборудование.
-Макс, помоги! - крикнул Кирилл. Макс отложил планшет и неспешно подошел. Они схватились за угол ящика и резко потянули на себя. Ящик, как напружиненный,  отлетел на пол метра. Груда хлама с грохотом рухнула на пол. Кирилл взял ящик и закрыл машину. Напарники подошли к железной двери подъезда. Она была закрыта. Сбоку тускло горел домофон.
-Ну и...куда будем звонить?- спросил Макс.
-Так...,-ответил Кирилл, - сколько сейчас времени?
-Почти два.
-Поздно…Придется как обычно!
Макс кивнул. Они сели на корточки и руками просунули пальцы между дверью и дверной коробкой.
-Давай, на счет три, - сказал Кирилл. - Раз...и два...и три…
Напарники что было сил потянули дверь на себя.
-Давай резко! Раз! Два! Три! - Дверь оторвалась от магнитного замка. Кирилл и Макс повалились на бетонный пол.
-Надо всё таки взять у кого нибудь ключи! - недовольным голосом сказал Макс, отряхивая штаны.
-Надо! - ответил Кирилл.
Они прошли в подъезд и стали подниматься по лестнице.
-Как в институте дела? - спросил Макс полушёпотом.
-Да нормально, оставил один экзамен на осень.
-Какой?
-Вычислительные основы нейрочиповой техники.
-Да, нелегкий предмет.
-А у тебя?
-У меня как всегда - всё чётко!
-А как сдал?
-Знаешь Олю с третьей группы?
-Такая высокая? Блондинка? На кафедре лаборантом работает?
-Она уже не блондинка, но да, она.
-Знаю!
-В общем, она мне помогла.
-Как?
-Ей было нужно то, что есть у меня, а у нее, что нужно мне.
-Что было нужно тебе я примерно понимаю, а что нужно ей?
-Это наш с ней маленький секрет.
-Ну говори!
-Ладно! Только никому!
-Само собой.
-Короче, я установил ей ПО для нейрочипа очень крутое, Иваныч недавно закупил целую партию. Которое идет в пакете «Элит».
-А лицензия?
-Лицензией больше, лицензией меньше, кто их будет пересчитывать?
Кирилл засмеялся:
-Вот они - основы нейрочиповой техники.
-Это я тебе ещё не всё рассказал.
-Я догадываюсь. Так. Вот квартира.

Первая из списка квартира находилась на втором этаже.

-Ключи у тебя? - спросил Кирилл.
 Макс достал из кармана огромную кипу разных ключей с бирками. Кирилл выбрал нужные и аккуратно вставил в замок. Провернув на несколько оборотов, он медленно и очень тихо взялся за ручку двери и потянул вниз, стараясь не издать ни единого звука.
-Он один живет? - шепотом спросил Макс, пересекая порог квартиры.
-Понятия не имею, что ты в базе не глянул?
-Забыл!
Они вошли в простую однокомнатную квартиру с незамысловатым интерьером. На пороге стояло несколько пар обуви. На вешалке висели куртки. На трюмо валялись шарфы, головные уборы и несколько квитанций за услуги ЖКХ. К зеркалу были приклеены стикеры с номерами телефонов и напоминаниями.Напарники тихо разулись и прошли в комнату.
Тут у стены стоял диван, на котором спал мужчина лет двадцати восьми. Рядом с диваном располагался шкаф, а напротив - тумба, на которой стоял большой телевизор и игровая приставка. В углу пылились несколько гателей. Перед диваном на полу лежал ковер, имитирующий шкуру белого медведя. Повсюду валялась одежда и носки.
Макс медленно сел на диван и, стараясь не разбудить спящего, аккуратно повернул его голову на бок, чтобы был виден затылок. В этот момент Кирилл включил ноутбук и подключил к нему небольшой прибор-программатор, который позволял оперативно менять программы в нейрочипе.
-Давай, пока не проснулся! - шепотом скомандовал Макс. Кирилл взял жгут, на котором располагалась металлическая пластина с углублением и прикрепил к небольшому круглому нейрочипу, торчащему из затылка спящего, таким образом, что нейрочип провалился в это углубление. Затем он затянул жгут на лбу и подсоединил к пластине провод, обратный конец которого уходил в программатор.
Спящий заворочался на кровати и чуть было не проснулся, но Кирилл тут же метнулся к ноутбуку и запустил программу «Здорового сна». Макс выдохнул:
-Отлично! Витамины для мозга! -сказал он в полный голос, доставая планшет. - Сейчас поглядим, что тут у него. Егоров Евгений Андреевич...так...год рождения...нет не это, так...нет, не это… Вот это! Компания ООО «Балонест», начальник отдела продаж! Мотивационная программа. Отлично. Последнее обновление три месяца назад. Представляешь, Кирилл, три месяца и уже начальник отдела продаж!
-И что?
-Ничего. У них там или текучка, или Иваныча программы работать стали.
Кирилл открыл на ноутбуке программу для перепрошивки чипа и нашел в базе нужную программу.
-Всё, ждем, - произнес Кирилл.- и нажал на кнопку «Запустить».
В этот момент спящий немного заерзал на кровати, и издав протяжное «ааа», снова провалился в сон.
-Сколько там?- спросил Макс.
-Пишет, 17 минут.
-Отлично! – Макс вышел из комнаты. Через секунду на кухне щелкнул выключатель и зашумел чайник. Кирилл сидел у дивана и смотрел то на спящего, то на увеличивающуюся линию на экране, то в окно, затем встал и приоткрыл створку. Запахи и звуки весенней ночи стали заполнять комнату.
-Я тут че подумал,- сказал Макс , внезапно появившийся в дверях с кружкой чая и бутербродом в руке. -Как ты думаешь, что мы с тобой делаем здесь?
- Даже и мысли нет на этот счет.
- Мы совершаем революцию!
-Серьезно?
-Да! Прямо здесь и сейчас! - Макс растянулся на ковре, опершись на диван, и сделал глоток чая, откусив бутерброд. -Смотри! Вот этот парень.- продолжал Макс, жуя. -Уже начальник отдела продаж. А три месяца назад кем он был?
-Кем?
-Таким же парнем как я и ты.  Выполнял простую работу и получал небольшое вознаграждение.
-И что?
-Ты не понимаешь? Ты также и будешь до старости ходить по квартирам и обновлять программы?
-Наверно…нет. - без интереса ответил Кирилл.
-Что ты думаешь об этом всем?
-Я думаю, что сейчас время третий час. Я хочу закончить все дела и пойти наконец спать.
-Вот в этом твоя проблема!
-В чем?
-В том, что ты не думаешь на перспективу. Ты живешь моментом. Ты живешь только в настоящем!
-А надо?
-Надо уметь просчитывать наперед. Анализировать. Сводить все переменные заранее, предполагая конечный результат.
-К чему?
-К действию! Раньше на это у него мог уйти не один год. А теперь - несколько лет усилий сводятся к трем месяцам. И все благодаря этой маленькой штучке на его затылке. 
-Только если бы это всё там само культивировалось. А так, это поселено там из вне. Тобой и мной, кстати, и Иванычем. - заулыбался Кирилл.
-Да какая разница как, главное, что это там есть.
-Но причина-то важна. Это открывная точка, а может твои переменные сведуться не так, как ты предполагал вначале?
-Об этом и речь, Кирилл. Какая разница, какая причина. Главное, что ты получаешь готовое следствие, ты получаешь результат. И это уже не ты, а ты 2.0, если хочешь. Улучшенная версия тебя самого. Разве это не революция? - воодушевился Макс.
-И получается, что это уже не я. А я хочу оставаться собой. Пусть все мои переменные будут сводиться сами собой.   
-В этом-то и проблема. Ты не думаешь наперед. Не берешь, то что само идет к тебе в руки. А ты знаешь, к чему они сведутся?
-Не знаю, но к чему-то сведутся точно. Просто как эксперимент. - задумался Кирилл.
-А так ты заранее уже можешь понять каким тебе быть! Это и есть самая настоящая революция.
-Так и выходит, что это уже не ты, а эта штука размером с горошину у тебя на затылке, которая за тебя решает, что чувствовать, как думать и реагировать.
Макс потрогал свой нейрочип:
-А знаешь, мне нравится. Зато я могу выбирать тот набор реакций, который меня устроит.
-Только не твоих собственных. А я хочу оставаться собой.
-А что значит “оставаться собой”? - нахмурился Макс.
Кирилл повернулся в монитор:
 -Так готовся, почти всё. Отключай! Медленно!
Макс подошел к спящему и аккуратно положил ему руку под голову. Кирилл включил программу Здорово сна. Макс расслабил жгут на лбу и отсоединил пластину от чипа. Напарники заговорили шепотом:
-Клади, - сказал Кирилл.
-Кладу, - Макс медленно положил голову спящего на подушку.
Они тихо собрали ящик и вышли из квартиры, заперев за собой дверь на ключ.
-Что там дальше? - спросил Кирилл, стоя на площадке у двери.
-Дальше, квартира 40, это выше этажом, - ответил Макс.
Они поднялись по лестнице. На площадке было несколько квартир без номеров.
-Ну, и какая из них 40? - ехидно спросил Кирилл.
-Сейчас посчитаем...так...30, 35, 39, так, получается вот эта! - Макс указал на большую массивную дверь темного цвета, похожую на ворота.
-Уверен?
-Ну...сам посчитай.
-Ладно, пошли. - Кирилл дернул ручку двери. Она оказалась не заперта.
Напарники вошли внутрь, закрыв за собой дверь. Аккуратная и сдержанная роскошь квартиры была видна даже в темноте. Предметы интерьера, внутренняя отделка, люстры и даже запах в квартире говорили о состоятельности ее владельца. Вдоль всей квартиры тянулся длинный темный коридор, из которого в стороны отходили двери в несколько комнат. Всего их было четыре.
Макс сел на корточки и снял ботинки, развязав шнурки. Затем встал, сделал шаг, и, запнувшись о стоящие рядом чьи-то сапоги, упал на пол, издав низкий хлопок. Кирилл в этот момент, выкинув руку вперед, попытался поймать Макса, но оступился, и задел локтем флаконы с духами, стоявшие на трюмо, которые как домино, со звоном сложись один на другой и свалился рядом. Напарники замерли. Откуда-то из глубины квартиры донесся едва различимый скрип кровати. Кирилл с Максом переглянулись и уставились в темноту, ожидая появления хозяина квартиры. Но никто не появился. Тогда они выждали ещё какое-то время лежа в безмолвии на полу. Затем встали, взяли ящик и тихо пошли по квартире, заглядывая в комнаты.
В комнате слева было очень много дорогих предметов интерьера: огромный кожаный диван и кресла, рядом стоял стеклянный кофейный столик с печатными изданиями и вазой с фруктами, а также несколько кофейных чашек.  Напротив - гарнитур из массива темного цвета, на котором размещался огромный плоский телевизор. Рядом стол резной шкаф, набитый разными книгами. На стенах висели картины в позолоченных багетах и семейные фотографии. Окна украшали плотные шторы на люверсах, которые были открыты. В комнате никого не было.
Макс толкнул дверь справа. Она открылась очень туго. Тут был кабинет с большим письменным столом, кожаным диваном, книжным шкафом и сейфом. На столе стояла лампа. Кирилл провел пальцами по столу, и, собрав большой кусок пыли, посмотрел на Макса. Макс пожал плечами. Внезапно в двери щелкнул замок.
-Что за ерунда? - тихо сказал Кирилл, нажимая на ручку двери, которая не поддавалась.
-Нас заперли?
-Может замок сам захлопнулся?
-Может!
Макс схватился за ручку и что было силы надавил, практически повиснув на ней. Затем ударил несколько раз по двери ладонью.
-Тихо! - сказал Кирилл, - Вдруг правда сама захлопнулась!
-Ничего не вдруг! - послышался сиплый женский голос с обратной стороны двери.
-Вы нас не так поняли! Мы не воры! Мы устанавливаем программы! У нас заказ на обновление. - произнес Макс.
-Я ничего не заказывала!
-А у вас какой чип?
-Никакого у меня чипа нет! – ответила женщина.
Макс  и Кирилл переглянулись.
-Извините нас, пожалуйста! - сказал Кирилл, -  мы правда ошиблись!
Но в ответ прозвучала лишь тишина.
-Это какая квартира? – сказал Кирилл.
-Ну 40, - ответил Макс.
-Ну или 40?
-Сам бы взял да посчитал!
-Откройте дверь! – крикнул Кирилл.
-Полиция приедет, тогда открою!
Внезапно яркий  синий переливающийся свет залил комнату. Напарники метнулись к окну и увидели как во двор въехал полицейский УАЗик.
-Нам конец. - дрожащим голосом произнес Макс.
-Так. Надо быстро что-то делать. – решительно сказал Кирилл и, разбежавшись, ногой ударил по двери. Затем тоже самое сделал Макс. Затем ещё раз. И ещё. Пока замок на мелкими частями не рассыпался по полу, а дверь с грохотом не распахнулась, едва устояв в дверном косяке.
Перед напарниками стояла пожилая женщина в халате, от испуга подняв руки вверх.
-Простите бабушка, - произнес Кирилл выбегая из комнаты.
-Извините нас, - добавил Макс, поспевая следом.
Напарники ракетой вылетели из квартиры, едва успев схватить свою обувь. Они в одних носках побежали вверх по лестнице, стараясь не думать о происходящем.  Кто-то на несколько этажей спешил на помощь старушке. Звук его тяжелых ботинок, спешно ступающих по ступеням, разносился по подъезду. С первого этажа доносились ритмичные нажатия на кнопку лифта, чтобы оставить как можно меньше путей для отступления. Через мгновение, напарники минули последний этаж и уперлись в железную решетку, за которой был технический этаж и выход на крышу.
-Только бы было открыто! Только бы было открыто! - повторял Макс.
На петлях решетки висел небольшой черный замок. Макс со всей силы дернул его, но он не поддался. Тогда Кирилл на ходу достал из ящика минусовую отвертку, вставил в скважину и повернул. Замок щелкнул и повис на душке. Макс сорвал его. И через мгновение напарники уже были на крыше, захлопнув за собой замок на решетке.
В этот момент на последнем этаже распахнулись двери лифта. Оттуда вышел рослый полицейский в форме. Он включил фонарь и осмотрел пространство за решеткой - там была лишь пыль и бетонные стены. Он дернул замок, но тот оказался заперт.  Тогда полицейский развернулся и медленно пошел вниз, внимательно осматривая каждый угол в подъезде.
На крыше гулял ветер. Пахло свежеуложенным рубероидом, едой из труб вентиляции и другими запахами, обитающими здесь.
-Фуууу, - выдохнул Кирилл, - еле ушли!
-Вот это обновили. Она заявление напишет, нас искать будут. - Макс жадно хватал воздух через каждое слово.
-Возможно. Но благо темно было, может она не запомнила наши лица.
-Ну да, не запомнила... - с апатией тихо произнес Макс.
-Да не запомнила! - улыбнувшись уверенно сказал Кирилл и подошел к краю крыши, аккуратно выглянув из-за парапета. Около подъезда стоял полицейский УАЗик с включенными габаритными огнями. Сверкали проблесковые маячки. Несколько полицейских ходили с фонарями по двору, осматривая закутки.
Макс отдернул Кирилла, сказав шёпотом: - К краю не подходи! Заметят!
Стояла глубокая звездная ночь. Как ночной фонарь светила луна, рисуя тени. Напарники нашли картонки и сели на них подальше от края крыши. Макс уткнулся в телефон, принявшись там что-то выискивать. Кирилл взял планшет и стал просматривать задания на сегодня. Через несколько минут он сказал:
-Макс, я смотрю список… и тут нет квартиры 40.
Макс не ответил, продолжая что-то читать в интернете.
-Макс, слышишь? - повторил Кирилл. - В списке нет квартиры 40.
-Да?
-Да! Нету!
-Была же? Как нет? - не отводя глаз от телефона спросил Макс.
-Нету! Сам посмотри! – Кирилл ткнул планшет Максу в лицо.
-Нету и нету, напутал я, значит.
-Ничего себе, напутал. Я к тебе домой приду среди ночи, выбью дверь и скажу напутал.
-Что пристал? Говорю тебе, была там. Может не туда посмотрел.
-Как ты мог не туда посмотреть?
Макс промолчал.
-Эй… рассказывай. Зачем мы поперлись в эту квартиру? – Кирилл легонько толкнул Макса локтем в бок.
-Да не за чем! Я перепутал!
-Хотел кому-то мозги немного поправить? – ехидно спросил Кирилл. - Как выглядит? Где познакомился?
-Вот что ты пристал? Говорю тебе, просто перепутал и все, никому ничего я не хотел промывать. Мне это не нужно!
-Я с тобой давно работаю. Знаю, когда ты напутал, а когда нет. Рассказывай!
-Не буду!
-Рассказывай!
-Да не хочу. Нечего рассказывать.
-Мне интересно, - сказал Кирилл.
-Зачем? Импульсы в голове покоя не дают?
-Какие ещё импульсы?
-А что ты тогда привязался ко мне? Расскажи…расскажи…заело что ли?
- Ну…из за тебя мы оказались в этой квартире, из за тебя выбили дверь и сбежали оттуда. Квартиру перепутал ты, а отвечать нам. А я даже не знаю, зачем мы туда полезли.
-Да не важно, потому что. Подождём пока полиция уедет и пойдем вниз, дальше работать.
-Можно было в квартире остаться. Приехала бы полиция, нас забрали, потом выяснили, что мы ничего не замышляли и отпустили.
-Ага, просто так взяли бы и отпустили. Чего ты тогда дверь выбивал?
-А ты?
-Не знаю.
-Микрочип?
-Отстань, а?
-Нет! Давай, рассказывай!
-Не буду!
-Рассказывай! А то я Иванычу расскажу!
-Что расскажешь?
-Что ты полез зачем-то в чужую квартиру!
-Я перепутал!
-Договорились!
Макс посмотрел на Кирилла:
-Не расскажешь!
-Расскажу! У меня поле для действий пошире, чем у тебя. Хочу - рассказываю, хочу - нет. Могу недоговорить, а могу и приврать. Я ведь не бинарный.
-Всё равно не расскажешь.
-А зачем мне себя подставлять?
-Не расскажешь. Потому в твоем мозгу есть программа “Не рассказывать”.
-Да вряд ли там есть какая-то программа. В любом случае, я могу ей не следовать.
-Вряд ли…-задумчиво произнес Макс.
- Да! - уверенно сказал Кирилл.
- Нет, не можешь не следовать.
-Спорим?
Макс строго посмотрел на Кирилла. Кирилл хитро прищурился:
-У меня включится программа “Принцип” и пиши пропало.
-Ладно,в общем, там один клиент жил, мне его программа нужна была.
-Зачем? В офисе взять нельзя было?
-Можно, но в офисе я такую не нашел. Хотел у него скопировать.
-А зачем тебе эта программа?
-Я на днях ходил в одно место на собеседование. Помнишь, на прошлой неделе мы обновляли одного человека? У него в квартире у входа большая фигура мопса стояла?
-Ну да, помню.
-Так вот. Я посмотрел, в его фирме открыли новый отдел, а его повысили до начальника, поэтому мы и устанавливали ему новую мотивационную программу. Я скинул ему резюме. Он пригласил меня на собеседование.
-А как ты его нашел?
-Через соц. сети.
-А он знает что это ты ему программу обновлял?
-Нет, не знает.
-А что за вакансия?
-Я так и не понял толком, но связанная с разработкой программ для нейрочипа. Он дал мне задание написать код программы.
-Так ты же не программист.
-Да. Но место хорошее. Вот я и подумал: программу возьму, а там как
получится.
- Ахах, - засмеялся Кирилл, - ну ты и жулик.
- Да нет же.
- А как бы ты на работе программы писал?
- Там бы придумал что-нибудь, может быть, и научился писать.
- Так бы и научился? Это же все-таки мозг человека. Сколько разных мотивов, чувств,
эмоций и так далее. Как в три дня уложить в коробочку то, что копиться годами? Сам же знаешь.
- Знаю. Но тем не менее. Главное попасть, знаешь, устроиться. А дальше само все
получится.
- Так бы по ночам ходил и воровал программы?
- Нет! Смотри, что я нашел, - Макс показал дисплей своего телефона. Там был открыт какой-то сайт, - это форум. Тут любители выкладывают кучу разных программ. Скачаю от сюда, что-то подходящее, скажу, что я написал.
- Он тебя раскусит.
- Не раскусит. Он особо не понимает в этом. Думаю, он не отличит особо написанную мной от написанной не мной. Ему важен результат.
-Угу! - насмешливо промычал Кирилл.
-В общем, дело было так:

Глава 2. Собеседование Макса


Рецензии