Послание свыше. Глава 20. Сан-Себастьян

В Сан-Себастьяне стоял безветренный жаркий день. Десятки разноцветных лодок и яхт были пришвартованы в канале, отделённом от залива далеко уходящим причалом.
По предложению Сильвии, молодые люди устроились не в «Марии-Кристине», где Андрею забронировали номер, а в отеле «Лондрес», стоявшем на самом берегу живописного залива Ла Конча. В шикарном номере старинного  здания отеля, построенного в XIX веке в стиле классицизма, их ждала роскошная мебель. На стенах висели картины местных художников, тяжёлые бархатные шторы создавали полумрак и спасали от солнца.

Андрей подошёл к окну. Перед ним раскинулся океан, а вдали сновали катера и яхты. Волны лениво накатывали на песчаный пляж, заполненный отдыхающими.
- Какая красота! - невольно воскликнул он.
- Из окна нашего номера можно любоваться океаном круглые сутки, - обняла его Сильвия, - а с наступлением темноты освещается вон та огромная статуя Христа на вершине горы Монте Ургуль и дворец на острове Санта Клара, на который ты смотришь.   

- Хотелось бы туда попасть и посмотреть на залив с другой стороны. Думаю, вид должен быть потрясающим.
- Никаких проблем, - ответила Сильвия. – На остров ходят вон те ярко раскрашенные кораблики, стоящие возле дальней набережной. 

Вечером они прогулялись по набережной залива, изогнутой,  как морская ракушка. Вдоль неё один за другим тянулись отели, а внизу раскинулись песчаные пляжи. Но с наступлением темноты отдыхающих как будто смыло накатившей волной. 
Не сговариваясь, словно это само собой разумеющееся, молодые люди пошли в бар. Здесь, как повсюду, чувствовалась праздничная атмосфера. За двумя соседними столиками сидела весёлая компания молодёжи, к удивлению Гранкина, привыкшего у себя дома к шуму и постоянным разборкам, здесь было пристойно.   Тихо играла музыка, сновали официанты. Кто-то пил пиво или вино, а кто-то наслаждался общением с любимой или с друзьми. Андрей заказал мороженое и красное вино.

- Концерт будет проходить в театре Виктории-Евгении, - любуясь видом ночного города и освещённой набережной, сказал он Сильвии. – В последний момент организаторы переиграли. Конгресс-холл готовится к принятию международного кинофестиваля.
- Ну и прекрасно. Это даже лучше. Кстати, театр тоже видно из окна нашего номера.  Надо всего-навсего чуть-чуть пройти по набережной и парку, и мы на месте.
На концерте Гранкина был аншлаг. В этот раз он исполнял Бетховена, Шуберта, Дебюсси и свои последние произведения.  Так же, как в Милане, зал рукоплескал. Несколько раз его вызывали на «бис», и он снова садился за фортепиано. Успех был полный.

- Поздравляю с заслуженным признанием, - вручая букет красных роз, поцеловала Андрея Сильвия после выступления. – Ты играл просто великолепно. Даже лучше, чем на конкурсе. Я небольшой специалист в музыке, но скажу честно, такой игры я никогда не слышала. Музыка пронизывает насквозь. Такое впечатление, что ты играешь на каких-то внутренних струнах. Точнее сказать, на струнах моей души.

Она была права. Несмотря на победу, выступлением  на конкурсе в Милане Андрей остался не доволен.  Он мог сыграть намного лучше, но давила нервозная обстановка, возникшая по вине жюри, поэтому появилась скованность, мешавшая полностью раскрыться. А сейчас, когда не было ни жюри, ни соперников, он раскрепостился и почувствовал необыкновенную лёгкость. Будто с небес  к  нему спустилось вдохновение и невероятный полёт фантазии. Он играл без нот, на ходу импровизируя. В результате этого получались новые произведения, порой совершенно не похожие на написанные ранее. Лучшим, по его мнению, была «Лунная ночь». В неё он вложил свои переживания об исчезновении прошлой цивилизации.

Полёт его фантазии охватил  далёкое прошлое и   необозримое будущее. Языком музыки лауреат Гранкин рассказывал о зарождении жизни на Земле, возникновении общности людей, создавших первую цивилизацию. Сказал он и о нелёгкой жизни и постоянной борьбе за выживание. В завершении произведения прошла мысль о крахе цивилизации и гибели людей. Отдельным аккордом прозвучало то, что люди погибли, но их души не умерли. Они попали в хранилище виртуальной жизни и теперь переходят к вновь рождённым на планете Земля.

Это произведение Гранкина пробирало до мозга костей и заставляло задуматься о смысле жизни - о том, зачем они появились на свет и что оставят после себя. После его выступления зал встал и стоя аплодировал, а несколько человек,  которые, по-видимому, больше других прочувствовали всю глубину музыки и прониклись услышанным, пришли  на сцену. Под впечатлением игры они обнимали автора и исполнителя, жали руку и даже пытались его поднять, чтобы подкинуть вверх. Среди них был и Пьер Лебрун.

Услышав о концерте Гранкина, Пьер бросил все дела и, сев в скоростной поезд, отправлявшийся из Парижа, приехал в Биарриц. А оттуда на рейсовом автобусе пересёк границу Франции и спустя час был на месте. Эта поездка ему показалась увеселительной прогулкой, совершённой только ради того, чтобы послушать Настиного друга и заодно узнать о самой Анастасии. Какого же было его горе, когда он узнал о таинственном исчезновении девушки.

Из окна ресторана все молча смотрели на залив. Слева и справа он был зажат лесистыми горами, а посредине возвышался крохотный островок Санта Клара, привлекавший всеобщее внимание. Начался отлив, океан ушёл далеко от берега, и казалось, что до   острова подать рукой. 

- И что, до сих пор ничего неизвестно о её судьбе? – придя в себя, спросил Пьер. – Так не должно быть. Андрей, вы понимаете: её надо искать. Для этого есть полиция, Интерпол и, в конце концов, частные детективы. Если службы, обязанные заниматься поисками людей, ничего не сделали, надо проявить инициативу. Я понимаю – это стоит денег, но ведь судьба человека дороже любых денег. Может, её удерживают в плену или она попала в какую-то команду, которая хочет использовать её талант,  и там тренируется вдали от всех. Или, может, она просто уехала в другой город. Вы же знаете, за ней уже охотились…

- И даже похитили, чтобы принудить выступать за сборную другой страны, - не дослушав тираду Пьера, добавил Гранкин.
– Только благодаря Андрею она оказалась на свободе, - вставила Сильвия. – Он её буквально вырвал из рук фанатов.

Выпив бокал красного «Преферидо из Риохи» и закусив сыром идиазабал, приготовленным из овечьего молока, Андрей рассказал, как отбил Настю у бандитов.
- Представляешь, в тот момент я готов был свернуть горы. Не знаю, откуда у меня появилась бычья сила. Я раскидал охрану и, забрав их машину, увёз Настю в аэропорт. А там мы сели на первый попавшийся самолёт и улетели в Барселону. Оттуда – домой. И, знаешь, она успела на тренировочные сборы, а то могли возникнуть проблемы. 

- О-о, этого я не знал, - удивился Пьер. – Ты настоящий герой! А наши пути с Настей разошлись после полицейского участка в Риме. Оформив протокол, мне сказали, что я больше не нужен. И, вы знаете, я был абсолютно уверен, что её освободили. На следующий день я уехал домой. Оказывается, вот как получилось! Кто бы знал! Думаю, она бы сказала, что моей вины в этом не видит. А вообще  Настя стала жертвой преступления. Это же какой-то беспредел! Тех полицейских надо наказать. 

Сидевшая рядом Сильвия поведала, как помогла Насте выйти из полиции. Чтобы не привлекать к себе внимания, та быстро уехала из полицейского участка, рассчитывая встретиться с ней вечером, но в это время её похитили спортивные фанаты. 
- Бедная Анастасия! – сказал молодой человек. – На её долю  столько выпало испытаний в Риме, что я просто поражаюсь, как она выдержала.  Вы представляете, после того что с ней произошло, она ещё выиграла чемпионат! Да как выиграла, это надо было видеть! Вот это воля к победе! За что же её так покарал бог? Обаятельная девушка и редкая красавица. К тому же чемпионка. Таких людей, как она, можно пересчитать по пальцам. И надо же, эта беда случилась ни с кем-то другим, а именно с ней. Ну, где же божья справедливость?!

Сильвия невольно улыбнулась. В лице Пьера она увидела большого мальчика, пытавшегося найти справедливость. Она, как никто другой, хорошо знала, что любой закон можно обойти с помощью больших денег.
- Мсье Лебрун, вы, оказывается праведник и неисправимый оптимист, - сказала она, отодвинув пустую тарелку. - Я так говорю о людях, которые чего-то ждут от бога. Своё счастье надо ковать самому и вдобавок ко всему - помогать другим. Вы только что сказали, что для поисков Анастасии нужны деньги.
Тот кивнул головой и, пригубив вино, откинулся на спинку мягкого стула, закрытого кремовым чехлом.

- Я могу дать какую-то реальную сумму, - неожиданно для молодых людей сказала она. – Допустим, это будет пятьдесят тысяч долларов. Конечно, может быть и больше. Всё будет зависеть от обстоятельств. Только сумма должна быть обоснована – просто так дарить деньги я не собираюсь.  Я их дам конкретно для поисков пропавшей Анастасии Скворцовой.
Пьер поддакнул, сказав, что деньги любят счёт. Имея свою фирму, он это знал не хуже Сильвии, ворочавшей миллионами.

- Ваше предложение мне нравится. Мадмуазель, это действительно  будет помощь. С такими деньгами можно приступать к поискам даже на луне.
Подошёл официант с полным подносом. На их сверкавшем белизной овальном  столе появились паэлья, блюда из моллюсков, форель, мальки угря и плавники морской щуки. Следом подали рис по-сантандерски. Теперь стол был заставлен тарелками, но до многих блюд никто даже не прикоснулся.

- Пьер, вы говорили, что надо проявлять инициативу, - после ухода официанта стала развивать свои мысли Сильвия. - Вот и проявите её. Ведь судьба человека дороже денег, - перефразировала она его слова. – Займитесь поисками Анастасии.  Как вам моё предложение? - обратилась она к молодому человеку.

Его лицо запылало краской. Установилось секундное замешательство. Было видно, что он обдумывает предложение. Стала слышна тихая музыка, с соседнего столика долетел обходительный разговор респектабельного мужчины с молодой женщиной.
- Великолепно! - сказал Пьер после молчания. - Сильвия, я восхищён вами, вы настоящая итальянская синьорина, каких в наше время уже не встретишь. Предложение очень интересное, но надо всё взвесить. 

Сильвия посмотрела на Гранкина. Этот жест она сделала ради него, рассчитывая показать себя бескорыстной дамой, готовой ради близких людей пожертвовать последним. И это сработало.
- Сильвия, ты просто умница! – не сдержавшись, Гранкин встал и поцеловал её в губы. – Ты моя радость и любовь. Я тебе благодарен за поддержку. Не спорю, Настю надо искать, - сказал он. – Но не всё так просто, как вы думаете. Я пока никому об этом не говорил, но вам расскажу. Только надеюсь, что всё останется между нами. 

Он замолчал, а когда увидел их кивки, подтверждающие согласие, стал продолжать:
- Поймите меня правильно, то, о чём я скажу, нигде не приветствуется и даже наоборот. Спецслужбы разных стран хотят замолчать и скрыть существование таких фактов, а наука отрицает возможность их существования. НЛО, пришельцев, параллельные миры, внеземные цивилизации – всё это до сих пор считают продуктом писателей-фантастов, киношников или не вполне здоровых людей. Поэтому большая часть нашего общества относится к ним соответственно.

После такого загадочного вступления Гранкина Сильвия и Пьер насторожились, подумав, что Андрея потянуло куда-то в зазеркалье.
- Бесспорно, этими вопросами надо заниматься, и, я думаю, в будущем они будут изучены, но произойдёт это не так быстро, как хотелось бы. А что сегодня? Пока в этом направлении почти полный вакуум. Поэтому многого мы не можем объяснить и не можем предсказать ход истории. – Он посмотрел на Сильвию и тихо сказал: - Есть силы, которые могут быть причастны в Настиному исчезновению. Это не простые силы – это внеземной разум. Вы может о нём даже никогда не слышали, но он реально существует.
 
От услышанного Сильвия чуть не выбежала из-за стола. Подтверждались её тайные догадки. То, что сказала Мадонна, обретало действительность.
- Я так и знала, - вырвалось у неё. – На чемпионате Европы ей помогли эти самые внеземные силы. Я была в этом абсолютно уверена, после   финального забега. Вы же видели сами: после старта казалось, что Насте  уже не вырваться вперёд. Заметно было, что она бежит на пределе своих возможностей. Потом к ней пришло второе дыхание, и она с сумасшедшим отрывом финишировала первой. Я понимаю, она собралась, но когда у тебя полный «аншлаг», то много из себя не выжмешь. На пустом месте, как вы знаете, ничего не рождается.  К тому же мои догадки подтвердила Мадонна. 

Сообразив, что сказала лишнее, Сильвия замолчала и, чтобы никто об этом не догадался, перевела разговор на другое.
– Да-да, я, как моя бабушка, привязываюсь к людям. Анастасия мне тоже стала близкой. Она вся такая правильная и честная. И, естественно, очень сильная. У неё есть то, чего нет у меня и у многих из нас.
Выпив по бокалу вина, какое-то время все сосредоточенно ели. Каждый думал о своём. Сильвия восторгалась собственным предчувствием, а Пьер заинтересовался словами Гранкина. Не выдержав, он спросил:
- Господин Гранкин, а что это за внеземные силы, о которых вы упомянули? Как вы их себе представляете?

И Андрей поведал о Мадонне, впечатанной в межкадровое пространство фотоплёнки.
- У неё было какое-то  необычное выражение лица, - сказал он с таким видом, что можно было не сомневаться в правдивости повествования. - Я даже не могу подобрать нужного слова. Что-то вроде одухотворенного. Самое главное, Мадонна находилась в движении: она шла по белоснежным облакам, и при этом  возникало ощущение какой-то её необыкновенной лёгкости. Широко раскрытые глаза женщины дополняла добрая улыбка,  светившаяся на её открытом лице, на поясе я различил крест.
Сильвия заёрзала в кресле. Мадонна, увиденная Гранкиным на фотоплёнке, была похожа на ту, которая была изображена на её картине.

- А что у неё было на голове? - спросила она.
- По моему, платок, но, может быть, даже хитон. На фотографии трудно разобрать. А вот над головой у неё нимб. С левой стороны он слегка загнут вверх, – добавил он, подняв руку.

Тяжело вздохнув, Сильвия сказала, что видела эту Мадонну. Когда стали выяснять, она ловко перевела разговор в шутку.
- Во сне, конечно. Я встретилась с ней на Краковском рынке и пригласила в гости, а теперь она живёт в моём офисе. 
За окном наступила ночь. Словно в огне, вспыхнул Христос на вершине Монте Ургуля. Толпы людей разгуливали по набережной. Кто-то пел песни и играл на музыкальных инструментах, кто-то громко смеялся.

 - Мадмуазель Брускони, - официально тоном Пьер обратился к Сильвии. – Я принимаю ваше предложение, касающееся поисков Анастасии. Я буду её искать и во что бы то ни стало найду. Только мне потребуется помощник. Желательно, чтобы он был россиянином, а ещё лучше, чтобы этот человек был из того же города, где жила Настя.
- О-о, дорогой Пьер, тут я вам ничем не помогу. У меня нет таких знакомых. Я могу только спонсировать проект.
- А господин Гранкин? По-моему, лучше его никто не знает тех мест и самой проблемы.

Сильвия изобразила недовольный вид. Отпускать Андрея она не собиралась. И когда предлагала свою помощь, даже не предполагала, что её инициатива может бумерангом прилететь к ней и затронет её возлюбленного.
- Но это вы спрашивайте у самого Андрея. Я тут ни при чём. Хотя, если честно, мне бы не хотелось, чтобы господин Гранкин занимался этими поисками - у него своих дел по горло. А что касается обозначенной суммы, то это остаётся в силе. Дальше…
Андрей посчитал нужным вмешаться в их разговор и, обратившись к Пьеру, сказал, что в ближайшее время не собирается возвращаться в Россию.
- Пока в моих планах отдых в Испании. А дальше как бог даст. Загадывать наперёд – дело крайне неблагодарное.

Произнеся тост «За ваше здоровье», Пьер понял, что Гранкин ему отказал и фактически ушёл от этого разговора. Выпив, он  стал рассказывать о Сан-Себастьяне, в котором бывал не раз.
- История города прослеживается ещё с XII века, - сказал он задумчиво. – Уже в то время рыбаки присмотрели здесь удобный залив для своих судёнышек. Позднее город шесть раз горел от рук завоевателей. И только благодаря королеве Испании Марии-Кристине стал приобретать облик, который вы можете увидеть сейчас. Притом обратите внимание, Сан-Себастьян строили на манер Парижа. Некоторые улицы можно даже назвать двойниками моего великого города.   

Перед уходом Сильвия сообщила, что завтра они с Андреем отправляются  отдыхать на Средиземноморское побережье.  Пьер сказал, что с нетерпением будет ждать от неё весточку, чтобы заняться поисками Анастасии.


Рецензии