Манифест эгоабсурдизма

               


У абсурда нет названия, нет имени. У него легионы имён и названий. Я называю свой личный абсурд: эгоабсурдизм, нюирриал, транссюрреализм, тиаматизм, монстризм, меланизм, эгодадаизм, сюрирриал, ооирриал, лантурлизм, химеризм, нонсенсизм, гигасолипсъабсурд, абракадабризм, меоноабсурдизм, меонфутуризм, хаосизм, интрокосмизм, биззарризм, тиаматизм, ахениизм, интромегахаотизм, аутотопизм, эгоабстракционизм, аизм и т.д. и т.п., чем больше имён, тем лучше.

 Абсурд не претендует ни на что. Он не пытается спасать, вразумлять, поучать, заискивать, предавать, предполагать, гипостазировать, умиротворять, пленять, очаровывать, отвращать, символизировать, внедрять нечто новое, неологизировать, навязывать, принуждать, предупреждать, предлагать, обобщать, философствовать, теоретизировать, заблуждаться, блудить, мистифицировать, знать, не знать, догматизировать, драматизировать, комичничать, издеваться, определять, воздействовать, магнетизировать, гипнотизировать, задавать вопросы, отвечать на них и не отвечать на них, придерживаться логики и нарушать её, звать, призывать, возбуждать, пугать, тотализировать, властвовать, лечить, исцелять, мучить, наставлять, развлекать, угнетать, укреплять, потрясать, соблазнять, просвещать, отуплять, управлять, направлять, разрушать, созидать, искать, находить, сомневаться, верить, отрицать, утверждать, грабить, давать, удивлять, творить чудеса, безобразничать, безразличничать, скучать, спать, бодрствовать, зевать, смеяться, высмеивать, иронизировать, сходить с ума, гордиться, важничать, высокомерничать, безумствовать, рационализировать, считать, рассчитывать, уповать, умирать, жить, восхвалять, хвалить, хвалиться, умничать, радоваться, грустить, плакать, плакаться, ругаться, льстить, гореть, тлеть, кипятится, плеваться, принимать, не принимать, понимать, не понимать, лгать, говорить правду, быть нейтральным, золотосерединным, выкручиваться, вилять, вертеться, менять цвета, быть одноцветным, притворяться, пошлить, патетичничать, летать, ползать, распыляться, конденсироваться, идеологичничать, претендовать, быть, не быть, двигаться, стоять, аннигилироваться, творить.

 Абсурд претендует только на абсурд. Абсурд есть абсурд. Он даже не претендует на тавтологию. Он вообще ни на что не претендует. Он не претендует вообще. Абсурд не знает ценностей. Абсурд меньше чем ничто и больше чем всё. Абсурд самоценен. Абсурд беспочвен. У него нет тверди, нет основы, нет памяти, нет забвения, нет трудностей, нет проблем, нет лёгкости, беззаботности, нет забот. Абсурд глубже чем свобода, бездоннее чем свобода. Он не величествен и не убог. Ни разум, ни безумие не могут им овладеть, ни магия, ни мистика не способны к нему подойти, ни экстаз, ни откровение не могут к нему прикоснуться, ни форма, ни аморфность не оказывают влияния на него. И ничто над ним не властно. Любая материя, нематерия, слово, антислово не могут затронуть его. Любой экстремизм, нигилизм, ультраизм, анархизм не укоренятся в нём. Ибо негде укореняться. Любое течение протекает через него, но не задерживается.

 Абсурд даже в потенции не может создавать никаких мифов, идеологий, движений. Он внеисторичен, внесоциален, внеполитичен, внеидеологичен, внебиологичен, внепсихологичен, внекосмичен, внехаотичен, внематериален, внеимматериален, он вне любой среды, внеэволюционен и внереволюционен. Он не знает никаких направлений, путей и безпутий, систем и разброда. У него нет никакой потенции, силы, слабости, импотенции, энтузиазма, восторженности, холодности, сухости, дряблости, безразличности, апатии, атрофированности, компромисности, максимализма, целенаправленности, универсальности, провинциальности, центричности, ядерности, периферичности, фанатичности, маниакальности, гипертрофичности, нормальности, правильности, устойчивости, эксцентричности, экстремальности, покоя, статики, ненормальности, фикции, демагогии, литературности, истинности и неистинности, плагиата, традиции, новизны, древности, методичности, ясности, запутанности, онеричности и явственности, пуризма, катарсиса, озарённости, пресыщенности, перегруженности, самокопания, самовлияния, совершенства и несовершенства, оставленности, покинутости, одиночества и множественности, цикличности, параболичности, гиперболичности, прямолинейности, завуалированности, тайны, секретов, криптологии, софистики, мудрости, эрудированности, глупости, сложности, простоты, болезненности, здоровья, чувства, рассудочности, цельности, разорванности, совместимости и несовместимости, предельности и беспредельности, взыскательности и небрежения, виртуозности, мастерства, профессионализма и дилетантства, культурности и дикости, маразма и здравости, тонкости и грубости, предметности и беспредметности, эсхатологичности, апокалиптичности, религиозности, атеизма, нравственности и безнравственности, обывательщины, маргинальщины, пластичности и кубичности, наукообразности, шаманства, утилитарности, закрепощённости и раскрепощённости, катастрофичности, стабильности, сбалансированности, разбалансированности, хаоса, возмездия, осуждения, оправдания, герметичности, открытости, взлётов и падений, серости, туманности, ясности, безликости, метаморфичности, неизменности, авторитарности, мазохизма, жестокости, агрессивности, мягкотелости, безвольности, воли, бесхарактерности, характера, мобильности, неповоротливости, вседозволенности и ограничений, ограниченности и беспредельности, милости и немилости, святости и падшести, могущества и немощи, дара и бездарности, гения и бесталанности, красоты и безобразия, добра и зла, света и тьмы, равенства и неравенства вульгарности и аристократичности, пессимизма и оптимизма, жизни и смерти. У абсурда нет предшественников и нет последователей. Ему чужды митинги, лозунги, декларации, манифестации, протесты, соглашения, бойкоты, триумфы, овации, клятвы, уподобления, преступления, наказания, преуспеяния.

 Ему претит мессианство, сектанство, шарлатанство, гурманство. Он далёк от эпатажей, ляпсусов, кривляний, приколов, клоунады, юмора [и чёрного], мрачности, строгости, порядка и беспорядка, антиэпатажей, аскетичности, развращённости, унылости, веселья, похмелья, усталости, пресыщенности, праздничности, поэтичности и непоэтичности, эротичности и антиэротичности, временности и вечности, удачи и неудачи, лидерства, аутсайдерства, авангарда, модернизма, постмодернизма, неповторимости, клишированности, банальности, уникальности, массовости, доступности и недоступности, будничности, флегматичности, меланхоличности, холеричности и сангвинистичности. Абсурд – это не плюс и не минус и уж не ноль, конечно. Даже не минус ноль. Ну и не плюс ноль. И не нуль. И не нирвана. Абсурд – это анти- в степени анти- и в степени анти-. Заключённый в скобки, вынесенный в сноску, на поля, в примечания. Комментарий к самому себе. Эго(эго)абсурдизм!  Абсурд неисчерпаем и не знает границ.

 Он вне интересного и неинтересного, занимательного, скучного, вне идей, смыслов, целей, задач, поучений, этик, эстетик. Он сам по себе. Кот внутри. Самодостаточен и неуязвим. Он нарциссичен и автаркичен, аномален и анархичен. О нём ничего нельзя сказать. Он взрывоопаснее фантазий, фантомов и галлюцинаций. Для абсурда антипатичен абсолютизм и релятивизм, а равно и срединное царство. Никаких точек пересечения, никаких параллелей, никаких тангенциальных кривых, ломаных, никаких прямых, лучей, окружностей, полуокружностей, изолиний, квадратов, треугольников, пирамид. Никаких ассоциаций, аллюзий, аффектов, эффектов, фокусов, иллюзий, манипуляций.

 Абсурд неопределим, непостижим, неохватен, необъятен, невосполним, неприобретаем; он никогда не может быть освоен, описан, изучен, пронумерован, проанализирован. Он вне числа, времени, пространства, вечности, плеромы, пустоты, ничто, гиперничто. Абсурд неподдающийся. Неподъемлемый. У него нет никаких тенденций, концепций, шифров, программ, планов, мероприятий, библий, авторитетов, пророков, апостолов, харизматиков, кумиров, героев, историков, идеологов, апологетов.

 Абсурд это нескончаемый парад. Это перманентная феерия. Вечное путешествие. Это всё удаляющаяся от мореплавателя Terra Incognita. Никогда недостижимая для конкистадора земля Эльдорадо. Вечно манящая пилигрима Шамбала. Вечно зовущая паломника Земля Иоанна. Это Эдем и Нирвана с удаляющимися оградами и краями и закраями. Это за;мок Валхаллы с вечнорасширяющимися стенами. Это непроходимый Лабиринт. Неодолимое Mare Tenebrarum. Неуёмное Сияние. Абсурд сам не знает что говорит. Это сверхлогоррея, сверхглоссолалия, сверхдекламация. Абсурд ничего не прогнозирует, не пророчествует, не предрекает. Он ничего не знает, но его гнозис твёрже алмаза. Абсурд необорим, неисправим, неподделен, непредсказуем, неистребим. Это вечная загадка. Пожатие плеч. Невмещаемое. У Беккета и Ионеско только внешняя оболочка абсурда, за нею же скрытый смысл. У чистого абсурда нет никакого подсмысла, подсознания, подтекста. Никакой виртуальности, запредельности, трансцендентности и имманентности. Об Абсурде можно говорить только Абсурдом. Никакой потусторонности и посюсторонности. Никакой инфернальности и парадизма, никакой реальности и ирреальности, никаких мотиваций и причин. Крылья Абсурда не ослабевают. Никакой закономерности и спонтанности. Абсурд пробивает насквозь все нули.

Всё – в объятия Абсурда!!!

                Весна 2002.
 


Рецензии