Украденный праздник
Когда я была ребенком, 8 марта был особенным днем. Меня воспитывали – и дома, и в школе, - что это день уважения к женщине, день выражения любви к ней. Так я и выросла с иллюзией, что это Праздник и день, когда те, кто искренне любят и уважают тебя как женщину, поздравляют тебя.
Сейчас я работаю с детьми, и меня безмерно удивляет, что для них этот день не праздник, а лишний выходной, когда можно просто ничего не делать. Впрочем, стоит ли удивляться, если в течение последних 20 лет уважение к людям методично и последовательно уничтожается в нашей стране? А значит и праздника уже никакого нет. Просто красный день в календаре, когда можно не ходить на работу или в учебное заведение.
Когда я пришла работать туда, где все еще работаю, то ситуация с праздниками была более-менее. Предпраздничный день был укороченным. Проводился концерт. Все формальные нормы приличия в отношении женщин, которые и составляют основной контингент учебных заведений в нашей стране, были соблюдены. Правда, с каждым годом становилось все хуже. В прошлом году праздник был один на двоих с 23 февраля. В этом году день накануне праздника был мало того, что не укороченным, так еще и праздника не было. Как будто и нет его. Как будто и не женщины мы.
На одной из перемен коллега, бежавшая вниз, сказала, что, вроде как, учителей звали в актовый зал. Времени до звонка было всего три минуты, поэтому я просто пошла в класс: опаздывать на уроки не хорошо, да и не звал меня никто. Я считаю, что если кто-то хочет меня поздравить, то сделают это нормально, а не кое-как. Я все-таки не служанка, чтобы ко мне так относиться.
В общем, в конце рабочего дня я узнала, что тогда поздравляли учителей – тех, до кого дошел слух. Им подарили по коробке конфет… Мне, соответственно, даже этого не досталось, т.к. бегать и узнавать, где там моя коробка я явно не собиралась и не собираюсь. Еще раз: если меня уважают и ценят, то поздравят. И сделают это нормально, а не так.
Иначе как свинством я такое отношение назвать не могу.
И работать тут тоже больше не хочу…
Впрочем, разговор не о том, что «контора», где я имею несчастье работать, считает учителей недолюдями. И потому так и поздравляет. Разговор о том, что в рамках борьбы за чистоту рядов учителей, борьбы за то, чтобы доказать, что слухи о том, что школы денег не берут, министерство образования, а с ним и ряд школ, которые впереди планеты всей, довело ситуацию до абсурда. А неуважение к учителю – до высоты Эвереста.
Большинство учеников (не только моих, но и моих коллег) даже не соизволили поздравить учителей. Про цветы и подарки я молчу. Не было это сделано даже на словах. И это при том, что учителя эти – не в службу, а, как говорится, в дружбу – занимаются этими детьми реально много, в том числе и в свое свободное время за бесплатно. Потому что эти дети им не безразличны.
Впрочем, таких учителей у нас осталось совсем немного. И меня теперь не удивляет почему. Я и сама себя лично считаю теперь дурой: тратить свои нервы, время, мозги и силы на сброд, который даже не счел нужным тебя поздравить с праздником!
Вот несколько фактов, просто для понимания.
10 класс «понтовый». Три года работаю с ними. С 8 марта поздравляет всегда только один человек. Впрочем, как и со всеми праздниками. Остальные не считают нужным. Причем, семьи у всех весьма состоятельные. Просто им все должны. А учителя – это слуги, которым они высказывают свои «фи». Они не просят. Они торгуются и требуют. Всегда. Они же важные, умные и занятые. А учителя – это так, служки, на которых они бегают жаловаться администрации.
У меня с ними последние уроки неукороченного предпраздничного дня. Приходит мальчик, который раньше учился в этом классе и просится пустить его посидеть на уроке. Девочки объясняют, что он их хочет поздравить. Я разрешаю. После чего он ставит мне на стол коробку чая (что-то зимнее с корицей – особенно актуальное 8 марта…) и говорит: «Это взятка, чтобы вы меня на урок впустили.» Я отвечаю: «Уже пустила. Забери. Мне взятка не нужна. Я считаю, что человек, если хочет поздравить, делает это от души, а не взяткой.» Девочки вступаются: «Он пошутил. Это шутка! Он же заранее принес. Он и так хотел вам подарить.»
Интересно, только у меня от таких «поздравлений» и «шуток» слезы на глазах?
Наверное, я какая-то не такая, раз ищу человечности в людях. И, очередной раз натыкаясь на сброд, переживаю, что он оказался ничем иным, чем сбродом.
11 класс «забытый». Три года работаю с ними. Еще пару лет назад все учителя, кроме меня, поняли, что об их существовании лучше забыть, т.к. ничего путного из них не выйдет. Все на них задвинули. И только одна я, как идиотка, их подобрала. А ведь хорошее не выбрасывают!
У них со мной первые уроки 7 марта. Звонок на урок. Никого нет. Потом прибегает девочка, которая учится в нем всего два года. Извиняется за опоздание и говорит, что рада, что никого нет, т.к. она хочет меня поздравить. От души благодарит меня за то, как много я ей дала в рамках своего предмета. И мы обе знаем, что это правда, т.к. тот уровень, с которым она пришла в десятый класс соответствовал приблизительно пятому. А теперь она фактически наравне в остальными в классе. И даже сильнее одного «особо одаренного», который учился в нем еще до меня. В общем, дарит мне какое-то печенье, переживает, понравится ли мне. А мне вообще неважно, что она подарила, т.к. мне хочется плакать от того, что она так любит и ценит меня. Это внимание – самое дорогое, особенно учитывая, что ничего сверхъестественного я для нее не делала.
Затем с опозданием «подгребают» две девочки и мальчик. Мальчик вообще не считает нужным поздравлять меня ни с одним праздником. И это при том, что с ним я все три года ношусь как с писанной торбой. Это как раз «особо одаренный» кадр. Тупой в учебе. С тупыми шутками. Ленивый до омерзения. Но считающий себя крутым мужиком… Мда… В общем, этот крендель прямо говорит, что я от него никаких поздравлений не дождусь. Да я уже и не жду. Чего можно ждать от быдла?
Вечером 8-го от двух опоздавших девочек, наконец, приходят поздравления. Говорю спасибо.
В классе есть еще три «юноши». Но двое из них в 11 классе стали призраками. А третий накануне 7 марта заболел, о чем меня уведомил 6-го вечером. Недолгая переписка с ним, его сетование на «особо одаренного», который зажал его подарок на день рождение. В общем, я искренне сопереживаю ему и в порыве чувств и обсуждений их окончания школы искренне говорю, что буду скучать по ним…
8 марта «больной» меня даже не поздравил…
9 класс «иллюзорный». Я веду их с середины восьмого класса. Трудное было время. Их «бросили» в середине года, как нечто ненужное. И отдали мне. Я с трудом завоевала их уважение. Мне начинает казаться, что это «мой» класс. Мне они приносят свои эмоции и переживания. Я трачу на них свое свободное время, готовя их к олимпиадам и экзаменам. Я живу в иллюзии, что они-то уж точно меня любят и уважают. Для них я не служанка.
У них нет со мной уроков 7 марта, но мы несколько раз сталкиваемся нос к носу в течение дня. Девочки смотрят на меня хитрыми глазами. Мальчики здороваются. И ничего. Восемь уроков проходят мимо. Я понимаю, что они даже не зайдут, чтобы поздравить меня.
Спускаюсь к их руководителю и одновременно своей подруге. Учитывая все описанное, ничего, кроме слез разочарования и своего подарка ей не несу. Делюсь обидой. Она начинает успокаивать. Потом куда-то убегает. Возвращается с мальчиками. Еще когда они стоят за дверью, слышу, как она их учит, где у нее взять мне подарок. Заходят. Мальчик идет за подарком. И я вижу эту похоронную процессию, пригнанную поздравлять меня против своей воли.
Мне становится мерзко. Мерзко от того, что я так ошиблась. Обидно, что человек, с которым я поделилась, не нашел ничего лучшего, чем превратить меня в вымогателя подарков, уронил мой авторитет и заставил меня еще больше переживать, что ко мне относятся как к служанке. Как только мальчики пытаются что-то сказать, я встаю и ухожу, говоря: «Не надо.»
Мне и правда не надо. Не надо, потому что я считаю поздравления в этот день – знаком внимания и уважения. И его нельзя выжимать насильно. Не надо, потому что уже слишком поздно. Меня обидело не отсутствие подарка, а отсутствие поздравлений и внимания. Я искренне считаю, что праздники – это те дни, когда мы можем сказать спасибо тем, кого любим и ценим. И если мы не додумались этого сделать сами, это и есть истинное наше отношение к этим людям.
8 марта теперь для меня грустный праздник. Украденный праздник. Словно я и не женщина. Словно и не человек. Словно те, кому я отдаю всю душу, не любят и не ценят меня. И, наверное, мне было бы легче пережить, что «контора», где я работаю, забыла поздравить меня, если бы те, ради кого я в ней до сих пор оставалась, не считали меня прислугой…
PS
Вечером, собираясь уходить, я слышу, как приходит уборщица. Эта женщина каждый день наводит порядок там, где прошло стадо свиней, считающих себя людьми. Ее труд никто не видит, кроме меня, потому что я часто ухожу с работы поздно, когда она еще работает.
Уходя, я подхожу к ней. И дарю ей конфеты и чай, которые мне подарили те, для кого я не служанка. Поздравляю ее с праздником. И она обнимает меня. Потому что я единственная, кто догадался, что она тоже женщина…
Свидетельство о публикации №217030802123