Восстановление гражданства

                Дело делай
                вовремя и до конца

   (фото из Интернета)

   Кабинет паспортного стола. Паспортист, офицер милиции, читает вслух заявление Никодима о восстановлении российского гражданства.
   – «Родился и жил на Севере. После окончания вуза получил персональное распределение в Одессу. 18.08.91 г. прилетел в Одессу, а на следующий день Августовский путч*. Как молодого специалиста, меня быстро прописали в «общагские одесситы» по … адресу. Через три дня путч «испарился», но «украинская реакция» на него напугала, и я уехал обратно…»
   – Обратно-то уехал, а выписаться не выписался. Забыл!? – назидательным тоном прокомментировал паспортист Никодимовы инсинуации и продолжал: «А тут закон о гражданстве**, поделил всех на наших и не наших. Так я оказался не наш: ни там, ни здесь…»
   – Всё верно, на 6 февраля 1992 года вы проживали в Одессе, значит.., – паспортист взял паузу и выдул прямо Никодиму сквозь зубы, – вы украинец!
   – Да сколько я был в Одессе-то!? Тьфу! совсем ничего! – выругался Никодим. – Аркадию от Дерибасовской отличить не могу. А вы всё украинец да украинец… Хотя бы одесситом зовите, не так было бы обидно. А то произносите «украинец», а звучит как хохол, хохол, хохол. Так и хочется вас москалём обозвать.
   – Что!? – рявкнул сотрудник паспортного стола. – Какой я тебе «москаль»?
   – Вот видите, как цепляет, когда тебя хохлом называют… А я от вас это прозвище уже полгода слушаю. Обидно.
   – Да, обидно, – подтвердил паспортист, ключом открывая сейф, в котором лежал новый российский паспорт Никодима. – Но «москаль» ещё обиднее.
И, закинув обратно готовый паспорт, с шумом захлопнул сейф.
   – Вот что мы вам, хохлы, сделали такого, что вы нас москалями клятыми называете? И во всех смертных грехах обвиняете?
   – Это, м… – только и смог промычать Никодим, видя как в очередной раз на его российское гражданство был наложен запрет.
   – Вот ты, говоришь, помор.
   Никодим замотал головой в знак согласия.
   – Значит, на Белом море плавал?
   – Ходил…
   – Куда ходил?
   – У нас у поморов по морю ходят, а плавает…, – Никодим призадумался. Он никак не мог произнести неприличное в общественном месте слово, которое плавает по морю.
   – Г… у вас по морю плавает, – продолжил за него паспортист, не обременённый этикетом. – А у нас по морю плавают корабли, а ходят, сам знаешь на что… На горшок ходят!
   – Ну, где-то так. Может быть, вы и правы, – согласился Никодим.
   – Прав? Я всегда прав, – подытожил паспортист и вновь открыл сейф. – Я вот что-то никак не пойму, ты чего с Белого на Чёрноё перебрался, к хохлам? Это ведь всё равно, что с водки на пиво перешёл.
   – Да так получилось. Кто же мог знать, что Советский Союз распадётся. Такой колосс на полмира стоял. Да и я же не к хохлам перешёл, я же в Одессу, в одесский портовый город перебрался. Это, можно сказать, отдельная страна, со своим одесским юмором и менталитетом, говором и отношением…
   – Юмором, говоришь, и отношением!? – перебил проникновенную речь Никодима паспортист, опять закрывая сейф на ключ. – Будет тебе и юмор, и отношение, всё как у одесситов.
   Скажите, пожалуйста, – обратился он официальным тоном к Никодиму, – кто может подтвердить Вашу личность?
   – Чего? – не понял тот.
   – Спрашиваю ещё раз. Скажите, пожалуйста, кто может подтвердить Вашу личность?
   – Да кто угодно, – растерялся Никодим, – хоть Папа римский…
   – Хорошо, Па-па ри-м-с-кий, – «вслух» записал паспортист в протокол. Кто там сейчас у нас, вернее, у них? И-о-анн Па-вел II.
   – Какой Иоанн Павел!? Вы чего это здесь творите! – вскипел Никодим. – Почему самоуправствуете!
   – И ничего мы не самоуправствуем ни здесь, ни там, ни ещё где-либо: «У нас субординация и выслуга лет!», – ехидно спародировал реплику из фильма паспортист и продолжал. – Паспорт Ваш не действителен, и поэтому требуется опознание. В качестве эксперта на Ваше опознание Вы заявили Папу римского.
   – Как не действителен? – оторопел Никодим. – Почему не действителен?
   – Вам сколько лет? Двадцать пять?
   – Да, вчера исполнилось.
   – Так вот, в советский паспорт в двадцать пять и сорок пять лет вклеиваются новые фотографии, соответствующие этим возрастам. Иначе паспорт не действителен, и требуется опознание.
   – Так Вы же со мной уже как полгода занимаетесь и знаете меня.
   – Нет, гражданин, «Я» «Вас» не знаю. Папа Римский знает, а я нет… Следующий заходи!

04.10.2010. 1550
…25.08.2012.  0930
г.Тюмень

* Августовский путч – (из «Википедия») Госуда;рственный комите;т по чрезвыча;йному положе;нию в СССР (ГКЧП) – самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Был организован для сохранения СССР и образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М.С. Горбачёвым реформ Перестройки и создания вместо Советского Союза конфедеративного Союза Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.
Силы под руководством президента России (РСФСР) Б.Н. Ельцина отказались подчиняться ГКЧП, назвав их действия антиконституционными, была попытка объявить забастовку. Действия ГКЧП привели к событиям, ставшими известными как «Августовский путч».

** Согласно Закону о гражданстве 1991 г. (ст. 13) Российскими Гражданами признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу Закона о гражданстве (6 февраля 1992 г.), если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ.


Рецензии