Обещаю обещать...

                «Каждое неисполненное обещание — это безводное облако, не наточенная сабля и бесплодное дерево.»
Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди

          Что такое обещание? И почему мы все так любим их давать? Себе или другим — не важно. Обещание — уверение в собственной порядочности. Вот только кого мы пытаемся убедить? Людей, которым мы даем обещание? Это возможно лишь сдержав его. Но уверять других — бесполезное дело, если вначале не убедишь в этом себя.
          Обещание — это предельно честный продукт. И тем более, обещание, данное себе самому. Это клятва, заключенная со своей собственной совестью. Дать её — значит заключить договор со своей душой. Нарушение данного контракта – её смерть, постепенное отмирание. Обещание не имеет оправданий в отличие от намерения, ошибки. Ты либо выполняешь его, либо в противном случае вообще не даешь. Потому что дать невыполнимое обещание — все равно что разжечь огонек надежды и осмысленно плюнуть в него.
          Но люди зачастую обещают многого, чего не могут исполнить. Но зато как доблестно и самоотверженно звучит эта клятва! Да за само намерение её исполнить памятник при жизни надо поставить! Ту-туруту-тутууууу! «Какой я молодец, правда?» Да ничего подобного! Как бы самоотверженно и жертвенно ты не обещал, пока ты не исполнил обещание, ты – НОЛЬ, ты чистый лист, который может стать шедевром искусства, или же обычной скомканной бумажкой, выброшенной в урну. Зависит полностью от тебя. Только когда ты возьмешься за кисть, и примешься рисовать, выполняя своё обещание, с каждым мазком ты будешь создавать своими руками будущий шедевр. И только лишь по окончанию своего творчества, этим полотном сможешь гордиться и ты, и окружающие. Но как же сильно ты себя обманешь, если возьмешь в руки этот чистый лист и будешь сидеть и представлять как красива та картина, которая может быть здесь тобой нарисована, и уже этой своей фантазией гордиться, и главное ждать того же от других ценителей творчества. Хм…а чем гордиться-то? Ведь у тебя в руках по-прежнему чистый лист. А сам по себе лист ни хорош, ни плох, это просто лист.
          Так во всем. Мы привыкли любить себя не за то, какие мы есть, а за то, какими можем быть, за наши великие побуждения, принципы и идеалы, которые так глубоко запрятаны у нас внутри, что порой нам самим приходиться постараться, чтобы их разглядеть. А мы еще и жалуемся, что их никто не видит и не ценит! А что ценить-то? Да, в идеале мы все белые и пушистые, когда думаем как много хорошего можем сделать, и какими лапочками можем быть! И еще удивляемся: «Странно, почему люди меня за это не любят! Ведь я просто умничка! Эх…вот если бы они только об этом узнали…» А как, они, простите, узнают, если ты ни разу не проявил себя, как эта умничка! Ни разу не сделал ничего хорошего из своего списка «хорошиста»! ))) Да, ты хороший, но вот почему-то делаешь плохо. «Но… — СТОП! Как это, «плохо»!? Ну и что! Я же ведь хотел сделать хорошо! А значит я хороший! Я ХООО-РООО-ШИИИИИИЙ!!!!!!» Фух…все, успокоил совесть, нормально.
          Хм…))))… Смешно ведь…
          Но самый ужасный самообман, это даже не в том, что лист останется пуст. Самое страшное, когда взяв в руки этот лист, ты взял на себя ответственность за рисование на нем. Нет, ты даже дал обещание, клятву во что бы то ни стало, «нарисовать». Вот он лист! Ты дал слово! Рисуй же! Но окрыленный своими мечтами о будущем шедевре, ты так сильно увлечен гордостью собой, что вдруг решаешь, что этот лист тебе-то и вовсе не нужен! Ты и так слишком хорош! Ты ведь можешь нарисовать такой шедевр! Ну ТАКОоооой...!!!!!
          …и в итоге не рисуешь даже линии на этом треклятом листке, который стал уже целым идолом в твоем подсознании! Тогда ты попросту берешь этот листочек, и смятый он летит прямиком в урну. Хм…да. Потом ты будешь чувствовать угрызения совести и чувство вины перед тем, кому пообещал нарисовать картину и перед самим собой, что не сделал этого. Жуткое чувство обиды будет преследовать тебя, как раз ТЕБЯ. Ведь ты знаешь, какой мог получиться шедевр и осознаешь, что не воспользовался этим листком, чтобы нарисовать его! Но вдруг опять это чертово самолюбие включает свой механизм и заводит свою песню: «Ничего, вот в следующий раз я возьму новый листок, и тогдаааааа! Ну тогда уж точно нарисую шедевр, да еще и похлеще того, что представил! (ну, чтобы откупиться от прошлой неудачи). Ведь я же такой умничка. Я же хороший…» И вот с этого самого момента листки начинают лететь в урну один за другим с бешеной скоростью и закономерностью. И однажды ты даже не успеешь оглянуться, как урна наполнится до краев! И все твои великие побуждения, дерзания, мечты, великий творческий потенциал, да и в конечном итоге ты САМ окажешься в этой урне.
          Печальная участь, не так ли?...
          Ну тогда почему мы все это делаем? Почему сами всю жизнь мы копим и копим эти жалкие листочки? А ведь на самом деле нужна была самая малость. Возьми листок, нарисуй дом, солнце, палка-палка, огуречик — все. Не нужно шедевров, не нужно замысловатых мазков. Не это нужно человеку, которому ты пообещал рисунок. Если ты пообещал и выполнил свое обещание, то оно будет в миллионы, миллиарды раз ценнее, значимее и достойнее. И пусть это будет какая-то мелочь, какое-то простое нарисованное солнышко. Но оно будет гораздо выше оценено на аукционе твоей личности, чем тот великий шедевр, который так и не появился на листе бумаги.
          Потому что лишь тогда ты сможешь гордиться по-настоящему. Только тогда люди оценят твой талант быть художником твоей жизни. Потому что, если ты сегодня смог нарисовать солнышко, завтра ты нарисуешь дом, а послезавтра, невероятный пейзаж высоких гор и далеких равнин. И если ты каждый раз будешь рисовать, воплощать свои великие идеи в жизнь, не нужен будет и тот шедевр, который томился у тебя в голове все это время. Потому что каждая твоя работа, каждая начерченная линия будет уже шедевром искусства!

18.01.2012


Рецензии