Помни предков своих. Трижды защитник Отечества

Маскировщик

Война застала дедушку с бабушкой и младшей дочерью Татьяной в Вербилках на отдыхе. Старшая дочь Валентина была в Москве и готовилась к защите дипломного проекта в МИИКС. Они сразу вернулись в Москву. Дедушка, как опытный маскировщик, знал, что он будет делать в недалеком будущем. Вспомним запись, сделанную в его учетно-воинском билете в далеком 1922 году: «Уволен в бессрочный отпуск».
В начале июля 1941 года Москве в соответствии с  постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) «О создании службы маскировки при Московском Совете» была создана специальная служба маскировки. В ее задачу входило обеспечение скрытности таких важных объектов города Москвы, как оборонные заводы, водопроводные станции, Кремль, Центральный телеграф, нефтехранилища и городские мосты, а также наиболее заметных зданий, включая гостиницу «Москва», Совнарком СССР, Библиотеку им. В.И.Ленина и Центральный театр Красной Армии. На многих нежилых окраинах города должны были возникнуть световые макеты, имитирующие работу крупных заводов.
В работе этой службы приняли самое активное участие многие московские архитекторы, художники, театральные декораторы и бутафоры, инженеры, рабочие различных строительных специальностей.
Главный художник Большого театра, автор эскизов кремлевских звезд, Ф.Ф.Федоровский, который до революции вместе с братом дедушки Константином выполнял по заказу Ее Императорского Величества Великой Княжны Елизаветы Федоровны Покровителя Строгановского училища проект походной церкви, был одним из руководителей таких работ в Кремле. По проектам архитектора  Д.Н.Чечулина фанерными «крышами» были перекрыты несколько улиц и Обводной канал Москвы-реки вблизи Кремля.
По словам дедушки, он принимал активное участие в маскировочных работах в районе Речного вокзала, где создавалась имитация работы крупных предприятий, а также в центральной части города.
21 июля 1941 года  немецкая авиация совершила первый налет на Москву. Враг сбрасывал на столицу не только фугасные бомбы различного калибра, но и небольшие зажигательные бомбы или «зажигалки», которые при попадании могли стать причиной серьезного пожара в здании  и даже его уничтожения.
В Москве силами Противовоздушной обороны (ПВО) были организованы народные дружины и отряды ополченцев, которые постоянно дежурили на чердаках и крышах различных зданий во время авианалетов противника. Они должны были сбрасывать вниз или тушить на месте загоревшиеся и неразорвавшиеся «зажигалки» и бомбы. Эта работа требовала не только личного мужества, но и отменной сноровки, поскольку от горевшей «зажигалки»  в разные стороны летели брызги высокотемпературной смеси. Бомбу надо было быстро схватить специальными щипцами и поместить в ящик с песком или бочку с водой.
Дедушка почти с первого налета стал дежурить на крыше нашего дома в Уланском переулке и гасил падавшие «зажигалки». По его словам, надо было успеть схватить и обезвредить ее, пока она не разгорелась, тогда последствия были минимальными.
Кстати, во внутренний  флигель нашего дома попала авиабомба. По счастливой случайности, она, пробив два этажа на лестнице, не взорвалась и была обезврежена саперами.
Дедушка, как верный сын своего Отечества и военный художник-маскировщик с большим опытом работы, не мог оставаться в стороне от происходящего и обратился в Куйбышевский райвоенкомат Москвы с просьбой добровольно направить его в действующую армию по специальности, которой он занимался в Высшей школе военной маскировки (ВШВМ).

Октябрь 1941 года

События в Москве в переломные октябрьские дни  1941 года ярко описаны в книге
Г.В.Андреевского «Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху (1930–1940 годы)», выпущенной в 2003 году.
В середине октября 1941 года фашистские войска вплотную приблизились к Москве и по некоторым направлениям были способны совершить танковый прорыв к центру столицы, что могло привести к ее захвату.
Период с 15 по 19 октября был для жителей Москвы очень тяжелым и непростым. Одним он запомнился как черные дни ужаса, паники, мародерства и бегства, а другим – как пора мужества, стойкости, сплочения и массового героизма.
15 октября Государственный Комитет Обороны за подписью И.В.Сталина принял совершенно секретное, особой важности постановление об эвакуации столицы СССР города Москвы. Столицу должны были покинуть правительство, Генштаб, военные академии, наркоматы, посольства, и другие организации. Все объекты инфраструктуры города должны были быть в срочном порядке надежно заминированы и подготовлены к уничтожению.
Встал наземный транспорт. В единственный день в своей истории, 16 октября, целый день не работал метрополитен. Магазины были закрыты, а значительная часть из них была разграблена. Сотни тысяч людей, поддавшись панике, начали исход  из города на восток.
20 октября в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение,
а руководство обороной на ближних рубежах Москвы было поручено командующему Западным фронтом генералу армии Г.К.Жукову. Паника в Москве стала сходить на нет.
15 октября дедушка получает в Центральном художественном промышленном училище (ЦХПУ) следующую справку за № Л/Д:
 «Выдана настоящая справка работнику Центрального Художественного Промышленного Училища тов. Тихонов Николай Георгиевич в том, он направляется вышестоящими организациями в длительную командировку. В соответствии с решением Моссовета, занимаемая т. Тихоновым жилая площадь по адресу Уланский пер д. 7 к. 23 за ним бронируется, опечатается и сдается на ответственное хранение вместе с находящимися в ней вещами Управляющим домом. Этим же постановлением установлено, что за время командировки квартплата за занимаемую площадь взимается в размере 50 %. Директор ЦХПУ Буйнов».
Дело в том, что ЦХПУ находилось в стадии эвакуации в Среднюю Азию, в город Самарканд, и дедушка тоже должен был отправиться туда. Но семья Тихоновых отказалась от эвакуации ввиду скорого призыва дедушки в Красную Армию.
Конечно, никто опечатывать квартиру, а тем более сдавать вещи не стал, поскольку там остались ждать его возвращения верная жена и любящие дочери.

Преподаватель топографии

В середине декабря 1941 года начинается служба дедушки в рядах Красной Армии.
Он в возрасте 49 лет становится курсантом в звании командира взвода на Курсах усовершенствования командного состава (КУКС) Инженерных войск Красной Армии (ИВ КА).
 После выпуска с КУКСов в мае 1942 года дедушке присваивается звание инженер-капитана, и он направляется в Кострому на преподавательскую работу в должности старшего преподавателя военной топографии в Отдельный учебный батальон резерва офицерского состава (ОУБР о/с) ИВ КА.
Теоретические занятия по военной топографии с группами курсантов проходили целыми днями в напряженном режиме. Было еще много полевых занятий по топографической съемке местности, геодезическим работам и ориентированию.
Много времени уходило на изучение литературы по военной топографии и составление учебных планов и конспектов по различным изучаемым темам. В архиве документов дедушки сохранилось два плана-конспекта по темам «Работа на карте» и «Ориентирование», датированные августом 1944 года и выполненные его аккуратным и четким почерком. Возможностей для занятия живописью практически не было, да и строгая дисциплина в части не позволяла осуществлять задуманное.
Единственной отрадой были письма из дома, которые он ждал с большим нетерпением.
В ответ он иногда посылал домой свои фотографии в военной форме  с надписями на обороте. На одной из них с грустной иронией было написано: «Дорогим Вале, чтобы напомнить ей как выглядит сейчас ее папа, если она забыла, а Тане и маме, чтобы не забывали».
Дедушка был уволен в запас из армии в конце сентября 1944 года. Он вернулся к жене и дочерям, которые с нетерпением ждали его возвращения три долгих и тревожных для них года.
Только в самом конце декабря 1952 года дедушка был снят с учета в военкомате с записью военной книжке офицера запаса: «Инженер-капитан в отставке» по причине достижения предельного возраста.

Некоторые размышления

Дедушка прослужил в Красной Армии без малого три года. Но он никогда не был участником Великой Отечественной войны!
В его военном билете офицера запаса Вооруженных сил Союза ССР № 30905, выданном в октябре 1948 года Щербаковским райвоенкоматом города Москвы, в разделе IV «Участие в Великой Отечественной войне с Германией и в войне с Японией» записано: «Не участвовал».
При этом в 1946 году он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В удостоверении к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» записано, что инженер-капитан Тихонов Н.Г. награжден за участие
в Великой Отечественной войне. А в удостоверении к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941–1945 гг.» указывается, что он получил эту награду за доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной  войне.
Отметим, что в разделе VII «Правительственные награды» его военного билета записаны обе эти медали. Получается, что, с одной стороны, Н.Г.Тихонов участвовал в Великой Отечественной  войне, что было удостоверено соответствующей наградой, а, с другой стороны, по данным Щербаковского райвоенкомата города Москвы вроде бы и нет.
И это полностью соответствовало духу того времени. Неважно, что он, как высококлассный специалист своего дела, обучил не один десяток военных топографов, которые пополнили ряды действующей армии. Неважно, что все это время он был инженер-капитаном и старшим преподавателем военных дисциплин и так же, как другие воины, ковал победу над врагом, пусть даже и в глубоком тылу. Дедушка внес свою лепту в эту нелегкую победу, но никогда об этом никому не говорил и не напоминал.
Справедливости ради надо отметить, что он до конца жизни каждые десять лет получал юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
В удостоверениях к этим наградам – к двадцатилетию, тридцатилетию и сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. – указывалась только его фамилия.

Произведение создано 05.03.15 в 13:56 по местному времени.

P.S. Как вы уже знаете из предыдущих опубликованных глав, художник и педагог Н.Г.Тихонов был активным участником боевых действий Первой мировой и Гражданской войн.
Эта глава венчает описание его патриотического и верного служения своему Отечеству на воинской ниве доблести и отваги, волею судеб ставшим, как я считаю, еще и профессиональным военным специалистом.
Смею заверить читателя со всей откровенностью и серьезностью, что я нигде и никогда не видел ничего подобного и не слышал ни об одном художнике или прикладнике с таким уникальным послужным списком службы в действующей армии!

Добавлено 08.03.17 в 04:18


Рецензии