Прованские шалости рассудка

        Сейчас трудно себе представить, как развивались бы дальнейшие  события, если бы Рональд не получил тот « щелчок по носу» в виде упавшего дерева.
        Служащий небольшой Лионской фирмы, Рональд, как следует, погрузился в конторскую работу. Он засиживался допоздна, перекладывая и компонуя в стопки и папки отчеты, балансы, ведомости, предложения. Природная склонность к перфекционизму легла на благодатную почву болезни, которой подвержены большинство современных людей. Трудоголизм. Рональд не замечал своего одиночества. То незначительное свободное время, которое оставалось с вечера пятницы до утра понедельника благоразумно тратилось на правки во взятых с собой бумагах, изучение английского языка, составления планов на неделю.
        Мадам Нинель, у которой клерк снимал комнату в апартаментах, в ультимативном порядке призывала его на кухню проглотить шокрут(1) с колбаской или цикорий в соусе из белого перца. Впрочем, Рональд ни один из вкусов не откладывал в памяти. В другое время он с таким же успехом впихивал в себя сандвич с салатом, купленный в буланжерии(2) на углу.
        Выглядел Рональд устало. Вытянутое лицо с большими темными кругами под глазами. Узкий вытянутый нос с горбинкой смотрелся, как чужеродное тело на лице. Может, внешний облик сбалансировал бы огненный взгляд. Но глаза его были потухшие, будто он сконцентрировался на чем-то внутри себя. Таким образом, каждая часть его лица смотрелась как отдельный экспонат, ничем не связанный с другими частями.
        Фигура. Ничем замечательным не выделялась. Рональд был худощав. Это была единственная характеристика. Поношенная, затасканная, застиранная одежда, мешки на локтях пиджака и на коленях джинсов. Вот, пожалуй, и все описание внешнего вида.
        На карьерный рост Рональд не рассчитывал. Да и не задумывался об этом. Все его мысли были сосредоточены на бумагах. И, вдруг, случилось ежегодное непредвиденное событие. Период отпусков. Их контора, как и многие другие во Франции, закрывалась на июль месяц. Каждый год для Рональда это событие становилось сродни катастрофе. Надо было брать путевку на отдых, или бронировать места для ночлега где-нибудь на юге. Привычное русло жизни обрывалось и превращалось в сплошной стресс. И это, не смотря на то, что ездил он всегда в одно и то же место.
        - Да, месье Клошар, я буду ждать вас по этому адресу с восемнадцати часов до двадцати трех. Пожалуйста, не опаздывайте! – говорил женский голос в трубке.
        Рональд забронировал себе дом в тихом местечке Прованса, где его должна была встретить хозяйка, чтобы передать ключи.

        Трасса на юг была парализована многочисленными отдыхающими. В потоке стояли машины не только с французскими номерами, но и бельгийские, немецкие, голландские и люксембургские машины. Колонна в три полосы двигалась со скоростью пешехода. Надежда прибыть вовремя улетучилась часам к восьми вечера.
        -Месье Клошар, я сожалею, но после одиннадцати вечера я вынуждена буду покинуть дом. Я живу довольно далеко. И здесь небезопасно ходить вечером через лес, - голос в трубке не вселял никакой надежды на компромисс.
        Уже начинало темнеть, когда Рональд съехал с трассы на национальную дорогу. Навигатор показывал, что оставалось около тридцати километров. Но это была лесная, извилистая и горная дорога. Иногда пересекающая небольшие деревни, сияющие огнями. Лес в свете фар создавал мистические орнаменты. Это были и еловые деревья, пугающие мраком. И, наоборот, оливковые деревья с белесыми листьями, фосфорицирующими в ночи. Было жутковато, но время еще было, можно было успеть. Стрелку спидометра больше шестидесяти поднять не удавалось. Иногда, свет фар выхватывал скалы вдоль дороги. Или утопал в темноте пропасти. В глубине леса часто светились чьи-то глаза.
         И, вот, за поворотом на дороге лежало дерево. Не дерево даже, а большая ветка. Но объехать ее или переехать, не представлялось возможным. С нехорошим предчувствием Рональд остановил машину, вгляделся, вздохнул и вышел наружу.
Вдруг, вокруг стало светло. Машина стояла посередине поляны. Светило яркое солнце. В траве бегали наперегонки зайцы. Они забавно кувыркались, падали на поворотах. Рональд заворожено смотрел за этим зрелищем. Ему тоже хотелось пробежаться по траве вместе с зайцами. Что, в принципе, он и сделал – сорока, привлеченная блеском ключей от машины, схватила их и полетела в сторону ельника. Рональд с криками бросился вдогонку. Сорока, озадаченная таким диким преследованием, бросила ключи в траву. А Рональд встал на четвереньки и занялся поисками. Вскоре, на поляну вышел олень и торжественно вытолкнул из травы на песок ключи. Рональд, уже ничему не удивляясь, схватил их и завел двигатель. Посмотрел на часы, было половина первого. Только дня или ночи? Вокруг было светло. Машина стремительно рванул с места по чистой дороге, без препятствий.

        Уже начинало смеркаться, когда два человека опрокинули дерево на дорогу, чтобы ограбить машины одиноких водителей, пока они устраняют препятствие. Стемнело, но как назло, ни одного водителя не было. Подельники уже собрались уходить, как вдали замаячил свет фар. Фигуры спрятались в ночном лесу, ожидая жертву. Но жертва повела себя непредсказуемо. Водитель остановился перед деревом, открыл дверь, упал на землю, кувыркнулся в сторону придорожных кустов. Успев, при этом, закрыть машину. Подельники рванули за ним, но шофер отчаянно петлял, уворачивался от веток, кувыркался, передвигался на четвереньках, словно прекрасно видел в темноте. Чего не скажешь о преследователях. То и дело ветки хлестали их по лицу, царапая, цепляя одежду. Один из них подвернул ногу, наступив в яму. Они потеряли водителя из виду, когда тот сдвинул ветку в сторону и уехал восвояси, оставив преследователей ни с чем.

         Было уже давно за полночь, когда он подъехал к дому. Свет в доме был потушен, двери закрыты. Рональду ничего не оставалось, как расположиться на ночь в машине.

        -Пойдем!
        У окна машины стоял молодой человек приветливого вида. На улице уже было светло, солнечные лучи приятно грели лицо. Молодой человек призывно махал рукой у лужайки. Там стояли еще несколько молодых людей с канатом в руках.
        - У нас не хватает одного человека в команде. Нам необходима ваша помощь.
        Не привыкший отказывать чужим просьбам, Рональд взял в руки конец каната. И, вместе с тремя другими ребятами, стал тянуть канат на себя. Под лучами солнца было невыносимо жарко. « Надо было снять пиджак» - мелькнула мысль. Тянуть было тяжело. Противник попался сильный. Но, шаг за шагом, его команде удавалось перетягивать соперника на свою сторону. До самой черты соперник не поддавался. Только полностью вытянув противника за черту, напряжение ослабло. Участники соревнования весело жали друг другу руки, а человек, который позвал Рональда, поблагодарил его за участие и проводил до машины. Хозяйки еще не было, и очень хотелось спать. Рональд сел в машину и моментально заснул.


        - В следующий раз, обязательно проверьте, стоит ли ваша машина на ручном тормозе! – в открытое окно прокричала женщина, хозяйка дома.
        - У нас места горные, а там, в низине, откуда вы выталкивали машину, вообще, обрыв! Соседка полночи в ужасе смотрела, как вы тащите машину по гору!  - продолжала хозяйка.
        -Вот, ключи от входной двери, в углу лежат дрова для камина, если будет холодно. Окна на ночь лучше закрывайте. Пароль Wi-Fi на столике при входе, – продолжала выдавать распоряжения.
        -Если что-то будет необходимо, звоните. Хорошего вам отдыха! – завершила она.
        Рональд растерянно огляделся. Лужайки поблизости не было, дорожка у входа круто спускалась вниз.

        В доме было прохладно. Каменные стены не успевали прогреться за день, и к вечеру в гостиной становилось действительно холодно. Рональд достал пару бревен с корзины и направился к камину. Опустив взгляд, он с удивлением обнаружил, что несет в руках лохматого пса. Тот преданно смотрел Рональду в глаза и радостно мотал хвостом. Собак Рональд не любил. Да и животных тоже. У него никогда не было никаких животных, даже рыбок. Но тут, у Рональда возникло желание потрепать пса. Он опустил собаку на землю и стал чесать ее за ухом. Пес от удовольствия зажмурил глаза и открыл пасть. Рональд с еще большим усилием стал тереть пса за ушами.

        Скрипнула входная дверь.
        - Ну что же вы! Спички могли бы у меня спросить. Что за средневековье вы вытворяете? Надо же палкой огонь в камине разжигать? Как вы додумались до этого? – разорялась неожиданно зашедшая хозяйка дома.
        Действительно, в камине горели дрова. В руках у Рональда была сухая палочка и пучок сухой травы. Собаки не было видно.
        Хозяйка прошла на кухню, и стала там что-то жарить.

        Днем рассеялись тучи, и солнце обильно прогревало все вокруг. Люди вывалились из домов и активно стали заниматься своими делами. Кто собирал семью в поход по окрестностям, готовя туристическое оборудование.  Кто лениво растягивал гамак между деревьями. Некоторые собирались в соседнюю деревню в магазин. Бывалые посетители этих мест рассаживались по машинам, чтобы отправиться на винную ферму.

        Вышел на улицу и Рональд. Но, в отличие от других отдыхающих, он не знал чем заняться. Огляделся вокруг, пытаясь найти что-нибудь интересное. Но ничего интересного для себя не нашел. Внезапно, его взгляд уловил какое-то движение сбоку. Это был огромный секач, который вышел из кустов. Кабан неспешно подошел к Рональду и деловито поддел застывшего человека своим пятаком. Рональд от неожиданности потерял равновесие, упал и покатился под гору.
        Надо сказать, что уклон горы был очень крут и заканчивался обрывом, на глубине которого виднелась узкая полоса реки.
        Возле самого обрыва к нему подлетели три гуся, активно показывая, что надо махать крыльями. Не удивляясь, Рональд последовал их примеру и, вдруг, воспарил.
        Внезапно, он ощутил восторг! Словно опять очутился в детстве! Когда-то он любил ездить к бабушке в Арденны летом и кубарем катиться с горы, возвращаясь затем домой в грязной и порванной одежде.
        Сейчас он, наверное, испытывал восторг еще больший! Рядом с ним летели все те же три гуся. Временами создавалось впечатление, что они чуть ли не похлопывали дружески Рональда по плечу. Лететь было комфортно. Теплый ветерок приятно обволакивал тело. Рональд бы еще парил и парил, но его спутники пошли на снижение и стали указывать ему сделать то же самое. Он послушался и приземлился рядом с речушкой, которую он видел сверху.
        Вода была изумительно прозрачной. В реке было видно плавающую рыбу. Хотелось искупаться, но начинало темнеть. Надо было возвращаться. И Рональд пошел по светящемуся пятну домой.

        Инструктор, который организовывал полеты на параплане, даже представить себе не мог того кошмара, который ему предстояло пережить. Он уже проделал два полета в паре с туристами, когда к нему подбежал запыхавшийся молодой человек. Пока инструктор отлучился за шлемом, молодой человек самостоятельно схватил параплан и с разбегу сиганул с обрыва. У инструктора все оборвалось внутри.
Человек пролетел некоторое время ровно, затем, стремительно стал падать. Но ему опять удалось набрать высоту. Он летал около часа, иногда виражируя над головами инструктора и собравшихся зевак, словно издеваясь. Все отчаянно махали ему руками, призывая приземлиться. Но у похитителя на лице застыла маска безграничного удовольствия. И приземляться никакого желания не было. Примерно через час, он опять повернул к обрыву и стал спускаться. Публика в ужасе кинулась к краю каньона, чтобы досмотреть окончание этого спектакля. Но уже темнело, и параплан было плохо видно.
        Угонщик плавно приземлился на берегу реки, освободился от параплана и ушел прочь,  подсвечивая себе фонариком. Инструктор в отчаянии попытался сбить его, бросив в пропасть шлем. Шлем бултыхнулся в реку, а свет от фонарика исчез в темноте прибрежного леса.

        Новое утро Рональд встретил в прекрасном настроении. Воодушевленный вчерашним полетом, он стремительно скинул с себя одеяло. Ему непременно хотелось искупаться в реке! С этим намерением он вышел из дома.
        День был в самом разгаре. Солнце сияло еще ярче.
        Завернув за угол, он наткнулся на группу людей, играющих в волейбол. Увидев его, они призывно замахали ему руками, приглашая присоединиться к ним. Рональд даже узнал некоторых из них, с которыми он ранее перетягивал канат.
С неохотой Рональд вступил в игру. Но, через пару минут, он уже активно принимал на себя мяч, отбивал подачи, иногда падал. Особенно у него получалась игра с белокурой девушкой. Она зеркально повторяла все его движения. Они часто встречались глазами. Понимали друг друга по взгляду. Внезапно наступившая темнота поглотила отдыхающих. Все стали расходиться. Неожиданно для себя, Рональд взял за руку молодую девушку и повел ее к дому, по светлому пятну. Ему было приятно держать ее за руку, ощущать ее тепло. Иногда, он сжимал руку немного крепче, чтобы убедиться, что девушка никуда не упорхнула. В какой-то момент, он попытался сжать руку еще раз, но руки в его ладони не было. У Рональда внутри что-то оборвалось. Тяжело вздохнув, он пошел домой, за светлым пятном.

         Появление человека на танцплощадке в плавках произвело фурор среди отдыхающих. Понятное дело, что здесь курортная зона, и люди не утруждают себя городскими дресс кодами. Многие в течение дня ходят в шортах, плавках и купальниках. Но придти на танцы в плавках, это было не комильфо. Публика в недоумении разошлась, уступив место экстравагантному человеку.
         Но того, похоже, ничего не смущало. Он исполнил индивидуально один танец, затем, другой. Надо было отдать ему должное, танцевал он замечательно. Двигался, делал невероятные па. Но, когда заиграла музыка сальсы, человек неожиданно выхватил из толпы красивую светловолосую девушку и начал с ней танцевать. Танцевали они так красиво, что на его обнаженный вид уже никто не обращал внимания. Двигались они слаженно, словно не раз репетировали вместе. Пластика и чувство музыки потрясали! Девушка, вначале сопротивлявшаяся такому приглашению на танец, попала полностью под обаяние партнера. Иногда, они встречались глазами, и тогда она начинала испытывать волнение где-то внутри. Так они танцевали один танец за другим... Около полуночи музыка неожиданно замолкла. Люди стали расходиться по домам, обсуждая происшедшее событие. Девушка, поддавшись какому-то внутреннему импульсу, убежала домой. Человек в плавках постоял некоторое время на танцплощадке, словно обдумывая что-то. Затем, достал из заднего кармана плавок фонарик и пошел прочь.

         За неделю пребывания в деревне все в округе уже знали об эксцентричном молодом человеке. Его поведение было главной темой обсуждения на вечеринках, в барах и на различных мероприятиях. Кстати, в баре Рональд тоже однажды отметился, забрав с собой из-за стола блондинку, с которой ранее танцевал.
         Девушка настолько сильно попала под его обаяние, что нисколько не замечала странности в его поведении. А странностей было много. Иногда он рассказывал ей стихи старинных французских поэтов всю ночь напролет. Иногда водил ее по неизведанным местам. Однажды, их окружила стая волков, которых здесь было в достаточном количестве. Но их не тронули! Постояли и ушли в лес. Иногда Рональд не появлялся на публике и не приходил на свидание.
         Из-за нескольких хулиганских выходок, Рональдом заинтересовалась полиция. Но встретиться с ним для разговора никак не удавалось. Каким-то внутренним чутьем, он предвидел их визит, и ему удавалось разминуться с ними.
В общем, Рональд стал «звездой» отдыхающих.
         Однажды, к девушке, с которой встречался Рональд, подошел пожилой человек, и представившись врачом-психиатром, стал задавать вопросы о Рональде. Позже, попросил ее заглянуть к нему в гости.

         «Понимаете, я здесь не могу поставить  точный диагноз, но налицо очень интересный случай. Если бы его можно было привести на обследование в мою клинику, я бы более уверен. Он вам доверяет, а в случае психиатрии, очень важно доверие. Чтобы пациент не чувствовал никакой опасности.
         В моей практике такого случай не было. Но, на одной из конференций по психиатрии, где мне приходилось присутствовать, был описан похожий случай. У больного происходит замещение реального мира на свой, выдуманный. Во внешнем мире он ориентируется, ссылаясь на образы, которые у него всплывают. Вначале, это у него случается время от времени. Но, со временем, он может полностью погрузиться в свои образы.
         Пациента, о котором шла речь на конференции, так и не удалось вылечить. И причины возникновения такого заболевания тоже не известны.»

         Девушка вернулась домой в замешательстве. Она, можно сказать, влюбилась в Рональда. Но она даже не была теперь уверена, действительно ли его так зовут на самом деле. Она не знала ни где он работает, ни где живет. Она не знала о нем ничего! И он оказался болен! Вдруг, он агрессивен?
         На свидание с ним она не пришла. А на следующий день ей надо было уже возвращаться с отпуска. В переживаниях она уехала, так и не узнав о нем ничего.

         Вдоль ночной дороги ползли две жирные гусеницы. Так изначально показалось водителю автомобиля, вырулившего из-за поворота. Но, по мере приближения, гусеницы оказались не просто жирными, а гигантскими! Они занимали добрую часть дороги так, что водителю надо было их объезжать по встречной полосе. Кроме того, гусеница, которая была ближе к центру дороги, стала настойчиво просить его остановиться. Повинуясь какому-то непонятному импульсу, шофер остановился. Сразу же, одна гусеница подползла со стороны водительского сидения и стала вести разговор с водителем на пространные темы. Вторая, приоткрыла багажник, заглянула туда и утвердительно кивнула головой первой. «Счастливой дороги!» - промолвила первая онемевшему от ужаса водителю. Тот резко рванул с места и скрылся за поворотом.
        - Надо бы переехать на более освещенный участок,  – промолвил дежурный полицейский напарнику, - посмотри, как человека напугали. До ужаса, можно сказать.
        - Согласен! Садись в машину.

        Встретивший гусениц человек, находился в смятении. Сразу свернул с дороги и заехал в Страсбург. Пропетляв по городу, он уперся в брошенное на дороге дерево. Одному сдвинуть дерево оказалось не под силу. Рональд позвонил в ближайший дом за помощью.
        Дверь открыла Она. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, потом, неожиданно обнялись. И так долго стояли.
        Рональд оглянулся. Никакого дерева на дороге не было. Это была тихая, окраинная улица. Даже машины редко ездили по ней.

        На работу в Лион вернулся уверенный в себе человек. Пропала сутулость. Взгляд стал волевым, цепким. Коллеги даже опускали глаза, когда Рональд смотрел на них. Ровно в шесть вечера, он встал из-за стола. И, под недоуменные взгляды коллег, ушел с работы.
        Выйдя на улицу, он на миг остановился, словно оглядев себя изнутри. Затем, улыбнулся и решительно пошел прочь.
        Сегодня ему надо было идти танцевать в клуб.
        И в клубе его ждала Она.


1. Шокрут – тушеная капуста. Французская еда.
2. Буланжерия – хлебопекарня, миникондитерская.


Рецензии