Конечно, вернусь!

Июнь. Чуть пасмурный и совсем ещё молочно-тёплый летний день. Школьные выпускные экзамены со всеми их тревогами и волнениями уже позади. Впереди новые волнения и новые, ещё более суровые экзамены. Их будет принимать уже сама жизнь. И никакие шпаргалки там уже не помогут. Столица со всеми её университетами этого не простит.

Завтра уезжать. Уже завтра... Для прощания всего-то лишь день остался и крохотная июньская ночь.

Хочется плакать... Как же немыслимо уезжать отсюда! Из этого крохотного родного городка от этой милой и нежной детской реки.

Домашние, понимая всё это твоё состояние, стараются вести себя так, как они вели себя всегда. Возятся по хозяйству, переругиваются, шепчутся о чём-то.

Ты сидишь на крыльце тихо-тихо. Только вот плечи твои отчего-то дрожат. И дрожат они сейчас не так, как тогда, когда ты, накупавшись в речке до посинения, возвращалась домой счастливой маленькой девчонкой. Сейчас твои плечи дрожат иначе. И ты это "иначе" уже не в силах скрыть, едва справляясь с горечью комка, подступающего к твоему горлу плача.

А вон там у погреба однажды спал твой кот-котофей. Рыжий-рыжий! Ленивый-ленивый! Спал и, просыпаясь, точил о стремянку свои когти.

Совсем скоро у знакомых с детства тропинок расцветут фиалки, так похожие на синие клочки высокого летнего неба.

Сидя на пороге своего дома, ты вытираешь своей ладонью свои мокрые от слёз щёки, вздыхаешь и смотришь вдаль на берёзово-осиновую стаю, словно бы стараясь запомнить навсегда каждое её лёгкое пёрышко.

Завтра уезжать. "Вернусь ли?" - спрашиваешь ты сама себя, пряча в своей ладошке крохотный, похожий на фиалку, кусочек небесной синевы.

Конечно, вернусь!

7 марта 2017


Рецензии