Сюрприз не выдуманный рассказ

Уже более трех месяцев теплоход «Тимофеевск» находился в плавании. Много портов посетил за это время «Черный принц» - так называли свое судно моряки. Почему «Черный принц»? Может ,потому, что был он окрашен в черный цвет, на фоне которого надстройка казалась ослепительно белой, что придавало «Тимофеевску» какой-то особый шарм. А может, по другим причинам. Во всяком случае, смотрелся «Черный принц» настоящим красавцем и «высокое» свое имя вполне оправдывал.  В один из дней благополучно пройдя Сиамский залив, пароход ошвартовался в таиландском порту Саттахиб.
Стоял октябрь, но признаков осени здесь не наблюдалось. С самого утра солнце палило нещадно и бетонная площадка, являвшаяся причалом, нагревалась как сковородка на огне.
Агент объяснил, что город находится далеко от порта, а дорога к нему ведет через джунгли, которые сразу за портовой площадкой и начинаются.
-Не будем испытывать судьбу, - сказал капитан и объявил, что из-за дальнего расстояния увольнения в город не будет. – Довольствуйтесь прогулкой по причалу, да по краешку джунглей можете пройтись, - добавил он, пошутив: - только поосторожней, не набредите ненароком на местных людоедов…
Первый помощник капитана, выйдя на палубу, прищурил от яркого солнца глаза и посмотрел в сторону джунглей. Их бархатная зелень  манила к себе свежестью и прохладой. Наверняка здесь должны расти пальмы. Мысль эта пришла Владимиру Викторовичу не случайно. Помнил помполит, как однажды на мостике обмолвился капитан, что хотелось бы ему иметь в каюте настоящую пальмочку. Другие, наверное, об этом разговоре  давно забыли, а вот он помнил. И захотелось Владимиру Викторовичу сделать капитану приятное. Тем более, что уважал он Андрея Игнатьевича не только как капитана, но и за чисто человеческие качества. Теперь, в Таиланде, предоставляется удобный случай это уважение, так сказать, продемонстрировать.
Первый помощник был человеком добродушным и доверчивым. Последнее его не раз подводило. И хоть не один год он уже морячил, нет-нет, да  и попадался на матросские  розыгрыши. Всем еще был памятен случай, произошедший с ним на экваторе.
Один из штурманов, знавший, что «первый» в этих широтах прежде не бывал, проходя мимо его каюты, с нарочитым удивлением спросил:
-Викторович, что это вы здесь сидите? Могу поспорить, что экваторских столбов отродясь не - видели. – Заметив недоверчивый взгляд Володи, пояснил: - Женщины даже фотографироваться побежали. Говорят, рядом проходить будем, так что до цепей дотронуться можно…
-До каких цепей? – не понял помполит.
- Вы что, совсем про них ничего не знаете? Ну, даете! Весь экватор на столбах стоит, а столбы между собой огромными цепями соединены, только ворота оставлены, чтобы корабли беспрепятственно  проходили. Еще в античные времена сию конструкцию соорудили. Народищу погибло на строительстве, уйма. Историю читать нужно, – сказав все это, штурман с чувством превосходства, как показалось Владимиру, пошел себе дальше, оставив «первого» в растрепанных чувствах.

Минуту сидел Володя, задумавшись, положив руки на недописанные дипломы новичкам, которые тоже первый раз проходили экватор. И вдруг вспомнил, что и вправду что-то слышал он о столбах.
Мысли понеслись вихрем. В их сумятице забыл он о том, что действительно еще издавна называют Гераковыми столбами Гибралтарские горы, да только находились они совсем в другой стороне. Главное – есть какие-то столбы! А коль так, значит все правда. И Володя, схватив бинокль и фотоаппарат, со скоростью ветра помчался на мостик: только бы не проглядеть!
Тем временем на судне начинался праздник, посвященный переходу экватора. Но «первому» было не до того – он все ходил по мостику с биноклем. То на одно крыло выйдет. Тщательно все оглядывая, то на другое. И все это сосредоточенно и молча.
Третий помощник, стоящий на вахте и потому не принимавший участия в празднике, заинтересовался  странным поведением Володи. «М чего он высматривает? Район как район,  повышенной опасности не наблюдается, тем более время обеденное, так сказать световой день». Не выдержав молчанки, Сергей все-таки  спросил:
-Что там интересного Викторович?
-Не мешай! – огрызнулся Володя в ответ, а про себя подумал: «Вот народ. Ничем не интересуется».
В это время открылась дверь и, на мостике появился капитан.
- Владимир Викторович, - обратился он к помполиту, - чем это вы здесь занимаетесь? Почему не пришли?
- Понимаете, Андрей Игнатьевич,- оправдываясь , заговорил  Владимир, - я их воочию хотел увидеть и сфотографировать. Я ведь тоже первый раз на экваторе и столбов никогда не видел.
Он хотел  еще что-то добавить, но, взглянув на стоящих около него и трясущихся от смеха капитана и третьего , мгновенно сообразил, что здесь что-то не так. Уголки всегда улыбающихся губ опустились виз, а в глазах  застыло печальное выражение разочарования. Он понял, что над ним просто пошутили – так, пробегая мимо каюты.
А задыхающийся от смеха капитан еле вымолвил:
-Не ожидал от вас  такого Владимир Викторович. Ха-ха-ха! Стыдно вам в таком возрасте верить всяким сказочкам про белых бычков. Ну, насмешил!
Народ с неделю подтрунивал над первым.
_ Как столбики Владимир Викторович? Высокие?
А он только отмахивался. И вот теперь решил показать себя, чтобы так сказать замять инцидент со столбами.
Оглядывая причал, помполит увидел стоящую там огромную машину. В ее тени прятался от полуденного солнца смуглый парень.  «Вот ты, дружочек, мне и нужен», обрадовался Володя.
Раздобыв пару глиняных горшков и прихватив лопату, «первый» надвинул на лоб серую панаму и, спустившись с трапа, направился к таиландцу.
- Хелло, амиго!- приветствовал он молодого человека. – Мне нужна твоя консультация.
Тот, конечно, не понял о чем речь, но улыбался Володе широкой, дружелюбной улыбкой.
Считая, что контакт налажен, «первый» уже деловито обратился к таиландцу:
-Хватит сидеть, вставай – поможешь мне в ваших дебрях разобраться…
Свои слова он иллюстрировал довольно-таки красноречивыми жестами.
И парень , кажется понял, что от него хотят. Все с той же улыбкой он поднялся, и они направились к зарослям.
Вахтенный у трапа, глядя им в след, с усмешкой заметил подошедшему четвертому помощнику капитана:
- Наш уважаемый Владимир Викторович с кем угодно найдет общий язык. Ну, жук!
- А что ему в джунглях понадобилось? – удивился штурман.
- Почем я знаю! Лопату с собой прихватил и горшки – может, земли здешней захотелось набрать, высказал предположение матрос.
А Володя тем временем продолжал беседу с таиландцем.
- Слышь ты, узкие твои глаза, - изощрялся он, зная, что его все равно не понимают. – Ну, осмотрись вокруг, дружочек: где тут у вас пальмы расту?
«Первый» помахал перед парнем ладонью с растопыренными пальцами, считая, видимо, что таким образом тот поймет, о чем речь. Так это или нет, не известно. И тем менее, таиландец снова широко улыбнулся и повторил:
-Палма!
Что  он при этом имел в виду одному, как говорится, Богу известно. Но согласие было достигнуто. Они вместе выкопали два одинаковых корешка, на которые указал таиландец, и посадили их в горшки.
-Малыш, это действительно пальмы? Ты меня не обманываешь? – для верности спросил помполит.
Тот внимательно посмотрел на горшки, перевел взгляд на «первого» и утвердительно закивал головой, повторяя: «Палма, палма». С тем и пошли обратно. Володя поднялся на судно, а таиландец улегся на прежнее место.
«Первый» прямым ходом направился к капитану. С гордо видом войдя в каюту, он поставил на стол два горшка.
-Андрей Игнатьевич, для вас сюрприз.
Капитан недоуменно посмотрел на отростки, затем на «первого».
-Что это?
-Ходили с местным в джунгли. Он сказал, что из этих ростков через некоторое время настоящие пальмы вырастут, - не моргнув глазом, ответив Володя. Видя, что капитан продолжает с недоверием смотреть на подарок, заверил: - Вот увидите, как чудо природы вытянется до потолка. Мы вам еще попугайчика раздобудем, - неожиданно добавил он.
- Нет уж! – перебил капитан. – Нечего мне здесь зоопарк устраивать. Сначала посмотрим, что из ваших горшков вырастет.
Не зная, как убедить капитана, Володя беспомощно оглянулся, словно ища себе поддержку. И тут, но свое счастье, увидел в приоткрытую дверь каюты, проходящую мимо буфетчицу.
- Вот и Елена Васильевна подтвердит, - обрадовался он и, окликнув ее, показал рукой на горшки с отростками: - Посмотрите-ка, что у нас есть, Леночка.
Та нехотя вошла в каюту, бросила хмурый взгляд на бедующие пальмы. Ей было явно не до них. Настроение у Лены испортилось с утра, после того как она обнаружила, что местные таиландские комары «разукрасили ее так, что лицо буфетчицы не только покрылось красными пятнами, но и увеличилось в размерах. Естественно молодой женщине это совсем не нравилось. Правда, доктор успокоил Елен, дав ей кучу таблеток от аллергии и пообещав, что к вечеру «все как рукой снимет».
Но до вечера еще далеко, а буфетчица весь день на людях…  А тут еще «первый» со своими отростками.
-Где вы только откопали эти лопухи? – безразлично произнесла Лена.
Капитану все было ясно. Он громко рассмеялся и, не дав «первому» рта  раскрыть, ответил сам:
-Он действительно их откопал – в джунглях.
В глазах Володи вместо радости вспыхнул огонек обиды.
Эх, я от всей души старался, а вы, Лена, все испортили. Вы… – он недоговорил и, только выразительно посмотрел на ее лицо. Хотел что-то добавить, да вспомнил, видимо, что находится в каюте капитана.
А Елена, не обращая уже внимание на «первого», взяла из шкафа стеклянную банку, набрала воды и полила растения.
- Не думаю, что корешки доживут до вечера, - заявила она и, как-то странно взглянув на помполита, вышла из каюты.
Капитан опять рассмеялся, а Володя подумал:
«Мало ее комары покусали. Ну, ничего,
 Я ей этот разговор припомню. Еще не вечер!»


Рецензии