Цветы размышлений о моде эссе

Я иду узкой тропинкой мимо горшков с дивными цветами. Тропинка вымощена разноцветными камнями; но спокойных, весьма умеренных тонов – холодно-серого, бежевого с ненавязчивой позолотой, поблескивающего белого в черную и серую крапинки. Влажный воздух теплицы, наполнен различными ароматами – который, несмотря на их силу, чувствуется далеко не всегда из-за обилия мыслей.
Я прикасаюсь к бутонам насыщенного гранатового цвета в тонких белоснежных перчатках. Даже через перчатки кожа чувствует эту нежность, эту влажную живость прохладных лепестков.
Продвигаясь дальше, замечаю робко выглядывающие из-за перегородки удивительные лиловые цветы. Мою непостоянную природу потянуло к этому оттенку; и вот, я уже погружаюсь в новые для себя ароматы и ощущения.
Мы непостоянны, и нам нужно постоянно что-либо изменять, преобразовывать. Начиная от внешности и заканчивая внутренним миром. Либо, наоборот - и хорошо, если так. Меняясь, мы стремимся что-либо найти; не имея чего-то, наконец, обрести. Таким образом, наши личные истории насыщаются открытиями – не всегда приятными, но почти всегда – плодоносными.

Мода – крайне широкое понятие, и сейчас, все мои мысли вращаются вокруг множественных  граней этого понятия. Кто может быть модным сегодня?.. Тот, кто следит за всеми новинками, ежемесячно возникающими на страницах модных журналов?.. И, учитывая господствующие потребленческие тенденции, приобретает эти новинки – будь то стильная одежда или эпатажные аксессуары. Однако, это весьма стереотипное, довольно распространенное мнение.
Можно сказать, что «быть модным» - это уметь как можно искусней подчеркнуть свою индивидуальность при помощи каких-либо элементов, брошенных через журналы на суд общества. Мы работаем над нашим обликом, в котором предстаем миру, ориентируясь на красоту, симметрию и правильность формы. Скорей всего, это и есть умение «быть модным». Причем сюда входит и наше поведение, умение себя вести, управлять настроенностью, «подавать» себя. Узко полагать, что мода затрагивает исключительно внешнюю сферу.

И мода, как и человек, непостоянна. Она всегда будет меняться, тем не менее, часто обращаясь к прошлому. И облекая позабытое прошлое в новые, удивительные формы. Мода – это мир парадоксов, сочетания порой несочетаемых элементов. С таким пониманием многие её выходки, в том числе, и безумные идеи, имеющие вполне земное воплощение на подиумах, перестают вызывать раздражение и принимаются. Вместо гнева, недоумения или удивления появляется легкая улыбка снисхождения к проказам моды.

Окончание размышлений вызвало эту легкую, по-детски беззаботную улыбку, и множество ароматов вновь унесло меня в мечтательные дали. На этот раз, к редким синим розам.


Рецензии