Небесные корабли

В тихой тёмной палате лежал Пётр Константинович, худой измученный старичок, одинокий и скованный тяжкой, унылой грустью, неразлучной со страданиями телесными. Его уставший, давно потухший взгляд безучастно смотрел в пустоту, будто пытаясь что-то в ней отыскать, да так и не находя, опускаясь безжизненно вниз. Всю свою жизнь мужчина проработал конструктором, честно и преданно трудясь в небольшом бюро, занимавшемся ракетостроительством. В последнем промчались и юность, и зрелые годы, и старость, пока Пётр Константинович не вышел на пенсию и не отдался болезням да тоске. И вот теперь, лёжа на палатной койке, он вспоминал детство.
Маленький Петя, тихий и скромный мальчик, родился в деревне, где и рос, набираясь сил, взрослея и мечтая. Петя с первых же лет был одинок - родители всеми днями трудились в поле, а среди сверстников места ему не находилось, оттого он практически всё своё свободное время проводил со своим дедушкой - Михаилом Игнатьевичем. Дедушка Миша, сутулый тихий старичок, с длинной бородой и печальным взором, всю жизнь работал ремесленником и был мастером на все руки. Стараясь позабавить и заинтересовать Петю, он часто ставил вместе с ним разные эксперименты, учил обрабатывать дерево и запускал на радость внуку самодельные воздушные шары. "Всё у нас впереди ещё, Петечка, всё успеем - корабли небесные построим, к другим планетам поплывём." -  говорил порою дедушка Миша, подбадривая ребёнка и устало вздыхая. И вот в один из дней старичок умер. Петя, услышав об этой новости, сперва и не поверил. "Вот тебе и небесные корабли..." - подумал он и залился слезами, а после решил для себя: "Вырасту - конструктором стану!"
Так и сбылось. Почти сорок лет Пётр Константинович протрудился в ракетостроительном бюро, и вот теперь лежал на больничной койке и вспоминал былое: "Ничего у меня, кроме этих ракет то и не было... Вся жизнь на работе промчалась. Да и не тяготел я никогда ни к компаниям, ни к барышням, всё к знаниям тянулся..." Пётр Константинович вдруг резко закашлял и беспомощно схватился за грудь: "Всё, видимо, и мои небесные корабли отлетали..." Он закрыл глаза, откинулся назад и застыл. Отданная любимому делу жизнь обрела свой черёд. Небесные корабли улетели.


Рецензии
Сколько таких людей,которые одержимы идеей? Добиваются чего-то, отдают своей идее все силы и молодость...а сколько по стране конструкторов, о которых забыли, не приняли их работы. Как больно этим людям осознавать ненужность своих изобретений, которые могли поменять мир.

Комиссарова Татьяна   20.08.2018 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.