Посещение музея-мемориала Жаниса Липке в родном го

Посещение музея-мемориала Жаниса Липке в родном городе (Рига, Латвия, улица Баласта Дамбис 8, 2017).

«На лугу паслись овца и ягненок, а над ними парил орел,
взирающий голодными глазами на ягненка. Когда он уже начал
опускаться, чтобы схватить свою жертву, появился другой орел,
столь же хищно высматривавший себе добычу. Встретившись, орлы
набросились друг на друга, и их дикий клекот заполнил
пространство. Испуганными глазами овца посмотрела на небо и
оглянувшись к ягненку сказала: "Взгляни мой сын, взгляни,
как ужасна битва этих больших птиц. Как им не стыдно драться?
Разве им недостаточно места, чтобы жить в мире друг с другом?
Молись, мой малыш, молись, чтоб был ниспослан мир твоим
крылатым братьям". И ягненок стал чистосердечно молиться...».

Советско-российская рок-группа «Машина Времени», проект-концерт: «Маленький принц». Предисловие перед песней «Через 20 лет» («20 лет»).


Здравствуйте.

Начать иначе данную историю, я не могу. Уж сильно напомнили мне этот отрывок слова самого Жаниса, обращённые к своему 8-милетнему сыну, увидевшему кровавую расправу: «Смотри, сынок, смотри и запомни это на всю жизнь»…

Жанис Липке (1900–1987) - латвийский праведник мира. Сын простого бухгалтера, красный стрелок, революционер по стечению обстоятельств, смелый, отважный, умный и находчивый спаситель еврейского народа в Латвии. Мирный женатый житель, докер в 20-40 годах. Народный освободитель…

1 июля 1941 года Рига оккупирована немецкими войсками. Расстрелы, пожары, поголовное уничтожение еврейского народа. Война… Жанис терпел-терпел, да и стал придумывать, как же этому народу помочь. И придумал. Обманным путём и хитростью он, водя за нос сам штаб люфтваффе, спрятал у себя в доме (что на берегу реки Даугава) и позже спас более 50 евреев… Кстати говоря, прятал священный народ он не только в Риге. Его хутор в Курземе также не пустовал... И вся эта картина не обходилась без обысков, побоев, угроз. Но Жанис не сдавался и смело продолжал свой трудный путь… После же окончания войны, он полностью посвятил себя этому народу, став настоящим праведником мира. Много путешествовал, конечно же, побывал в Израиле и имел множество друзей среди священного народа… В Риге ему поставлен особенный памятник, а в сентябре 2007 года, Рижская Городская Дума приняла решение о финансировании строительства мемориала, который был построен и открыт в 2012-ом году, на территории нынешнего проживании внука с невесткой Липке. И который, по случайности оказался 30-тым, юбилейным музеем, который ваш покорный слуга и посетил…

Сразу замечу, что поиск мемориала занял дольше времени, чем само необычное здание. Почему? А потому, что это самый скрытый музей Риги, что я видел в своей жизни. Находится он у набережной, на противоположной центру стороне реки. Но! Ни с реки, ни с шоссе его не видно. Спрятан. Прямо, как золотой каньон в классическом вестерне «Золото Маккенны». Но нашлись добрые люди, кто объяснил, подсказал. Спасибо им. И вот я у мемориала… 

Деревянное тёмно-серое здание, похожее на перевёрнутый библейский ковчег. Звонок. Жму. Автоматический ключ и я внутри. Темно… Длинный деревянный коридор… Иду и пытаюсь понять: куда. Дверь… Меня встречает добрый и воспитанный смотритель, объясняет, рассказывает куда попал, подчёркивает, что плата символическая – пожертвования, без билетов. Выдаёт брошюры, аудио плеер (служащий самым удобным путеводителем по мемориалу), указывает на видео наблюдение, расположенное в верхних углах, показывает откуда начинается экскурсия, желает приятного дня и оставляет одного. Ну, а далее… Знакомство с Жанисом, его семьёй, первая половина XX века, Вторая Мировая война, подробная история о спасении еврейского народа, послевоенные годы… И всё это в тускло-освещённых залах, длинных коридорах, на двух этажах… Под тревожные и драматические нотки необычного музыкального оформления, доносящегося из колонок…

Ещё видеоматериалы, фотографии, глубокий колодец-катакомба, символизирующий яму, в которой приходилось укрывать спасенных евреев во время обысков и пристального наблюдения гестапо. Выставочный зал на первом этаже, в уже освещённом помещении… Плакаты, лозунги, посуда начала XX века, макеты, костюмы…

В целом, музей-мемориал производит впечатление. И хотя, много времени он не занимает, всё же, стоит того, чтобы его посетить. В знак уважения, в качестве расширения кругозора, доброй памяти кровавому прошлому. Ничто не забыто, никто не забыт. И так должно быть…

Ну, а выход… Выход оттуда не там же, где вход. Немного нужно пройтись по деревянному лабиринту, обойти здание, увидеть то место, которое указано во всех проспектах и буклетах, и выйти в дверь, что рядом со входом. Так было задумано для того, чтобы вы смогли увидеть весь ковчег...


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.   


Рецензии