Вечер

Сашка маялся с уроками.
- Зима… зима…- Что же нарисовать?
На память Сашке пришла недавно прочитанная книжка про оленей. «Бемби» она называлась. Высунув от усердия язык, мальчик нарисовал силуэт оленя. Особенно старательно он старался вырисовать огромные ветвистые рога.
- Ага, это и есть Бемби,- бормотал он пририсовывая стволы деревьев,- а теперь… Фалину.
На картинке появилась олень-девочка.
Сашка придвинул к себе краски и кисточку.
Вскоре рисунок был готов.
- Назову его «Встреча влюбленных»- удовлетворенно проговорил Сашка,- теперь математика.
Он задумчиво пролистал учебник. Лицо искривила недовольная гримаса. Заниматься математикой сейчас совершенно не хотелось. Чего там такого делать-то? Всего-то пара примеров и задачка.
Сашка отложил в сторону тетради и учебники.  Обернувшись, посмотрел на маму. Та, склоняясь над Наташкой, чем-то шелестела. Наверное, опять пеленки меняла.
Ноги будто сами собой привели его к подоконнику.
 Последние зимние денечки радовали. Яркое солнце, искрящийся снег и легкий морозец создавали игровое настроение. Яркими пятнышками на ветвях яблони-дичка покачивались пушистые снегири. Разноцветные рябиновые и яблочные кожурки густо усеивали снег под деревьями. На остальном пространстве двора недавно выпавший снег лежал белым пушистым покрывалом.  Пройдет немного времени, и снег потемнеет, просядет. Играть в нем уже явно не захочется.

Лелька за окном вовсю махала варежкой. Неподалеку копошился в сугробе и Димка.
Выходить на улицу пока нельзя. Сашка еще утром обещал маме вымыть посуду. А обещания нужно выполнять. Так папа учил. Сашка нехотя отвернулся от окна.
- Уроки сделал?
Ответить Сашка не успел. В кроватке закатилась плачем Наташка.
- Тш-ш-ш… тш-ш-ш,- тихонько укачивала ее мама.
Тяжело вздохнув, Сашка поплелся на кухню. Мельком брошенный на картину взгляд мальчишки неожиданно увидел благожелательное выражение лица Неизвестной.

Жир противно оседал на пальцах, скользя на тарелках, ложках и другой посуде. Сашка пустил воду погорячее. От такой горячей температуры руки сразу же покраснели. Неудивительно. Не так давно, когда в гости из небольшого городка Оханска приезжала бабушка, мама даже хвасталась, что яйца можно варить прямо под краном.
- Ой,- Сашка отдернул руки и непроизвольно оглянулся.
В комнате, заглушаемая бьющей из крана воды, едва слышно хныкала Наташка.
- Хорошо, что никто не услышал,- тихохонько пробормотал Сашка.
Посудная тряпка уже превратилась в склизкий комок. Он мерзко прилипал к рукам. Как таким мыть дальше. Как бы, наоборот, еще сильней посуду не запачкать. Сашка брезгливо отложил тряпку. На глаза ему попался кусок мыла.
- Может простирать,- пробормотал мальчик.
Тряпка скрылась под огромной шапкой мыльной пены.
- Как там мама стирает?
Сашка прополоскал и принялся выкручивать простиранный лоскут. С тряпки полилась серая жижа. Сашку передернуло от отвращения. Мальчик кое-как домыл оставшуюся посуду.
Серым кухонным полотенцем мальчишка по-быстрому протер тарелки. Полотенце почти сразу промокло. Пришлось размещать его на батарее.
Набросить одежду – дело нескольких минут. Щелкнул замок открываемой двери.
- Ты куда собрался?- запоздало спросила мама, выглянув из комнаты.
- Бегать,- на ходу отозвался Сашка.
- А уроки сделал?- замедленно проговорила мама уже в захлопнувшуюся дверь,- только недолго,- устало дополнила она…

Промелькнули под ногами бетонные ступеньки. Громко хлопнула облупившаяся дверь. Яркий свет солнечного дня после полутемного подъезда несколько ослепил мальчика.
- Мрмяааау!- истошный вопль почти у самых Сашкиных ног заставил его вздрогнуть и отступить на шаг.
По околоподъездному сугробу на четвереньках ползал заснеженный с ног до головы и почти неотличимый на фоне сугроба Димка.
- Что ты делаешь?- недоуменно проговорил Сашка.
- Мрмяаааау!- еще громче завопил Димка.
- Мяаауу.- проворковала подползшая Лелька.
Заснеженной варежкой она не то отряхнула шапку, не то сымитировала звериное почесывание.
- Мы в котов играем,- поведала она Сашке,- давай с нами…
- Коты так не делают,- возразил мальчик,- так чешутся собаки.
- Ну и что,- проговорил Димка и снова завопил,- Мряаааууу!!!
- А давайте пойдем в сквер,- предложил Сашка,- это ж почти лес.
Все втроем ребята поползли в сторону заброшенного сквера. Когда-то, если верить рассказам мамы, сквер был местом отдыха жителей поселка. Сейчас же он неимоверно зарос, преобразуясь, порой, в непроходимые дебри. Зато с некоторых пор стал излюбленным местом детских игр.
Снег накрыл сквер замысловатым покрывалом. Ажурные, покрытые белыми пушистыми валиками, ветви складывались в сказочное переплетение невероятных узоров. Сашка даже остановился, разглядывая замысловатые снежные веточки.
 Ровную поверхность снежных наносов легким штрихом прочертило крыло какой-то птицы. Легкий шорох пронесся между ветвей. Под  деревья посыпались кристально сверкающие брусочки, запятнав снег ровными прямоугольничками.
Прошелестели трепещущие крылышки. На ближайшей веточке закачалась желтогрудая синичка, обрушивая снег. Сразу же пропало сказочное очарование парка.
- Мрмяааау!- заорал Димка.
Синичка испуганно вспорхнула и, отчаянно махая крыльями, скрылась в чаще.
Лелька решительно поползла по сугробу, проваливаясь на всю длину рук. Димка последовал за ней. По нетронутому прежде снегу протянулась зыбучая тропа. Сашка весело рассмеялся и нырнул в снег. Взметнулась снежная пыль.
- Не так!- завопил Димка, бросаясь за другом.
- Мяу!- отозвался из-под снега Сашка.
Его физиономия, заснеженная, но довольная, высунулась наружу.
Дети расползлись в разные стороны, прокладывая замысловатые тропы, нарушая  зимнюю сказку.

На улице постепенно темнело. Наступали синие сумерки.
Сашка вернулся домой, сам напоминая сугроб.

Мама с папой только с тяжелым вздохом переглянулись. На удивление, но Наташка на этот раз радостно гугукала в кроватке.


Рецензии