52. Пилотаж желаний и возможностей

Сергей Николаевич прокрутил шилом дырочку в ремешке.
— Ну как, теперь нормально? Поставь ногу – мы посмотрим.
Шурка Сказочник поставил ногу.
— Как раз. Значит тебе сделали. А у тебя что? – Сергей Николаевич повернулся к сыну.
— Ремешок здесь рвётся, а здесь он совсем оборван.
Отец Мишки Жука повертел крепление.
— Я с этой стороны тебе дырочки шилом сделаю и шнурком мы этот надрез затянем, а у другой лыжи всё сложнее. Надо из старого армейского ремня вырезать полоску шириной как у этого ремешка и в на хлёст её пришьём таким же шнурком. Будет крепко. Сейчас по меряем и я шилом тоже сделаем дырочки и на ремешке, и на полоске от ремня. Держи здесь крепление – надо, чтобы дырочки совпадали.
Через двадцать минут вся троица вышла из подъезда – каждый нёс свои лыжи и палки.
У крыльца всё покидали на снег.
Первому застегнули крепления Шурки Сказочнику, потом Мишке Жуку, а затем уже и Сергей Николаевич пристегнул свои лыжи к ботинкам.
— Так всё-таки поедим за аэродром?
— Да, на горки, где в прошлом году катались.
— Ну учтите – это далеко.
— Так в прошлом году далеко не было?
— Было. Мое дело – предупредить. Не ныть. И помните – вы сами туда захотели.
- Там такой лес сказочный и горки хорошие.
Сергей Николаевич на лыжах проехал по двору к соседней улице, где была уже заезженная и нахоженная лыжня.
Справа серебрился и сверкал на солнце снежный городок.
Воробьи сидели на разукрашенной кормушки и клевали насыпанные крошки.
Сергей Николаевич обернулся, подождал ребят и по лыжне дошел с ними до перекрёстка, затем — налево по Комсомольской улице до здания интерната.
Они прошли вместе вдоль спортивной площадки интерната.
Мишкин отец съехал вниз до шоссе и дождавшись когда ребята догнали его у дороги с оглядкой перешёл с ними Сортавальское шоссе – и дальше, вдоль шоссе, по накатанной лыжне направо, по бывшему аэродрому наискосок, и к лесу, а за лесом — они, эти самые горки.
На горке народ уже был.
Слева спуск с горы был с трамплином сделанным из снега.
Посредине – просто крутая и укатанная лыжня вниз.
Справа к этой горе примыкала гора поменьше и все лыжники забирались на лыжах лесенкой сначала на горку пониже, а потом и на большую горку.
— Ну, как вы? Гора высокая. Не страшно с неё съезжать?
Ребята помолчали.
— Мы без трамплина съезжать будем - решился но ответ Шурка Сказочник.
— Я тоже - присоединился к нему Мишкин отец - Кто первый поедет без трамплина?
— Давайте вы.
Сергей Николаевич съехал, уверенно развернулся внизу и помахал ребятам рукой.
Надо ехать.
Шурка Сказочник вздохнул, оттолкнулся и вполне прилично съехал вниз, а уже в самом низу – сел в снег, чтобы не уехать в канаву, где кусты.
Мишка Жук, дождавшись, когда большие ребята ушли подальше освободив лыжню оттолкнулся палками и подобрав их подмышки съехал и только внизу потеряв равновесие из-за торчащей коряги упал на бок.
— На первый раз – нормально - похвалил их Сергей Николаевич - Молодцы. Хорошо съехали – конец не считается – есть уважительные причины.
Забрались лесенкой сначала на нижнюю горку, а потом на верхнюю.
— Давайте ещё раз.
Съехал Сергей Николаевич, потом сразу Мишка, потом Шурка – никто не упал.
Всем понравилось.
Решили ещё по съезжать, чтобы отточить мастерство.
Мишка и Шурка съехали, потом ещё раз, потом ещё.
Подъехал Акулёнок на новых лыжах и встал около стоящего наверху Славки Чеглока.
— Давайте с этой горы на ту гору и не останавливаясь, повернуть и вниз с неё  кто дальше?
Идея всем понравилась, только Сергей Николаевич сказал, что соревноваться не будет, а будет только съезжать по этой лыжне вниз.
Первый съехал косо по горке, по новой программе Акулёнок.
С горы на гору, там переставил лыжи и сразу же без остановки съехал вниз.
Славка Чеглок на маленькой горке ловко просто крутанулся и съехал вниз вслед за Акулёнком.
Акулёнок уехал дальше, чем Чеглок, но у Славки поворот оказался красивее.
Шурка и Мишка до ребят не доехали – их лыжи остановились раньше.
Съехали ещё один раз – у Акулёнка разворот на маленькой горе получился лучше, Чеглок Валерку не обогнал на спуске, Шурка и Мишка были третьими.
- А давайте теперь по лыжне без трамплина съезжать?
Валерка со Славкой переглянулись.
Подъехала Муся на лыжах и встала рядом с ребятами.
— А я боюсь без трамплина - объявила она всем - Я без трамплина не съезжала. С трамплином горка не такая крутая, потом прыжок и сразу внизу.
Муся направилась к спуску с трамплином не поняв замешательство ребят.
Она оттолкнулась своими большими палками и поехала, подпрыгнула и уехала вниз стоя столбиком весь путь.
Не упала!
Валерка и Славка опять переглянулись.
Дожили.
Пигалица какая-то тут с трамплина съезжает с которого они съезжать боятся.
Неожиданно откуда-то появилась и съезжает.
Они со средней лыжни съехать, можно сказать боятся, а эта без разбору, без уважения к их старшинству, вперёд их безбоязненно съезжать стала.
Что это такое?
- Нет, мы по порядку будем съезжать. Мы соревнуемся. Всё по порядку. Сначала с горки на горку, потом средняя лыжня без трамплина, потом уж трамплин. Главное у нас кто не упадёт и дальше всех проедет.
Первыми по лыжне без трамплина благодаря наработанному мастерству съехали Мишка Жук и Шурка Сказачник.
Съехали отлично.
Уехали далеко.
До канавы.
Таким съездом можно только гордиться.
Можем, если захотим.
Настала очередь для Акулёнка и Чеглока.
Куда деваться?
Надо съезжать.
Акулёнок с Лопарём переглянулись.
Авторитет перед этой малышнёй ронять нельзя.
И ничего, и съехали, и вполне прилично съехали.
Не упали.
Оба доехали до канавы.
А что страшновато было, так они не показывали.
Кто заметил?
Никто не заметил.
Всё хорошо.
Все лесенкой поднялись на горку.
Директор начальной школы Александр Иванович в новом красивом лыжном костюме стоял наверху на новых красивых лыжах с новыми красивыми палками.
— Здравствуйте Александр Иванович! - обрадовались встречи ребята.
— Здравствуйте-здравствуйте ребята - обрадовался Александр Иванович - Катаетесь?
— Да, мы с горки съезжаем.
— Молодцы!
— А вы будите?
Директор не ответил, а только с любопытством поглядывал вниз под гору на съезжающих.
— Дядя Сергей, а вы с трамплина вниз будите? - спросила Муся у отца Мишки Жука.
— Нет, с трамплина я вниз не буду. Я как-то не люблю с трамплинов съезжать. Один раз ногу сломал в детстве на таком съезде и с тех пор побаиваюсь.
- Ха-ха-ха. Вы взрослый, а побаиваетесь - удивился Акулёнок.
— Я разумный взрослый.
— Александр Иванович, а вы с трамплина будите? - скосила лукавый взгляд Муся.
Директор начальной школы посмотрел на ребят – они пингвинами глядели на него и с интересом ждали ответа.
- Нет, не буду. Я ещё не очень хорошо катаюсь. Я просто по лыжне похожу. Съезжать с горы буду потом, когда научусь хорошо ездить по ровному месту.
Директор махнул им рукой на прощание и развернувшись зашагал неуверенно по пологому спуску к лесу.
— Боится наш Змей-Горыныч с горки съезжать.
— Слабак, хоть бы раз съехать.
— Почему он у вас Змей-Горыныч? - поинтересовался у ребят Сергей Николаевич.
— Так раньше наш директор был военным лётчиком.
— А знаете каким лётчиком! - Шурка Сказочник затряс руками - Истребителем! Он нам рассказывал. Он истребителем был.
- За облаками летал! Как стрижи!
— Как какие стрижи? Как птицы?
- Нет, как самолёты «Стрижи»!
- Ну тогда точно он Змей-Горыныч!
— Он там быстрей всех летал, иначе его нашим директором не сделали бы.
— А как ты думаешь — на бомбардировщике летать он может? - Мишка Жук повернулся к Шурке Сказочнику.
— Конечно может! Истребитель – это самолет и бомбардировщик – это самолет.У них рули одинаковые, самолётные. Чего тут уметь если на одном уже летать умеет!
— А космонавтом Горыныч сможет стать?
— Конечно сможет. Там же ракета, ей управлять не нужно. А может быть он уже космонавт. Запасной или секретный космонавт.
— Секретный космонавт?
— Конечно секретный. Слетал и скрывается. Стесняется может он говорить, что он космонавт.
— Ты это точно знаешь?
— А что? По нему не видно? Он застенчивый.
Ребята смотрели в след уходящему застенчивому директору.
— А почему он на лыжах плохо ходит и с горки не съезжает если его в космонавты тренировали?
— А может его летом в космос запускали, так зачем же его на лыжах учится ходить, когда снега нет? Вот пусть сейчас учиться. Вдруг ещё раз полетит.
— Так. С трамплина съезжать кто-то будет? - Муся прервала разговор про освоение космоса.
— Съезжай первая - повернулся к ней Мишка Жук.
Муся съехала - не съехала, а слетела!
Затем Шурка Сказочник слетел.
Потом улетел вниз за ними и Мишка Жук.
Никто не упал!
— А на вертолёте Горыныч сможет? - спросил у Мишки Жука Шурка Сказочник.
— Немножко подучиться и сможет. Вертолёт же тоже летающая машина. Чего мудрить то — рычаг повернул, пропеллер завертелся и взлетай сколько хочешь. Вертолёт не самолёт – быстро не летает.
— Сергей Николаевич, а вы на самолёте летать умеете? - заинтересовалась авиацией Муся.
— Нет, на самолёте не умею. На танке умею.
— На танке? Вы танкист? - ахнули ребята.
— Нет, но, когда служил в армии, то танк водить приходилось.
— Приходилось…
— С трамплина съезжать кто-то будет?
Валерка Акулёнок встал на лыжню, оттолкнулся палками, присел, на трамплине его подбросило, он пролетел после трамплина по воздуху, приземлился и заправски балансируя руками доехал до конца одной лыжей вперёд.
Не упал!
Вот так вот!
Славка Чеглок повторил спуск Валерки Акулёнка.
И не спуск даже, а полёт!
Полёт гордой северной птицы над каким-то среднего размера бугорком из снега!
И тоже не упал!
Настоящие мужчины всегда умели стоять на лыжах!
И не падать, когда не нужно бывает падать!
А падали только тогда, когда нужно бывает падать!
Акулёнок был признан чемпионом!
Чеглок – победителем!
Муся, Шурка и Мишка – вне конкурса – лучшими лыжниками горы!
Сергей Николаевич, как было заявлено, в соревновании не участвовал и, поэтому, место никакое не занял.
И все они вместе были в этот день лучшими на горе!
Они были в этот день украшением этой горы!
И они это понимали.
— А если танк нападёт на самолёт – кто победит?
— Конечно самолёт – он возьмёт и улетит быстренько, а танку сколько ещё времени пушку свою поворачивать. Не успеет выстрелить.
— А если «Катюша» нападёт на самолет?
— Самолет победит. Он быстрее улетит, чем «Катюша» свои стволы повернёт.
— А если ракета и самолёт?
— Ракета быстрее, чем самолёт – у неё крыльев нет.
— А если самолёт без крыльев?
— Такой самолёт упадёт потому что он за воздух крыльями держится.
Устав, ребята вместе с Сергеем Николаевичем укатанной лыжней ушли с горок и по бывшему аэродрому направились к Сортавальскому шоссе.
— А если вытолкнуть танк с парашютом из самолета наш директор школы сможет его посадить на землю и поехать на нем дальше?
Пашка Лопарь обернулся за ответом к Валерке Акулёнку.
Сергей Николаевич шедший за Акулёнок молча показал рукой налево.
Все встали - по параллельной лыжне, у края аэродрома плёлся секретный космонавт- вертолётчик, он же директор их начальной школы Александр Иванович.
В правой руке у секретного лётчика были две лыжные палки, в левой руке сломанная надвое лыжа.
Директор медленно шел, глубоко проваливаясь правой ногой в снег.
— Так он что – лыжу сломал? Он же с горки не съезжал. На ровном месте что ли сломал?
— На ровном, видимо, на ровном.
Ребята переглянулись и стали удивлённо смотреть на своего директора.
Они не сразу увидели, как за их спинами из-за леса, низко, набирая высоту вылетела пятёрка трехглавых Змеев-Горынычей.
- Ложись!
Клином, безупречным строем Змеи-Горынычи пролетели над головами ребят так низко, что, спасаясь от выпущенных когтистых лап, ребята все разом попадали в снег.
Огнедышащие пасти были открыты, зубы оскалены, языки раздвоены, дым валил из ноздрей, хвосты щёлкали о воздух.
Долетев до конца аэродрома Змеи разом пошли вверх, выполнили синхронно петлю Нестерова, затем красиво развернулись вправо и пройдя круг над аэродромом ушли вертикально вверх в голубое безоблачное небо оставляя за собой конденсационный след.
Все молча лежали в снегу и смотрели вверх не понимая, что они сейчас видели.
Затем Пашка приподнялся на локте и вытянул шею – директора начальной школы Александра Ивановича нигде не было видно.
- А директор школы наш где?
Директора нигде не было видно.
- Он с ними что ли улетел?
Все опять посмотрели на небо.
И тут в небе вдруг распустились белые парашюты и тяжелые танки постреливая из своих крупнокалиберных пушек быстро снижались шли на посадку на их заснеженный аэродром.
Похожа разворачивалась битва между артиллерией и авиацией.
Становилось не по себе.
Пора было от сюда быстренько уходить.


Рецензии