54. Ветер в спину и в лицо

Пашка вытащил сани из сарая.
Отец Пашки сам их сделал из алюминиевой трубы.
Полуфинские сани получились.
То есть на них можно было ездить стоя.
Длинную алюминиевую трубу отец Пашки согнул пополам – получилась ручка саней, потом, померив, какой высоты нужна эта ручка он ещё раз согнул оба конца и получились длинные полозья саней.
Ставь такие сани на дорогу и катись.
Одно полозе получилось правда длиннее другого, но это было не важно.
И полозья быстро становились в раскоряку, но это было легко исправить.
А ездить на таких санях можно было вдвоём, правда второму нужно было ехать только впереди вприсядку – сиденье не было, но и это было ниважно - главное было одно существенное преимущество, которое не было у настоящих финских саней – нужно ручку сделать пониже – нажал сверху на ручку и пожалуйста — она стала низкая, нужно ручку сделать повыше – на полозья встал, ручку вверх подтянул и никаких проблем – поезжай с высокой ручкой.
— На озеро? - спросил Валерка Акулёнок.
— Давай на озеро.
Пашка Лопарь кинул взгляд на свой дом – его кошка Молли опять сидела в углу на карнизе второго этажа и смотрела на них.
— Снимать тебя с карниза не буду! - крикнул он своей кошке - И не надейся!
Пашка погрозил на всякий случай в сторону карниза кулаком.
— Вернусь – чтобы дома была!
Акулёнок встал впереди на полозья, присел, взялся руками за стороны ручки и Пашка легко покатил его по дороге.
— Давай на лодочную станцию поедим?
— Давай.
— Осторожно, слева легковая красная машина.
— Машину то я вижу. Иностранная. А ты Мольку нашу видел? Вот глупая кошка – опять залезла куда не надо. Пусть попробует оттуда сама не слезть.
Свернули к Береговой улице, потом на дорогу к городскому парку.
На лодочной станции дежурил дядя Саша.
Тишка, большая белая собака с черным пятном на боку пряталась от ветра за лодками.
— Ветер смотри какой тут.
— Это хорошо. Мы сейчас по озеру на санях покатаемся.
— По ветру?
— Да. Ты знаешь, как мы с Мишкой Жуком на его санках катались в прошлом году? Он впереди сидел, я за ним на коленках – куртку расстегнул, руками так расправил – парус получился. От городского пляжа до острова Любви за пять минут доехали. Знаешь с какой скоростью? Громадной! Мимо всё так и мелькало. С такой скоростью и в сугроб на острове и въехали! Снег фонтаном! Только потом от острова до берега столько шли, а ветер в бок, а потом по шпалам до железнодорожной станции против ветра. Мишка Жук конечно не хныкал, но всё равно слабак.
— Так поедим со скоростью по льду?
— До острова Любви?
— Нет, давай правее возьмём ближе к берегу. Остров нам на кой сдался. От него ещё и идти и идти – лучше сразу ехать до берега.
— И возвращаться против ветра?
— Ну, ты выбирай – либо шикарно прокатится с ветерком, как никто не катается – километра три пролетим как птицы надо льдом. Сейчас и сильный ветер в нужном направлении и пока лёд на озере чистый почти без снега и всего то на всего потом полчаса против ветра пройти.
- Да прокатиться было бы хорошо, кто бы возражал.
— Давай к тому камню у берега.
Тишка вышел из укрытия и встал перед ребятами.
— Вот и Тишка к нам присоединяется. Берём его?
— Он нас не догонит.
— Тишка! На перегонки с нами побежишь?
Тишка завилял хвостом.
— Ну, поехали с нами.
Ребята съехали по снегу на санках на лед и направились к камню.
Тишка добежал за ними до спуска с берега и остановился.
— Слабак! - махнул на собаку Акулёнок.
— Караульная собака - согласился с Акулёнком Пашка.
Сильный ветер дул из-за острова сразу за камнем.
Пашка Лопарь прокатил свои сани дальше и развернув их по ветру.
Ветер ударил ему в спину.
— Валерка, держись крепче – мы начинаем.
Пашка расстегнул молнию на куртке и уперев животом в ручку саней развел руки в стороны прихватив края куртки.
Куртка надулась парусом и самодельные полу финские сани ручного изготовления начали свой бег.
Сани набирали скорость.
Валерка Акулёнок радостно обернулся к Пашке.
— Что я тебе говорил? Едим!
- Здорово!
- Конечно здорово!
— Я пока к острову Любви правлю.
- Хо–хо-хо! Мне так нравится! - закричал Валерка Акулёнок размахивая рукой над головой и крича ветру - Вперёд! Быстрее! Вперёд!
— Конечно вперёд! - закричал и Пашка - Мне тоже так нравится!
Сани летели по льду, как птица.
— Валерка, я набираю скорость.
— Набирай!
— Валерка! Хорошо едим!
- Хорошо летим!
- Хо-хо-хо! - разносилось по ветру над озером.
— Пашка! Смотри – электричка по железке идёт! - Валерка показал на электричку рукой.
- Обгоним? - прокричал Пашка нагнувшись над Валеркой.
- Конечно обгоним! Надо обязательно её обогнать! Надо ещё прибавить скорость.
— Обгоним!
— Пашка, давай! Скорей! Скорей!
— Обгоним!
— Давай ещё быстрее! - Акулёнок размахивал рукой в воздухе - Ещё немного прибавь!
— Обгоняем! Валерка! Мы её обгоняем!
- Смотри, точно обгоняем! - Акулёнок опять показал на электричку рукой.
Электричка безнадёжно отставала притормаживая у вокзальной платформы.
- Обгоняем, обгоняем её!
— Обгоняем!
— Отстаёт она, отстаёт!
- Совсем встала!
— Мы впереди неё!
— У-у-у! Мы впереди! Мы впереди! Мы обогнали её!
— Обогнали! Обогнали!
— Ура-а-а!
- А-а-а - кричал рядом ветер.
- Так будет с каждым, кто попробует нас победить!
- Хо–хо–хо!
— О–о–о! - отвечал им ветер.
Акулёнок обернулся на электричку.
Вихрь снежной пыли клубился и догонял их.
Большая свора больших белых собак с черными пятнами на боках яростно неслась, преследуя их в этом облаке.
Что это за собаки?
Валерка закрутил головой.
Откуда они взялись?
Остров стремительно приближался.
— Пашка! Правь к берегу, а то в остров врежемся!
Пашка левой ногой стал отодвигать полозе в сторону – сани дали крен вправо, остров Любви поехал налево, ветер ещё сильней ударил в импровизированный парус Лопаря.
Они увернулись от снежного вихря, и Акулёнок видел, как вихрь налетел на остров, собаки рухнули в сугробы и снежная серебристая пыль заволокла остров.
Пашка ещё сильней надавил ногой на полозе – санки развернулись к берегу, стрелой пролетели открытое пространство и въехали в камыши.
- Хо-хо-хо!
- О-о-о! - неслось вдогонку.
Пашка правой ногой слегка надавив на полозе в бок — повернул сани влево, и они понеслись в камышах вдоль берега слегка замедляя ход.
- Хо–хо-хо!
- О-о-о! - вторил ветер.
Санки сминали на своём пути камыши и оставляли за собой примятую дорогу.
- Хо—хо-хо!
- О-о-о!
Раскачиваясь в разные стороны как волны на море камыши хлестали Валерку по лицу.
От ветра и от камышей слезы бежали по Валеркиным щекам.
И они ехали, ехали вдоль берега на санях пока сани не налетели на заснеженный выступ у железнодорожной стрелки.
Ребят подбросило, и они влетели в сугроб разметая, как и было рассказано Акулёнком снег фонтаном.
— Валерка! Ты где! - Пашка высунулся из сугроба.
— Здорово! Что я говорил! Скорость то какая была! - весь в белом Валерка вылез с другой стороны сугроба.
— Мы электричку обогнали!
— Впереди неё шли! На такой приличной скорости! - Валерка отряхнул с себя снег.
— А как я повернул у острова? А?
— Это был высший класс!
— Ну и катнулись!
— А собак ты видел? - Валерка посмотрел на остров оставшемся в стороне.
- Каких собак? - не понял Пашка.
— Так за нами неслись – целая свора в таком снежном облаке?
— Я ничего не видел.
— У острова? Мы же увернулись от них у острова?
— Я никаких собак не видел - не понимал о чём идёт речь Пашка.
— Да ты что? Громадные! Белые собаки! С черными пятнами на боках!
— Может это Тишка был с лодочной станции?
— Какой Тишка?! Их было много, и они были больше Тишки раз в десять!
— Наверное это Тишка так с нами хотел поехать, что ты увидел его желания. Так бывает.
— Ну если только бывает. Я вообще-то испугался их.
— Санки то где? - Пашка закрутил головой.
— А кто его знает - пожал плечами Акулёнок.
— Я серьёзно спрашиваю?
— Сейчас поищем.
Санки они нашли у соседнего сугроба прилично искорёженные.
Пашка их вытащил из сугроба и выправил как мог.
— Обратно идти надо.
— Ясное дело.
— Против ветра.
— Против ветра, так против ветра.
Они по снегу вскарабкались на железнодорожные пути и согнувшись пошли против ветра.
Первый к дому по шпалам зашагал Акулёнок, одев свои сани на шею и взявшись руками за полозья за ним пристроился Пашка.
— Электричка! Наша электричка идет! - Валерка обернулся и показал рукой вперёд.
— Надо уступать дорогу - Пашка сошел с рельс.
— У тебя есть деньги? - Валерка засуетился лихорадочно сунув руками в карманы своей куртки.
— Какие?
— Монетки, монетки нужны.
— В кармане какие-то были.
— Давай подложим их на рельсы под электричку?
— Зачем?
- Что бы она их раздавила. Интересно же.
Пашка достал из кармана свои деньги.
- Давай. Смотри. Вот у меня три монетки – десять, десять и пятьдесят копеек.
— Сейчас устроим.
Акулёнок взял у него монетки и в ряд уложил их на рельс.
— Давай в сторону – она уже близко.
Они скатились на обочину в сугроб.
Электричка пронеслась в трёх метров от них оглушив шумом и осыпав снегом.
— Пошли смотреть - отряхиваясь Валерка полез вверх к рельсам - Посмотрим, что получилось.
Одну десятикопеечную монету раздавило всю, а вторые десять копеек и пятьдесят копеек только с боку.
— Видишь, какой результат?
Разглядев внимательно результат Пашка две монетки положил обратно в карман, а третью подарил Акулёнку на память.
Двинулись дальше по шпалам.
Когда Валерка и Пашка подошли к железнодорожному барабану они были уже насквозь продуты ветром и начинали замерзать.
Ребята остановились – на барабане стоял паровоз.
— Паровоз!
— Да. Настоящий! Это наверное тот паровоз, что за углём ходил.
— А что он тут стоит?
— Его поворачивать будут.
— А что, он ездит тут?
— Ездит. Он какую-то работу тут выполняет. Видишь, на барабане стоит.
— Смотри, там дядька ходит.
По ту сторону барабана ходил рабочий и что-то поправлял там.
— Дяденька! А вы что – паровоз поворачивать будете?
- Будем - ответил не поднимая головы рабочий.
- Будите? А когда? А можно посмотреть? Пашка, он скоро будет поворачивать паровоз. Смотреть будем?
- Конечно будем.
Дядька куда-то ушел, потом пришел, что-то опять поделал у барабана, постучал ногой о какую-то штуку, проверил сцепление.
К нему подошел ещё один рабочий.
— Смотрите – поворачиваем паровоз! – крикнул им дядька.
Рабочие взялись за ручку и стали толкать барабан.
Медленно, почти не заметно барабан стал поворачиваться и стал поворачиваться и паровоз стоящим на нем.
— Давай и мы по толкаем его?
Ребята со своей стороны взялись за перегородку барабана и стали толкать.
— Вы там поосторожней! - рабочий кивнул им головой.
— Мы осторожно.
Паровоз поворачивался.
Совершив полукруг барабан остановили – теперь паровоз стоял передом к вокзалу.
Рабочие закрепили барабан, чтобы он больше не двигался.
-  Теперь паровоз съедет отсюда и поедет вперёд дальше – вот для этого и нужен барабан на железные дороги – паровозы поворачивать.
— А когда паровоз отсюда уедет?
— Я не знаю. Будем ждать?
- А когда он поедет?
— Кто знает?
— Наверное, когда машинист придёт.
— Давай домой пойдём – я уже замерз - предложил Пашка поёживаясь.
— И я замёрз. Пошли.
— Домой так домой - Пашка крепче схватился руками за полозья своих саней.
Они завернули за склады товарной станции прячась от ветра и вышли к привокзальной площади.
Ветер раскачивал верхушки деревьев.
— Чего ветер такой сильный?
— Идёт другая погода.
— Будет лучше?
— Так хуже некуда – хуже только смерч.
На привокзальную площадь въехала иностранная красная легковая машина и сделав круг по площади повернула обратно в город.
— Как он не боится ездить в такой ветер – кивнул на машину Пашка - Дерево на него же может упасть. Смотри сколько веток нападало.
— Конечно может упасть дерево на него и ещё как упасть, а не упадёт, так ещё что ни будь обязательно может случится в такой ветер - пообещал машине Акулёнок.
— В сугроб въедет.
— Этот обязательно въедет. Я давно эту машину заприметил – ездит туда-сюда постоянно — точно въедет куда ни будь, куда не надо.
На карнизе красавицы-кошки не было и это было уже хорошо.
Мама Пашке Антонина Васильевна поудивлявшись их заснеженному виду заставила их раздеться в коридоре не заходя в квартиру.
Они в ванной комнате помыли руки горячей водой и пришли на кухню.
— Откуда вы такие заснеженные?
— Мама, мы на санках по озеру катались! Знаешь на какой скорости? Электричку обогнали! Она изо всех сил ехала по рельсам, а мы ещё быстрей по льду на санях обогнали.
— Мы до острова Любви доехали! - Акулёнок похлопал Пашку по спине - Куртку расстегнули и она как парус получилась! Ветер дул, что надо.
— Электричку обогнали? - переспросила Антонина Васильевна суетясь у стола.
- Да! Легко!
— А потом в сугроб въехали со всей скоростью! Кувырком летели!
— А на обратном пути мы барабан ещё на железные дороги покрутили и паровоз развернули!
- И паровоз развернули? - покачала головой Антонина Васильевна ставя нарезанный хлеб на стол.
— А ещё Валерка больших собак видел в облаке снега, но это были фантомы.
— Если я вам суп налью – вы суп есть будите? - спросила у ребят Антонина Васильевна.
— Мы будем.
— Я суп куриный сварила с домашней лапшой.
— Мы будем куриный с домашней лапшой.
- Это хорошо. Аппетит значит нагуляли.
— А Молька где? - Пашка сел за стол.
— Да минут за двадцать до вас пришла домой.
— Когда мы уходили она сидела на карнизе.
— На карнизе сидела? - переспросила Антонина Васильевна расставляя тарелки - Я её не снимала, видимо она сама слезла.
— А чего она туда всё время за лазит? Мяучит там. Сама слезть не может.
— А вы чего на санках своих электричку сегодня обгоняли?
— Так нам же интересно было! - удивился вопросу Пашка.
— И ей на карнизе сидеть интересно.
Услышав своё имя, Молька вошла на кухню и пройдя под столом запрыгнула на свободную табуретку.
Молька красиво села на табуретку и обвив свои передние лапки своим красивым пушистым хвостом стала смотреть на пришедшего с улице румяного хозяина.
— Она, видимо, в вас пошла. Вы с ней, видимо, родственные души - определила интерес у кошки к карнизам Антонина Васильевна.
— В нас пошла? - удивился Пашка и покосился на Мольку.
Молька смотрела на Пашку и во всю мордочку улыбалась ему в ответ.
— Ты что в нас пошла? - Пашка возмущённо уставился на Мольку - Ты что и дальше будешь зализать на карнизы?
— Буду! – уверенно ответила Павлу его красавица-кошка, ответила и стала намывать свою беленькую красивую мордочку своей беленькой пушистой лапкой.


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   08.03.2021 23:20     Заявить о нарушении