56. На санаторском катке

Санаторский каток был хорошо освещен.
Валерка Акулёнок, возвышаясь над угольной кучей во дворе городской бани, прекрасно видел всех катающихся стоя по эту сторону забора.
Верх забор был вымазан мазутом от бани до столба, но кто-то заботливо постелил газеты в том месте, где угольная куча была наиболее высока и где, следовательно, было наиболее удобно перелезать на ту сторону ограждения.
Валерка потрогал мазут – он был липкий – следовательно недавно намазан.
Газеты, постеленные в несколько слоёв, перекрывали опасный участок и делали его безопасным.
Валерка Акулёнок сел на газеты, перекинул одну ногу через забор, затем вторую и соскочил вниз в сугроб.
Паша Лопарь не сводя глаз с катка перемахнул легко через забор в одном прыжке.
Костя Чеглок лег животом на газеты и перекинув ноги на другую сторону и схватившись руками за доски забора сполз вниз в снег.
Потом перелез Славка Чеглок, за Славкой – Мишка Жук, за Мишкой – Шурка Сказочник, за Шуркой — Вовка Мухин.
Муся тоже не отстала от мальчишек и довольно ловко перелезла через забор предпоследней.
Последним перелез отец Мишки Жука Сергей Николаевич.
Четырёхлетний Костя Машукин из второго дома обещал тоже быть попозже - его маме Ларисе Михайловне ребята весьма подробно объяснили, как и где удобно и безопасно им будет пролесть через забор на санаторский каток - через проходную санатория городских на каток не пропускали.
Нарядный, весь в украшенных елках, каток встретил ребят весёлой музыкой.
Валерка со Славкой прокатились по кругу обгоняя других.
— Какие елки у них нарядные. Видел? У входа. Видел?
— Лед у них лучше залит, чем на городском катке. Нет этих ухабин.
— Зато там каток больше.
— Намного больше - согласился Пашка.
Муся прокатилась, перед ними хвастливо перевернулась и поехала спиной вперёд.
Смотрите, какая фигуристка!
Прошли ещё три круга.
— Ребята – Пашка Лопарь подъехал к Мишке Жуку и Шурке Сказочнику – Там в раздевалки дядя Юра всем коньки точит на машинке.
— Какой дядя Юра?
— Это который на санаторской лодочной станции летом лодки выдаёт.
— А как точит?
— Бесплатно. Занимаешь очередь, сидишь на стуле и ждёшь своей очереди, а очередь подходит и он точит.
— Я давно свои коньки не точил - Мишка Жук посмотрел на свои коньки, поелозил ими по льду и вздохнул.
- А я и не знал, что их точить нужно - Шурка Сказочник попробовал поелозить своими коньками тоже и они у него плохо поелозили - Как купили, так и езжу на них.
— Пошли поточим.
— Муся! – Пашка крикнул в толпу – Там в раздевалке дядя Юра бесплатно коньки всем точат! Скажи всем нашим!
В раздевалке на стульях сидело три человека – Валерка Акулёнок стал четвёртым, Пашка Лопарь пятым, Славка Чеглок шестым.
Потом пришли ещё две женщины, после них – все наши пришли.
Когда подошла очередь Акулёнка, он расшнуровал свои ботинки и подал коньки дяде Юре.
Дядя Юра прошелся по точилке коньком – вжик, вжик – потом пальцем потрогал кромку конька, вжик, потом ещё раз потрогал кромку.
Вжик, вжик – и один конёк заточен.
Кромка у конька стала острой – не то, что была раньше.
Ну это совсем другое дело поточенные коньки!
Валерка дождался Пашку и Славку и они все втроём вышли на лед.
Коньки шли по льду намного лучше прежнего.
В центре катка на коньках кружилась незнакомая девочка.
В светло серенькой пушистой шапочке, коротенькой курточке, юбочке в складочку, а на ногах необычные коньки с белыми высокими ботиночками.
Она делала короткую разбежку, подпрыгивала, переворачивалась в воздухе вставая на один конёк и красиво разводила руки в стороны.
Валерка Акулёнок ничего подобного до этого в жизни не видел.
По телевизору – да, видел, но чтобы так в живую никогда не видел.
Фигурное катание называется.
Наверное эта девочка ходит в секцию фигурного катания.
Девочка проехала спиной вперёд, как ездят только по телевизору фигуристки на соревнованиях и быстро закружилась подняв высоко руку.
Это было очень красиво и необычно.
Валерка смотрел на неё не отрывая глаз.
Потом Акулёнок спохватился, опустил веки и осторожно, чтобы никто не заметил посмотрел на своих ребят.
Никто из ребят не видел куда он смотрел.
Валерка опять перевёл свой взгляд на девочку.
Как всё это красиво было.
Девочка проехала, быстро переставляя ноги, набрала скорость, подпрыгнула, перевернулась в воздухе и встала на одну ногу, оттолкнулась и ещё раз подпрыгнула, перекрутилась вокруг себя и остановилась, разведя руки в стороны.
Играла музыка.
Всё это было из какого-то другого сказочного мира.
Валерка посмотрел по сторонам и опять повернулся к ней.
К девочке подошел мужчина и стал ей что-то объяснять, жестикулируя руками.
Это кто?
Это её отец?
Или тренер?
Нет, скорей всего отец.
Девочка его выслушала, кивнула головой и ещё раз прокатилась, подпрыгнула и перевернулась в воздухе, встала на одну ногу и развела руки в стороны.
Мужчина опять подошел к ней и опять что-то стал ей объяснять, показывая руками, что что-то не так.
Ну что он придирается к ней и итак всё замечательно!
Валерка даже хотел подъехать к этому мужчине и сказать ему об этом, но побоялся.
Пашка толкнул Валерку в спину.
— Поехали, что стоим?
Мимо ребят проехал на коньках Сергей Николаевич сидя на одной ноге и вторую ногу выставив вперёд.
Пистолетик!
Он пистолетиком проехал!
Ребята переглянулись.
Если отец Мишки Жука так может ездить, значит и у них так должно получится!
- Попробуем? - Валерка Акулёнок махнул головой в след Сергею Николаевича.
Валерка оглянулся на девочку - она на него не смотрела.
Он разогнался, присел на одну ногу и сразу завалился на бок.
Валерка дождался, когда остановится и осторожно посмотрел на середину катка – девочка ни на кого не обращая внимание крутилась юлой.
Пашка Лопарь тоже попробовал так проехаться и тоже упал.
Славка Чеглок тоже.
Валерка пошел на вторую попытку и тоже не удержал равновесие и опять упал.
Девочка продолжала кружится.
В третьей попытке Валерка проехал дальше, но всё равно не удержал равновесие и упал в конце.
Девочка  закружилась стоя на одном коньке.
Эта девочка катается как хочет, а он, Валерка Акулёнок, проехать на одном коньке пистолетиком не может?
— Ребята. У вас скорость маленькая, потому и падаете - к ним подъехал Сергей Николаевич - Вам разогнаться надо как следует. Это как на велосипеде - на большой скорости и равновесие держать легче.
Валерка разогнался сильнее, присел на одну ногу, вторую вытянул вперёд и так докатился до конца и не упал.
Не упал!
Получилось у него!
Девочка стояла в центре катка и смотрела на него.
А что?
Чего смотрит?
  Он и не особенно ею интересуется.
Валерка встал, опять разбежался, сел на одну ногу, вторую вперёд и проехал пистолетиком до конца катка.
Девочка пробежала, подпрыгнула и прокрутилась вокруг себя, встала на одну ногу и покатилась дальше, посматривая на Валерку.
Валерка Акулёнок на неё и не думал смотреть.
Пашка тоже хорошо проехал пистолетиком.
Славка хоть и держал неуверенно равновесие, но тоже не упал.
Валерка разбежался и ещё раз проехал пистолетиком до конца катка и повернулся зачем-то к девочке - она стояла в центре катка и пристально смотрела на него.
Тогда Валерка поехал по кругу катка стараясь проехать как можно ближе к ней - девочка посторонилась, уступая ему дорогу.
Интересно, а кто она такая?
Как её зовут?
Откуда она пришла сюда?
Валерка поехал на второй круг, не упуская из вида незнакомку.
- Давай собираться домой – крикнул ей отец - Мы уже давно тут катаемся.
- Папа... - возразила девочка.
Папа, значит.
— Ну, пора уже.
— Хорошо - согласилась девочка.
И голос у неё был такой необыкновенный.
Девочка подъехала к скамейке и сев на неё стала расшнуровывать ботинки.
Смотри ты – Валерка скосил глаза - она не то, что они - со сменной обувью на каток ходит!
Он проехал мимо.
Отец девочки достал сапожки из рюкзака.
— На, одевай - протянул он сапожки дочери.
— Через проходную пойдём? - спросила девочка косясь на Валерку.
— Конечно через проходную, а как иначе.
Ого!
Их через проходную выпускают с катка?
До выхода с катка через проходную ещё никто из них не додумался.
Валерка подъехал к Пашке Лопарю.
— Я домой - доложил ему Акулёнок.
— Так мы ещё мало покатались - удивился Пашка.
— Мне надо. Я тебе сказать забыл, что мне надо. А вы оставайтесь.
Валерка дождался, когда девочка с отцом пойдут с катка и поехал за ними по заснеженной дорожке на коньках.
Девочка с отцом свободно прошли через проходную и повернули к центру города.
Валерка подождал, когда они отойдут подальше и тоже прошел через проходную.
Ничего, его пропустили, ничего не сказали и не спросили, как он проник на их запрещённый для городских санаторский каток.
Интересно, где она живёт?
Девочка обернулась и посмотрела на Валерку.
Ну и пусть смотрит.
Отец с дочерью прошли по дороге до перекрёстка – Валерка, держась на расстоянии ехал на коньках за ними по центру дороге благо машин на дороге не было.
Они перешли на другую сторону улице и направились к дому, где аптека.
Валерка перекрёсток переезжать не стал и остановился.
У поворота во двор дома девочка немного пропустив своего отца вперёд и опустив голову оглянулась и посмотрела на Валерку.
Валерка Акулёнок стоял под светофором на коньках на перекрёстке дорог и смотрел ей в след.
Ну и пусть смотрит.


Рецензии
Чудо-рассказ! так эмоционально - образно, как будто только что сам там побывал. Спасибо за доставленное удовольствие.

Вадим Егоров   24.02.2021 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.