60. Ходоки и ходули

Машина заехала за сараи и остановилась около Шурки Сказочника.
— Папа сказал здесь выгружать – крикнул Шурка высунувшемуся из кабины шоферу.
— А где ваш сарай? - спросил шофер.
— Вот этот.
— Понятно. Ты, малец теперь отойди от сюда подальше – мы выгружать дрова будем с этого борта.
Шурка отошел за машину и рукой позвал к себе Костю Чеглока, стоящему у крыльца лаборатории по ту сторону забора.
— Ты что там делаешь?
— Да Тишка с лодочной станции в наш двор прибежал, а потом сюда – вот бублик ему принёс. А вам что дрова привезли?
— Да, папа заказал. Мне велел показать, где выгружать нужно.
— Это не дрова – это рейки - определил качество дров Костик.
— Это дрова. Просто дрова бывают разные. Это плохие рейки – значит они дрова.
— И чего вы с ними будете делать?
- Папа с работы придёт, распилит их и будут дрова. Колонку топить будем. Мыться.
Мальчишки стали смотреть, как рабочие скидывают рейки с машины через откинутый борт.
Дождавшись, когда они всё выгрузили и уехали ребята подошли поближе посмотреть на гору скинутых реек.
— А вот эти хорошие рейки - показал Костик Чеглок - Ровные. Смотри. Давай из них ходули сделаем? Я в книжке картинку видел – там улица нарисованная была грязная-грязная, не проехать не пройти, а дядька на ходулях идет по ней и хоть бы что ему.
— На ходулях летом ходят - напомнил Костику Шурка Сказочник.
— А мы зимой будем. Вы же рейки на дрова летом не заказывали – из чего летом ходули делать было?
Сказочник задумался.
- А тут вот сейчас реечки лежат. Сделаем сейчас, потренируемся здесь не далеко пока, а летом по-настоящему походим на них куда захотим, даже по путешествуем.
— Ладно - согласился Шурка Сказочник - Давай, сделаем. А как делать ты знаешь?
— А чего тут знать. Взять две хорошие рейки одинаковой длины, поперёк прибить маленькие, вставай ногами и иди.
Шурка Сказочник толкнул рейки ногой.
— Вытаскивай ровные рейки сюда. Сейчас по длине мерить будем.
Все вытащенные рейки оказались разной длины.
— Надо их отпилить пилой, чтобы были одинаковые. Давай ровно на земле положим и посмотрим, где пилить надо.
Пока они укладывали на земле и мерили свои рейки к сараям пришел дядя Витя из седьмой квартиры и открывая дверь сарая ключом, обернулся на возню мальчишек.
— И что это мы здесь делаем, орлы?
Орлы обернулись.
— Нам дрова привезли - Шурка Сказочник выпрямился и показал на кучу реек - Это наши дрова.
— Это я вижу. А что меряем там?
— Мы хотим ходули сделать из этих реек и ходить на них по земле.
— Ходули? Ходули – это хорошо  - похвалил их сосед из седьмой квартиры - Я сам делал ходули в детстве. Ходули обязательно нужно сделать.
— А вы знаете, как их делать? - сразу смекнул, что спросить у так удачно подвернувшегося им соседа.
— Я-то знаю - дядя Витя что-то вытащил из своего сарая.
- Из этих можно сделать ходули? - показал Шурка на отобранные рейки.
— Несите мне одну сюда - дядя Витя взглянул на принесённую рейку - Нет, эта короткая. Вам же надо встать на ходули и ещё держаться руками за неё. Надо подлиннее рейки выбрать.
Дядя Витя показал какой длины нужны рейки.
- Считайте с меня ростом должны, не меньше.
Рейки нужной длины были найдены и вытащены с помощью так вовремя пришедшему к сараям соседа.
— Дядя Витя – эти точно годятся?
- Точно годятся.
— А вы их нам не отпилите одинаково, а то у нас своей пилы с собой нет.
Дядя Витя достал из своего сарая ножовку и отпилил им до одинаковой длины рейки, а также прибил поперечные реечки для ног поскольку своего молотка и гвоздей у соседских орлов так же не оказалось с собой.
— Нам повыше, повыше их прибейте – ещё просил Шурка Сказочник.
— Так здесь сантиметров пятьдесят будет.
— Нам, чтобы на них быть выше Акулёнка и Лопаря.
— Будете, будете на них выше всех, не сомневайтесь.
Готовые ходули понравились всем.
Дядя Витя повертел их в руках - после верчения ходули понравились Шурке и Костику ещё больше.
— Давайте, пробуйте - дядя Витя протянул ходули.
— А как на них забраться? - растерялся Шурка Сказочник.
— Да вот хоть с крыльца начните - посоветовал им сосед - На крыльцо встаньте, чтобы быть на одном уровне с ходулями и переходите на них.
— А с этих дров пробовать можно? Мы стесняемся при всех пробовать с крыльца.
— Да и с этих дров можно – они приблизительно одной высоты. Пробуйте. Я вам больше не нужен? Сами справитесь?
— Да, сами. Спасибо вам, дядя Витя.
— Не за что. Ходок ходоку друг, товарищ и брат. Пробуйте, ребята.
И забрав что-то из сарая он ушел к себе домой.
Шурка первый забрался на невысокую поленницу дров находящуюся тут же у сараев, переставил ноги на ходули, постоял чуток на них шатаясь и соскочил вниз.
— Ничего, у тебя хорошо стоять получилось – Костик одобрил друга.
— Давай теперь ты.
Костя Чеглок забрался на поленницу, перешел на ходули, простоял несколько секунд и не удержав равновесие спрыгнул с них.
— А что – всё понятно. Теперь надо начать на них ходить.
Ходить не получалось – после непродолжительного стояния на ходулях приходилось спрыгивать с них вниз каждый раз.
Шурка Сказочник первый нашел выход из создавшейся ситуации – он у дров поставил ходули вдоль стены и встав на них качнулся к сараю.
Уткнувшись в сарай плечом Шурка неуверенно пошел вдоль стены не отрывая плеча от сарая.
— Шурка! Это нормально! - в восторге одобрил его Костик - Иди дальше.
— Давай за мной! - позвал за собой друга воодушевлённый успехом Шурка.
Через пол часа они уже безбоязненно проходили вдоль стены сарая и оторвавшись от неё даже делали несколько шагов самостоятельно.
— Я же говорил – надо зимой потренироваться, чтобы уже летом хорошо ходить на них.
Ещё через двадцать минут они вышли на ходулях из-за сараев и шаткой походкой пошли по задворкам к дому Костика Чеглока.
У четвёртого дома им встретились две женщины, которые, увидев их идущих на ходулях рассмеялись всплеснув руками.
Шурке это почему-то не понравилось и он решил переключить их внимание на другое.
— Тётеньки – крикнул он с высоты своего нового роста – Со Старым Новым Годом вас!
— И вас так же мальчики! – смеясь ответили те.
Вот теперь порядок – не над ними они смеются, а над Старым Новым Годом.
Подойдя к восьмому дому ребята остановились — непреодолимое препятствие в виде сугробчика от расчищенной боковой дорожки преградило им путь.
Шурка качнулся и притулился своим плечом к плечу Костика – так стоять было устойчивее.
— Хорошо прошлись - подвёл итог Шурка Сказочник.
— Да, здорово - согласился Костик Чеглок.
— Идём обратно?
Из-за небольшого здания жилищной конторы на расчищенную боковую дорожку выбежала большая белая собака с черным пятном на боку.
— Тишка! - ахнул Костик увидев здесь своего старинного друга.
Тишка ни на кого не обращая внимания остановился за стеной дома и повернув голову в сторону застыл, держа в зубах подаренный ему его старинным другом бублик обсыпанный маком.
— Чего это он?
Неожиданно из-за крыши жилищной конторы вылетела большая черная ворона и приземлилась прямо перед носом Тишки.
Ворона уверенно пошла к собаке навстречу.
Тишка чуть отвернув голову от вороны и встал как каменный не выпуская бублика.
— Чего это она? - удивился Шурка Сказочник.
Сразу же, вслед за первой вороной со двора восьмого дома прилетела вторая ворона и сев не далеко от первой на снег смело пошла прямо на Тишку и обойдя его с боку сразу же дёрнула клювом Тишку за хвост.
Тишка развернулся и встал ко второй вороне мордой.
Ворона отскочила.
Мальчишки шатаясь стояли на ходулях прислонившись друг к другу и с интересом смотрели на происходящее.
Из-за угла жилищной конторы вышла Марина Васильевна в накинутом на плечи пальто, остановилась и оперлась рукой о стену.
Она улыбаясь посмотрела на собаку и прыгающих ворон и запрокинув голову назад смеясь крикнула кому-то за угол.
— Здесь они её догнали! Смотрите, ещё не наигрались.
— Что они делают с Тишкой? – подал сверху голос Шурка.
— Да играют с ним. Вороны же.
Первая ворона с подскоком пошла к хвосту Тишки.
Тишка развернулся к первой вороне, не выпуская из зубов бублика.
Вторая запрыгала, приближаясь к оказавшемся в её стороне хвосту собаки.
— Да они над ним издеваются! - догадался Костик.
— Беги отсюда, Тишка! Они над тобой издеваются! - Шурка Сказочник попытался свистнуть, но у него ничего не получилось.
— Беги на лодочную станцию! - гнал Тишку от сюда Костик.
— Кыш отсюда! Вороны – кыш!
— Тишка не сдавайся!
Марина Васильевна подошла ближе.
— Мальчики. Подождите. Это не ваша ли фотография в сегодняшней газете напечатана? В «Красной Звезде»? Вы там с грибами сфотографированы. «Январские грибы съедобны».
Услышав такое мальчишки рухнули с ходуль на снег.
— В какой газете?
— В нашей, в местной, в «Красной Звезде».
— Это мы грибы собирали в лесу. Мы за шишками ходили в лес, а том грибы замёрзшие стоят под снегом. Они совсем замёрзшие были под снегом. Мы про газету ничего не знаем.
— Ваша фотография на первой страничке напечатана. У вас в руках большие грибы и написано – «Январские грибы съедобны».
— Это мама нас фотографировала потому что удивилась, что мы в январе грибы в лесу нашли. А кто нас напечатал в газете?
— Оля! – Марина Васильевна обернулась к углу конторы – Принеси сегодняшнюю газету – она у меня на столе под очками лежит!
Принесённая газета повергла ребят в изумления.
— Это мы! - разглядывая первую страницу газеты согласился Костик Чеглок.
- Мы, мы! - подтвердил Шурка Сказочник.
— Вы что – на самом деле в лесу сейчас грибы нашли? - почти не верила им Марина Васильевна.
— Да, нашли. Они замершие были.
— Это в каком же лесу вы их нашли?
— Это далеко, это за дорогой, это у аэродрома.
Костя с Шуркой переглянулись – такое место, где они нашли такие грибы надо было скрывать.
- Удивительно! - удивилась Марина Васильевна - Ну, вы теперь на весь город знаменитыми стали.
— А нам можно эту газету себе взять?
— Берите – раз такое дело, но я бы вам посоветовала в киоск сбегать и купить ещё несколько экземпляров.
— Мы купим.
Костя Чеглок повернулся к воронам.
Вороны с удивлением смотрели на ребят прервав издевательство над собакой.
— Вы ещё здесь? - Чеглок пошел на ворон - Шурка! Гони их прочь! Тишка нам друг, а они издеваются над ним!
— Пошли отсюда! Хватит к нашей собаке приставать! – и Шурка поднял на ворон ходули.
Птицы отскочили в сторону, походили по снегу и потеряв интерес к происходящему каркая улетели прочь.
Костя повернулся к Тишке.
— А ты что как болван вокруг них крутишься? Дали тебе бублик – так съешь его, а не носись с ним целый день, как с писанной торбой! Больше давать тебе ничего не буду! Стыдно за тебя! С двумя какими-то воронами справится не можешь!

Тишка понял, что он что-то не так сделал и что какая-та неразбериха с этими странными птицами кончилась не выпуская подаренного бублика убежал виновато прочь.
— Мы пойдём покупать газеты - заявил Костик Марине Васильевне.
— Идите, идите - согласилась Марина Васильевна.
Ребята пошли восвояси, волоча за собой ходули и рассматривая газету.
— Здорово, что нас напечатали.
— Конечно здорово.
— Теперь мы стали знамениты на весь город.
— Да, повезло нам.
— Надо купить газеты по-быстрому и всем показать.
Костя остановился и повернулся к Шурке.
— А как в газете про грибы узнали?
Ответа не последовало - что-то сверху свалилось на них и испугало.
Ф-ы-ы-ы-р-р-р!
Ребята оцепенели.
— Что это было? - первый опомнился Шурка Сказочник.
— Я не знаю. Ты видел, что это было?
— И я не успел заметить. Я ты что ни будь разглядел?
— Я ничего не успел разглядеть. Прошуршало и нет ничего.

— Оно меня по плечу ударил и вот так вниз пролетело.
Ребята огляделись.
Под ногами ничего - наверху небо как небо и там ничего нет - дома далеко, сугробов, чтобы спрятаться за ними и что-то кинуть в них близко тоже не было.
— Я ничего не понял - пожал плечами Шурка Сказочник.
— Смотри, тут пёрышки какие-то внизу набросаны - Костя попятился назад освобождая место осыпанное перьями.
— Ты думаешь на нас птица какая-то напала? - Шурка Сказочник уставился на перья.
- Наверное те вороны отомстить нам решили, за то, что мы их прогнали.
Шурка нагнулся и подобрал несколько пёрышек.
— Это не вороньи перья. Это маленькие перья.
— А это смотри – большое - Костик подобрал большое перо.
— Оно белое, а у ворон черные перья - сразу понял разницу в перьях Чеглок.
— Значит это были не вороны - подвёл итог Сказочник.
— Белое перо... Может это дедушкин филин на нас напал? Он белый.
— Какой филин! - Шурка Сказочник смотрел на несообразительного Костика - У филина одно крыло перебинтовано! На одном крыле он летать не может. На одном крыле даже самолёты не летают. И он в сарае закрыт – оттуда не выберешься.
— А если подпрыгнуть и замахать одним крылом – что, совсем полететь не получится? Даже низко?
— Смотри – Шурка ткнул пальцем на ещё одно перо - Там ещё одно большое перо лежит.
— И тоже белое - Костик подобрал и это перо.
— Я думаю на нас две птицы упали – одна маленькая, может быть даже воробей, а вторая большая была, хищная, которая за первой охотилась - птичий детектив начинал раскручивался - Вон наверху над нами провода электрические висят. Воробей, наверное, на проводах сидел, а эта на него напала сверху. Мы случайно на их пути оказались — они нас просто не заметили.
— Да, такие мы маленькие и незаметные - не то что этот воробей.
Ребята внимательно осмотрелись по сторонам.
— Ну, вот эти пёрышки от мелкой птички. Так? - Костик подобрал ещё несколько пёрышек - Как ты думаешь – она этого воробья поймала?
— А мы что ни будь разве успели разглядеть?
— А вдруг это наш филин?
— Какой-то птичий день сегодня – то вороны, то филин, то воробьи.
— И дядя Витя нас ещё орлами назвал.
— Вот орёл, наверное, на воробья и напал.
— Перья белые.
— Вот белый орёл на воробья и напал. Он зимний орёл был потому и белый.
— Давай, орёл, к дедушке сходим и спросим про филина – вдруг это он на нас свалился, а потом уже за газетами на вокзал сбегаем.
Большая Бабушка Нина открыла им дверь и приложила палец к губам.
— Тихо, тихо, только тихо – деда моего не разбудите, он с суток пришел.
— Бабушка Нина, а нас в газете пропечатали - сразу обрадовал Большую Бабушка Нину Костик - Вот газета с нашей фотографией.
— Да что ты говоришь! Фотографии ваши в газете!
— И на нас ещё птица напала.
— Птица? - не поняла Большая Бабушка Нина.
— Да. Это не ваш филин случайно на нас напал? Птица белая была – вот два пера от неё – и Шурка взяв перья у Костика показал Большой Бабушке Нине два белых пера от напавшей на них птицы.
— Страсти какие! - не верила своим глазам Большая Бабушка Нина - Какой филин? Наш? Так он в сарае сидит под замком и у него одно крыло сломано и перевязано. Какое там ему нападать.
— Он с верху на нас кинулся, воробья поймал и скрылся незамеченный.
— Какое с верху? У него крыло перевязано. Он летать не может. Он запертый сидит в сарае. Его любая кошка или собака поймать и съесть может. Он беспомощный.
— А мы с грибами напечатаны в газете – вот посмотрите на нас. Это мы.
— Замечательно - разглядела фотографию Большая Баба Нина - А наша птица сидит в сарае.
— Мы сейчас на вокзал пойдём газеты покупать.
— И с чего это вы взяли, что филин на вас напал?
— Газеты нужно купить срочно, пока их всех не раскупили.
— Есть разные хищные птицы - продолжала Большая Бабушка Нина – Орлы ещё есть, соколы разные, беркуты есть, коршуны.
— Коршуны – это которые кружатся в небе?
— Да.
— Видишь – я знаю – Костя гордо повернулся к Шурке Сказочника.
— Я тоже знаю, что коршуны кружатся в небе.
Бабушка Нина взяла ключи от сарая.
— Если хотите, то можно пойти и посмотреть на филина.
— Хотим. Нам нужно точно знать какая птица на нас напала и съела воробья.
Перебинтованный филин сидел на поленнице дров и удивлённо смотрел на вошедших.
— Валерка Акулёнок сказал, что он у вас мышь в сарае поймал.
— Уже целых три мыши поймал. Не птица, а сокровище.
Шурка Сказочник на расстоянии прикинул к филину принесённые белые перья.
Перья к филину не подходили – они были другого белого цвета.
— А эти перья не его. Они ему не подходят.
— Значит это был не он – Костик Чеглок подошел поближе к филину.
– Так значит это был не ты, Филя?
Филя посмотрел на Костика Чеглока и в ответ ухнул.
Костик от страха отлетел к двери и сел на пол.
Так вот и кончились у ходоков на ходулях их школьные зимние каникулы.


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   25.01.2021 06:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.