65. От чистого сердца

Валерка Акулёнок с Пашкой Лопарём остановились.
В канаве у калитки валялось два перевязанных верёвками деревца.
— О, смотри какие деревья выкинули - у Валерке Акулёнка вытянулось лицо.
— Ну наша начальная школа и даёт! - согласился с ним Пашка.
— Это вечнозелёные деревья.
— Это туя.
Валерка подошел к одному из деревьев и перекатил его на другую сторону.
— Здесь на записочки с боку написано, что это туя.
— И туи выкинули? Подписали деревья и выкинули? Туи выкинули?
— Дикие люди какие-то. Нет, чтобы посадить и украсить ими школьный двор!
— И не говори!
Пашка в задумчивости оглядел их бывший школьный двор.
— А давай заберём их отсюда и посадим где ни будь где нужно, где люди нам будут благодарны за такие красивые деревья?
Валерка Акулёнок стоял и смотрел на тую.
— Давай их унесём от сюда и посадим около наших домов? - предложил Пашка - Будет красиво у нас с такими деревьями. Туи же. А то их жалко. Они же живые.  Замерзнут они здесь без нас.
Валерка Акулёнок согласно закивал головой.
— Перед мэрией такие сегодня утром сажали. Я видел. У мэрии такие деревья стоять будут и у нас.
— А эти значит выкинули? - возмутился Пашка - А чего они здесь их выкинули, а не у мэрии? Перевязали верёвками, чтобы их никто не узнал и выкинули подальше от мэрии. Постеснялись рядом около себя выкинуть?
— Люди такие пошли.
— Чем-то эти туи им не понравились?
Валерка Акулёнок с Пашкой Лопарем подхватили сваленные в канаве туи и волоча потащили деревца к своим домам.
На перекрёстке у гаражей путь им преградила свежевырытая яма.
Здесь рабочие докопались до аварийных труб и бросив раскоп куда-то ушли.
Несколько корявые сосенок валялись у кучи выкопанной земли.
— Смотри что делается! - друзья встали над выкопанными трубами - И тут деревья выкопали и выбросили!
- Сосны - определил Пашка Лопарь породу деревьев.
- Сосны - согласился с Пашкой Валерка Акулёнок - Корявые правда. А сосны что - не деревья уже для них?
— Эпидемия варварства какая-то. - определил Пашка Лопарь - Деревья только губить умеют.
— У них видите ли трубы лопнули, а деревья тут при чём? Зачем их губить?
— Посадим и их. Если уж за это взялись. Сначала давай туи наши посадим, а потом и за этими бедолагами вернёмся.
— А куда туи сажать будем? - они дошли до своего двора.
— Давай так – одно дерево твое, а одно моё. Ты своё где посадить хочешь?
— Даже не знаю - Пашка повертел головой - Давай около поворота к моему дому посадим? Так красиво будет.
— Давай - согласился Акулёнок.
— А ты где хочешь посадить свою?
— Да куда тую не посадишь везде будет красиво.
— А земля то ещё какая твердая. Как копать её будем?
— Топором. Или ногой.
— Ногой.
— Ногой можно вырубить ямку в твердой земле под корни.
— Правильно.
Расчет был верным – земля поддалась и Пашка без труда вырубил неглубокую ямку под посадку.
Первую тую развязали, распушили и она красиво встала у поворота к дому.
- А верёвочка от неё какая классная – Валерка смотал верёвочку в клубочек – На рыбалке верёвка всегда сгодится.
- Снегу, снегу под неё накидай по-больше - деловито посоветовал Пашка.
- Поливать не надо – Валерка оглядел прекрасно стоящую тую со всех сторон - Снег растает и сам польёт её.
После нескольких прикидок вторую тую посадили во втором дворе у входа в лабораторию. Получилось красиво. Дело было сделано. Валерка отряхнул руки от земли.
- Не зря день прошели.
- А те сосны, что у ямы на дороги? - Пашка повернулся к Валерке Акулёнку.
— Ты хочешь здесь такие кривули посадить? - удивился Валерка.
— Ну зачем они нам здесь?
- Деревья потом вырастут, выпрямятся, будут высокими и красивыми.
— Сейчас! Роща корабельная будет у нас здесь торчать! Жди! Нет, здесь сажать нельзя. Ждать ещё когда они тут вырастут.
— А давай там, у ямы посадим? - предложил Пашка.
— Ты что? - опешил Валерка - Они значит выкопали их, а мы два дурочка там сажать им будем?
— Давай тогда у начальной школы посадим. Мы всё-таки в этой школе когда-то учились. Посадив деревья у школы мы отдадим дань благодарности ей за нашу учёбу.
Валерка Акулёнок покосился на Пашку и зауважал его.
— А это кривой благодарности от нас не получится?
— Они вырастут! - возразил Пашка - Деревья вырастут, выпрямятся, будут красивыми – от чистого сердца сделаем им такой подарок.
— Точно, давай от чистого сердца тогда сделаем. Пусть там растут на радость им и в память о нас.
На перекрёстке у выкопанной и брошенной ямы они подобрали выкопанные сосенки.
— Ну что здесь сажать? Курам на смех! – Акулёнок вертел в руках стволики поломанных сосенок.
Они остановились перед школой.
— А ты не смотри на сосны так – они выпрямятся.
— И ты на них не смотри, когда сажать их будешь.
С двух сторон у качающейся калитки ведущей в школьный двор Пашой был расчищены подтаявшие на весеннем солнце сугробы до земли и носками ботинка выкопаны в земле три ямки с одной стороны калитки и две с другой.
Сосенки встали в ямки гордо, но не стойко.
— Надо привязать их для надёжности к забору чтобы они случайно не упали, когда подует ветер.
- Я эти верёвки от туй для этого не дам - Валерка замотал головой - Больно жирно получится для них. Такие верёвочки на серьёзное дело пойдут.
Пашка сходил к школьному сараю и на штакетнике забора из высохшей половой тряпки вытащил несколько лохматых ниточек.
Он их перекрутил между собой и получившейся верёвочкой привязал неустойчивые сосенки к штакетинам школьного забора.
На бантики завязал для красоты.
— Великолепно! – Пашка отошел к дороге любуясь результатом.
— Красиво даже и неожиданно – согласился Валерка Акулёнок радуясь, что на такую красоту не потрачены такие великолепные верёвочки от туй.
- Всё! Дело сделано! – Пашка отряхнул свои руки от земли и снега – Пошли пока директор школы тут не появился и не обрадовался всему этому при нас.
Акулёнок ногами вернул раскопанный снег на место и разровнял сугробы.
- Всё. Пусть дальше тают и поливают деревья.
И они ушли.
Директор начальной школы Александр Иванович бодро вышел из здания городской мэрии и остановившись довольный оглядел ряд только что посаженных у входа в мэрию туй.
Вызывали на пять минут.
У них, видите ли, подготовка к выборам и в помещении начальной школы предлагалось устроить один из избирательных участков.
Александр Иванович на это согласился.
В мэрии за это директору пообещали: краску для окон, линолеум в коридор и в класс, где будут установлены урны для голосования, машину песка для выравнивания дорожки от улицы до крыльца школы, долгожданную экскурсию по Золотому Кольцу России на автобусах для всех учащихся школы – как раньше и обещали – мэрия свои обещания помнит — и ещё пообещали посадить к выборам две великолепные туи у входа в начальную школу.
— Две туи? — директор удивлённо поднял брови на главу города.
— Посадишь перед своей школой и будет красиво – заверил его мэр — дерево редкое, мне по случаю достались. Это твое счастье, что две лишние оказались. Ты первый пришел – тебе и отдаю.
Мер вызвал секретаршу.
— Где водитель? Пусть отвезёт сейчас оставшиеся те две туи к начальной школе.
— А посадить? – попытался попросить директор.
Мэр махнул рукой.
— А шофер знает где начальная школа?
— Знает – мэр махнул рукой.
Они с мэром обсудили предстоящие выборы, красоту вечно зелёного дерева туи, непростительный проигрыш футбольной команды «Рубин» на районных соревнованиях и разошлись довольные друг другом.
Александр Иванович возвращался в приподнятом настроении к себе, прошел по дороге обходя скользкие места, повернул за угол к школе, шагнул и остановился.
По обе стороны уже давно скособоченной калитки – дети, куда от этого денешься – торчали невесть откуда взявшиеся здесь пять кривых и ободранных сосенок.
Деревца были кем-то заботливо привязанные к штакетнику забора застиранными тоненькими мохнатыми верёвочками на бантики.
Директор огляделся - туй нигде не было видно.
- Интересно что бы это могло значить?
Калитка от этих слов радостно хохотнула и со скрипом кособоко отворилась приглашая директора начальной школы Александра Ивановича войти на родные просторы украшенного деревьями двора.


Рецензии
Замечательный рассказ...

Олег Михайлишин   19.12.2020 19:30     Заявить о нарушении