66. Гангут

На дорожке, идущей за гаражами подтаял мартовский снег на солнце и образовалась большая лужа с вытекающем из неё ручейком.
— Смотри как снег тут растаял. Целое море образовалось - Костик Чеглок встал у края лужи.
Муся потрогало поверхность лужи подошвой ботинка.
— Это мой дедушка прокопал этот ручеёк, что бы вода отсюда вытекала и что бы ходить можно было.
— Вода вся не уйдёт – снег будет всё время таять, и вода будет прибавляться. Знаешь, можно морской бой устроить на кораблях на этой луже. Настоящий морской бой.
— А корабли морские где взять?
— Вон, из коры толстой выстругать и пустить их навстречу друг другу с разных сторон, чтобы узнать кто победит.
- Морской бой устроить?
— Гангут называется.
— А Гангут — это что?
— Это Петр Первый морской бой выиграл у шведов.
— Опять эти шведы! У нас в крепости воевали с нами – вон, все стены Пугачёвой башни из-за них смолой закапаны.
— Мы их тогда разгромно победили. Знаешь, что летом у нас в городе день Военно-Морского Флота празднуют?
— Знаю. Летом парадом ходят по улицам.
— Да. День Военно-Морского Флота в честь Гангута празднуют. Летом битва была на море в тумане, а война называлась Великой Северной.
— Ты откуда всё это знаешь?
— Я учительский сын. Мне мама книжки даёт такие читать.
— А они ещё в ДОСАФе наперегонки плавают в воде по дорожкам, кто быстрее – моряки или солдаты. Помнишь?
— Моряки конечно быстрее плавают, а солдаты – это сухопутные войска - Костик носком ботинка расширил узкое место ручейка.
— Ну, давай быстрей из коры морские корабли делать и бой устраивать чтобы победить.
— С парусами корабли делать будем? - оживился Костик.
— А у Петра Первого с парусами корабли были?
— Конечно с парусами — других тогда кораблей не было. Корабли плавали только под парусами.
— Тогда с парусами корабли будем делать. Ветер подует, и они поплывут.
Муся с Костей подобрали большие куски сосновой кору у стены гаражей и обойдя лужу по подтаявшему снегу у забора пошли к Большой Бабушке Нины просить ножичек для выстругивания кораблей.
— Не порежетесь ножом то.
— Ножик не строгает, соскальзывает с коры - попробовал строгать Костик.
— Он не врезается в кору?
— Он в кору не входит.
- Дедушка - позвала деда Муся.
Петр Михайлович взял у внучки ножик, повертел его в руке, попробовал лезвие большим пальцем.
- Что вам сострогать то нужно?
- Кораблики. Мы на луже хотим Гангут устроить.
— Побоище?
— Да.
— Так вам русский и шведский флот нужен?
— Нам кораблики нужны с парусами.
— Сколько корабликов нужно с парусами?
— А сколько тут выйдет? – Муся показала принесённые кусочки коры дедушке.
— Тут выйдет много. Давайте я вам настрогаю из этих, что побольше по четыре корабля с каждой стороны?
— Восемь всего?
— Восемь.
— Это будет маленький флот получится.
— Так и лужа у вас не океан.
— Хорошо. Стругай - согласилась с дедом Муся - А как мы паруса сделаем? Нам палочка в середине корабля нужна.
— Мачты?
— Да, мачты нужны. Тогда только парусные корабли плавали.
— Ну, мачты это проще простого – настрогаю лучин из полена и шелку ножом сделаю на палубе корабля. Воткнем – вот тебе и мачта.
— И бумажку проткнуть с верху – вот и будут паруса.
— У них, у шведов будут корабли с одним парусом, а у нас будут по два паруса – двойной парус у нас будет и отличать их будем по парусам.
— У нас должно быть лучше?
— И красивее.
Петр Михайлович отстругал им кораблики из коры и воткнул в центры палуб лучинки.
— Ура-а-а! - обрадовалась Муся.
— У нас кораблики получаются! - Костик с восторгом смотрел на получающиеся из коры кораблики.
— Ну, делите у кого какие кораблики будут - дед выстроил кораблики в ряд.
— А как делить? Получится, что у кого-то вражеский флот окажется и ему нужно проиграть сражение?
— А вы сделайте все кораблики русскими. Гангут выигран и наши корабли с победой возвращаются домой и гордо плывут по океану.
— Ура-а-а! Мы будем с победай возвращаться по океану! - Муся запрыгала от восторга.
— Мы победили? Да? Мы победили!
— Мы с победой будем плавать!
— Муся, возьми у своей мамы её веер. У неё на стенки веер висит. Я видел. "Привет из Сочи" называется. Будете махать им над корабликами и будет у вас попутный ветер.
— Ура-а-а! - Муся захлопала в ладоши.
Корабли снабдили бумажными парусами и пустили их по одному в большое плаванье по луже.
Кораблики белыми лебедями разлетелись по весеннему морю и ветерок «Привет из Сочи» погнал их под лучами весеннего солнца.
Весёлые буруны разбежались далеко по волнам за плывущими кораблями.
Командорский флаг взвился на флагштоке и затрещал на ветру.
Прозвучал походный горн.
Звякнули рынды зовя матросов на палубы.
Черной тьмой они высыпали из своих кубриков и быстро выстроились в стройные шеренги вдоль палуб.
На головном корабле под Андреевский Флаг вышел высоченный Петр Первый.
— Ура императору! – разнеслось по кораблям.
— Ура-а-а! – прокричали матросы.
— Ура победителю!
— Ура-а-а!
Празднично грохнули корабельные пушки. Дым от них заклубился по бортам.
— Ура героям Гангута!
— Ура-а-а!
— Да здравствует легендарный Военно-Морской Флот России!
—  А-а-а!
Пушки повторно салютовали с кораблей.
Разноцветными огоньками вспыхнул фейерверк в воздухе над парусами.
Перепуганные чайки с криками разлетелись по всему океану.
Корабли морской державы парадным строем шли вдоль берегов под восхищенные возгласы гуляющих на берегу людей.
Весёлые дельфины резвились в волнах океана.
— Ура нашим кораблям! – крикнула Муся не в силах сдержать своего восторга.
Петр Первый обернулся к берегу и сняв свою треуголку помахал ею в приветствии толпе. Он махнул Муси рукой – мол хочешь покататься на военном корабле.
Муся кивнула головой.
Перт Первый повернул голову к матросам – они мгновенно опустили трап с его корабля на берег.
Муся взбежала на палубу – Петр Первый подхватил её своими руками и высоко подняв посадил её на своё плечо.
— Ура-а-а! - закричала Муся сверху всем.
Она замахала рукой нарядной публике на берегу.
Ей с берега в ответ донеслись восторженные возгласы.
Шляпки, зонтики и платочки порхали в воздухе.
Махал рукой Славка Чеглок стоя в тельняшке у берега.
Нарисованный на воздушном шарике попугай всё время пытался сесть на плечо Славки держа свой шарик клювом за ниточку, боясь, что шарик далеко улетит по ветру.
С высоты императорского плеча Муся увидела в толпе Валерку Акулёнка и помахала ему рукой.
Акулёнок ответил ей взмахом треуголки.
Большой белый филин Филька с вылеченным крылом сидел на заборе и восторженно хлопал глазами.
Мишка Жук и Шурка Сказочник радостно подпрыгивали и отчаянно хлопали в ладоши.
Пашка Лопарь повесил свою кошку Мольку на шею как какой-то воротник и так гулял с ней среди прохожих.
Мама, испуганно всплеснув руками увидев свою дочь высоко на плече у в ночь смотрящего  великана-шаутбенахта Петра Михайлова и пошла взволнованно вдоль берега за кораблём.
Кораблики под парусами повернули от берега.
Муся отчаянно замахала веером.
Паруса от этого надулись и кораблики прибавив скорость быстро пошли к большой воде.
Многочисленные цветные ленточки соединяющие отплывающих и гуляющих на
набережной людей порвались и разлетелись по ветру в разные стороны.
Дедушка открыл калитку и вышел к луже.
— Дедушка! – Муся бросилась к нему.
Петр Михайлович подхватил её на руки и прижал к себе.
— Дедушка! Здесь такие корабли приплыли!
— Да?
— Здесь матросики на кораблях стояли!
— Матросики?
— Петр Первый на том корабле был!
— Петр Первый? На каком корабле?
Муся повернулась к луже.
— Вот на том, на большом с двойными парусами стоял!
— Где паруса в клеточку из тетрадки? На том большом? Петр Первый стоял?
— Он меня на своё плечо посадил, и я сверху всех видела!
— Петр Первый?
— Да, дедушка!
- Какой он молодец!


Рецензии
Очень красивое и трогательное произведение! Браво!

Сергей Александрович Самсонов   17.12.2020 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.