67. Криптозой

Вовка Мухин покачал камень ногой.
- Видишь – качается, значит оттаял, а ты говорил – зима, зима.
- Я говорил на озере лед – потому и зима - Костик постоял над камнем.
— Март – это весенний месяц. Значит уже весна.
— Это первый месяц весны и, если бы не солнце сейчас, так настоящая зима была бы.
— Какая настоящая? Вот камень уже не примороженный и берег оттаял, вон уже на лед на озере не перепрыгнуть с берега.
- Ну, да, подтаяло…
Костя Чеглок походил по берегу пляжа вдоль кромки воды.
— Здесь рыбка маленькая плавает уже - показал он рукой, где плавает рыбку.
— Скоро всё растает и их много будет здесь плавать. Тут мелко и там у камышей целые стайки мальков плавать летом будут.
— А это что? – Костя нагнулся и поднял створки раковины.
— Это? Ракушка такая. Устрица называется - сразу определил породу ракушки Вовка Мухин.
— Это створки устрицы?
— Да. Они съедобные. На юге их едят, а у нас их не едят.
— Это точно устрица?- Костик скривил лицо рассматривая створки ракушки.
— Ну не медведь же.
— А как её такую можно есть?
— Сам не знаю. Я бы не стал её есть. А ты?
- А знаешь. Это древнее животное - Костя повертел в руках створку ракушки - Когда ещё людей не было и динозавров ещё не было – они уже были.
— Да, ну? - удивился Вовка.
— Точно тебе говорю. У них скелета нет – вместо него две створки. Сам же видишь.
— А ты откуда знаешь?
— Я учительский сын. Я книжки серьёзные читаю.
— А то, что устриц едят – не знаешь?
— Я про животных книжки читаю, а не про продукты питания.
— Костя, какой ты правильный и скучный.
— Я просто правильный, а не скучный.
Вовка сел на раскаченный камень.
— Здесь, между прочим раньше кругом было великое ледниковое обледенение. Лед был в километр толщиной и поэтому все камни здесь круглые, обкатанные льдом.
— И этот большой камень тоже обкатом ледником? - Вовка кивнул на валун за пляжем.
— И этот большой камень тоже обкатан.
— А животные как?
— Кто-то ушел на юг, а кто-то вымер.
— А кто ушел на юг? Ты знаешь?
— Бизоны ушли, медведи, может быть даже мамонты ушли.
— Это чтобы потом стать слонами?
— Да.
Вовка новыми глазами осмотрел городской пляж.
— Они поэтому и уцелели?
— Животные умные – они уходят где лучше.
— И теплее.
- И где есть еда.
— Трава разная.
— А ты знаешь, что самые сильные животные на земле – это травоядные?
— Знаю. В траве вся сила.
— Вот кто ушел за травой на юг – тот и уцелел.
— А саблезубые тигры? - спохватился Вовка Мухин - Они же не травоядные – они хищники, а их уже нет?
— Саблезубые тигры не ушли – еда их ушла на юг, а они остались и вымерли.
— И динозавры вымерли.
- От холода кто угодно вымрет - солидно подтвердил Костик.
— Без шерсти то.
— А динозавр Рекс знаешь какой страшный был? - Костик из растопыренных пальцев сложил зубастую пасть динозавра Рекса и показал её Вовке Мухину.
Вовка Мухин дёрнул головой от страха.
— Вымерз?!
— Вымерз как миленький.
— Всех перекусал и вымерз.
— Только амёбы разные не вымерзли.
— И ракушки.
— Доисторические?
— Они самые.
— А кто вымерз?
— А я откуда знаю? Они же вымерзли, и я их не встречал в жизни больше никогда.
Вовка Мухин так сильно раскачался на камне, что съехал с него и упал на песок.
— Что это камень этот не стоит крепко?
— Ты сам его раскачал.
Вовка поднялся и отряхнул брюки.
— О! Вот смотри – это по твоей части — и Вовка показал рукой на место за камнем.
На дне утрамбованной и подмороженной выемке среди камней отчетливо был виден отпечаток двустворчатой ракушки.
— Смотри – отпечаток твоей доисторической ракушки.
— Криптозой - сразу определил учительский сын.
— Что?
— Это время такое было – криптозой назывался, когда господствовали беспозвоночные.
— Смотри – это на нашу настоящую ракушку похожа, что ты сейчас нашел.
— Похожа то похожа, да эта из криптозоя, она древняя.
— Прямо древняя-древняя? Ей миллион лет?
— Миллиард!
Толкаясь лбами приятели не отрываясь стали смотрели на отпечаток ракушки.
— С ума можно сойти! И она тут припечатанная лежит всё это время? С криптозоя твоего?
Костик кивнул.
— Да, так и лежит, и, если бы ты не кувырнулся со своего камня – она бы так дальше и лежала тут незамеченная никем. Смотри как она хорошо отпечаталась.
— Так значит я открытие сделал? Я – учёный?
— Ты, Вовка настоящий первооткрыватель. Давай отпечаток как следует разглядим.
— А это отпечаток случайно не твоей ракушки, что ты сейчас нашел?
— Ты что, это — современная ракушка, а отпечаток — доисторический.
И Вовка с Костей нагнулись над выемкой в песке ещё ниже и замерли, разглядывая отпечаток.
Они не заметили, как за их спинами медленно проползла от их камней к берегу двустворчатая ракушка и скрылась в воде.
— Ты говоришь тогда ещё динозавров не было?
- Ни динозавров, ни одного разумного человека не было.
— А как же они жили без разумного человека? Некому было на них смотреть и их изучать?
— Сам не пойму.
— А кто у них был тогда самый умный?
— Наверное какой ни будь осьминог.
Двустворчатой ракушки видимо не понравилось холодная вода и она выползла обратно на песок и за спинами ребят направилась вновь к камням.
— А почему осьминог?
— Ну не ракушки же.
Ракушка встала.
— Так кругом одни амёбы были. Ракушки же умнее амёб.
— Ракушки умнее? У ракушек есть мозг?
— Ну она как-то соображает в этой жизни.
— А эта ракушка из криптозоя соображала?
— Ещё как соображала, если она выжила!
Двустворчатая ракушка от этих слов волчком развернулась и спешно направилась к большому валуну на краю пляжа.
— Там был биологический отбор. Видишь, как этот отпечаток ракушки похож на тот, что ты нашел? Она выжила до наших дней, потому, что была совершенством среди ракушек.
Ракушка от таких слов замерла на месте.
Век бы слушать такие слова.
— Как бы этот отпечаток сохранить для учёных…
— Его надо откопать и сравнить под микроскопом с сегодняшней ракушкой и рассмотреть разницу между ними. Ракушку надо живую сегодняшнюю где-то поймать.
Двустворчатая ракушка в ужасе ломанулась к воде.
— Я бы большим учёным хотел стать.
— И я.
— Вот нам этот доисторический отпечаток очень пригодится для опытов.
- У меня лупа есть — можно рассмотреть его под микроскопом.
— Надо отпечаток зарисовать на случай, если он высохнет на солнце и обсыплется с краёв.
— Да он же каменный? Потрогай его - он же каменный - Вовка Мухин потянулся рукой к отпечатку - Как он обсыплется? Он твердый как лед.
— Не трогай его руками! - Костик ударил Вовку по руке - Здесь всё надо сохранить не сломанным.
Ракушка столбиком стала на кромке у воды.
— Давай отпечаток опять камнем закроем как крышей пока он цел, а когда всё растает кругом мы камень снимем и дальше отпечаток будем изучать?
Ракушка обернулась и с любопытством посмотрела на Костика.
— Давай - согласился Вовка Мухин.
Они накрыли камни с отпечатком укатившемся камнем и ушли к соснам на пляже.
— Смотр, Костя – тут воздушный змей откуда-то прилетел и упал в песок.
— Где?
— Вон, красный такой, у скамеечки лежит.
И мальчишки пошли смотреть змея.
Двустворчатая ракушка радостно вздохнула и торопясь устремилась под свой камень.
«Наконец-то ушли эти мальчишки!
И она хороша – с чего-то выползла на свет в такую рань!
Чуть в руки этим мальчишкам не попалась.
Повезло.
Изучать её вздумали.
Ужас какой - ракушку всю передёрнуло.
Но для прогулок ещё так рано и так холодно!
Какая вода ещё ледяная!
Какая это весна?
Несколько дней простояли солнечными и подразнили теплом.
И она как дурочка выползла, торопясь со своей уютной постели.
Она тут одна на пляже ползает у всех на виду – ещё чайки налетят и расклюют её.
Вон – Люська — с трудом спаслась от этих чаек. Створки свои ракушечные сбросила, и голая в чём мать родила в воду убежала жизнь свою спасая.
Где теперь она там бедолага прячется в воде?
А створки новые где она теперь достанет?
А?
Эти охламоны-мальчишки еёшные створки ещё себе забрали!
Ужас какой!»
Ракушка опять удобно улеглась в свою постель среди камней под низкой каменной крышей.
Как тут хорошо и уютно!
Она ещё отлично здесь выспится до тепла.
Ракушка закрылась своими створками и успокоилась.
И вдруг её передёрнуло.
«Змея!
Воздушная змея!
Они сказали красная воздушная змея!
Быть проглоченной змеёй!
Воздушной змеёй!
Этого ей ещё не хватало!
Какой кошмарный мир кругом!»
Ракушка плотнее закрыла свои створки и решила притворится, что её всё это ну совсем не касается.
Её голубые глазки сами собой закрылись и она сладко уснула до тёплых времён.


Рецензии
Очень милое произведение, весёлое. Немного напоминает с детства любимые рассказы Носова. Спасибо.

Ида Виерайнен   06.12.2020 17:33     Заявить о нарушении