68. Кто к нам придёт с мечом от меча и погибнет

Стенобитное оружие было изготовлено просто – тонкую рейку воткнули в сугроб как можно глубже, верхний край отогнули, камушек с дороги придержали в руки у конца рейки, а затем отпустили, рейка спружинила и камушек стрельнул аж до дороги.
— Ну?
— Можно бомбить - определил Валерка Акулёнок.
— Давайте какое ни будь вражеское войско построим и будем его бомбить?
— Давайте, только чтобы линия фронта была с окопами, с блиндажами.
— И с солдатиками - предложила Муся.
— С какими солдатами?  Как мы солдатиков сделаем? Думать надо. Из чего мы солдат сделаем?
— Можно тогда танки сделать. Из коры сделать. За гаражами много коры толстой валяется.
— Вот, это уже хорошо. Что ещё можно сделать для войск? - Валерка смотрел на всех.
— Можно ещё сделать катюши ракетные.
— Хорошо, сделаем катюши ракетные - согласился с Мусей Славка Чеглок.
— Пушки ещё можно сделать.
— Артиллерию сделать и обстрелять их из нашего огнемёта.
— Можно аэродром сделать с самолётами на нем.
— Да. Будут вражеские позиции с самолётами.
— Плацдарм будет.
— Вот-вот, плацдарм. Точно.
— Который нужно победить.
— Вот. Мы будем его побеждать и по очереди стрелять по ним из нашего огнемёта – кто больше собьет вражеской технике – тот и будет маршалом нашей армии.
— Я, чур, буду армией синих – Славка Чеглок побил себя по голове ладонью - У меня шапочка синяя. Легко запомнить.
— А я буду армией оранжевых – потому что я сам оранжевый – и Валерка Акулёнок провёл рукой по своим волосам.
— А ты какой армией будешь?
Муся пожала плечами и вопросительно посмотрела на Валерку Акулёнка.
— Я не знаю - Акулёнок развёл неопределённо руками - Я не знаю какого ещё цвета бывают армии.
— Ты будешь розовой армией по цвету твоей куртки. Ты розовый цвет любишь?
- Люблю - согласилась Муся.
- Бантики у тебя розовые, хоть они и в горошек - продолжил Славка Чеглок.
— Хорошо, я согласная, я буду розовой армией.
— Пашу Лопаря нужно позвать соревноваться - предложил Валерка Акулёнок.
— Да, позовём. Он будет жёлтым генералом жёлтой армии.
— Точно. Жёлтый. Ему этот цвет подходит.
— Позовём. Надо с начала плацдарм по которому будем стрелять из сугроба построить.
Валерка Акулёнок вытащил из сугроба стенобитную рейку и разровнял ею подтаявший снег перед дорогой.
Рейкой же он прокопал сложного профиля окоп у наметившегося плацдарма.
Все миром собрали у ручья на дороге тонких льдинок и из них сделали крыши у блиндажей.
— Серьёзная вещь получается - одобрил Акулёнок рассматривая возникающий плацдарм врага.
Посоветовались и положили в разных местах плацдарма кусочки коры побольше, сверху на них кусочки коры поменьше, сверху на них по одной тоненькой палочки и получились танки.
Целых двенадцать штук танков получилось!
Наметился серьёзный и хорошо вооружённый противник!
На другие кусочки коры положили вдоль по четыре тоненькие палочки и они стали ракетными установками называемые в войсках катюшами.
Целых восемь штук ракетных катюш получилось!
И поставили их замечательно – на основных передовых огневых позициях.
Пришел Пашка Лопарь. Ему дали задание выстроить аэродром с самолетами и с вышкой для коррекции полетов авиации.
Сами самолеты – полоски коры с льдинками поперёк них – Пашка рядком установил по длинной стороне аэродрома.
Девять штук самолетов встали в ряд!
Три истребителя!
Один У2!
Пять бомбардировщиков!
Серьёзная авиация!
Натыкали щепочек в снегу и получился лес за плацдармом.
Толстые круглые палочки воткнули в снег наклонно и они стали пушками!
Серьёзная артиллерия получилась!
— Стрелять будем по очереди. Каждый сбитый самолет или танк – это очко. У кого больше очков тот и победил - рубанул воздух рукой Акулёнок.
— Стреляем камушками с дороги.
— Давайте сделаем по три стрельбы пробные – они считаться не будут, а мы потренируемся? - предложила практичная Муся.
— Я согласен. Пристреляться нужно - согласился командир оранжевых.
— Да, пристреляемся. Кто первый начнет?
Первый стал стрелять из самодельной катапульты генерал синих Славка Чеглок.
Первый снаряд улетел за дорогу в лужу, второй упал в окоп, третий около танка, но танка он не подбил.
Оранжевый генерал Валерка Акулёнок два раза стрельнул в лес за аэродром и в третий раз почти попал во вражеский блиндаж у окопчика.
Блиндаж всё равно пришлось поправлять и отстраивать заново.
Желтый генерал Пашка Лопарь разбил три пушки!
Но поскольку это были пробные учения ему очки не сосчитали и пушки восстановили.
Розовый генерал пробно разбомбил окоп и одну катюшу.
— Начали! Стреляем по одному разу.
Славка не попал.
Валерка не попал.
Пашка разбил пушку.
Муся разметала в пух окоп.
Пошли по второму кругу.
- Синие подбили танк! Одно очко!
Оранжевые подбили катюшу, но она всё равно осталась в строю - ноль очков.
Желтые промахнулись - ноль очков.
Розовые опять попали в окопчик - нет очков.
Синие попали около самолёта.
Оранжевые с одного выстрела угодили в окоп, блиндаж и пушку.
Желтые чуть не попали в танк.
У розовых снаряд упал между катюшами.
Синие наконец-то угодили в танк!
Танк подпрыгнул от удара!
Очко!
Но танк не погиб, он быстро развернул своё дуло к огнемёту и мгновенно ответил встречным огнём.
Выстрел!
Выстрел!
— Он стреляет! Что это такое?! Он стреляет! Он по нас стреляет! Кора несчастная стреляет!
— Валерка! Бей по нему! Стреляй! Враг не должен пройти!
Валерка подбил танк и танк завалился на бок и задымился!
Желтые попали в самолет!
Подбитый самолет включил мотор и взлетел!
— Они на нас нападают! - Пашка был в ужасе.
— Бей по вышке, чтобы у них координации не было.
Синие угодили ещё в один танк!
Танки разом взревели моторами и пошли в лобовую атаку!
- Что это такое?! - Акулёнок вытянул голову.
Они не для этого этот плацдарм строили, чтобы их побеждали!
А тут ещё из блиндажа выскочил полковник.
Полковник кричал и размахивал пистолетом в руке.
Солдаты пригнувшись разбежались по окопам.
Застрочил пулемёт.
Оранжевые не подумав обстреляли аэродром.
Самолёты взревели моторами и разом поднялись все в воздух.
Такого цветные генералы никак не ожидали.
Они катастрофически теряли преимущество и на земле, и в воздухе.
Самолеты с прозрачными стрекозьими крылышками жужжали в воздухе как мухи и норовили сбросить свои бомбы на стрелявших из катапульты.
Валерка отмахивался от налетевших самолетов рукой. Но один из них — самый маленький самолётик – У2 – умудрился сесть Акулёнку на шею и укусить его.
— Ай! Уйди от сюда! Он меня укусил! Пашка, он меня укусил! Что там у меня на шеи, посмотри.
— Красное пятно от укуса - Пашка чиркнул глазами по Акулёнкиной шеи.
— Чешется - пожаловался Пашке Акулёнок.
— Не чеши – волдырь будет.
Катюши оглушили своим рёвом окрестности.
Снег сугроба вздыбился.
— Да что это такое? - попятился Пашка.
— Чего мы тут понастроили? Чего они на нас побеждают?
— Зачем мы им всё это построили? - удивилась Муся прячась за Пашку.
— На свою голову построили! - Пашка ударил себя по голове.
— Зачем?!
— Они не должны нас побеждать!
Цветные генералы отступили за сараи.
- Катюши, там катюши - показывала на плацдарм Муся.
- Пашка! Зачем ты им такой аэродром построил? У них самолеты кусаются!
— Катюши, там катюши - не успокаивалась Муся.
— Я не понимаю. Отступать нам что ли дальше? - Валерка Акулёнок выгляну из-за сарая.
— Катюши!
Акулёнок повернулся к Мусе.
— Что катюши то? Что там за катюши?
— Они русские! У них катюши! Катюши были только у русских на войне!
— Как русские?! - опешил доблестный генерал оранжевых Валерка Акулёнок - А мы тогда кто?!
— Мы их враги.
— Чего?! - отпрянул от Муси Акулёнок.
— Но если мы с ними воюем, а они русские, то мы кто тогда? - Пашка отодвинул Акулёнка в сторону.
— Объясните — мы тогда кто? - Славка влез между Пашкой и Валеркой.
— Тогда понятно почему они побеждают. Непонятно только — кто мы такие?
Муся выглянула из-за сарая – по луже ставшей вдруг морем к берегу плацдарма спешно приближался парусный флот.
На головном корабле, на мостике, с подзорной трубой в руке стоял сам царь Петр Первый и всматриваясь в даль искал глазами противника.
Муся ахнула и отпрянула назад за угол сарая.
Акулёнок внимательно посмотрел на неё и тоже выглянул из-за укрытия.
На плацдарме из-за леса показалась конница.
Впереди на лихом белом коне с шашкой на голо, в папахе, в распахнутой бурке летел боевой командир.
Далёкое «ура» разнеслось по всему плацдарму.
- Я не понял. Мы кто тогда? Мы с кем воюем?
Валерка Акулёнок испуганно обернулся к товарищам.
Неожиданно одинокая стрела взвилась с далёкого плацдарма в воздух и высоко перелетев дровяной сарай глубоко вонзилась в землю прямо перед ногами Валерки Акулёнка.
Все вздрогнули и в испуге качнулись в кружок, и удивлённо уставились на стрелу.
- Что это? - спросил оранжевый Акулёнок.
- Стрела к нам прилетела - объяснила всем розовая Муся.
К стреле был привязан скрученный листок бумаги.
- Письмо - понял жёлтый генерал Пашка Лопарь.
Валерка Акулёнок выдернул стрелу из земли и развязав верёвочку.
На скрученном листке бумаги с множеством лишних и не знакомых никому
букв было печатно написано – «Кто к нам придёт с мечом – от меча и погибнет».


Рецензии