Финские сладости

FAZER
Пусть Финляндия и не славится шоколадом, как Швейцария, но все-таки есть одна фирма, которая производит большинство сладостей, в том числе и вышеозначенный шоколад. Называется «Fazer». В народе «Fazer sininen» («Синий Фацер» из-за обертки синего цвета). По имени основателя фирмы Карла Фацера.
Некоторые плитки достигают веса 200 грамм. Ассортимент очень разнообразен: молочный шоколад с цельным фундуком, с изюмом и фундуком, с малиной и клюквой, с черничным йогуртом, с крошкой печенья, с клубникой и ванилью, темный шоколад с апельсином и печеньем, с грушей и миндалем, с яблоком, карамелью и фундуком, с клюквой и миндалем, с попкорном, лакрицей и т.д.

SALMIAKKI
Это такие пастилки, скорее соленые, нежели сладкие. К тому же черного цвета. Лакрица и салмиак – это не одно и то же. Первое изготавливают из натуральных продуктов: вода, сахар, пшеничная мука высшего сорта, древесный уголь, сироп, красители, консерванты, усилители запаха, а главное, это растение лакрица (то есть солодка).  Состав салмиака может напугать с непривычки. Это: соль, желатин, древесный активированный уголь, крахмал, вещества для усиления аромата, например, ментол, и еще нашатырь! Естественно, вкус получается довольно специфическим. Впрочем, сами финны салмиак очень любят. В 1997 году даже было официально зарегистрировано общество потребителей салмиака «Suomen Salmiakkiyhdistys». Каждый год члены этого общества проводят два обязательных мероприятия. В начале года присуждается приз лучшему продукту с содержанием нашатыря, а летом организуется общегосударственный салмиачный пикник.
Прародителем финского салмиака законно считается известный кондитер Карл Фацер, который в 1897 году запустил в производство на своей фабрике небольшие пластины ромбовидной формы. С этих пластин и появилось само понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki».
За период в более чем сто лет, продукция из салмиака значительно расширилась. В магазинах продаются конфеты в виде различных фигурок, маленьких монеток «Пиратские деньги», букв алфавита, машинок или рыбок. Кроме кондитерских изделий производится мороженое с салмиаком, а также салмиачный ликер.

FAZERMINT
Еще один вид продукции фирмы «Fazer» - шоколад и конфеты Fazermint с мятным наполнителем. Начинка в самой конфете двухслойная – снизу более густая, белая и непрозрачная, а верхний слой начинки прозрачный и бесцветный. Оболочка из черного шоколада.

GEISHA
Шоколадные плитки, батончики и конфеты все от той же «Fazer». Название Geisha появилось в 1908 году, причём тогда так называлась твёрдая карамель.
В 1962 году появился шоколад с аналогичным карамели названием. Идея его создания принадлежит Петеру Фазеру – внуку основателя компании и на тот момент её руководителю. В один прекрасный день ему просто пришла в голову мысль о сочетании молочного шоколада с начинкой известного в то время пирожного Japonica.
Музой для Петера, конечно, являлась прелестная Япония. Он был восхищен не только японским пирожным, а и проходившим в тот момент Олимпийским играм в Токио.
Петер и сам участвовал в олимпийских соревнованиях. Парусный спорт ему удавался так же хорошо, как и приготовление новых вкусов шоколада.
На данный момент существует 19 различных вариантов этого шоколада. Самый изысканный содержит ореховое пралине из фундука с хрустящими крошками вафли. Хотя сам шоколад немного необычен по составу, поскольку, помимо привычных нам ингредиентов включает муку и соль.

MARIANNE
Мятная карамель с тремя видами начинок: с шоколадной (в красной обертке), с карамельной (в синей) и с апельсиновой (в оранжевой).

DUMLE
Еще один вид шоколадных конфет с разными начинками: сливочный ирис (оригинал), лакрица, черный шоколад, апельсин-манго. 

SKOLE-KRIDT
«Школьные мелки». Финны еще называют их liitulaku – что-то вроде «покрытый мелом». По сути это лакричные конфеты в белом сахарно-мятном покрытии.

FINLANDIA
Фруктовый мармелад четырех вкусов в сахарной обсыпке: абрикос, чёрная смородина, лимон, клубника.

ASSA MIX
Набор различных сладостей: салмиак, лакрица, фруктовое ассорти. Наиболее интересные:
- Tyrkisk peber («турецкий перчик») – салмиачные конфеты с начинкой из нашатырного порошка;
- Pantteri («пантера») – сладко-соленые жевательные салмиачные конфеты и леденцы.

VODKA
Куда же без нее?!
Шоколадные конфеты с тремя вкусами: шоколад (оригинал), клюква, лайм-лимон. Начинка: водка с подсластителями. Содержание спирта – 4,4%. И выпить, и закусить, так сказать.


Рецензии
Водка и лакрица, суперское сочетание. Спасибо, очень интересно читать такие статьи.

Брайан Хант   25.03.2017 15:13     Заявить о нарушении