Планеты

 
Не  уверена, что имя Густава Холста у всех на слуху. Вчера на концерте духовой музыки впервые услышала его сочинения и имя.

 
Это был студенческий  оркестр частного университета и, хотя исполнение  и не было на все сто, однако впечатление осталось неплохое.


Две пьесы из цикла «Планеты», написанного в 1914-16гг  - Марс и Юпитер, заставили вспомнить музыку Д. Шостаковича и русских композиторов конца 19 века- П. Чайковского и Н. Римского-Корсакова.

 
В первом случае, показалось, что Д. Шостакович, писал свою вторую часть 8 квартета, не без знакомства с пьесой «Марс» из цикла «Планеты» Г.Холста.
Другая  пьеса Г.Холста из цикла - «Юпитер» перекликается с музыкой уже указанных композиторов России.

 
Интернет сообщает и подтверждает мои предположения, отмечая также влияния музыки  И.Стравинского и А. Глазунова.


Также как и  Д.Шостакович, Г. Холст, посвятил пьесу «Марс» из сюиты «Планеты»   рассказу о войне /первой мировой/Шостакович  передал во второй части 8 квартета ужасы второй мировой, также как и в 7ой - «Ленинградской» симфонии.


Известно, что  »Марс» не только название планеты, но и символ бога войны.
Густав Теодор  Холст родился в 1874 году в семье музыкантов – отец органист, мать – пианистка. Он был внучатым племянником известного английского художника фон Холст /в русском прочтении очень подходящая  фамилия для художника/.


Со стороны отца  Г.Холст был потомком смеси шведских, латышских и немецких кровей, мать принадлежала к английскому роду. Его прапрадед со стороны отца, немец по происхождению родился в Риге и служил при российском императорском дворе как композитор и учитель арфы.


Таким образом, Густав был уже третьим поколением  музыкантов и композиторов. Отец готовил его к карьере пианиста, но проблемы с рукой не позволяли ему совершенствоваться игре на рояле, да  и мечта быть композитором превалировала.

 
 После скрипки и фортепиано в 12 лет  он выучился играть на тромбоне по совету отца.
Это помогло ему позже зарабатывать на жизнь и продолжить  учебу в Королевском колледже музыки, который он вынужден был оставить из-за отсутствия средств на оплату  учёбы после первого года.


Как и все музыканты, и композиторы его поколения он был очарован музыкой  Р.Вагнера.

Вскоре после своего совершеннолетия /21 год/ Холст встречается со своим новым другом, который оказывал влияния на его музыку всю жизнь - Ральф Вильямс. Композитор, автор опер, балетов, камерной музыки, симфоний, учившийся у М. Равеля в  1907-08годах.


 Не случайно мы слышим некие отголоски «Болеро»  М.Равеля и  в пьесе «Марс»  у Холста.
Два американских  оркестра Чикаго и Нью-Йорка, оспаривали право первыми исполнить сюиту в Америке.


«Планеты». В 20 е годы Г. Холст   преподавал  и дирижировал в Университете штата Мичиган. В конце жизни композитор  читал полгода лекции в Гарварде и общался со своим братом, ставшим известным американским актёром – Эрнест  Коссарт.


 В 59 лет его не стало.

Возможно, только композиторы  и исполнители знакомы с огромным наследием английского композитора, однако для простого слушателя это малознакомое имя, и я рада, если мое знакомство с этим композитором подвинет вас послушать хотя бы его цикл «Планеты» или какие-либо другие его сочинения.


Рецензии
Днем поищу в Инете его произведения, уговорили. Послушаю, когда соседи проснутся.
У Вас интересно! Рад знакомству!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   16.06.2018 05:36     Заявить о нарушении
Спасибо

Елена Нева   16.06.2018 18:54   Заявить о нарушении