Неукротимая Эмма

Неукротимая Эммочка.

Правильно у нас на хуторе говорят: « Людей –то много, да человека нет» . Наш народ  сегодня, как никогда пассивен, живет по принципу: «Умри ты - сегодня, а я – завтра». При таких раскладах власть на местах  может  не ограничивать себя ни в чем. Что она и делает.  Однако в каждом хуторе, деревне и даже районе, есть свои противовесы - народные заступники. Кто они? Как правило , это люди, которых обидела власть. И вот они ,мстя чиновникам за обиду и, как бы радея за правду и справедливость, пишут на них «телеги» с жалобами   в вышестоящие органы. Иногда правду, а иногда и наглую ложь. Всякое бывает. Народ наш, это прекрасно понимает. Так всегда было, есть и будет у нас на Руси, ибо мы такие и у каждого из нас свое понятие о правде и справедливости.
В нашем районе народной заступницей стала одна пенсионерка по имени Эммочка. Так все ее зовут ласково. Этакая экстравагантная, вечно молодеющая старушка лет семидесяти. Несколько лет назад, бывший глава района с трудом отправил ее на заслуженный отдых. Отправил со скандалом, обвинив ее  в пьянстве на рабочем месте, опозданиях на работу, так как директриса музыкальной школы отказалась добровольно уходить на пенсию. Так началась непримиримая война Эммочки с местной властью, а точнее с ее главой.
Обиженные, униженные  и просто проходимцы, желающие свести свои счеты с представителями местной власти   – все находят сегодня понимание в добром сердце народной заступницы. Она всех  успокаивает, обнадеживает  и при этом  всегда говорит свою коронную  фразу:
- Поможем, посадим! – И, как в воду глядела. Надо же было такому случиться. Ее злейший враг попался на взятке. Дали ему девять лет. Многие в районе радовались и злорадствовали по этому поводу, но только не наша Эммочка. Она искренне расстроилась и сказала
- Я не думала, что его, благодаря мне ,посадят на такой длительный срок. Несправедливо. Жалко человека.- Поистине , «святая простота»! Как говорится:» Где гнев, там и милость!»
Совсем недавно Эммочка  повстречалась с новым главой района. Ее возмутило то , что в районе зажимают творческих работников и они  сидят без работы, в то время как, на этих  местах трудятся люди без таланта и образования, и при этом умудряются еще работать на двух- трех ставках .
- Какая несправедливость,- возмущается она. Ведь от этого  больше всего страдает культура и дети. - Конечно, новый глава администрации района внимательно выслушал Эммочку. У него должность такая. .Но ,вряд ли он примет действенные меры, а напрасно.    Обидеться может Эммочка….
Есть народные заступники  в нашем районе! А значит, и жить  не так страшно…
Настоящие мужчины.
Правильно подмечено: «Человек сам – и песня, и певец».Было время, когда в Чечне шла война. Родители, бедных и богатых делали все, чтобы  их любимого отпрыска не забрили в армию. Продавали свои земные наделы, полученные в ходе приватизации , корову, всю животину, последнее, только бы откупить  сына  от службы в  наших доблестных Вооруженных силах. Моих двух братьев родители не откупали от армии, хотя такая возможность была. Они  сами решили пойти  послужить отечеству. Одна мама не хотела армии, но это и объяснимо. Мать - есть мать. Я слышала, как она каждый день молилась:
 - Владычица моя, Царица Небесная, спаси и сохрани моего Андрея, избавь его от беды, пусть он вернется со службы домой живым и невредимым.
Первый отслужил. Все хорошо. Настало время второго. Отец, как всегда, ни во что не вмешивался. Он ждал решение сына. Мой брат Андрей сказал тогда твердо:
-Все мужчины в нашем роду служили, и мне будет полезно  послужить и стать  мужчиной. Я не хочу прятаться за чужие спины. Так и решили.
И вот присяга, все родители съехались к месту службы своих сыновей. Всё так празднично и трогательно. Мы тоже приехали с мамой и папой. Мне в части понравилось  : чистота, порядок, дисциплина. Потом родители детей разобрали и разъехались праздновать. Мы забрали Андрея и поехали в очень крутой отель (мы так остановились) для продолжения праздника. И вот из хорошей машины выходит солдат, швейцар в шоке, когда онемение прошло, он громко так сказал:
- Если родители, имеющие возможность остановиться в нашем отеле, отдают сына в армию, то наверно в нашей стране что-то меняется к лучшему. Как хорошо  сказано. А потом ещё и солдатские сапоги, портянки в коридоре... вид неописуемый, диссонанс безумный. Крутой отель и солдатские сапоги. Не привычно!
В моем рассказе нет никакой морали, просто решила поделиться, бывает и так. Немного позитива  не помешает! И дело не в том, что кого-то  правильно воспитали, и не испортили, и в армию отдали, а другого от армии отмазали. Дело - в другом. Почему одни должны служить и защищать свое отечество, а другие  прятаться за спины таких парней, как мои братья. Разве они после этого мужчины? У нас на хуторе много пацыков служили в армии. Мужчины! За таких парней надо выходить девушкам замуж, а не за тех, кто прячется за чужие спины. Хорошие парни живут у нас в хуторе Кутейнеки


Рецензии