C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фильм Куколка

Фильм "Куколка" - позднесоветский ответ фильму "Чучело". Перестроечное кино про школьную иерархию, в которой сериал "Школа" полностью тонет по причине своей беспомощности. Очень жесткое кино. Правда, с неким оптимистическим финалом.
В свое время фильм вызвал общественный резонанс. Прежде всего, потому что этот фильм одним из первых говорил про незавидную судьбу спортсменов после окончания спортивной карьеры. Фильм начинается с неким псевдокоментальных вставок, довольно длинных, эти вставки знакомят зрителей с главной героиней с помощью ее интервью, и показывают зрителю атмосферу спортивной жизнью. Здесь все положено на алтарь победы, и даже не на это, а на престиж страны, и на валютные поступления в бюджет страны. Ради этого можно угробить спортсменку, тем более, таких спортсменок много. Главный тренер заинтересован в том,что бы его спортсменка выигрывала, но он также думает и о своей перспективе, о том, что карьера тренера сборной это и загранкомандировки и престиж, и все прочие плюшки. Он - хороший специалист, но профессионализм вытравил из этого тренера человеческие черты.
И все же это фильм не о спорте, а о позднесоветском обществе, которое не слишком уж отличается от нашего общества. Это фильм о школьной иерархии, которая в целом копирует иерархию общества, и о том, как легко встать во главе этой иерархии, особенно если ты сильная личность.
Но это фильм еще и о том, как сложно завоевать настоящую любовь. Особенно, если ты завоевываешь ее нечестным путем.
И да, этот фильм содержал очень скандальную в свое время сцену секса между учительницей и учеником. Сейчас эта сцена выглядит очень невинной, она и в самом деле снята невинна. Но сделана она вовсе не для показа клубнички. У авторов совсем другие цели. Они показывают, что доброходство в учительской профессии тоже может завести не в ту сторону. Как и излишний формализм.
Любопытно, что фильм не стал слишком успешным в советском прокате. Но фильм, действительно, тяжел для просмотра. Особенно, последние полчаса этого фильма. Хотя, никакого особого насилия в фильме нет. Но сняты эти полчаса так, что смотреть их, действительно, тяжело.
Фильм - вовсе не развлекуха,  и не чернуха, это просто диагноз. Фильм показывает общество, таким какое оно есть.
Любопытно, что главную роль сыграла профессиональная гимнастка, но сыграла она так, как могла сыграть профессиональная актриса, и просто удивительно, что не сложилась у нее карьера в кино. Ее оппонентку сыграла Ирина Метлицкая, чья карьера в кино складывалась просто блестяще, но смертельная болезнь рано оборвала ее карьеру.


Рецензии