1. Реформа сельского хозяйства

В марте на пленуме ЦК доклад о сельском хозяйстве сделал Брежнев. Менялась система управления сельским хозяйством – вводилось его планирование и экономическое стимулирование. Был снижен план обязательных закупок зерна, и теперь он не должен был изменяться в течение пяти лет. Всем зерном, которое оставалось у колхозов сверх плана, он мог распоряжаться сам. Сверхплановые закупки зерна теперь должны были проводиться по повышенным ценам.

Снимались некоторые ограничения с личных подсобных хозяйств колхозников, которые были введены при Хрущёве. Они тогда привели к резкому сокращению продуктов на рынке. В колхозах ввели гарантированную оплату труда, приравняв тарифные ставки к совхозным.

Правительство списало с колхозов и совхозов огромные долги. Начиная со следующего года, в аграрный сектор экономики начали направлять многие миллиарды рублей. Были изменены пропорции распределения национального дохода в пользу сельского хозяйства.

Это была серьёзная реформа, и мы тогда это понимали и связывали с ней свои надежды на улучшение жизни, на ликвидацию дефицита продовольственных товаров.
Кроме того, тогда я полагал, что пора «волюнтаристских» решений Хрущёва прошла, и теперь будут приниматься только научно обоснованные решения.

Я ошибался. И в последующем многие решения были непоследовательными и необоснованными.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/11/462 


Рецензии