НЕ снят с программы..

 Коммунизм, как известно, не снят с программы коммунистической партии.
В одной из газет я прочёл подобный вопрос, обращённый к М. Горбачёву, и к своему огорчению не уловил ясного для себя понимания.
 Многих интересуют следующие вопросы: а) продолжает ли оставаться в силе девиз «каждому по потребности и от каждого по способности?»
  Если « да», то каким образом при подобном подходе к человеческой личности можно приблизиться к Справедливости, воздавая равное вознаграждение за неравный по трудоёмкости умственный или физический труд? В ответе на этот вопрос, думаю, не следует ссылаться на механизированный труд. Не все сферы чел.  деятельности можно заменить машинами. Всегда останутся  работы, отличающиеся по трудоёмкости, по риску для здоровья и т. д. Всегда были и будут дураки, имеющие ум. Всегда были и есть умные, совершающие глупости. Никогда не исчезнут преступления на почве различных, каких угодно, мотивов, порождаемых психо- физической природой человека, его эмоциями, характером, генетической наследственностью, психическими и прочими заболеваниями, сексуальными и прочими аффектами и прочими причинами. Поэтому всегда были и будут тюрьмы и наказания, прокуроры, палачи и охранники. Всегда будут нищие, недовольные, никогда не исчезнет борьба за место под Солнцем. Никогда не исчезнут религии и вера в Бога, но и на этой почве могут быть разногласия и борьба. Одним словом, проявления Добра и Зла, Порядка и Хаоса, всегда вечны, как в природе вещей вообще, так  и в чел.  природе в частности. 
   Равной оценки чел.  личности не должно быть. Как нет, и не может быть равных людей. И равные отношения к неравным - есть самая вопиющая несправедливость.
 Б)  как может существовать общество по идее марксизма- ленинизма без денежных знаков? Деньги – изобретение цивилизации для простого распределения многообразных материальных благ, благодаря чему осуществляется свобода индивидуального выбора. Ведь вкусы и желания у всех разные. Моды на одежду и обувь меняются и будут меняться, причём модно обычно то, чего мало. То, что распространяется для многих, перестаёт быть модным. И сейчас мы в своей бедной стране практически могли бы обуть и одеть всех. Но если 10 лет назад охотно покупались женщинами, например, сапоги- чулки за 100 руб.  на рынке, то сейчас их не покупают и за 50 коп. в уценённых магазинах. Каблук не тот, вышел из моды. Вот и вся причина.
  Для цивилизованного человека предметы искусства, изделия из золота и драгоценных металлов являют собой предметы вожделения. Для первобытного дикаря, что булыжник, что слиток золота, не представлял интереса. Неужели деградация людей при коммунизме опустится до дикарского состояния, что безразличными станут люди к красоте искусства и пустят благородные металлы для изготовления унитазов и дверных ручек? А ведь именно такое утверждение есть в трудах «архигениального» Ленина! Попутно возникает следующий вопрос. Поклонение трупу! Что это такое?
Идолопоклонство?  Пережитки  рабства? Где, в какой цивилизованной  стране практикуется подобная глупость? Поклонение трупам- удел дикарей.
В) Может ли существовать общество без государственного управления? По учению «научного коммунизма» государство, как таковое отомрёт! Но как можно в таком случае организовать ликвидацию аварий и помощь людям после техногенных  и природных катастроф? Как заставить работать на Северном полюсе, в рудниках, шахтах, как осуществить любые глобальные мероприятия без государственного строя, не говоря уже о том, что без какой- либо власти невозможно гарантировать Свободу и Права Человека?
   Происходит сворачивание заблуждающейся  марксистско - ленинской философии, потерпевшей полное поражение. Это утопия, лжеучение, не оправдавшее себя  на деле, убедительно показавшее свою несостоятельность. Если бы коммунистические идеи, не приведи Господь, воплотились в реальной жизни, какое же это было бы убогое общество!
  Распределять корм можно скоту, но не человекам! Уравниловка, распределение, что может быть унизительнее по отношению к человеку?!
И за труд физический не следует воздавать почестей.  В противном случае, как  заметил Аристотель ( в трактате « о государстве») надо первое место отдать волу, он куда больше других работает! У нас же, если не знатную доярку, то прославленного чабана всё норовят выдвинуть  чуть ли не в Президиум Верховного Совета. По такому принципу и получается та печальная картина, что во многих наших предприятиях «пироги печёт сапожник», а яснее – партия посылает ответственных товарищей курировать ту или иную отрасль народного хозяйства, хотя известно, что партийная карьера не определяет компетентности в деле. 1987 год


Рецензии