Обратная связь?

       Прочитав статью «Обратная связь» за 29 ноября 89 г.  был крайне удивлён позицией «некоторых радетелей» человеческого благополучия. Как понимать? Если сегодня, образно говоря, Ванька, сын тёти Клавы с печки упал, а кум Иван ногу сломал, а у Алёшки, Митькиного брата «крыша поехала», то не потому ли это, что все они  «Кашперовского по телевизору насмотрелись?»
     Именно подобное подозревают  в отделе социальных проблем, упоминая о «всплесках обострений и несчастных случаях» после сеансов психотерапевта Кашперовского, что якобы зафиксировано медучреждениями и институтом скорой помощи им. Пирогова. И не осенила их «гениальная мысль», что несчастные случаи и обострения заболевания всегда были и будут хоть с Кашперовским, хоть без Кашперовского! Конечно, случаи закономерны, как и всё в Мире, но объясняются скорее причинами, в разряде которых имеют место  массовое общественное недовольство от реклам, от управленческих аппаратов, от несовершенства судов, от инфляции, от отсутствия жилья, от лжи и лицемерия, от медлительности разумных реформ, в общем – от социальных и политических причин.
   Если обратиться к здравому смыслу, то не нужны никакие призывы проверки эффекта телесеансов  Кашперовского. Эффекты здесь налицо. И совершенно не важно, кем они достигаются, врачом, проповедником, экстрасенсом. Я не «открою Америку», если скажу, что возможности самооздоровления имеются в резерве организма человека. И очень важно здесь обрести  Веру в исцеление. Никогда, направленная на Добро, внушение и обретённая Вера в него не может вызвать  отрицательного эффекта. Причина многих, и не только психосоматических заболеваний, объясняется  д и с б а л а н с о м    э н е р г е т ч е с к о г о   р а в н о в е с и я  в организме, но в любом случае возможности человека направлены, как магнитная стрелка на Север, в сторону здоровья. Возникновение болезней зависит от нарушения   невидимых вибраций в организме человека,  которые могут корректировать- ся Единым Энергетическим Центром Вселенной,  Богом и Творцом её.
К сожалению, в медицине ещё нет глубоких исследований в механизме возникновения заболеваний и их излечения. Если язву желудка, например, возможно излечить, и таблетками, и иглоукалыванием, то очевидно, что в обоих случаях имеется общий механизм выздоровления. Следовательно, в организме должна быть сложная система, ответственная за состояние здоровья. Можно предположить, что в обоих случаях лечения происходит выравнивание положительных и отрицательных частиц в молекулах на определённых участках организма человека, устанавливается энергетический баланс в органах, который необходим для здорового состояния.
    Люди садятся перед экраном с верой в исцеление, и вера является основополагающей в выздоровлении. Кто не верит, у кого нет воли к жизни, тот не исцелится. Мы все представляем в какой-то степени единое экологическое целое, и на внутреннее состояние нашего организма влияет  общий  тонус всего живого на Земле и в Космосе, возможно, прослеживается связь с процессами, которые происходят во Вселенной, в пространстве, далеко за пределами Солнечной системы. Вопрос этот мало исследован, но исходя из логики единства в Природе, наверняка отражает истину.
Дополняет внушение психотерапевта и откровения многих людей на экране телевизора. Таким образом пробуждаются жизненные силы, заложенные в нас мудрой Природой.
    Если бы можно было провести эксперимент мистификации с обыкновенным человеком, искусственно подведя его под феномен Кашперовского, или Чумака, уверен эффект  положительного влияния на здоровье человека был бы не меньшим. Никакие целительные лучи, ни  от Кашперовского, ни от Чумака не исходят, и смысл психотерапевтического воздействия  сеансов состоит в другом, о чём я говорил выше. Удивляют те «философы» из Всесоюзного общества, которые пытаются  найти доводы о вредности сеансов Кашперовского, когда сотни тысяч людей полагают их полезными. О каких таких экспериментах может идти речь, когда по справедливому признанию самого автора статьи « психическая сфера существования человека хуже всего поддаётся количественным оценкам»?
Справедливо будет заметить, что коль признали бы мы негативные эффекты от телесеансов Кашперовского, от коллективного возбуждённого состояния, то таковыми могут служить любые передачи и места, где имеются скопления живых людей. Одинаково могла бы разболеться голова и от Кашперовского, и от КВН, и от телемоста между Востоком и Западом. Никаких объективно обоснованных доказательств о вреде  для каждого психотерапевтических проповедей на установку здоровья или проповедей веры в Бога быть не может. Убеждённость о пользе передач Кашперовского с установкой «на здоровье» имеет под собой реальную почву. Живые факты живых людей. Здесь на лицо общее благотворное влияние, приведение в активное состояние резервных возможностей самоисцеления, и какие болезни, какие нарушения, имеющиеся у больного, пропадут в первую очередь, не столь важно. «Дарёному коню в зубы не смотрят!» Неплохо и от одного  недостатка или недуга избавиться. Нельзя допустить той мысли, что  внушение здоровья может вызвать ухудшение его. Болезнь может быть в человеке, и никакой  проповедник не виноват в её проявлении. Скорее виноват тот, кто её имеет. Врач говорит, внушает исцеление, следовательно, можно ожидать благотворного воздействия на резервные силы  в организме. И то, что сотни тысяч писем поступают в редакцию с требованием продолжить сеансы Кашперовского снимает вопрос  с повестки, надо это делать, или не надо. «Голос народа – голос  Божий», и обсуждению не подлежит. Некомпетентность автора статьи в вопросах психотерапии порождает у него лишние реплики возмущения. Какие такие возможны  широкие проведения исследований, чтобы доказать, например, что болезнь Алёшки, Митькиного брата, не отягчённая наследственность, а дело глаз и голоса  врача-психотерапевта.
     В заключение можно заметить, что вряд ли стоит винить автора- обозревателя, подписавшегося под статьёй. Как ему поручили, так он и написал. 
    У так называемого отдела социальной проблемы    не «плюрализм мнения», а вынашивание самомнения. Это – зависть и злонамеренность, которую невозможно не заметить. Надо же! Возбуждённые умы превозносят славу какого-то Кашперовского!  Телесеансы по первой программе телевидения! Если бы там Ленинский Университет миллионов или «научный коммунизм», куда не шло бы! А тут врачу столько внимания! Мир Добром не удивишь!
      Более, чем странно звучит последний аккорд обвинения. «Будоражить иррационализм- это значит накалять атмосферу, благоприятствующую резне!»    январь, 1987 год

               


Рецензии