Ленинский цитатник

                ЛЕНИНСКИЙ  ЦИТАТНИК

               Был составлен в студенческие годы (1975-1980), чтобы
               ответить на вопрос: каким же был настоящий Ленин?
               

                СОСТАВИТЕЛЬ – В. М. ШУМИЛОВ

                В Ы Д Е Р Ж К И

                М О С К В А
                Осень 1981 г.


                «…Но если мы имеем полное 
                собрание Сочинений Ленина и
                довольно большую литературу о
                ленинизме (и научно-
                исследовательскую, и
                популярную), то Ленин как
                человек, с его яркой
                разносторонней
                индивидуальностью, обрисован до
                сих пор крайне недостаточно или
                не обрисован совсем»

                М.И. Ульянова

                «Предисловие к сборнику «Письма
                к родным» издания 1930 года»,
                т.55, стр. XII

                *      *      *

   Вся эта тирада в высшей степени характерна для уразумения того, как мало понимают «Капитал» и Маркса в публике.

                «Что такое «друзья народа» и как они
                воюют против социал-демократов», т. I,
                стр. 139

   Да ведь такие теории негодны уже тем, что они существуют…

                То же, стр. 141
                (о метафизических теориях исторического
                процесса)

   Пока не умели приняться за изучение фактов, всегда сочиняли априори общие теории, всегда остававшиеся бесплодными.

                То же

   Поскребите «народного друга» – можем сказать мы, перефразировывая известное изречение, – и вы найдёте буржуа.

                То же, стр. 152

   …Идея исторической необходимости ничуть не подрывает роли личности в истории; история вся слагается именно из действий личностей, представляющих из себя несомненно деятелей.

                То же, стр. 159

   Что отсюда следует, кроме того, что есть люди, которым доставляет удовольствие говорить вздор?!

                То же, стр. 163

   На чём же держится его критика? На подтасовках, передержках и на потоке фраз, представляющих собой не что иное, как погремушки.

                То же, стр. 179
                (о критике Маркса г. Михайловским)

   …Кто же не знает, что в настоящее время (как это давно уже замечено) всякий прохвост любит рядиться в «красные» платья?

                То же, стр. 196

   Если это полемист, то кто же после этого называется пустолайкой ?!

                То же, стр. 198

   Разница вся только в том, что прежде подневольного человека били дубьём, а теперь его бьют рублём.

                «Объяснение закона о штрафах»
                т. 2, стр. 20

   А начальство не только не заботится о том, чтобы рабочим были известны законы, а, напротив, старается их скрыть от рабочего.

                То же, стр. 40

   Любой закон, от которого может быть хоть крупица пользы, всегда опутывается до такой степени этой канцелярщиной, что применение закона бесконечно затягивается; и мало того: применение закона оставляется на полное усмотрение чиновников, которые, как всякий знает, готовы от души «услужить» всякой набитой мошне и напакостить, как только возможно, простому народу.

                «Новый фабричный закон»
                т. 2, стр. 285

   Против всевластного, безответственного, подкупного, дикого, невежественного и тунеядствующего русского чиновничества восстановлены весьма многочисленные и самые разнообразные слои русского народа.

                «Задачи русских социал-демократов»
                т. 2, стр. 456

   Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. 

                «Наша программа»
                т. 4, стр. 184

Студенты хотят свободно и самостоятельно обсуждать и ведать свои общие делаю Их начальство,  – с тем бездушным формализмом, которым искони отличается русское чиновничество, – отвечает мелкими придирками, доводит недовольство до крайних размеров и невольно наталкивает на мысль не погрязшей ещё в тине буржуазного прозябания молодёжи на протест против всей системы полицейского и чиновнического самовластья.

                «Сдача в солдаты 183 студентов»
                т. 4, стр. 391-392

  Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли – говорят дипломаты. Закон дан для того, чтобы извращать понятие вины и ответственности – могут сказать наши юристы.   

                «Случайные заметки»
                т. 4, стр. 404

   Суд улицы ценен именно тем, что он вносит живую струю в тот дух канцелярского формализма, которым насквозь пропитаны наши правительственные учреждения. 

                «Случайные заметки»
                т. 4, стр. 407

   …Можно жить около отхожего места, привыкнуть, не замечать, обжиться, но стоит только приняться его чистить – и вонь непременно почувствуют тогда все обитатели не только данной, но и соседних квартир.   
 
                «Случайные заметки»
                т. 4, стр. 409

   И не потому ли бессильно наше негодование против исключительных случаев, что мы созерцаем с привычным равнодушием «нормальные» случаи?
   
                То же, стр. 412

    Ни в одной стране нет такого обилия законов, как в России. У нас на всё есть законы. 
 
                То же, стр. 414

  Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. 
 
                «С чего начать?»
                т. 5, стр. 7

  Про русского обывателя или подданного  можно сказать, что он, будучи беден гражданскими правами, особенно беден сознанием своего бесправия.
   
                «Гонители земства и аннибалы либерализма»
                т. 5, стр. 25

  Необыкновенное усиление строгостей – по поводу помощи голодающим! Это совсем по-русски! 
 
                «Борьба с голодающими»
                т. 5, стр. 280-281

  Давно уже сказано, что всякий дурак сумеет управлять посредством осадного положения.
   
                «Внутреннее обозрение»
                т. 5, стр. 318

…Ни одно революционное движение не может быть прочно без устойчивой и хранящей преемственность организации руководителей.

                «Что делать?», т. 6, стр. 124

   Помните, что мы стоим в организационном отношении так низко, что нелепа даже самая мысль о том, чтобы могли подняться высоко!

                То же, стр. 134

   Неудивительно, что у нас так мало интересуются вопросами государственного хозяйства, несмотря на всю их важность: интерес притуплен обязательным казенным славословием…

                «По поводу государственной росписи»,
                т. 6, стр. 257

   А упрется, – так мы пойдем вперед без него и через него.

                «Политическая агитация и «классовая
                точка зрения»», т. 6, стр. 270

   Это нынче в моде – лягать ортодоксию.

                «Революционный авантюризм», т. 6,
                стр. 387

   Какое это удобное словечко: «догмат»! Достаточно извратить слегка враждебную теорию, прикрыть это извращение жупелом «догмата», – и готово дело!

                То же, стр. 388

   Не грех бы поменьше бояться того, что автор подписанной статьи выразится по-своему.

                «Ответы на замечания Плеханова и
                Аксельрода», т. 6., стр. 443

   …Нет лучше повода для всенародного изобличения правительственной власти, как обращение самой этой власти ко всему народу с лицемерными и фальшивыми обещаниями.

                «Самодержавие колеблется», т. 7,
                стр. 124

    На…бесправии держится вся азиатчина в русской жизни.

                То же, стр. 126

   Давно уже замечено опытными и умными людьми, что нет опаснее момента для правительства…, как начало уступок, начало колебаний.

                То же

   Нет ни в одной стране такого множества чиновников, как в России. И чиновники эти стоят над безгласным народом, как темный лес, – простому рабочему человеку никогда не продраться через этот лет, никогда не добиться правды.

                «К деревенской бедноте», 
                т. 7, стр. 137 

   Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи.

                То же

   Тот, кто говорит, что лотереи выгодны для народа, просто обманывает народ.

                То же, стр. 163

   …С таким врагом, как передовой общественный класс, нельзя бороться одним насилием, хотя и самым беспощадным, самым организованным, самым всесторонним насилием.

                «Эра реформ»,
                т. 7, стр. 313

   Груды хороших пожеланий наполняют архивы бесчисленных российских канцелярий…

                «Закон о вознаграждении
                рабочих, потерпевших от несчастных
                случаев. IX/1903 г.», т. 7, стр. 334

   Для кого ярлык, а для кого – знамя.

                «Задачи революционной молодежи.IX/1903
                г.», т. 7, стр. 351

   Чтобы не на словах только стать партией масс, мы должны к участию во всех партийных делах привлекать все более и более широкие массы…

                «Письмо в редакцию «Искры».IX/03 г.,
                т. 8, стр. 95

   …Всякое особое мнение есть по самому существу своему критика.

                «Выступление по поводу внесения
                особого мнения представителями ЦК.
                17/30/.1.1904», т. 8, стр. 144

   …Я считаю ссылки на частные разговоры верным признаком отсутствия серьезных аргументов.

                «Об обстоятельствах ухода из
                редакции «Искры». 20.2.1904 г.», т.
                8, стр. 175

   Заряды посыпались градом. Самодержец, Швейцер, бюрократ, формалист, сверхцентр, односторонний, прямолинейный, упрямый, узкий, подозрительный, неуживчивый…  Очень хорошо, друзья мои! Вы кончили? Плохи же ваши заряды… Теперь слово за мною.

                «Шаг вперед, два шага назад», т. 8,
                стр. 366

   Без инициативного, сознательного солдата и матроса невозможен успех в современной войне.

                «Падение Порт-Артура. 14/1/.1.1905
                г.», т. 9, стр. 155

   «Русский интеллигент настроен обыкновенно революционно лишь дотридцать, примерно, лет, а потом он прекрасно устраивается в уютном гнездышке казенного местечка, и большая часть горячих голов проделывает превращение в дюжинного чиновника». Но теперь, продолжает газета, целый ряд признаков свидетельствует о крупной перемене.

                То же, стр. 158-159

   Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает.

                «Письмо Е.Д. Стасовой и
                товарищам в московской тюрьме.
                19.1.1905 г.», т. 9, стр. 171

   Юристы самые реакционные люди, как говорил, кажется, Бебель.

                То же

   Давно уже сказано, что в политике часто приходится учиться у врага.

                «Новые задачи и новые силы.
                8.3.05», т. 9, стр. 304

   …Предубеждение дальше от истины, чем незнание.

                «Открытое письмо в          
                редакцию «Leipzigervolkszeitung»,
                июнь 1905 г., т. 10, стр. 309

   Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма.

                «О смешении политики с
                педагогикой», июнь 1905 г., т.
                10, стр. 355

   Использовать ошибку оппонента… это более чем естественно.

                «Две тактики с.-д. в демократической
                революции», июль 1905 г., т. 11, стр. 131

   …Энгельс характеризовал некогда полемику известного сорта эмигрантов: «Каждое слово – ночной горшок, и притом не пустой».

                «Сердитое бессилие», июль 1905
                г., т. 11, стр. 144

   Копните русского и найдете татарина, говорил Наполеон.

                «Чего хотят и чего боятся наши
                либеральные буржуа», сентябрь
                1905 г., т. 11, стр. 228

   Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

                «Партийная организация и партийная
                литература», ноябрь 1905 г., т.
                12, стр. 102

Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ…

                «Социализм и религия», декабрь
                1905 г., т. 12, стр. 147

   Для массы нужна краткость…

                «Выступления в защиту революции о
                тактике бойкоты», февраль-март
                1906 г., т. 12, стр. 133

   Это верно лишь наполовину и потому не верно.

                «Объединительный съезд РСДРП»,
                апрель 1906 г., т. 12, стр. 382

   Бывает иногда, что опытные и осторожные политические деятели, хорошо понимая серьезную ответственность за всякий сколько-нибудь важный политический шаг, посылают вперед, вроде как на разведку, молодых и неосторожных вояк. «Туда умного не надо», говорят себе такие деятели, предоставляя юнцам выболтать кое-что лишнее, чтобы таким путем позондировать почву.

                «Кто за союзы с кадетами?»,
                23 июня 1906 г., т. 13, стр. 244

   Только первый шаг труден, говорит французская пословица. Или по-русски: первая рюмочка – колом, вторая – соколом, остальные – мелкими пташечками.

                «Кадетская дума дала денег
                правительству погромщиков», 24 июня
                1906 г., т. 13, стр. 251

   «Приходится выбирать» – этим рассуждением всегда оправдывали и оправдывают себя оппортунисты. Нельзя добиться сразу чего-нибудь большого. Надо бороться за маленькое, но достижимое.

                «Ещё о думском министерстве», 28
                июня 1906 г., т. 13, стр. 261

   Давно известно, что реакционеры смелые люди, а либералы – трусы.

                «Смелый натиск и робкая защита», 5
                июля 1906 г., т. 13, стр. 293

   Политика беспринципного практицизма есть самая непрактичная политика.

                «Подделка правительством Думы и
                задачи социал-демократии», 14
                декабря 1906 г., т. 14, стр. 200

   Вот она психология российского интеллигента: на словах он храбрый радикал, на деле он подленький чиновник.

                «Услышишь суд глупца…», 15 января
                1907 г., т. 14, стр. 279

   Русский чиновник привык либеральничать в 4-х стенах и показывать кукиш в кармане.

                То же

   Когда речь идет о гнусности в делах общенародных, долг гражданина заставить укрывателей заговорить.

                «Политическая лидвалиада, 4
                февраля 1907 г., т. 14, стр. 363

   Бебель, дескать, сказал: если нужно для дела, хоть с чертовой бабушкой войдем в сношения. Бебель-то прав, товарищи: ЕСЛИ НУЖНО ДЛЯ ДЕЛА, конечно, тогда можно и с чертовой бабушкой.

                «V съезд РСДРП. Речь по докладу о
                деятельности думской фракции 8/12/
                мая 1907 г.», т. 15, стр. 323

Ваши слова о свободе и демократии – напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размалеванная вывеска. А сами по себе вы – гробы повапленные. Душонка у вас насквозь хамская, а вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции.

                «Памяти графа Гейдена», июнь 1907 г., т.
                16, стр. 40  (о публицистах
                газеты «Товарищ», поместивших хвалебный
                некролог в связи со смертью помещика
                Гейдена)

   Солдата всегда стараются угнать на службу подальше от места его родины. Делается это в том расчете, чтобы солдат не был связан никакими интересами с местным населением, чтобы он чувствовал себя чуждым ему. Тогда его легче заставить подчиниться приказу – стрелять в толпу.

                «Антимилитаристская пропаганда и союзы
                социалистической рабочей молодежи», 8
                октября 1907 г., т. 16, стр. 115

   Когда Плеханов говорит, он острит, шутит, шумит, трещит, вертится и блестит, как колесо в фейерверке. Но беда, если такой оратор точно запишет свою речь и ее подвергнут потом логическому разбору.

                «Аграрная программа социал-демократии
                в первой русской революции 1905-1907
                годов», ноябрь-декабрь 1907 г., т. 16,
                стр. 306

Казённый оптимизм: объективный ход вещей…, всё должно быть к лучшему.

                «Тетради по империализму»,
                Тетрадь «альфа», т. 28, стр. 5

   Везде у Шульца-Геверница тон… торжествующей свиньи !!!!

                То же, стр. 34

Бляга шовинистская!  …Не стоит труда читать этот «дрек».

                То же, Тетрадь «дельта», стр. 238-239
                (о книге Дж. А. Крэмба «Германия и Англия»)

   Автор – махровый дурак, как с торбой возящийся с дефинициями – преглупыми – все вокруг словечка «субституция».

                Тетрадь «иота», стр. 349 (о Роберте
                Лифмане, авторе книги «Общества участия
                и финансирования»)

   «У Эпикура нет… конечной цели мира, мудрости творца». …Бога жалко!! Сволочь идеалистическая!!

                «Конспект книги Гегеля «Лекции по
                истории философии», т. 29, стр. 267

   Пушка убила феодализм. Чернила убьют нынешний общественный строй.

                «Тетради по философии»,
                Наполеон, «Мысли», т. 29, стр. 357

   Если я скажу, что к цели  а  надо идти от пункта  б  налево, а от пункта  в  направо, будет ли это «дуализм»?  …Значит, к одной цели (слияние наций) из разных исходных пунктов одни пойдут так, другие пойдут иначе. Отрицание этого есть «монизм», объединяющий сапожную щетку с млекопитающим.

                «О рождающемся
                направлении «империалистического
                экономизма», т. 30, стр. 65

   Война забивает и надламливает одних, закаляет и просвещает других, – как и всякий кризис в жизни человека или в истории народов.

                «Ответ П. Киевскому (Ю. 
                Пятакову)», т. 30, стр. 68

   …Чудачество не есть нарушение обязанностей социалиста и демократа. Если бы Семковскийстал убеждать любую жену, что вс мужья лучше ее мужа, в этом никто не усмотрели бы нарушения обязанностей демократа; самое большее, что сказали бы: нельзя же в большой партии без больших чудаков!

                «О карикатуре на марксизм», т. 30,
                стр. 127

   …обещания есть единственная вещь, которая дешева даже в эпоху бешеной дороговизны…

                «О сепаратном мире», т. 30, стр. 191

   …всякий парламентарий, редактор, секретарь рабочего союза, журналист, общественный деятель всегда может собрать скрываемый правительством и финансистами материал…

                «Черновой проект тезисов обращения к
                интернациональной соц. комиссии и ко всем
                социалистическим партиям», т. 30, стр. 277

Русским рабочим выпала на долю честь и счастье ПЕРВЫМ начать революцию…

                «Революция в России и задачи рабочих всех
                стран. 12.3.17 г.», т. 31, стр. 67

   Массы подходят к вопросу не теоретически, а практически. Наша ошибка – подход теоретический.


                «Доклад на собрании большевиков-участников
                Всерос. совещания Советов раб.исолд.
                депутатов. 4.4.17.», т. 31, стр. 104

   Резолюции пишутся, чтобы класть их под сукно или на них садиться.

                То же, стр. 109

   Я бы назвал это «бредовыми» выражениями, если бы десятилетия политической борьбы не приучили меня смотреть на добросовестность оппонентов, как на редкое исключение.

                «О задачах пролетариата в данной революции.
                4-5.4.17 г.», т. 31, стр. 117

   Человеческое достоинство, – этого в мире капиталистов искать нечего.

                «Два  мира. 6.4.17», т. 31, стр. 126

   Вне социализма НЕТ спасения человечеству от войн, от голода, от гибели еще миллионов и миллионов людей.

                «Луиблановщина. 8.4.17 г.», т. 31, стр. 130

А мы хотим перестроить мир…
   И мы боимся сами себя. Мы держимся за «привычную», «милую», грязную рубаху… Пора сбросить грязную рубаху, пора надеть чистое белье.

                «Задачи пролетариата в нашей рев-ции.
                10.4.17 г.», т. 31, стр. 183

   Один прием буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь – «что-нибудь останется».

                «Союз лжи. 13.4.17 г.», т. 31, стр. 217

   За «войну до конца» – и сегодня и завтра. Так обстоит дело не только в России, но и всюду, где царствует капитал. На войне наживается кучка банкиров, которая держит в руках весь мир.

                «Банки и министры. 14.4.17 г.», т. 31, стр. 223

Можно, конечно, найти и гнилую середину. Но – надолго ли?..

                «Нота временного правительства.
                20.4.17 г.», т. 31, стр. 299

   Весь народ польский пропитан насквозь одной мыслью о мести москалям…

                «Седьмая (апрельская) всерос.
                конференция СРДРП(б). Речь по
                нац. вопросу 29.4 (12.5.). 1917
                г.», т. 31, стр. 432

   Нет народа, который бы так был пропитан ненавистью к России, нет народа, который бы так страшно не любил Россию, как поляки…

                То же

Это – горькая правда. Но это правда. Народу надо говорить правду. Только тогда у него раскроются глаза, и он научится бороться против неправды.

                «Печальный документ.
                16.5.17.», т. 32, стр. 15

   Критикуя другие партии, мы должны критиковать и сами себя.

                «Два недостатка. 23-27.5.17.», т.
                32, стр. 194

   Чиновничество и постоянная армия, это – «паразит» на теле буржуазного общества…

                «Государство и революция»,
                XI/1917 г., т. 33, стр. 30

   Если присмотреться поближе к механизму капиталистической демократии, то мы увидим везде и повсюду … ограничения да ограничения демократизма.

                То же, стр. 88

   …Только коммунизм создает полную ненадобность государства, ибо НЕКОГО подавлять.

                То же, стр. 91

   Всякое право есть применение ОДИНАКОВОГО масштаба к РАЗЛИЧНЫМ людям, которые на деле не одинаковы, не равны друг другу; и потому «равное право» есть нарушение равенства и справедливости.

                То же, стр. 93

   Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.

                То же, стр. 95

   Наша партия, как и всякая другая политическая партия, стремится к политическому господству ДЛЯ СЕБЯ.

                «О компромиссах», сентябрь 1917
                г., т. 34, стр. 134

Надо бороться против всякого шаблонизирования и попыток установления единообразия сверху, к чему так склонны интеллигенты.

                «Как организовать соревнование?»,
                декабрь 1917 г., т. 35, стр. 203

   Учитесь у немца его дисциплине, иначе мы – погибший народ…

                «Политический отчет ЦК 7 марта на
                Седьмом экстренном съезде РКП(б)»,
                6-8 марта 1918 г., т. 36, стр. 23

   Никогда в войне формальными соображениями связывать себя нельзя. Смешно не знать военной истории, не знать того, что договор есть средство собирать силы…

                «Заключительное слово по полит.отчету ЦК.
                8 марта 1918 г.», т. 36, стр. 31

   Русский человек – плохой работник по сравнению с передовыми нациями.

                «Очередные задачи Советской власти»,
                апрель 1918 г., т. 38, стр. 189

   Недавно… возник вопрос о том, насколько единоличная распорядительная власть (власть, которую можно было бы назвать власть диктаторской) совместима с демократическими организациями вообще, с коллегиальным началом в управлении – в особенности, и – с советским социалистическим принципом организации – в частности. Несомненно, что очень распространенным является мнение, будто о таком совмещении не может быть и речи, – мнение, будто единоличная диктаторская власть несовместима ни с демократизмом, ни с советским типом государства, ни с коллегиальностью управления. Нет ничего ошибочнее этого мнения.

                «Вариант статьи «Очередные задачи
                Советской власти», март 1918 г., т.
                36, стр. 156

   Надо научиться соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов, митинговый демократизм трудящихся масс с ЖЕЛЕЗНОЙ дисциплиной во время труда, с БЕСПРЕКОСЛОВНЫМ ПОВИНОВЕНИЕМ – воле одного лица, советского руководителя, во время труда.

                «Очередные задачи Советской власти»,
                апрель 1918 г., т. 36, стр. 203

   …9) Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, – за каждый случай грабежа.

                «Тезисы по текущему моменту»,
                26 мая 1918 г., т. 36, стр. 375

Черпать обеими руками хорошее из-за границы: Советская власть + прусский порядок жел. дорог + американская техника и организация трестов + американское образование etc., etc. + + …= социализм.

                «Планы статьи «Очередные задачи
                Советской власти», т. 36, стр. 550

   Мы не боимся наших ошибок. От того, что началась революция, люди не стали святыми.

                «Письмо к американским рабочим»,
                20 августа 1918 г., т. 37, стр. 60

   Мы знаем, что строить социализм можно только из элементов крупнокапиталистической культуры, и интеллигенция есть такой элемент.

                «Доклад об отношении пролетариата к
                буржуазной демократии на собрании
                партийных работников Москвы 27
                ноября 1918 г.», т. 37, стр. 221

   Опираться на интеллигенцию мы не будем никогда, а будем опираться только на авангард пролетариата, ведущего за собой всех пролетариев и всю деревенскую бедноту. Другой опоры у партии коммунистов быть не может.

                То же, стр. 221

   Всякий лозунг получает способность затвердевать больше, чем нужно.

                «Заключительное слово по докладу об
                отношении пролетариата к
                мелкобуржуазной демократии»,
                т. 37, стр. 232

   Мы знаем, что без ошибок нельзя управлять. Но кроме ошибок мы наблюдаем неумелое пользование властью.

                То же, стр. 238

   Старый буржуазный аппарат, чиновничество, привилегии богатства, буржуазного образования, связей и проч… – все это при советской организации отпадает.

                То же, стр. 257

   Вы знаете, что Англия, Франция, Америка, Испания смотрели на наши действия, как на эксперименты, а теперь они смотрят иначе: они смотрят, все ли благополучно в их-то собственных государствах.

                «Речь на III съезде
                рабочей кооперации. 9
                декабря 1918 года», т.
                37, стр. 351

   …Советская власть немало расстреляла уже таких должностных лиц, которые попадались, например, во взяточничестве, и борьба против подобных негодяев будет доведена до конца.

                «Ответ на запрос
                крестьянина», 14 февраля
                1919 г., т. 37, стр. 480

   Более строго преследовать и карать расстрелом за ложные доносы.

                «Предложения о работе ВЧК», 
                3 декабря 1919 г., т. 37, стр. 535

Мы живем не только в государстве, но и в системе государств, и существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов либо одно, либо другое победит. А пока этот конец наступит, ряд самых ужасных столкновений между Советской республикой и буржуазными государствами неизбежен…

                «VIIIсъезд РКП(б). 18-23 марта 
                1919 г. Отчет ЦК 18 марта», т. 38,
                стр. 139

   И здесь наша российская неорганизованность выступает во всем посрамляющем нас убожестве.

                То же, стр. 148

   Расстрел – вот законная участь труса на войне.

                «Привет венгерским рабочим»,
                27 мая 1919 г., т. 38, стр. 388

   Поскрести иного коммуниста – и найдешь великорусского шовиниста.

                «VIIIсъезд РКП(б). Заключительное
                слово по докладу о партийной
                программе. 19 марта 1919 года», т.
                38, стр. 183

   Еще недолго и мы увидим победу коммунизма во всем мире, мы увидим основание Всемирной Федеративной Республики Советов.

                «Речи, записанные на граммофонных
                пластинках. III, Коммунистический
                интернационал», март 1919 г., т. 38,
                стр. 231

   …что лучше – посадить в тюрьму несколько десятков или сотен подстрекателей, виновных или невиновных, сознательных или несознательных, или потерять тысячи красноармейцев и рабочих? – Первое лучше. И пусть меня обвиняют в каких угодно смертных грехах и нарушениях свободы – я признаю себя виновным, а интересы рабочих выиграют.

                «Пленум ВЦСПС. 11 апреля 1919 года.
                Заключительное слово по докладу»,
                т. 38, стр. 295

   … Некоторые из «левых» меньшевиков и т.п. …особенно любят возмущаться «варварским», по их мнению, приемом брать заложников.
   Пусть себе возмущаются, но войны без этого вести нельзя, и при обострении опасности употребление этого средства необходимо, во всех смыслах, расширять и учащать.

                «Все на борьбу с Деникиным!», июль
                1919 года, т. 39, стр. 62

   Малейшее беззаконие, малейшее нарушение советского порядка есть уже ДЫРА, которую немедленно используют враги трудящихся…

                «Письмо к рабочим и крестьянам по
                поводу победы над Колчаком», 24
                августа 1919 г., т. 39, стр. 156

   Вы все знаете, что даже при полном равноправии остается все же эта фактическая придавленность женщины, потому что на нее сваливают все домашнее хозяйство. Это домашнее хозяйство в большинстве случаев является самым непроизводительным, самым диким и самым тяжким трудом, какой осуществляет женщина. Это  труд чрезвычайно мелкий, не заключающий в себе ничего, что сколько-нибудь способствовало бы развитию женщины.

                «О задачах женского рабочего
                движения в Советской республике», 23
                сентября 1919 года, т. 39,
                стр. 201-202

   И третий бич на нас еще надвигается – вошь, сыпной тиф…
… И тут мы говорим: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

                «VIIВсероссийский съезд Советов.
                Доклад ВЦИК и СОВНАРКОМА 5 декабря
                1919 г.», т. 39, стр. 410

   Главная ошибка всех нас была до сих пор, что мы рассчитывали на лучшее; и от этого впадали в бюрократические утопии. Реализовалась из наших планов ничтожная доля. Над планами смеялась жизнь, смеялись все.
   Надо это в корне переделать.
   Рассчитать на худшее.

                «Мысли насчет «плана»
                государственного хозяйства»,
                4 июля 1921 г., т. 44, стр. 63

   У политически просвещенного народа взяток не будет, а у нас они на каждом шагу.

                «НЭП и задачи политпросветов.
                Доклад на II Всероссийском съезде
                политпросветов 17 октября 1921
                года», т. 44, стр. 172

   Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира.

                «О значении золота теперь и после
                полной победы социализма», 5
                ноября 1921 г., т. 44, стр. 225

   …За ученье дураки должны платить высокую цену.

                «В экономическую комиссию СНК»,
                23 ноября 1921 г., т. 44, стр. 251

…3) Подтвердить всем губкомам, что за малейшую попытку «влиять» на суды в смысле «смягчения» ответственности коммунистов ЦК будет исключить из партии.
   …Верх позора и безобразия: партия у власти защищает «своих» мерзавцев!!

                «Письмо в Политбюро ЦК РКП(б)»,
                18 марта 1922 г., т. 45, стр. 53

…Добавить: расстрел за неразрешенное возвращение из-за границы.
…По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу).

                «Дополнение к проекту вводного закона к
                уголовному кодексу РСФСР и письма Д.И.
                Курскому», 15 мая 1922 г., т. 45,
                стр. 189

   В области чинопочитания, соблюдения форм и обрядов делопроизводства наша «революционность» сменяется сплошь и рядом самым затхлым рутинерством.

                «Лучше меньше, да лучше»,
                2 марта 1923 г., т. 45, стр. 400

   У нас уживалась рядом теоретическая смелость в общих построениях и поразительная робость по отношению к какой-нибудь самой незначительной канцелярской реформе.

                То же

   С Бундом держитесь крайне осторожно, не открывая карт, предоставляя ему ведать дела бундовские и не давая ему совать нос в дела русские: помните, что это ненадежный друг (а то и враг).

                «И.И.Радченко», 16 июля 1902
                г., т. 46, стр. 202

Одно мнение должен высказать уже сейчас:
§ 3 – «требование (женское) свободы любви» советую вовсе выкинуть…

                Письмо И.А. Арманд.
                17.1.1915 г., т. 49, стр. 51

   На уступки я готов идти лишь в дискуссии и в доходах.

                Письмо Г.Е. Зиновьеву. 24.5.16
                г., т. 49, стр. 236

   Кто ПРОЩАЕТ такие вещи в политике, того я считаю дурачком или негодяем. Я ИХ НИКОГДА НЕ ПРОЩУ. За это бьют по морде или отворачиваются.
   Я сделал, конечно, второе.

                Письмо И.Ф. Арманд. 30.11.16 г.,
                т. 49, стр. 331  (о Радеке,
                Пятакове, Е. Бош)

   …Не хотели учиться мирно и товарищески, так пеняйте на себя. (Я к ним ПРИСТАВАЛ, вызывая беседы об этом в Берне: воротили нос прочь! Я писал им письма в десятки страниц в Стокгольм – воротили нос прочь! Ну, если так, проваливайте к дьяволу. Я сделал все возможное для МИРНОГО исхода. Не хотите – так я вам набью морду и ошельмую вас, как дурачков, перед всем светом…

                То же, стр. 332

Понатерся, но лично неинтересен, ибо обычен.

                И.Ф. Арманд. 30.1.17 г., т. 49, стр.
                337 (о случайном собеседнике)

   О, если бы я мог научить эту сволочь и дурней быть умными!..

                Письмо И.Ф. Арманд, 19.3.17 г.,
                т. 49, стр. 406

   Нужно запретить Антонову называть себя Антоновым-Овсеенко, – он должен называться просто Овсеенко.

                «Г.К. Орджоникидзе», т. 50, стр. 50

   …Охочих «хапнуть» или зря выкинуть теперь много.

                То же, стр. 51

…Наказания за взятку … должны быть НЕ НИЖЕ десяти лет тюрьмы и, сверх того, десяти лет принудительных работ.

                «Д.И. Курскому», т. 50, стр. 70

   Нельзя же даму с ребеночком сделать опять невинной.

                «А.А. Иоффе», т. 50, стр. 111

   Я за исключение из партии участвующих в обрядах.

                «В Оргбюро ЦК. 30.5.19 г.», т. 50, стр. 330

   Нехорошо на одном месте. Устаешь и надоедает.

                «А.М. Горькому. 5.7.19 г.», т. 51,
                стр. 23

   Надо СОННЫЙ темп работы переделать в ЖИВОЙ.

                «С.И. Гусеву. 16.9.19 г.», т. 51,
                стр. 50

   Все признаки говорят, что Польша предъявит нам абсолютно невыполнимые, даже наглые условия.
                «Телеграмма Л.Д. Троцкому. 27.2.20.», т. 51,
                стр. 146

   Вы должны знать, что россиян надо 20 раз обругать и 30 раз проверить, чтобы простейшую вещь сделали толком.

                «Ф.А. Ротштейну. 15.7.20.», т. 51,
                стр. 239

   В НКВТ везде воры…

                «В.М. Молотову. Июнь 1921 г.»,
                т. 52, стр. 249

   Вздор, глупо, махровая глупость и претенциозность. По-моему, печатать такие вещи лишь 1 из 10 и не более 1.500 экз. для библиотек и для чудаков.

                «А.В. Луначарскому. 6.5.21
                г.», т. 52, стр. 179
                (о «150.000.000» В. Маяковского)

   Дипломат должен уметь молчать и говорить так, чтобы ничего не сказать.

                «Л.Б. Красину. 9.5.21.», т. 52,
                стр. 183

   …Партия много теряет от г……. мерзости нашего управления.

                «В.М. Молотову. 10.5.21.», т. 52,
                стр. 186

   Бюрократы – ловкачи, многие мерзавцы из них – архипройдохи. Их голыми руками не возьмешь.

                «М.Ф. Соколову. 16.5.21.», т. 52,
                стр. 194

   …Сплетня любит темноту и безыменность.

                «Ю.Х. Лутовинову. 30.5.21.», т.
                52, стр. 224

      Размагниченный мелкобуржуазный интеллигент хныкает, плачется, теряется перед любым проявлением безобразия и зла, лишается самообладания, повторяет любую сплетню, пыжится говорить нечто несвязное о «системе».

                То же, стр. 228

   Все театры советую положить в гроб.

                «Телефонограмма А.В. Луначарскому.
                26.8.21 г.», 53, стр. 142

   …Есть ли хоть одна губерния, где что-либо сделано не бестолково?..

                «Н.А. Семашко. 24.10.21 г.»,
                т. 53, стр. 300

   …Безобразий и глупостей делают «коммунисты» в Сибири бездну.

                «И.В. Сталину. 25.10. 21 г.»,
                т. 53, стр. 305

   Не полагаться на приказы!
   Без тройной проверки у нас все изгадят и ничего толком не сделают.

                «Л.К. Мартенсу. 27.10.21 г.»,
                т. 53, стр. 310

Мы не умеем гласно судить за поганую волокиту: за это нас всех и Наркомюст сугубо надо на вешать на вонючих веревках. И я еще не потерял надежды, что нас когда-нибудь за это поделом повесят.

                «П.А. Богданову. 23.12.21 г.»,
                т. 54, стр. 87

   «Задания»… Задания всем так надоели, что о них лучше помолчим. Заданий у всех тьма. Общие, всеобщие, всеобъемлющие задания, которые явно не будут выполнены.

                «Г.М. Кржижановскому, 2.7.21 г.»,
                т. 53, стр. 8

   Наши дома – загажены подло. Закон ни к дьяволу не годится. На в 10 раз точнее и полнее указать ответственных лиц (и не одного, а многих, в порядке очереди) и сажать в тюрьму беспощадно.

                «В Малый Совнарком. 8-11.VIII.21 г.»,
                т. 53, стр. 106

   …Впредь будем карать за волокиту и святеньких, но безруких болванов (суд, пожалуй, повежливее выразится), ибо нам, РСФСР, нужна не святость, а умение вести дело.

                «П.А. Богданову. 23.12.21.»,
                т. 54, стр. 88

   …Машины эти, видимо, «советские», т.е. очень плохие…

                «Л.И. Уншлихту и В.В. Фомину.
                16.1.22.», т. 54, стр. 115

      Первый раз я ехал по железным дорогам не в качестве «сановника», поднимающего на ноги все и вся десятками специальных телеграмм, а в качестве неизвестного, едущего при ВЧК, и впечатление моё – безнадежно угнетающее.

                То же

   Ужасно боюсь, что мы околеем от переорганизаций, не доведя до конца ни одной практической работы.

                «Г.Я. Сокольникову. 22.1.22.»,
                т. 54, стр. 132

   Мне бы казалось, что это реальнее особых комиссий или учреждений, кои при наших гнусных нравах (с претензией на «истинный коммунизм») неминуемо выродятся в бюрократическое тупоумие.

                «Г.Я. Сокольникову.
                15.2.22.», т. 54, стр. 167

   …Прозевали; проспали; дождались, как настоящая чинодральская сволочь, приказа «начальства».

                То же

   Надо засадить парочку наших «финученых» (не сострить ли – фи-ученых) за этот вопрос.

                «А.Д. Цюрупе. 18.2.22.», т. 54, стр. 172
                (о системах Госбанка в кап.странах)

   А у нас, видимо, торговый отдел Госбанка вовсе не «торговый», а такой же г…бюрократический, как все остальное в РСФСР.

                То же, стр. 173

   Нам не «ведомство внутренней торговли» нужно (у нас такого г …, как в е д о м с т в а , много)…

                То же

   …Чем больше углубляться будем в живую практику, отвлекая внимание и свое и читателей от вонюче-канцелярского и вонюче-интеллигентского московского … воздуха, тем успешнее пойдет улучшение и нашей прессы и всего нашего строительства.

                «Н. Осинскому. 12.4.22.», т. 54, стр. 237

   … § 3. Мобилизованные отвечают по круговой поруке друг за друга, и их семьи считаются заложниками в случае перехода на сторону неприятеля или дезертирства или невыполнения данных заданий и т.п….

                «Проект постановления Совета Обороны о
                мобилизации советских служащих», т. 54,
                стр. 415  (Май 1919 г.)

   По «загранице» путешествую уже вторые сутки и упражняюсь в языке: я оказался совсем швах, понимаю немцев с величайшим трудом, лучше сказать, не понимаю вовсе.

                Из письма М.И. Ульяновой. 14.2/5. 1895 г.,
                т. 55, стр. 7

   Меня вообще удивляет, что с неохотой едешь за границу. Неужели интереснее сидеть в подмосковной деревушке?

                Из письма М.А. и М.И. Ульяновым
                («Маняше»). 18.5.1897 г.,
                т. 55, стр. 38


               


Рецензии
Доброе утро..
Судить о написанному можно лишь держа оригинал в руках.
Но не по печатному, резанному и правленному, изданию.

Флора Снегава   04.02.2023 12:41     Заявить о нарушении
Возьмите оригинал - и вопрос исчерпан.

Владимир Шумилов   04.02.2023 18:30   Заявить о нарушении
Может это Вам необходимо почитать собрание Каутского и Энгельса?

Флора Снегава   04.02.2023 19:58   Заявить о нарушении
Какое отношение имеют Каутский и Энгельс к живым словам Ленина из его собрания сочинений? В огороде бузина, в Киеве - дядька.

Владимир Шумилов   04.02.2023 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.