Ибур

  - Какое богомерзкое создание, - сказал Ковалевский, с гримасой отвращения рассматривая за стеклами инсектария особенно жирную гусеницу. - Извините, Лев Яковлевич, но когда я вижу такое, мне сразу хочется раздавить эту дрянь каблуком.

  - Этим бы вы порядком навредили проклятой душе, заключенной в наказание в тельце этого существа. Вы лишили бы ее шанса на искупление, и ей бы пришлось начинать все сначала, - тонко улыбнулся Лев Яковлевич Габай, известный знаток оккультных наук и владелец квартиры, в которой проходило очередное собрание питерского Общества психических исследований. Одним из его увлечений были экзотические бабочки, которых он разводил в домашних условиях, чем и объяснялось присутствие в его кабинете вместительного контейнера, населенного гусеницами, подчас самых невероятных раскрасок. – Но прошу вас, господин Шаламов, расскажите нам, что вас так взволновало? – Габай обратился к приятному молодому человеку, нервно комкающему в руках газету. – Неужели события в Сирии?

  - А вот что, господа, послушайте: «Женщина скончалась на станции петербургского метрополитена «Кировский завод». Инцидент произошел 13 октября днем. Из остановившегося состава вышла пассажирка и потеряла сознание на платформе. Врачи, прибывшие на место, констатировали смерть женщины. Тело накрыли черной целлофановой пленкой. Произошедшее никак не сказалось на графике движения поездов», - Шаламов зачитал небольшую заметку в разделе «Происшествия».

  - «Никак не сказалось на графике движения». Вот вам и итог человеческой жизни, - промолвил Зелин, еще один член Общества психических исследований. – Но что же вас здесь заинтересовало? Такие события происходят сплошь и рядом.

  - Дело в том, что я был знаком с женщиной, о которой идет речь. И это очень странная, я бы сказал, таинственная история, как раз по вашей части, господа. Особенно мне хотелось бы получить ваше заключение, Лев Яковлевич, ведь неспроста же вас прозвали «оккультным детективом», - Шаламов почтительно посмотрел на Габая.

  - Ну, коли так, то я, с вашего позволения, раскурю свою трубку. Чтобы, так сказать, соответствовать, - Габай поудобнее устроился в кресле и действительно стал набивать трубку крепким табаком. – Мы все готовы слушать ваше повествование, дружище.

  - Еще со школьной скамьи я был знаком с Сашей… с Александром Воронцовым, - старательно подбирая слова, начал рассказ Шаламов. – Саша был из богатой семьи, да еще и спортсмен, хорош собой. Девчонки сходили по нему с ума. Он был настоящим донжуаном. В дальнейшем в университете его любовные похождения сделали его своего рода легендой… Завершив обучение, он при поддержке отца занялся бизнесом, и очень успешно. Если бы вы видели его дом! Настоящий дворец! Он никогда не скрывал богатства, пожалуй, даже бахвалился им. Сорил деньгами, много путешествовал, баловался с кокаином и другими «веществами», отрывался в элитных клубах… Конечно, женщины вешались ему на шею, он даже как-то показал мне картотеку, в которую методично заносил каждую из своих любовниц. По примеру Байрона, он коллекционировал волосы с интимных мест женщин, побывавших в его постели. При этом он избегал серьезных отношений и боялся брака, как огня. «Старик, - говорил он мне, – брак не совместим с моим образом жизни. Да и зачем мне это? Кажется, я начисто лишен отцовского инстинкта, я не люблю детей, поэтому совсем не хочу «плодиться и размножаться». А для чего еще нужен брак?». Время шло, фортуна была благосклонна, банковский счет моего знакомца все рос, при этом он продолжал оставаться холостяком. Но очень завидным холостяком!

  - И на каждого зайца находится свой волк, - пошутил Ковалевский.

  - Вы невероятно проницательны! Как гром среди ясного неба, на нас обрушилась новость о скорой женитьбе Саши Воронцова. Но еще больше нас поразил и, прямо скажу, расстроил его выбор: Римма Буцанова! Его однокурсница, с которой он проучился бок о бок пять лет, не обращая на нее никакого внимания! В ней не было ничего женственного, ничего сексуального! Нескладное тело, пустые рыбьи глаза. Она плохо училась; тупость и отвратительная для женщины неряшливость сочетались в ней с наглостью и какой-то первобытной, звериной алчностью. Признаться, я чувствовал в ней что-то утробное, животное; когда она проходила мимо, мне даже казалось, что до меня доносится запах зверинца. Одним словом, и морально, и физически она была грязной, и, естественно, никто не мог представить Римму рядом с Сашей, нашим принцем из сказки! Это – вы меня поймете – метафизически невозможный союз: горизонталь и вертикаль, глубина и мель! Не хочу, чтобы вы сочли меня вульгарным, но все же, для полноты картины, сообщу, что между собой мы называли Римму Буцанову не иначе как Тупой Сукой.

  - Да уж, - крякнул Зелин. – Тошнотворная дама!

  - И вот, представьте себе, Саша всерьез влюбляется в эдакую дегенератку. Отныне они всюду вместе, он тратит на нее немыслимые суммы, обвешивает бриллиантами, спешит предугадать ее малейшее желание. Пучеглазая дрянь беззастенчиво пользуется этим; ее низкая душонка ликует; с жестокой радостью она мучает свою добычу. Словно ненасытная губка, она впитывает в себя его капитал, его время, всю его жизнь. Чем больше он дает, тем сильнее ее аппетиты. Говорю вам: она ела его живьем! И это отнюдь не метафора, господа: когда до свадьбы оставалось полмесяца, Александр заболел. Когда я встретил его, он очень плохо выглядел, его знобило, на лбу выступил холодный пот. Хриплым голосом он рассказал мне, что уже несколько дней ничего не ел, потому что организм отказывается принимать пищу, начинает тошнить. Он жаловался на невыносимые головные боли, «пожар» в животе, сердечную аритмию и ужасные ощущения во всем теле – в мышцах, в костях. «Меня словно выворачивают наизнанку», - сказал он! При этом Саша потерял сон, в этом мучительном состоянии его начали посещать странные мысли и даже видения. Если под утро ему все же удавалось забыться, тут же очередной кошмар будил его. Но больше всего Александра угнетало то, что с каждым днем этот недуг лишь усиливался. Однако от врачебной помощи он отказался наотрез. Каково же было мое возмущение, когда я увидел, что Римма в этой ситуации сохраняет абсолютное спокойствие. Да что там – она относилась к болезни своего жениха как к должному! Но мой бедный товарищ совсем не замечал ее пренебрежения, напротив, когда мы прощались, он мрачно произнес: «Мои страдания сейчас так велики, старина, что я, пожалуй, повесился бы, если бы не Римма».

  - Такова глубина человеческого ослепления. Влечение к самке и царя превратит в дурака, - назидательно произнес Ковалевский.

  - Сейчас вы поймете, в чем причина несчастья моего приятеля. Потому что мы приближаемся к развязке истории. 12 октября Саша, который по какой-то причине остался в доме один, пытался бесцельным блужданием по комнатам унять нервное возбуждение, сопровождающее новый приступ лихорадки. Так он оказался в комнате своей возлюбленной. Почувствовав слабость, он некоторое время полежал там на кровати, а когда собрался уходить и попытался нащупать ногами домашние тапки, задел какой-то поднос, стоявший под кроватью. Он достал эту вещь. И знаете, что это было?

  - Неужели порча? – спросил Зелин.

  - Вы абсолютно правы! – горячо воскликнул Шаламов. – Поднос был покрыт зеленой тканью, в центре которой была вышита семиугольная звезда. На ней стояли сделанные из теста фигурки мужчины и женщины. Их половые органы были вылеплены особенно тщательно, а над ними были приклеены клочки настоящих лобковых волос! На груди фигурок на иврите были нацарапаны какие-то слова. Эти нечестивые куклы были перевязаны зеленой же лентой. Словно женщина накинула на мужчину гибельный аркан, словно брошенная ею змея сжала его в своих смертоносных объятиях!

  - Забавно, - вставил слово «оккультный детектив», попыхивая трубкой.

  - Дальше еще забавнее. В момент, когда ошарашенный Александр рассматривал этот дьявольский поднос, он вдруг почувствовал, как кровь бешено стучит в его висках, непонятная энергия приливает к голове, в ушах стоит гул, а все тело начинает вибрировать. Его как будто било током! В глазах потемнело, душу охватил ужас, который еще никогда не доводилось испытать. Волосы встали дыбом и трещали от электричества, сознание сжалось в болезненный комок, некая сила вошла и наполнила его разум, и, вопреки воле Александра, его рот изрек кощунственные слова…

  - Какие слова? Сможете воспроизвести их максимально точно? – оживился Лев Яковлевич.

  - Как он позднее рассказывал мне, нечто вроде «Нюит! Гад! Вавилон! Тирион!». Какая-то абракадабра, сопровождаемая страшными ругательствами и проклятиями. В то же время, когда рот Александра извергал эту брань, его рука, обретя автономию от сознания, сорвала конец ленты с фигурки мужчины и обернула ее вокруг шеи женской куклы как петлю. «Мавет!» - заорал рот Александра, рука яростно дернула за ленту и оторвала кукле голову. В тот же момент чуждая воля, а вместе с нею и вся энергия, покинули тело моего друга, его ноги подкосились, и он рухнул на пол и на некоторое время впал в забытье. Когда он понемногу пришел в себя, ему показалось, что болезнь начала отступать. Он позвонил Римме, к которой у нее появилось множество вопросов, но ее телефон был выключен. Ночевать она не пришла. А на следующий день Александру сообщили о ее смерти в метро. Зная о моей принадлежности к Обществу психических исследований, Александр, который сейчас находится во власти смешанных чувств, призвал меня, надеясь с моей помощью пролить свет на загадочное происшествие. Практически сразу от него я приехал сюда. И теперь обращаюсь к вам, Лев Яковлевич и уважаемые коллегии: помогите найти ключ к этой тайне. Что за болезнь наслала ведьма на Сашу? Каким духом он был одержим? И от чего погибла Тупая Сука?

  - Это элементарно, - рассмеялся Габай. – Начнем с того, что Римма Буцанова не насылала никакой болезни на вашего приятеля. И зачем бы ей это делать, когда она всей своей алчной душой жаждала поскорее стать его законной супругой? Обряд, который она совершила, не имеет никакого отношения к вредоносному колдовству. Посудите сами: любому, кто соприкасался с западной эзотерической традицией, известно, что зеленый цвет и число семь связаны с Венерой, в чьей власти возбуждать страсть. Женская фигурка изображала Римму, мужская – ее жениха Сашу. Их соединяла зеленая лента Любви, а вовсе не пагубная змея! Это типичный приворот. И, судя по всему, успешный, ведь такой отталкивающей женщине удалось обставить всех конкуренток, намертво прилепиться к завзятому холостяку, вить из него веревки! Таково объяснение внезапно вспыхнувшего неудержимого влечения Александра, которое непременно привело бы к браку, если бы не вмешался неожиданный фактор.

  - Но болезнь! – закричал Шаламов. – Ведь Александр был похож на живой труп!

  - Я полагаю, что это банальная абстиненция наркомана, - сухо сказал Габай. – Вы же сами упомянули, что он «баловался кокаином и другими «веществами». Описанные вами симптомы замечательно складываются в картину ломки давнего наркомана, который старается соскочить. Утрата аппетита, бессонница, кошмары, холодный пот и озноб, суицидальные мысли… Я думаю, господин Ковалевский как врач подтвердит мои слова. Оттого-то Александр и не хотел обращаться за врачебной помощью, а его невеста удивляла вас своим спокойствием. Она знала, в чем дело. Более того: под влиянием любовной связи с нею Александр, этот легендарный прожигатель жизни, и решил остепениться и взять себя в руки. Так что здесь она сыграла, скорее, положительную роль. Теперь перейдем к самой важной части истории. К одержимости. Вы когда-нибудь слышали про ибур? Это еврейское слово означает «беременность». Так называют прилепление к душе живого человека души умершего святого. Считается, что каждый должен исполнить 613 заповедей, данных Всевышним, и поскольку за одну жизнь это сделать не удается, мы воплощаемся вновь и вновь. Праведник, у которого не было возможности исполнить одну из заповедей при жизни, может сделать это через ибур – тогда его душа на время присоединяется к душе живого для совершения нужного деяния. Если это происходит помимо воли человека, он может даже не запомнить, что делал такой гость. Но в нашем случае сохранилось достаточно информации, чтобы я смог однозначно установить личность проявившегося в вашем приятеле святого. Слова, которые он изрек, это имена телемических божеств: Нюит, Хад, Бабалон и Терион. Ибур имел место 12 октября – в этот день в 1875 году родился маг Алистер Кроули! Временно завладев телом Александра, ослабленного абстиненцией, Кроули нанес магический удар по Буцановой, оторвав голову кукле, с которой она – вспомните наклеенные лобковые волосы - находилась в симпатической связи! В результате уже на следующий день, 13 октября, Буцанова скоропостижно скончалась в расцвете сил. Внезапный сердечный приступ.

  - Но позвольте, - вскричал Шаламов, – какую же заповедь таким образом исполнил святой?

  - О, это совсем легко, - улыбнулся Габай. – Исход 22:18. «Ворожеи не оставляй в живых».

  Питерские джентльмены еще долго курили сигары и трубки, пили коньяк и кофе и обсуждали секреты черной каббалы. Но Римма не слышала их. Лениво передвигая толстое зеленое тело, Тупая Сука ползла по краю кормового листа за стеклом инсектария.


Рецензии