Письмо. Осеннее
Я наблюдаю за красотой осени из своего окна. Осень такая разная. То небо бледное с сине-белыми разводами, а на его фоне тонкие ветви берез без листвы, только старые сухие серёжки и несколько золотых монет - листочков колышутся на ветру, рождая еле слышную хрустальную музыку.
Бывает ясно и пронзительно от яркости красок и чистоты воздуха. Бывает темно, но не от цвета неба, оно то, как раз, дымчато-туманное, но настроение создается такое темное, томно-печальное: «и скучно и грустно, и некому руку подать». Без слез, без дождей, одиноко и пусто.
А сейчас вот дожди, монотонные и долгие. Хорошо сидеть дома в тепле и смотреть в окно. Или промокнуть под моросью, придти домой, пить горячий чай с листом малины, отогреваясь. Я люблю любые дожди и ливни: сильные и слабые, затяжные и краткие. Знаю, что и тебе нравятся эти проявления водной стихии.
В прошлый четверг я неожиданно попала на концерт органной музыки. Играли студенты, но все равно здорово. Орган - это такая мощь, такая сила! Орган, наверное, может заменить многие другие инструменты. Фортепиано и рояль тоже могут. Но скрипка так пронзительна, что было бы жаль ее на что-то менять. Это моя страсть к обдумыванию того, что было бы, если бы… Если бы на всём этом свете можно оставить один музыкальный инструмент, то какой?
Осенняя природа прекрасна и самодостаточна, любоваться ей - такая радость. Какая палитра красок! Осенний воздух так свеж и чист, что струится. Вдыхаешь этот прозрачный чудотворный эфир. Любые пряные запахи осенью усиливаются, давая возможность скользить в другие миры, в воспоминания. Это свойство эфира. И время воспоминаний: прошлого и предвечного.
Можно даже немножко простыть, промочив ноги, чтобы лежать в постели, основательно ничего не делать и смотреть на этот чудесный мир. Пить чай, заваривая вкуснейшие травы и ягоды. Читать и писать. Так тонко все и что же еще надо? Так хорошо.
За осенью придет зима. Степенные, неспешные времена года. Белая печь с изразцами. Сказки. Все сказки под легкое кружение белых хлопьев там за стеклом, на улице.
Мне кажется, так мало людей, кто ценит осень, большинство моих знакомых не любят ее. Как хорошо, что ты понимаешь… и можно обо всём написать.
Фрагмент картины Шишкина "Дождь в дубровом лесу"
Свидетельство о публикации №217030901049