Пятидесятники и харизматы

Апостол Павел, обращаясь к Коринфянам, просит их, чтобы они говорили порознь на непонятных языках, и не более трёх человек, причём только с переводчиком. Что же мы видим на самом деле? – Говорят все, причём одновременно, и без переводчика. Я, будучи на собрании пятидесятников, поделился этими мыслями с пастором Григорием. Он ответил: «Да я сам бы хотел, чтобы они не шумели, но не могу их успокоить». И он на самом деле подходил к ним, и просил, чтобы было потише. Он говорил: «Надо, чтобы у нас не шум стоял, а улей гудел». Но пастор, как же ты читал Новый Завет? Какой ещё улей – один говорит, один переводит. И всё.
***
Многие, увидев несостыковку, думают следующее: «Но ведь в других церквях и конфессиях нет языков, значит, и Духа Святого нет. Значит, здесь, у нас, Истина».
***
А вот и нет! Вспомним фразу: «Всякий дар совершенный нисходит от Отца Светов». Значит, есть ещё и дар несовершенный. И, можно заметить, на каждый Дар Бога приходится какой-то дар иной. К примеру, есть дар пророчества. Но есть и Ванга-пророчица. Но её дар – несовершенный, и не от Бога. Пророчества от Бога сбываются всегдана 100 %, и никакие духи Божьих Пророков не мучают.
***
А теперь рассмотрим языки. Апостолы получили дар языков, стали на них проповедывать, и иностранцы узнавали свой язык. Это – Божественный Дар Языков, причём иностранных, и своего времени. Но есть ещё и другой дар, когда звучат непонятные звуки: «Курты – урты», «пипала-парапипала», «чибубаки-та рибубаки». Есть и более нормальные языки. Но это не языки, а всего лишь сочетания звуков! Эти языки давно исследованы лингвистами, и даже по своей структуре не могут быть языками!
***
Дар совершенный – от Бога, дар несовершенный – либо от бесов, и его надо запретить, либо от мозга, производящего набор звуков. Во втором случае языки не запрещаются, а ограничиваются, что и сделал апостол Павел. Эти языки были всегда, в самых разных сектах. И до нашей эры, и после. И в наше время люди, говорящие на языках, и матерятся, у курят, и прочее. И сатанисты говорят на этих языках, и вообще кто угодно. Дайте мне любого человека – и он заговорит. Хороший гипнотизёр справится с этой задачей легко. Даже в России была какая-то секта, где говорили на языках, и не одна секта, а много. «Дэс-када бида-чалидос». У Бога нет языков для развлечения, Он даёт их для проповеди в других странах.
***
Но, если кто-то уже говорит на языках, и желает перейти в православие, - никто тебе в этом не откажет. Любой священник, узнав, что ты говоришь на языках, пропустит это мимо ушей. Потому что нет в них ничего хорошего или плохого. Это не языки, а бормотание без смысла, которое в науке называется «глоссолалия». А говорение на иностранных языках – это «ксенолалия». И, если найдётся такой харизмат или пятидесятник, который говорит на современных иностранных языках – я с радостью признаю, что он получил Дар Святого Духа. Но пока что ни одного не нашлось.
***
09.03.17


Рецензии