Девочка и фея Грёз

Всем Сказочницам посвящается

Эта девочка отличалась от большинства своих сверстников. Она была мечтательной, чуть замкнутой и очень любила читать. А читая, уносилась в особенный и чудесный мир, несравнимый с её миром - будничным и скучным. В этом мире всё было иначе, в нём жила сказка, в нём на каждом шагу ждали захватывающие приключения, в нём обитали чародеи и добрые-добрые феи. А ещё – там даже простые девчонки и мальчишки становились героями.
Ну а те, кто жил рядом, в обычном мире? Они тоже видели, что девочка не похожа на них. Одним она казалась интересной, другие же просто смеялись: «чудачка».
Слыша это, девочка огорчалась и с удовольствием убегала в придуманный мир, названия которому не знала, но любила его всем сердцем.
А потом она сочинила свои первые сказки, чтобы её волшебная страна стала ещё интереснее и разнообразнее. Но сказки не умеют долго молчать и однажды они пробрались в мир девочки. Мир сказки чуть-чуть приоткрыл волшебные двери, ведь девочка страстно мечтала поделиться частичкой своей души, что жила в каждом цветочке, и каждом жителе её зачарованного мира.
И снова были те, кто похвалил, но нашлись и другие, сказавшие: «Что это? Зачем? Ты ничего не умеешь и совсем не похожа на создателей настоящих волшебных миров!»
Девочка испугалась.
«Может, они правы?» - подумала она.
И похвала одних, с удовольствием погулявших по её волшебной стране, показалась незначительной по сравнению со злыми, холодными словами других, ничего не увидевших в её сказках.
«Может он и правда пуст, этот выдуманный мир?» - загрустила девочка.
И вот тогда она наглухо захлопнула витые золоченые воротца в свой мир, стараясь посмотреть на него издалека, глазами тех, других, потому что вдруг они и правда лучше неё разбирались в чужих сказках? Вдруг её мир и в самом деле несуразен и не достоин того, чтобы быть?
Она попыталась совсем не думать о нём…
Но волшебная страна звала, снилась во сне, а знакомые и дорогие образы мерещились девочке в её обычном мире.
Что было делать? Как всё забыть? Ведь сказки не умеют молчать!
Но знатоки всех на свете миров, поняв, что их внимательно слушают, смеялись снова: «Неужели ты не понимаешь, что это наивно, и ты только напрасно тратишь время! Мало того – своё, так ещё и наше!»
И девочка поверила окончательно. Белые листы, свидетели реальности её сказочного  мира, были порваны и сожжены. И даже память о нём предана забвению. А девочка поклялась, что больше никогда, никогда, никогда не захочет вспоминать покинутую страну фантазий.
Но реальность не сделалась от этого краше. Наоборот. Ведь раньше отблески сказочного мира озаряли привычную жизнь девочки, делая её счастливее.
Теперь этот свет померк.
Девочка училась жить без сказки. И ей уже казалось, что она исправилась и даже те, кто ругал её, теперь были довольны.
Но как-то случилось то, чего девочка не ждала. Во сне к ней явилась фея Грёз, прекрасная и сказочно добрая, с искристой диадемой в шёлковых волосах и в платье, расшитом серебряными звездами. Она не только раскрасила серый сон необыкновенными красками, но и заговорила с девочкой ласково и немного печально. Но чем дольше говорила добрая фея, тем больше в её чудесном голосе звучало надежды.
- На свете есть бесконечное множество удивительных райских уголков, - рассказывала она, - где живут чудесные существа, крохотные и милые радужные Фантазийки, сверкающие и весёлые, как солнечные зайчики. Отголоски их райской жизни не часто долетают до мира людей. Чтобы услышать их, нужно родиться с особым даром и никогда не отказываться от него, иначе он исчезнет. Твой мир с твоими Фантазийками почти пропал, понимаешь? И теперь только от тебя зависит, останется ли он.
- Но что скажут те, другие, кто не верит?
- Миру сказок они никогда не повредят. Ведь сказка нужна не им – тебе! Не отвергай её.
- Что же делать? – спросила девочка.
-  Обязательно выполнить всё, что я скажу, - улыбнулась фея Грёз.- Чтобы вновь оказаться в волшебном мире Фантазиек, вспомни, какой легкой становилась твоя душа, и ты смотрела на окружающий мир словно через розовые очки. И ловила солнечных зайчиков. Тебе следует опять лишь поверить в них, увидеть, и тогда Фантазийки будут возвращаться всё чаще и чаще, пока не воскреснет твой разрушенный и покинутый сказочный мир. Запомни: если ты сама не пожелаешь возвратиться, твоя зачарованная страна так и останется в забвении, пустой и тёмной. Ты должна вернуться и распахнуть витые золочёные воротца. А ещё – нужно обязательно верить в себя и тогда твой привычный мир, где ты живёшь, сольется с миром, который в тебе, и ты сама не заметишь, как удивительно преобразится всё вокруг, уже навсегда…

Сентябрь 2013


Рецензии