Естественный спутник Земли. Влияние на жизнь

 Вопрос воздействия Луны на человека меня интересует со студенческих лет. Я очень любила астрономию. Анна Николаевна, преподаватель лётного военного училища, преподавала у нас по совместительству астрономию..  О её строгости старшекурсники  рассказывали много историй, вплоть до того, что якобы она могла обыскивать  студенток и находить шпоры.
               
Наша группа к учёбе относилась очень серьёзно, шпаргалки не готовили. К нам Анна Николаевна была уважительна. Мы же её боготворили.  лекции и практические занятия Анны Николаевны запомнились мне на всю жизнь.
Яркий и манящий лунный свет с давних времен вызывал повышенный интерес людей. Влияние Луны на человека – неоспоримый факт, в котором наука и мистика нашли общие точки соприкосновения.
 Луна особым образом воздействует на наши жизни. Женщины каждый месяц ощущают чрезвычайное влияние ночного светила . Мужская часть населения остро реагирует лишь на новолуние в тот период, когда Луна и Солнце выстраиваются в одну прямую. Люди и животные по-разному чувствуют себя в разные лунные дни, в зависимости от той или иной фазы Луны.
В своей работе с детьми, я наблюдала, как Луна влияет на состояние учащихся.  Когда я защищала своих учеников,  объясняя их поведение фазами Луны, мне говорили, что я им потакаю.  Но это не было правдой со стороны моих коллег. Был в моём классе Миша Лубенец, который в новолуние менял при записи дроби  числа числителя и знаменателя знаменателем, в другие дни такого не бывало с ним.  В такие дни не ладилось у него и с другими школьными предметами.
Влияние фаз Луны на состояние здоровья человека
От 28 до 30 дней нужно Луне от новолуния к новолунию , чтобы сделать полный круг, огибая Земли.  .
Важны 4 основные точки фаз спутника Земли:
• новолуние;
• средина прибывающей Луны (первая четверть месяца);
• полнолуние;                               
• средина убывающей Луны (последняя четверть).
Периодичность движения  Луны - естественного спутника Земли действует на биоритмы человеческого организма, отражаясь на его здоровье как физическом, так и психическом.
Наибольшее влияние Луны на человеческую психику наблюдается при незаконченном цикле лунного месяца. Его  продолжительность ровно 29 дней. Именно тогда человек наиболее раздражителен, напряжен, а его поведение непредсказуемо.
Думаете вымысел? Нет. Швейцарские ученые доказали прямую связь между сменой фаз этого загадочного ночного светила и изменениями в работе головного мозга человека.
Изучая ночной сон с помощью новейшей аппаратуры, они зафиксировали особую активность мозговой деятельности и повышение концентрации гормонов в крови испытуемых. Ученые установили также, что испытуемые в полнолуние засыпали  позже (в среднем на 5 минут), а их сон сокращался на 20 минут.
 Учёные считают, что такое странное действие естественного спутника на психику человека сложилось в доисторические времена. Шаблон поведения остался  от предков: в полнолуние освещенная местность делала людей легкой добычей для хищников, а бодрствование организма помогало им быть всегда начеку.
Луна действует не только на процессы в коре головного мозга, её действие отображается и на состоянии организма в целом.
Биоэнергетики подтверждают также огромное влияние Луны на здоровье человека.  .Заметить такие изменения в самочувствии могут практически все:  в одни дни мы бодрые и полны энергии, а в другие просто валимся с ног. «Энергичные» и «вялые» дни чередуются с завидной цикличностью, которая совпадает с определенным положением ночного светила.
Как реагирует наше тело и психика на фазы Луны?
Человек ощущает себя наиболее обессилено и ослаблено в период новолуния. Энергия прибавляется по мере приближения полнолуния.
Мужчины в большей степени, как уже указывалось, чувствительны к новолунию, чем женщины, и это проявляется в агрессивном поведении, раздражительности сильного пола. В этот период не стоит нагружать тело большими физическими нагрузками, также важно сохранять спокойствие. ( Женщинам на заметку.)
Запомните, что время новолуния благоприятное для новых начинаний, достижения намеченных целей, избавления от вредных привычек и укрепления здоровья.
Физические нагрузки хорошо воспринимаются телом в период нарастания ночного светила. Пришло  время заняться профилактикой заболеваний: перейти на полезное питание, начать прием витаминов.
В этой фазе огромное влияние Луны на женщин. Она помогает удачно осуществлять косметические процедуры (уход за ногтями, волосами, кожей). Все начинания, направленные на улучшения внешнего вида, пойдут на пользу.
Полнолуние – период обострения эмоциональной сферы.(Памятка для мужчин) Особенно действует это время на психику женщин: они становятся ранимыми, страдают от бессонницы. Всплеск энергии толкает людей на выяснение отношений, чего биоэнергетики настоятельно рекомендуют избегать.
Вообще влияние Луны на женщину удивляет своей закономерностью. Многие процессы в женском организме точно синхронизированы с фазами этого ночного светила. К примеру, менструальный цикл,  повторяется с периодичностью лунного месяца. Срок беременности также определяется именно по лунному календарю.  .
В полнолуние обостряются хронические болезни, мучают старые травмы. В этот промежуток времени не стоит переутомлять себя нагрузками любого плана. Они могут дать неожиданно противоположный эффект: испортят настроение, вызовут усталость и апатию.Важно избегать употребления алкоголя, ведь действие его на человека значительно усиливается во время полнолуния.
Луна убывает? – Значит, пришло время исправлять ошибки. Начинайте бороться с болезнями или вредными привычками. В этот период важно и полезно много гулять и приводить организм в порядок. Наводите порядок в шкафах и гаражах. Избавляйтесь от надоевших вещей и всего лишнего. 
От движения ночного светила во многом зависит наша повседневность. Подстроив под Луну свой быт, можно извлечь огромную пользу и для тела, и для ума, и для души! Вперёд и с песней!


Рецензии