сон и явь

СОН И ЯВЬ

Галочка родилась и выросла в деревне. Училась хорошо, по дому помогала. Была неизбалованной, воспитанной не то, чтобы в строгости, но без сантиментов и в жестких нравственных правилах.
Превратившись в очень красивую девушку, она кружила головы многим ребятам, но это у неё получалось нечаянно. Она и сама удивлялась: почему их так много за ней бегает.
И вот однажды приехали в их деревню солдатики: что-то строили. И познакомилась Галочка с красивым парнем, Витей. Он очень отличался от деревенских: красивый, стройный, южных кровей - он был наполовину осетин. Этот Витя вскружил девушке голову.
Они стали встречаться, гулять. Парнишки деревенские приуныли. А Виктор гордо ходил с Галей по улицам, обнимал, целовал... Большего она ему не позволяла.
Он отслужил, но приезжал в деревню часто. Приезжал к ней, и она все ждала, когда же он скажет заветные слова? Когда позовёт замуж?
А он молчал.
Как-то раз их позвали на свадьбу. Общие знакомые. Невеста и жених выглядели такими счастливыми, так нежно смотрели друг на друга... Да и вообще, все было нарядно, красиво. И Витя сказал при всех:
- Галчонок! Я тебя люблю! Выходи за меня замуж!
О! Что тут началось! Радость, крики, восторги.
На следующий день Галочка и Витя подали заявление в ЗАГС. Осталось дождаться назначенного дня. Но Витя ждать не хотел.
Незадолго до свадьбы он потребовал у неё близости. Она отказала. Он разозлился, плюнул и сказал:
- Не хочешь? Не любишь, значит! Не будет свадьбы!
И он ушёл. Совсем. Уехал.
Свадьбы действительно не случилось.
Не рассказать, как переживала Галя, ее родители. Как утешали подруги. Это все понятно.
Прошло много лет. Галине уже было чуть за тридцать. Она вышла замуж, родила дочку. С мужем жили не очень ладно. Выпивал он, скандалили много.
И решилась Галя позвонить этому Вите. Дело в том, что о нем она никогда не забывала. И у неё остались вопросы к этому человеку. Она через общих знакомых многое о нем знала: и что тоже женат, и что дети есть. Но с той поры они не виделись ни разу.
Она позвонила. И он обрадовался! Они договорились встретиться. Оба уже жили в Москве. Там, у метро и встретились.
Она шла на эту встречу и вспоминала красивого парня, каким знала его тогда, в свои восемнадцать.
...У метро топтался лысый потертый человек. Южные черты заметно проступили на его лице. Выглядел он старше своих лет. 
Но они все же встретились: вот такие, какими стали. У Гали после родов на лице появились пигментные пятна, правда, они удачно расположились: в виде румянца. А у Вити на видном месте почему-то торчали золотые зубы... Странно. Кто нынче делает золотые коронки?
Им было о чем поговорить, что вспомнить. И Галочка задала свой главный немудреный вопрос:
- Скажи, почему ты тогда ушёл? Ты, значит, не любил меня?
Витя потупился и долго молчал. Потом серьёзно ответил:
- Мне кажется, я себя не любил.
- А меня?
- Не знаю.
- Зачем же замуж позвал?
- Да, понимаешь... Порыв был. Ленка с Пашей, ну эти, жених и невеста, такие красивые были. Наверное, позавидовал. Праздника захотел.
Они что-то ещё говорили, но Гале уже все стало ясно. И ей захотелось домой. Ее терзало какое-то смутное воспоминание. И оно никак не всплывало, но тянуло уйти поскорее. И она стала прощаться.
И тут Витя сделал то, отчего она вспомнила, что ее тревожило. Он сказал ей:
- Пойдём ко мне. У меня сегодня дома никого нет. Я хоть тебя попробую, а то ведь так и не узнал ни разу. Обидно даже.
Так буднично позвал, как в туалет зайти предложил. И Галя ушла, не оборачиваясь.
Сон! Ей перед встречей, вот этой ночью, снился сон! Странный!
Галя не была очень уж религиозной, поэтому и показалось странным все это. Во сне она шла на свидание с Витей и несла прижатую к груди икону. Икону скрывал плащ. Она цеплялась за эту икону и ждала чего-то хорошего. А потом вдруг она увидела себя идущей с этого свидания. Самого свидания сон не показал, а вот икона... икона после свидания почему-то валялась в грязи....
Домой! К мужу и дочке!

Наталия Жукова (с)


Рецензии
Трогательно!! Прочел с удовольствием.

Комаров Николай Семенович   12.03.2017 09:45     Заявить о нарушении