71. Девичник

Рассада уже подросла, появились первые два настоящих листочки на всходах и наступила пора пересаживать помидоры по отдельным пластмассовым стаканчикам.
— Будем пикировать – заявила с утра Мария Васильевна, доставая полиэтиленовые стаканчики.
— Мы будем каждый помидорчик сажать в отдельно?
— Да. Им тут вместе уже тесно.
— А какие нам бабуля дала сорта?
Мария Васильевна взяла первую упаковку с рассадой помидоров.
— Вот здесь подписано с боку. Так - это Бычье сердце. Это сорт сибирский. Очень крупные и очень вкусные помидоры.
Мария Васильевна поставила на подоконник пластмассовую коробочку с рассадой.
- Так – Мария Васильевна поставила рядом следующую упаковку - Это сорт Талалихин называется. Он не капризный, урожайный сорт.
Следующая коробочка также была подписана.
- Это оранжевые помидоры - прочитала Мария Васильевна с боку - Круглые такие помидоры. Они на апельсины похожи. Помнишь?
— Помню - закивала головой Муся - А виноградные где?
— А вот твои виноградные помидорчики. Маленькие, хорошенькие будут. На веточках.
- Какие маленькие и хорошенькие.
— Всего четыре сорта?
- Нет, ещё есть перчиковые помидоры.
Муся погладила пальчиком нежные листики рассады.
— А что я буду делать сейчас?
— Ты будешь детским совочком аккуратненько насыпать землю в пластмассовые стаканчики и ставить их рядами сюда, а я буду сажать каждый помидорчик в отдельный стаканчик. Им будет так просторнее, и они быстро пойдут в рост.
— И мы их потом посадим в теплицу к бабушке?
— И мы их потом посадим в теплицу к бабушке, когда они подрастут и будет тепло на улице.
- А когда будет тепло на улице?
— Когда пройдут черёмуховые заморозки.
— А это когда будет?
— Двадцать шестого мая.
- Они что - по-расписанию приходят? - удивилась Муся.
— Так из года в год они бывают двадцать шестого мая.
Муся опять погладила рассаду помидорчиков пальчиком.
— Какие они хорошенькие! - Муся радостно завертела головой - У меня на подоконнике тогда будет свой зелёненький маленький зимний садик для кукол.
— Огород будет - поправила её мама.
— Для кукол – зимний сад, для нас огород.
— Ну, пусть будет так. И мы куклам ничего не скажем, что это помидоры?
— Конечно не скажем. Мы им скажем, что это розовый зимний сад у нас.
— Зимний сад на подоконнике? Розовый? Из роз значит?
— Из роз.
Мама кивнула головой согласившись с дочерью.
— Как я всегда так мечтала о зимнем саде на подоконнике! А цветочки в нём будут?
— Будут. И птички там будут летать.
— И птички? - удивилась Мария Васильевна - Прекрасно! Ты меня позовёшь посмотреть, когда твой сад расцветёт?
- Позову - засмеялась Муся -Ты будешь моим главным гостем в саду.
Муся села за стол и принялась заполнять землей пустые стаканчики из-под сметаны заготовленные ещё зимой для рассады помидорчиков.
— Так правильно? - показала она маме первый стаканчик.
— Правильно-правильно.
Мария Васильевна вытянула первый росточек из общей пластмассовой коробочки  и прищипнув главный корешок у помидорчика пересадила его в новый стаканчик.
— Вот так – и она прижала землю около корней росточка.
— Первый готов - Мария Васильевна отставила стаканчик в сторону - Теперь леечкой его полить надо и всё.
Бычьих Сердец оказалось девять штук.
Талалихиных – пятнадцать.
Оранжевых – восемь.
Перчиковых – шесть.
Виноградных – пять.
Осталось четыре стаканчика с землёй оказались свободными.
— Это будут мои стаканчики - Муся пододвинула эти стаканчики к себе - Я сама в них посажу, что захочу.
— Конечно твои. Сажай, что ты хочешь.
В первый стаканчик Муся быстро нашла, что посадить. Когда она пошла первого сентября в школу мамин брат дядя Юра подарил ей очень вкусный персик – большая и красивая косточка от него так вкусно пахнущая с тех пор всегда лежала в коробке вместе с красивыми фантиками от конфет.
Муся об этом сразу вспомнила и в первый стаканчик посадила эту косточку от персика. Это будет хорошо, если у бабушки вырастет большое персиковое дерево и на нем будут висеть много красивых и вкусных персиков.
Кто от такого откажется?
Никто!
Как это сама бабушка раньше не догадалась посадить персики?
Во второй стаканчик Муся посадила виноградную косточку. У мамы был сушеный виноград и в некоторых сушенных виноградинах попадались косточки. Муся сбегала на кухню и попросила у мамы горсть изюма и, как и думала нашла одну виноградину с косточкой.
Виноград вырастит у бабушки на огороде! Много-много вкусного винограда расти будет и может быть даже без косточек, и покупать не нужно будет,
Кто от этого откажется?
Никто!
Как это сама бабушка не догадалась посадить виноград у себя раньше?
В третий стаканчик Муся посадила зёрнышки из кухонного веника. Аккуратненько вытащила зернышки из прутиков веника и посадила.
Ну? А что? А что ещё сажать, как не веник? А новый веник может вырасти и он даже очень в хозяйстве окажется нужен будет.
В четвёртый стаканчик была посажена завалявшаяся головка проросшего чеснока.
Жалко его стало – мама грозилась его выбросить за непригодностью, а так он хоть будет жить.
Восемнадцать стаканчиков мама поставила Муси на солнечное окно. В два ряда поставила. Четыре стаканчика Мусиных и четырнадцать своих – пять виноградных и девять Бычьих Сердец.
Получилось очень красиво.
На зелёненькие росточки, когда ничего зелёненького на улице ещё не распустилось приятно было смотреть.
Глаз не отвести, как приятно.
Осталось только поливать их и ждать, когда они вырастут.
Зелёная большая муха увидев зелёненькую рассаду выползла из щели окна и поползла по стеклу.
— Мама! - удивилась Муся - У нас муха живая по стеклу ползает!
— Прихлопни её газетой - отозвалась мама из кухни.
— Она же живая! Ещё никакие летние животные не проснулись, а она проснулась!
— Жить хочет? - Мария Васильевна вышла из кухни.
— Да! Пусть она будет моим домашним животным!
— Муха? - удивилась мама - Твоим домашним животным? Ну, пусть она только не летает, где хочет.
Мария Васильевна достала литровую стеклянную банку.
- Вот, накрой её ею. Пусть живёт в банке.
Муху легко накрылась на стекле пустой литровой банкой. Подсунув старую почтовую открытку под горлышко Муся заманили муху заползти во внутрь.
Перевёрнутую банку горлышком вниз Муся поставила банку на подоконник.
— Какая большая и хорошая зелёная муха у меня теперь живёт. Как у неё зелёное переливается на солнце.
— Помоечная она - сразу определила породу мухи мама.
— А чем её кормить? Её же кормить чем-то надо? - Муся не сводила глаз с ползающей по стеклу внутри банке живой и переливающейся на солнце зелёной мухи.
- Кормить? Ты её ещё и кормить собираешься?
— Мама, дай мне немножко варенья. Муха должна покушать и набраться сил после зимы.
— Варенье на неё тратить? - ещё больше удивилась мама.
— Мы её откормим и после черёмуховых холодов выпустим на свободу. Тогда уже много мух будет везде и ей не будет скучно.
— Как это меня радует.
Найдя пустую пробку от бутылки в ящичке кухонного стола мама Муси накапала в неё немножко варенья.
- На, держи питание для своего домашнего животного.
Муся приподняв край банки подсунула бутылочную пробку под стекло, затем она сбегала на кухню и отломав прутик от веника и также подсунула его в банку.
— Пусть муха там по прутику ползает, а не только по стеклу – ей так будет веселее.
— Пусть - согласилась мама.
Оставшись одна в комнате, Муся пододвинула журнальный столик к своему диванчику и расставила на нём кукольную мебель – пластмассовый ажурный столик и три беленькие креслица и усадила в них своих любимых маленький куколок – Пацацу, Машу и Филицию.
Муся давно с ними не играла и не разговаривала по душам, а ей сейчас так захотелось похвастаться перед ними своим замечательным зимним садом на подоконнике.
— Видите, как всё хорошо получилось? — сказала она куклам.
Куклы согласились.
— Какой красивый зимний сад мы с мамой вам посадили! Вы думаете, что это помидорчики? Нет! Это розы изумительной красоты! Они скоро зацветут. Вы не верите?
Куклы во все глаза смотрели на хозяйку раута и верили ей.
— Розы скоро расцветут и у нас будет великолепный сад!
Куколки-подружки сидя на маленьких пластмассовых креслицах молчали и смотрели на Мусю.
— Ну посмотрите же на эти великолепные розы!
Куклы послушались и посмотрели на розы.
— А розы розовые? - спросила Пацаца.
— Действительно, розы розовые? - заволновалась Филиция.
И куклы разом защебетали.
— Ах! Как их много, этих прекрасных розовых роз!
— А как они замечательно пахнут!
— Они благоухают!
— Так нежно могут пахнуть только розовые розы!
- А вы знаете – сейчас розовое очень модно! - Филиция расправила свое розовое платьице у себя на коленях - Розовое всегда модно. Особенно с брильянтами. Как мне шло тогда то брильянтовое колье! Вы помните его?
Куклы всё помнили.
— Розовое всегда модно! И брильянты всегда в моде!
- Розовое всем к лицу!
— И брильянты всем к лицу!
— А птичка - ахнула Пацаца - Вы видите птичку под этим хрустальным сверкающем куполом на подоконнике?
Куклы повернули головы к хрустальному сверкающему куполу под которым порхала красивая зелёная птичка с переливающими на солнце пёрышками.
— Это колибри! - определила породу птичке Филиция - Я узнаю её. Это маленькая зелёненькая птичка колибри!
— Как изумрудной зеленью переливаются её перышки на солнце! - ахнула Пацаца прижав свои руки к груди.
Крошечное колибри перепорхнуло с ветки на ветку под хрустальным сверкающем колпаком и зеленые пёрышки на её крыльях заиграли с новой силой.
— Я обо всём этом расскажу принцу – заявила Филиция - Он так любит колибри!
— Ты виделась с принцем? - удивилась Пацаца.
— Да, этой весной он пригласил меня к себе на бал!
— Бал у принца? - ахнула Пацаца.
Пацаца с Филицией ахнули.
— Чарльз устраивает весенний бал? - Пацаца не верила своим ушам.
— Да, да, традиционный весенний бал во дворце для нас!
— И там будет мороженное? - захлопала в ладоши Пацаца.
— И там будет мороженное!
— И мы все к принцу поедим? - уточнила Пацаца.
- Мы все-все к принцу поедим!
— Я буду в розовом!
— А я хочу платье с оборками!
— А мне нужна жемчужная брошь – она так подойдёт к моему платьицу!
- И мне нужна жемчужная брошь!
— И мне нужна!
- Я так люблю жемчуга!
— Муся, царица наша - защебетала Филиция - В чём, милочка, вы поедите на бал к нашему замечательному принцу?
Муся не успела ответить. Скрипнула и приоткрылась дверь в комнату. Принцессы на своих беленьких креслицах замерли. Корона и горностаевая мантия мелькнули в проёме двери и исчезли.
- Королева...
- Королева...
- Мать-Королева здесь...
Принцессы замерли в молчании и потупив глаза и сложа руки перед собой на платьях застыли на креслицах.
Сама Мать-Королева заглянула к ним в комнату на их девичник!
- Раут завершён.
- Ах, как не хочется прерывать наш девичник!
- Мы так много ещё не обсудили.
— Но Мать-Королева…
- Да, Мать-Королева…
Дверь опять скрипнула. Мусина мама на цыпочках осторожно подошла к диванчику и развернув принесённый плед укрыла им спящую дочь.
Корона накренилась и упала с головы Королевы на Мусину подушку.
— Спи моя золотая – прошептала Мать-Королева и повернувшись к куклам сидящим в креслицах на журнальном столике приложила палец к губам.
— Ш-ш-ш, девочка наша спит.
- Ш-ш-ш - ответили ей куклы.
Муся спала под пледом на диване и видела во сне золочённую карету запряжённую четвёркой белых лошадей, видела себя и своих куколок в розовых платьицах с приколотыми жемчужными брошками и широкую большую лестницу с хрустальной туфелькой на ступеньке. Мишка Жук из их второго "А" класса в костюме принца улыбаясь ей и держа в руке фруктовое мороженное в вафельном стаканчике.   


Рецензии