72. Монпансье

— А леденцы, между прочим делаются из сахара - Муся смотрела на Костика Чеглока и что-то ждала от него.
— А ты откуда это знаешь? - удивился Костик.
— Мне мама сказала. Леденцы сладкие поэтому, что они из сахара.
— А сколько их можно сделать из пакета сахара? - Костик включил свой пытливый ум
- Много - заверила ему Муся.
- Миллион леденцов можно сделать? Точно?
- Точно.
- Если миллион, то на всех их хватит и даже лишние останутся.
— Конечно останутся. Делать их очень просто - продолжала Муся - Нужно насыпать сахар в кастрюльку и разогреть её, чтобы сахар растаял, а потом накапать капельками. Капельки остынут и вот тебе и леденцы.
Костик Чеглок от удивления такой простаты изготовления вытянул вперёд губы и уставился на Мусю.
— Я хочу попробовать так сделать леденцы - честно сознался Костик.
— Можно попробовать.
— А где сахар взять?
— В сахарнице.
- А долго сахар варить нужно?
Костику было интересно понять всю технологию изготовления леденцов.
— Я не знаю - честно созналась Муся - Наверное час.
— А твоя мама нам разрешит?
— Разрешит. Мы ей все объясним. Мы же с тобой пытливые, а родители любят, когда у них дети пытливые. А потом мы её конфетами угостим. Конфеты ручного изготовления получится. Кто от таких конфет откажется?
- Никто - согласился Костик.
- Вот, то-то же.
— Тогда я точно согласен конфеты делать - утвердился в своём решении Костик.
Мусина мама Мария Васильевна внимательно их выслушала.
— Ладно - согласилась она - Только в моём присутствии. Я вам турку кофейную дам для изготовления леденцов. У неё ручка деревянная и она не нагревается. Её будет не горячо держать в руке.
— А сахар? - уточнил пытливый Костик Чеглок.
— Ну дам я вам немножко сахару - успокоила его Мария Васильевна.
— А долго его варить? - пытливому Костику не давала покоя технология изготовления вожделенных конфет.
— Да как расплавиться сахар так и достаточно - Мария Васильевна поставила перед ними на стол сахарницу.
Сахарница была большой и красивой в ней был сахар.
— А капать леденцы на что будем?
— Я даже не знаю - растерялась мама Муси — Может на бумажку?
— К бумажке капельки пристанут и их потом не отодрать будет.
— Может на промасленную бумажку? - предложила мама - К маслу пристать леденцы не должны.
— Давайте бумажку маслом намажем и леденцы отскочат.
- Видно так и придётся сделать - согласилась Мария Васильевна.
— Так леденцы будут в масле? Это же не годится.
Все задумались.
- А мы их вымоем потом под краном, и они будут как новенькие - предложила усложнить технологию Муся.
Костик оторопел от такой неожиданной технологической сложности.
- Это интересное дело - изготовление конфет ручным способом - мама Муси включила плиту - Или вы передумали их делать?
- Нет, не передумали - спохватился Костик — Мы потом всех во дворе угостим своими конфетами.
— И меня угостите?
— И вас. И вас в первую очередь - заверил Костик Марию Васильевну.
— Тогда я в восторге - порадовалась Мария Васильевна.
Они стояли у плиты и смотрели на турку.
— А сахару не мало? - забеспокоился Костик.
— Это эксперимент.
Костику дали открытую упаковку сливочного масла, и он щедро намазал им бумажный лист в три слоя, не пропустив ни одного места не замазанным.
— Мы наделаем много леденцов - замечтал Костик - Наедимся все, а лишние леденцы продадим и у нас будут хорошие деньги.
Идея всем понравилась.
— Да, и мы тогда съездим в магазин на автобусе и купим там на заработанные деньги воздушные шарики - быстро сообразила Муся - Я видела там такие красивые перламутровые розовые шарики у тётеньки в магазине.
Идея про шарики всем понравилась - все продолжали смотреть на турку.
- А можно сделать леденцы цветными? - решила усложнить изготовление конфет Муся.
— Конечно можно — её мама помешала сахар в турке - Если в них варенье добавить. Если добавить малиновое варенье то получатся красненькие леденцы, если из алычи, то получатся оранжевые, а если черничное варенье добавить наверно синенькие леденцы получатся.
Изготовители глядя на турку... Цветные леденцы... Включилась фантазия - у них могут быть цветные леденцы...
— Давайте тогда цветные леденцы делать - предложила Муся - У нас малиновое варенье есть?
— У нас и черничное варенье есть - ответила ей мама.
— А из алычи варенье есть?
— Есть. Только цветные леденцы уже будут называться монпансье. Их в металлических круглых коробочках продают.
- В металлических круглых коробочках продают? - ахнул Костик вспомнив, что именно такие леденцы-монпансье покупали ему на день рождение.
— И мы монпансье наделаем! А? - Муся вопросительно посмотрела то на маму, то на Костика - Много наделаем монпансье и в коробочки как надо разложим.
— Всех угостим - обрадовался Костик - И сами наедимся, а лишние продадим и денег много заработаем. В Петербург поедим на эти деньги? А? В планетарий там сходим. Вы согласны с нами Мария Васильевна в планетарий сходить?
- В планетарий? - удивилась возникшей новой идеи Мария Васильевна - Это здорово будет! Звезды, планеты разные посмотрим...
Звёзды за окном на небе засверкали ярче, луна прибавилась в размере.
- Мама, а ты с нами поедешь в планетарий звёзды смотреть?
Мария Васильевна удивлённо смотрела на стоящих рядом монпасьеизготовителей.
— Это вы меня приглашаете с собой с Санкт-Петербург в планетарий сходить на вырученные деньги от продажи конфет?
— Да, мы приглашаем - Костик развивал тему дальше - Мы много денег заработаем на монпансье. Нам и на поездку всем хватит и на мороженное тоже должно хватить. Вы мороженное любите? Я, например, очень люблю. Мы в мороженицу после планетария все сходим. А вы в мороженицу с нами пойдёте?
— Если вы и мороженым меня будете угощать и в мороженицу меня поведёте, то тогда я точно с вами поеду - Мария Васильевна благодарно кивнула Костику.
Все были счастливы.
— Сахар таять начал? – Муся встала на цыпочки и заглянула на дно турки.
— Начал - подтвердила её мама - Вон с краю начинается. Я специально огонь маленький сделала, чтобы сахар не подгорел.
— А если палочку макнуть в растаявший сахар – на палочке сахар останется? - пытливый ум Муси развивал идею изготовления конфет дальше.
— Останется. Будет леденец на палочке.
— Будет леденец на палочке! - эхом повторила эти сказочные слова Муся - Так это чупа-чупс у нас получится!
Костика от этих слов аж отбросило к стене кухни.
- Кругленькие такие чупа-чупсы?
Он не верил своим ушам.
— Да это точно чупа-чупсы получатся!
— Так их знаете, как раскупят?! - Костик собрался с мыслями - Они такие вкусненькие!
- Давайте побыстрее такие чупа-чупсы делать! А?
Мама перевела взгляд на Костика - Костик восторженно моргал ресницами.
— Давайте! Я согласен! Здорово! А это реально чупа-чупсы нам сделать?
— Конечно реально! - заверила его Муся.
- Сейчас чупа-чупсы поизготавливаем и завалим им весь город по самое никуда. Сами наедимся, а что не сможем съесть людям продадим.  Денег будет у нас много.
— Чупа-чупсы точно все раскупят и знаете сколько денег мы заработаем? Мешок! И знаете, что на них можно купить?
— Знаю! - уверенно заявила мама Муси стоя у плиты - Купим настоящий самолет Боинг. Слетаем на Кубу и купим там мешок ананасов! По три ананаса каждому купим! Хватит вам по три ананаса каждому?
- Хватит - не понял ничего из сказанного растеряно согласился Костик.
- Приедем обратно домой и наедимся ананасов вволю! А? Как вам такое моё предложение?
— Отличное предложение! - утвердительно кивнула головой Муся - А денег хватит?
— Конечно хватит! Чупа-чупсы знаете, как расхватают?! - Костик смотрел то на Мусю, то на её маму довольный такой идеей.
— Горит! Мама, сахар горит! - Мкся замахала руками.
Мария Васильевна ахнула и подхватила турку с огня.
— Вы меня заговорили! Вот уже дымится! Отойдите! Куда капать будем?
Мусина мама быстренько накапала дымящейся сахар на промасленную бумагу.
— Сейчас быстро остынут.
Все переглянулись и стали ждать драгоценных леденцов.
Остывшие и затвердевшие капельки горевшего сахара Мария Васильевна отскоблила ножом от жирной бумаги - капельки отскочили вместе с тонким слоем промасленной пергамента.
Все смотрели на результат творческого эксперимента.
— Можно их немного пососать - предложил Костик - Бумажку с маслом потом выплюнуть и останется хороший леденец во рту.
- Можно и так - согласилась Мусина мама.
На десертной тарелочки небольшой коричневой кучкой лежала вся изготовленная ручным трудом их конфетная продукция.
Они кружком обступили результат своей индивидуальной трудовой деятельности и теперь смотрели на этот результат и не знали, что дальше делать.
— Да, на Боинг здесь не хватит. Боинг на них не купишь - Мария Васильевна грустно покачала головой.
— И на планетарий с мороженым не хватит - согласился Костик.
— Не хватит? А на шарики? На воздушные шарики хватит? - Муся заволновалась глядя в глаза мамы.
- Так за воздушными шариками на автобусе до центра нужно ехать и за билет на автобусе платить.
— За билеты на автобус платить? - ахнула Муся - Значит и на шарики нам не хватит?
— Не хватит - грустно выдохнул Костик.
— Придётся значит самим их есть?
- Придётся.
Все хором грустно вздохнули.
 - Угощайтесь - Костик робко посмотрел на Марию Васильевну - Наши леденцы вкусненькие. Они сладенькие, они из сахара. Коричневые такие монпансье получились. Ручной работы они, не магазинные.


Рецензии
Ручная работа! Дети и мама просто волшебные. И изобретательные. Получила не меньшее удовольствие, чем от "Денискиных рассказов"

Галина Пухова   28.11.2020 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.