Один раз живём

Один раз живём

"Один раз живем" - говорят ухоженные, надушенные дамы, толкая красивой ножкой, обрамлённой в дорогую обувь, дверь магазина элитных товаров. Ещё вчера они искали своё счастье по VIP ресторанам и клубам, не умели ничего, кроме смачной ругани между затяжками сигарет и напомаживанием губ. А сегодня перед ними открыты бутики, и никого, впрочем, как и их самих, не заботит, что тело их куплено теми, кого ещё вчера они искали по упомянутым заведениям, а душа заключена в толстый кошелек их владельцев (кошельков или дам - предоставляю вам возможность определиться самим). И если дело дойдёт до создания семей и появления детей, то с высокой долей вероятности, когда последние вырастут, будут так же, как и их родители, покупать и продавать. Себя и других.
"Один раз живем" - подмигивая говорит наркодилер старшекласснику и протягивает первую, но не последнюю в его жизни дозу, - "Бесплатный бонус". Он твердо знает что и зачем делает и уж точно не верит ни в какую реинкарнацию, а то, может быть, и задумался бы. Но нет. С ласковой улыбкой надежного и опытного товарища заученным движением вот прямо сейчас в одной из подворотен вашего города он протягивает подростку то, что однажды обязательно сломает ему жизнь.
"Один раз живем" - говорит прожжённый ловелас хорошенькой особе, заманивая ее, как паук бабочку, в свои сети. Улыбается он почти так же искренне и уверенно, как наркодилер, только, к тому же, ещё и невероятно чутко, заботливо и нежно. Неопытность бабочки пауку на руку: не надо особо исхитряться и изловчаться в плетении и выставлении сетей. Блеснул, сверкнул, ослепил - и она твоя. На утро в лучшем случае нальёт ей чашку кофе и через плечо бросит: "Уходя, не забудь закрыть дверь". Ни о её безмолвных слезах, ни о том, как неудачно сложится из-за этой мимолётной связи её дальнейшая жизнь он не узнает и не задумается никогда. Разве что однажды, когда получит в объятья вздрагивающую всем телом, рыдающую 16-летнюю дочь, он в первый и в последний раз произнесёт банальное: "Детка, ну ты же знала какие все мужики сволочи" - и, увидев её почерневшие от возмущения глаза, пожалеет лишь о том, что недостаточно крепко заваривал своим прелестницам кофе.
"Один раз живем" говорит он себе и дальше, вновь погружаясь в пучину страстей, не желая хоть на секунду остановиться и задуматься, что он на самом деле может дать, а значит и взять. Заглушая внутреннюю пустоту внешними событиями и собственными успехами, глотая жизнь не разжевывая, выпуская налету из рук все то, что иные годами кропотливой работы ювелирно куют, словно Левша подкову для блохи. И так до самых седин, пока дамы, почуяв некрепость его кофе, не начнут следовать уже за иными мужчинами.
"Один раз живем" - говорят Дон Кихоты нашего времени, те немногие, которые ещё остались. Говорят и, заточив копья и начистив забрала, несутся спасать мир. Не щадя живота своего. Размахивая руками, словно лопастями мельниц, они будут доказывать свою рыцарскую правоту, пытаться спасти детей от вторых и добропорядочных дам - от третьих. Открывать богачам глаза на первых, а те - лишь усмехаться. Но всё безрезультатно: мира они так и не изменят. И так никогда и никем не будут оценены по достоинству.
"Один раз живем" - говорят политзаключенные, устраивая голодовки во имя Правды. Которая никому не нужна. Слабея телом, но не духом, они добиваются Справедливости. А её нет и быть не может. Пока одни люди правят другими. И голод, конечно, рано или поздно их сморит. А остатки Дон Кихотов будут кричать осипшими голосами "Слава героям!". Но даже истинные герои не способны изменить хода событий.
"Один раз живем" - говорит женщина, решаясь в изнеможении лечь под нож хирурга. В последней из последних надежде однажды забеременеть и все-таки родить ребенка, на которого уже и сил то не осталось. Все силы ушли на попытки забеременеть и выносить. Но когда он родится, они обязательно появятся. А потом, отнятые бессонными ночами, снова иссякнут. Покуда, неизвестно по какому закону, не наступит их очередной прилив. А пока - хирург намывает в предоперационной руки, а анестезиолог колдует над её венами.
"Один раз живем" - шепчет дизертир, развернувшись на 180 градусов и убегая с поля боя, куда глаза глядят. Это не его война и вообще не его родина. Но он еще не знает, что пуля все равно догонит. Только не в лоб, а в спину. И вместо обещанных денег, мать, в лучшем случае, получит цинковый гроб.
"Один раз живем" - бормочет себе под нос нищий, залезая в карман к прохожему. Потом он пойдет и купит вместо хлеба, как планировал, - водку. Чтобы заглушить чувство вины, которое, всем нам казалось, ему не свойственно.
"Один раз живем" - думает мальчик, беря девочку за руку, и ведет её на детскую площадку, чтобы покатать на деревянной лошадке. На той, у которой вместо ног пружина. Чтобы потом смеяться вместе до икоты, когда она в своем светлом платьице упадет с лошадки в ближайшую лужу. Чтобы потом её мама, всплеснув руками, сердито отчищала безнадёжно испорченное платье и уводила прочь свою ни в чем не повинную дочурку из сада. А последняя бы даже не обернулась на него, грустно сопящего им вслед у забора.
"Один раз живем" - говорит террорист-смертник, нажимая переключатель на поясе и разрывая тем самым вклочья не только свою жизнь, но и жизнь десятков, а то и сотен окружающих его людей. А также жизнь тех, кто останется изливать свои слезы и душу у посыпанных свежей землей могил.
"Один раз живем" - вздыхает седовласый старик, сидя на склоне горы, любуясь природой, приглядывая за овцами и не обращая никакого внимания на красоту своих натруженных морщинистых рук.
"Один раз живем" говорю себе и я. Когда снова и снова впускаю в свою напряжённую и одновременно разрозненную жизнь новых людей, отчётливо понимая, что рано или поздно они обязательно ранят мои чувства или, того хуже, причинят мне очередную опустошающую боль.

07.03.2016


Рецензии