74. Сиракузы

Славка Чеглок большой лупой собрал солнечные лучи в одну точку и бумажка задымилась и вспыхнула.
Значит бумага не выдерживает такой температуры.
Славка подобрал сухую дощечку и направил луч на неё – дощечка задымилась и на ней образовался тёмный след от поджога.
Славка повел луч в сторону – за лучом последовал темный след.
- Солнце какое! А?
- Можно так костёр поджечь — без спичек будет гореть.
— Костёр – это потом, можно что-то выжечь на дереве.
— Что? - спросил Костик у брата.
— Узор какой ни будь для красоты.
— Можно нашу деревянную вешалку из коридора выжиганием украсить.
- Мама нам даст за такое украшение.
- Тогда доску деревянную из кухни украсить.
— Точно. Будет красиво. Давай – тащи её сюда.
Костик сбегал домой и принес разделочную доску из кухни.
— Мама не заметила?
- Нет, я тихонько, она даже не обернулась.
— Что будем выжигать? - Славка рассматривал доску как-буд-то видел её первый раз
— Давай яблоко выжигать с листиком.
— Нет, давай лучше выжигать птичку. Мы Чеглоки, у нас фамилия такая - Чеглоки, а чеглока – это такая маленькая птичка. Как воробей маленькая. Мы птичку выжжем на доске, и она будет нашим символом.
Братья опять уставились на кухонную доску. Кухонная доска была не новая и заметная трещина уже образовалась посредине её. Славка поцарапал трещину ногтем.
— Птичку сначала нужно нарисовать на этом месте, чтобы трещины не видно было.
- Карандаш будет виден на доске.
— Тогда нужно нарисовать с начала на бумаге, а потом глядя на бумагу выжечь её на доске.
— Вычитал где-то?
— А что – завидно, что я такой умный?
— Нет. Тащи сюда карандаши и бумагу.
Умный Костик принес не только карандаши и бумагу, но и картинку с птичкой.
- Это соловей – определил по надписи на открытке породу птицы Славка - Здесь так написано.
— А чем чеглока от соловья отличается? - спросил его Костик.
— Поет хуже.
— И всё?
— А чем может отличатся одна маленькая серенькая птичка от другой маленькой серенькой птички?
- Ничем? Ну, давай, выжгим эту, что ты принес.
Славка прислонил картинку с птичкой к стене гаража, положил кухонную доску рядом перед ней и собрав лучи солнца через лупу в одну точку принялся за работу.
Доска задымила и потемнела в этой точке.
— Иди дальше по крылу - советовал брат.
— Сам вижу.
Костик перегнулся через плечо Славки и внимательно следил за солнечным лучом.
— Не так быстро.
- Сам вижу.
— Ровно веди.
- Сам вижу.
— Давай и мне попробовать - Костик затолкал брата локтем - А то ты всё сам и сам. Это же должна быть совместная работа. Это же я доску принес. Дай попробовать.
— Сейчас, доведу до конца, но ты не толкай. Ты будешь пёрышки у птицы выжигать.
— Не очень уж похоже на птичку с открытке у тебя получается - Костик критически сравнил выжигаемую птичку с картинкой.
— Так ты же принес портрет соловья, а мы чеглоку выжигаем. Ведь верно? Всё равно красиво получается.
Выжгли крыло птицы.
— Теперь давай голову с клювом выжигать.
— Клюв надо открыть – как будто она поёт.
— Откроем. Руку только мне не толкай.
- Не толкаю.
Костик выжег голову птицы.
— Мог бы и поровнее вести линию - ревновал к проделанной работе Славка.
— Мог, но это очень ответственное место, а ты мне не даёшь много выжигать.
- Чего много выжигать? Птица у нас с боку доски получается – не по середине.
- Так трещина начинается там.
— Мы там веточку выжжем для равновесия птицы.
Лапки у птички выжигали по очереди – Славка выжигал правую лапку, Костик – левую.
Правая получилась лучше, но обе лапки оказались очень длинными.
— Это даже хорошо, что они такими длинными оказались – в мокрой траве она ноги не замочит.
— А ветку какую нужно выжигать?
— А ну эту ветку. Давай напишем «Слава» и слово «Костя» тут.
— Я выжигаю «Костя».
— А я выжигаю «Слава».
— Надо выжечь «март» и год на память.
— И завитушку сделаем, чтобы было, как у всех.
В конец украшенная доска была унесена Костиком домой и поставлена незаметно на кухонный стол у стенки парадной стороной на показ.
Очень красиво встала эта выжженная гербовая доска на самом заметном месте на кухне.
Ох и обрадуется и удивится же мама, когда увидит!
Костик вернулся к гаражам и рассказал об этом брату.
- Конечно удивится и обрадуется - согласился Славка.
— Что бы такое ещё по выжигать? Мне понравилось. Солнце оказывается такое мощное.
— А ты знаешь, что Архимед сжег при Сиракузах целый римский флот при помощи солнца?
- Что? Как это? Сиракузы – это как?
— Римляне напали на древних греков и Архимед при помощи выпуклых зеркал – зайчиками от них – сжег римский флот дотла.
— Это же было давно. Где ты такое вычитал?
— В книжке про сражения.
— А Сиракузы – это город?
- Да, на Сицилии.
— Точно?
— Точно. А грекам мы должны помогать – у нас договор с ними древний подписан – если какой ни будь грек где ни будь встретит за границей русского в плену – он должен его выкупить и отправить на родину, а если русский встретит грека в плену, то русский должен выкупить этого грека и отправить его на его родину. Закон такой был заключён между нами на века.
— Хороший закон! Давай и мы сожжем их вражеский римский флот, чтобы они наших греков не обижали?
- У Муси есть корабли – они от сражения под Гангутом остались. Когда мы сражение при Гангуде выиграли, а они от сражения остались.
— Под Гангутом? Как вы это сложно все живёте!
— У неё можно попросить лишние корабли для поджога.
— С парусами корабли?
— С парусами. Из листочков бумаги паруса сделаны. Есть даже с двойными бумажными парусами.
— Это хорошо. Бумага хорошо горит от лупы. Сбегай, попроси у неё хотя бы два кораблика. Мы их подожжем лупой от солнца, как Архимед римский флот и пустим горящими по воде, чтобы все знали, как на нас нападать и наших старинных друзей обижать.
Муся была дома – кораблики от Гангута были сложенные у неё в сарае.
Костик попросил и Муся поколебалась, поколебалась и отдала два кораблика с двойными парусами.
Поджигать пошли на озеро к пирсу – лед там подтаял и вдоль всего берега тянулась полоса чистой воды.
Настоящая большая вода, вражеские парусные суда, попутный ветер вдоль берега – что ещё нужно для победного поджога вражеского флота.
Славка поджег лупой паруса первого корабля, и паруса с начало задымились, а потом и загорелись.
Славка сильно оттолкнул кораблик от берега, и кораблик быстро поплыл за пирс по свободной воде между берегом и льдом.
Паруса с одного бока корабля дымились и горели – пожар на вражеском судне радовал глаз.
Второй кораблик дымя и пылая огнем отправился вслед за первым.
Два корабля с горящими парусами шли полным ходом один за другим вдоль ледяных берегов.
Дед Матвеев из шестого дома в стороне за пристанью мирно срезал ножом сухой камыш для своих кроликов и не сразу заметил идущих тараном на него двух пылающих огнём корабля.
— Что это за напасть такая? - увидев наконец горящие корабли отпряну дед Матвеев
Ребята на берегу замерли.
— Это римский флот! – Славка высунулся из кустов – Мы его как Архимед под Сиракузами от лупы подожгли, защищая свой город от вторжения римлян!
— А чего они на меня нападают?
— А вы случайно не римлянин? – Костик вышел перед дедом Матвеевым из камышей.
— Нет, я кроликов развожу. Вот для них камыши режу, а тут на меня ваши корабли выплывают.
— Это не наши корабли – это римский флот под Сиракузами в плен сдаётся.
— Значит для кроликов я могу дальше камыши резать, и они меня не подожгут?
— Конечно можете резать! Вы же мирный житель! Вас не подожгут! Мы только с военными воюем! И мы их победили, флот этот римский победили! Смотрите, они уже догорают!
- Это хорошо.
- Конечно хорошо.
- А камыши вы мне поможете донести до дома, если уж вы здесь оказались? Вы же учительские дети. Вы правильно воспитанные. У вас такая мама хорошая женщина.
— Сейчас они догорят до конца, совсем утонут и потом мы поможем донести ваши камыши. А вы нам своих кроликов покажите?
- Покажу.
- А маленькие крольчата у вас есть?
- Есть.
- А вы нам их покажите?
- Покажу.
— Ой, спасибо.
— И вам тогда спасибо за помощь.
— Мы морской бой реконструировали под Сиракузами – стал ещё раз объяснять Костик деду Матвееву — И всё совпало, всё получилось, как тогда! Без спичек одной лупой подожгли, и весь вражеский флот сгорел!
- Главное – меня не подожгли.


Рецензии