76. С горки не спускать

Пашка показывал на вагон пальцем и смеялся от души.
- Ты что? - Акулёнок посмотрел над чем смеётся Пашка Лопарь и не понял.
— Ты смотри, что написано на вагоне! «С горки не спускать»!
- Что ты смеёшься? Ты что не знаешь, что такое горка на железные дороги?
— Горка на железные дороги? - Пашка оторопел.
— Горка-горка.
— А там, что - горка есть и вагоны на них катаются? - Пашка во все глаза смотрел на Акулёнка.
— Не катаются, а их расставляют по разным направлениям. У нас у железнодорожного барабана горка есть. Я видел, как там вагоны толкают по разным рельсам, и они скатываются вниз.
— А зачем их толкают? - не понимал ничего Пашка.
— Ну, пришел поезд на станцию. Там много вагонов. Одни вагоны, например, едут в Москву, другие, предположим, в Мурманск, а третьи,ну я не знаю куда ещё.
- В Элисенваару.
— Пусть будет Элисенваара. Это для примера. И они, эти вагоны не по порядку зацеплены в поезде и дальше им нужно ехать по разным рельсам. Вот такой поезд и закатывают на горку и толкают вниз.
- Паровозом толкают?
— Я видел, что им - согласился с Пашкой Валерка Акулёнок - Там горка и много рельсов со стрелками отходят в разные стороны. Первый вагон, например, в Москву надо вести и дядька с низу кричит – «в Москву». Дядька переводит стрелку на рельсах в Москву, машинист толкает состав поезда и последний вагон с горки едет сам по рельсам, где в Москву надо. Ясно?
- Ясно.
- Затем следующий вагон – ему, например, в Мурманск надо и дядька кричит - «в Мурманск» и паровоз его толкает, а внизу уже стрелку перевели на другой путь и вагон сам без паровоза едет с горки, где на Мурманск надо. Следующий вагон может опять в Москву – стрелку переводят на Москву и вагон скатывается к первому вагону.
— А на Элисенваару?
— А если есть вагоны на Элисенваару – дядька кричит «на Элисенваару» и переводит стрелки рельсов на Элисенваару и вагон едет на Элисенваару.
— А если несколько вагонов подряд и им всем нужно на Элисенваару?
— Ну и что? Ты не понимаешь, что ли? Отцепят сразу несколько вагонов на Элисенваару, и они все вместе с горки спустятся на Элисенваару.
— А когда на вагоне написано «С горки не спускать»? Это зачем? - допытывался до истины Пашка.
— А если в вагоне стекло – оно же разобьётся, когда вагон съедет с горки и стукнется о другой вагон.
Пашка от удивления развёл руками.
— Я первый раз о таком слышу и никогда не видел ничего такого.
— Ну пошли посмотрим на горку если ты хочешь.
— Это где барабан?
— Да, не далеко там. Странно, что ты такой ерунды не знаешь - в свою очередь удивился Валерка Акулёнок.
— Я никогда этого не видел. И первый раз о таком слышу.
— Пошли смотреть тогда.
За железнодорожной товарной станцией они дошли до вагончиков, где жили временные рабочие железной дороги.
— Как здесь интересно живут. Правда? Я здесь раньше был.
— Да, интересно. Смотри — белка в колесе крутится - Акулёнок показал рукой на белку в клетке.
Между вагончиками на вкопанном столике в самодельной клетке бегала в колесе белка. Колесо с шумом вращалось.
Ребята подошли к клетке и стали рассматривать белку сквозь прутья.
— А у клетки дверца открыта! - заметил Пашка.
— Она ручная – мужчина в ватных штанах и белой майке вышел из вагончика - Она сама к нам приходит, когда хочет.
- Ручная? - удивился Пашка.
— Её даже можно погладить.
Мужчина спустился по лестнице и подошел к клетке.
— Как здорово! - Пашка потрогал прутики на клетке - Белочка, красавица, а как тебя зовут?
— Белкой её зовут - ответил за белку мужчина - А вы случайно не за клюквой сюда пришли? Тут одни ваши недавно приходили за клюквой. На болото ходили. На вас больно похожие были.
— Мы к барабану на горку идём. Мы не за клюквой. Мы здесь недавно не были. А белка у вас тут что ест?

— Всё есть. Белка родственница крысы. У нею только хвост красивый, а так она
крыса-крысой. Нахальная такая. Настырная и ест всё подряд. У меня прямо на глазах связку солёной рыбы стащила и коляску Краковской колбасы вчера вечером унесла прямо из-под носа. Очень нахальный зверь.
— Как это белка крыса? - не понял Пашка.
— Ваши тоже не поверили, что она крыса - мужчина осуждающе посмотрел на белку в клетке - Ваши решили, что она произошла от хомяка.
— От хомячка?
— От хомяка.
Мужчина подошел поближе к клетке и протянув руку в открытую дверцу осторожно погладил белку по спинке и за ушком.
— Видите, не боится потому, что мы кормим её.
— Чем? Краковской колбасой?
- Чем? Что? - мужчина гневно обернулся на Пашку - А ну идите от сюда куда подальше! К барабану? Идите к барабану! На горку? Идите на горку! И нечего здесь всё время путаться под ногами!
Ребята попятились и ушли от греха подальше от этого странного любителя белок.
— Ты виде? А? - Пашка вытянул лицо.
- Отсутствие Краковской колбасы сильно сказывается на настроении этого дядьки. Кто там был из наших у них с хомяком? Не знаешь?
— Да Мишка Жук с Шуркой Сказочником. Кто же ещё?
— Кому сказать про хомячка – не поверят!
Они прошли по утоптанной тропинке вдоль железной дороги к железнодорожному барабану.
Тропинка шла в гору.
На сваленных у дорожки больших брёвен Пашка разглядел чьи-то следы.
— Копыта какие-то здесь отпечатались.
— Зверь какой-то прошел - согласился с Акулёнком Пашка.
— А кто это по-твоему?
— Да коза, наверное. Вон там дома за деревьями видны.
— А что она здесь ходила? Снег же ещё кругом.
— А может она кору с деревьев ела?
— Смотри здесь она шерсть свою оставила на кустах - заметил Валерка.

Пашка подошел к кусту и стал внимательно разглядывать клоки шерсти на ветках.
— Не белая коза была. Валерка — это точно шерсть козы?
— Ты что это всё шерсть чью-то всё время находишь и собираешь?
— Интересно же. Посмотри — это разве коза была?
Валерка подошел к кусту.
— Где твоя шерсть?
- Вот – и Пашка протянул ему клок спутавшейся шерсти.
— А это не может быть шерсть вепря?
— Кого?
- Вепря.
— Это кто такой ещё?
— Ну вепрь.
Валерка пощупал клок снятой с куста шерсти.
— Жёсткая. Это щетина. Точно вепрь.
Впереди у деревьев зашевелились кусты, и кто-то зло фыркнул.
Ребята подняли головы.
Свирепый громадный кабан стоял вверху на тропинке, громадные клыки угрожающе торчали у него изо рта, маленькие красные ядовитые глазки пылали гневом.
Кабан зло копнул копытом снег тропинки, дрыгнул задней ногой и пошел танком на вторгнувшихся на его территорию не прошенных чужаков.
— Мамочки! – Пашка опомнился и рванул назад вниз под горку.
Валерка Акулёнок пронёсся следом.
Пашка Лопаря ели поспевая за своими ногами.
— Он бежит за нами!
Пашка прибавил скорость.
Валерка обернулся – громадное стадо громадных кабанов с торчащими вперед клыками и злыми красными глазами неслась плотной махиной вниз под горку за ними выстроившись правильной военной свиньёй.
— Пашка!  Что там с горки спускать нельзя?
— Молчи, дурак!
— Сам дурак если кабаны тебя догонят!
— Будешь стеклянным!
— Беги, не разговаривай!
Разъярённые вепри яростно неслись галопом пригнув головы и выставив вперёд клыки.
Валерка увидев впереди себя у тропинки штабеля сложенных брёвен взлетел на них – что-то ему подсказало, что на верх штабелей свиньи не полезут.
Пашка промчался мимо, потом сообразил в правильности манёвра друга и забежав за поленницу быстро взобрался по брёвнам наверх к Акулёнку.
Клин кабанов добежал до штабелей брёвен и встал и как вкопанный.
Кабаны постояли так, затем разом повернули головы на бок и посмотрели вверх на мальчишек ядом своих глаз.
Не поверив, что врага нельзя достать кабаны пошли всей своей массой вокруг сложенных брёвен подымая снежную пыль за собой.
Валерка Акулёнок и Пашка Лопарь вертелись на верху следя за движением стада.
Вепри прошли круг, не сбавляя скорости пошли на второй, а на третьем кругу они влетели в снежную пелену пыли оставшейся от предыдущих проходов и пропали в ней.
— Что это такое было? - Пашка искал глазами кабанов.
— Это? Кабаны! Это вепри несчастные, о которых ты ничего раньше не знал!
— Откуда они взялись?
— Из леса, вестимо! Откуда же ещё! Ты их шерсть сохранил?
— Вот она – Пашка протянул руку с клоком черной щетины.
— Молодец, стеклянный наш! Береги её – у тебя уже два клока разной шерсти – той медвежьей и этой кабаньей. Музей шерсти можешь открывать.
— Дурак! Где эти кабаны? Куда они делись?
— Ушли куда-то – очевидно опасаясь за свою драгоценную шерсть!
— Совсем ушли?
— Я их не вижу. Давай соскочим с брёвен и бегом домой зигзагами. Главное ты теперь понял, как с горки вагоны сталкивают и как они скатываются вниз. Я думаю – быстро скатываются – судя по нам.
— Бежим?
- Конечно бежим! Зигзагами?
— Зачем зигзагами?
— Чтобы пули в нас не попали.
И они стремглав понеслись к городку из вагончиков.
Тот дядька в ватных штанах и белой майке всё ещё стоял у беличьей клетки и гладил белку по спинки.
- Беличья шерсть тебе не нужна? - Валерка Акулёнок повернулся к Пашке Лопарю - Она редкая эта шерсть. Экзотик называется.
— Молчи, дурак!
Они пролетели товарную станцию, привокзальную площадь и свернули на улицу Кирова.
Путь им на улице у их двора преградила большая лужа.
Шурка Сказочник и Мишка Жук шатаясь стояли на ходулях посреди этой самой большой лужи прислонившись плечами друг к другу.
Акулёнок с Лопарем изумлённо затормозили свой бег и глядя снизу вверх на ходоков тяжело дыша остановились.
- Вы что? - удивились любители бега под горку от кабанов.
— Мы на ходулях ходим - объяснил им Мишка Жук.
— Как это?
— Вот ходим по дороге где хотим, и по лужам тоже.
— Зачем?
— А на спор – кто первый с ходуль соскользнёт.
— И кто соскользнул первый?
— Пока никто.
- А на нас сейчас целое стадо кабанов напало! Они за нами гнались, но мы их перехитрили и залезли на деревья.
Мишка Жук и Шурка Сказочник от изумления съехали с ходуль в лужу.
— Как?! – подымая высоко ноги над водой они выскочили на сухое место.
- Кабаны? Там что – целое стадо вепрей было?
— Видишь – Акулёнок повернулся к Лопарю – Даже подрастающее поколение знает, кто такие вепри! А ты всё хомяки, да хомяки какие-то.


Рецензии